ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ ШЕСТИ ЛЕТ 7
1.1. Социальное развитие. Его сущность, компоненты и факторы 7
1.2. Особенности развития социальных компетенций. Условия и средства их
развития 13
1.3. Психологические особенности часто болеющих детей шести лет 20
Выводы по главе 1 25
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ДЕТЕЙ ШЕСТИ ЛЕТ 28
2.1. Характеристика испытуемых и обоснование методик диагностики 28
2.2. Результаты изучения особенностей развития социальных компетенций
детей дошкольного возраста 31
2.3. Реализация условий развития социальных компетенций часто болеющих
детей шести лет 51
2.4. Организация игрового взаимодействия по развитию социальных
компетенций детей шести лет 55
2.5. Организация взаимодействия с родителями по развитию социальных
компетенций часто болеющих детей шести лет 58
Выводы по главе 2 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 68
ПРИЛОЖЕНИЯ 73
В современном образовании основной ценностью является человек со всеми своими особенностями, человек, как целостная развивающаяся система. Поэтому в педагогике все больше внимания уделяется концепции компетенциям, основная цель которой состоит в формировании личности, способной в постоянно меняющихся условиях современной жизни действовать адекватно, брать на себя ответственность, применять по назначению полученные знания и опыт в новых условиях, ориентироваться на социально-нравственные ценности.
Актуальность темы данного исследования обусловлена, тем, что в последние годы вопросы формирования коммуникативных умений детей дошкольного возраста приобрели особую значимость в связи с реализацией компетентностного подхода в образовании и приоритетностью социально¬коммуникативного развития ребенка.
Социальная компетентность ребенка формируется под влиянием многих внешних и внутренних факторов, в том числе под влиянием состояния здоровья ребенка, которое накладывает отпечаток и на социальную ситуацию развития ребенка в целом, и на его личностные особенности, а, значит, и на результативность процесса формирования социальных компетенций [1; 3-13].
В последние годы увеличилось количество часто болеющих детей, которые вынуждены длительное время находиться на лечении, а потому ограничены в социальных контактах со сверстниками и педагогами дошкольных образовательных учреждений [33; 38]. Социально¬
коммуникативная депривация приводит к дефициту опыта, необходимого для развития социальных компетенций, искажениям в психологическом развитии детей, недостаточному развитию у дошкольников такого значимого для их дальнейшей жизнедеятельности новообразования, как готовность к школе [17; 18; 20; 24; 28].
Психическое развитие часто болеющих детей по сравнению со здоровыми осложнено условиями соматического заболевания, что представляет одну из самых острых проблем современного общества.
Несмотря на предпринимаемые со стороны медицины меры по укреплению и сохранению здоровья часто болеющих детей, проблемы, связанные с развитием и социализацией их личности, остаются достаточно острыми. Чрезвычайно актуальными становятся механизмы интеграции медицинских, психологических и педагогических технологий в контексте формирования и укрепления здоровья данной категории детей...
На основе анализа научной литературы выяснилось, что понятие социальной компетентности трактуется как характеристика личности, обладающая механизмами гармонизации процесса осознания социальных проблем и ценностных ориентаций на общественное благо. Социальные компетенции дошкольника включают в себя знания, умения и навыки, достаточные для выполнения обязанностей, присущих данному периоду жизни.
Быть социально компетентным для ребенка - значит уметь согласовывать свои биологические ритмы с социальными ритмами. Формирование этих компонентов напрямую зависит от взрослого и его способности организовать общение с ребенком, заинтересовать, помочь ориентироваться в системе ценностей, принятых в обществе.
Исходя из вышеизложенного, предполагается, что формирование социальных компетенций дошкольников становится возможным как в процессе специально организованной образовательной деятельности, так и в совместной расширенной и углубленной деятельности с обществом по созданию единой образовательной среды. С учетом возрастных особенностей, ведущей деятельности и с учетом особенностей организации деятельности детей.
С целью развития социальных компетенций часто болеющих детей шести лет:
- будет активизировано взаимодействие детей посредством
организованных игр в ДОО;
- будет активизировано взаимодействие с детьми в семье
посредством организации проектной деятельности
Анализ данных, полученных при изучении формирования социальных компетенций детей шести лет, показал, что на самом деле у здоровых детей лучше развиты знания и умения, личностные особенности и поведенческие привычки, формирующие социальные компетенции чем у часто болеющих детей. Здоровые дети менее конфликтны и агрессивны, они более склонны к сопереживанию, лучше умеют устанавливать и поддерживать мотивационно-личностные отношения, более любознательны и активны.
Полученные результаты легли в основу формирующего эксперимента, направленного на развитие социальных компетенций часто болеющих детей шести лет. В ходе формирующего эксперимента была разработана подборка игр, игровых ситуаций и игровых упражнений для активного взаимодействия часто болеющих и здоровых детей. Также была разработана система взаимодействия образовательной организации с родителями посредством проектной деятельности, а также рекомендации родителям по формированию социальных компетенций часто болеющих детей шести лет.
В ходе теоретического исследования можно сделать вывод, что сформированные социальные компетенции являются результатом успешной адаптации ребенка к условиям социума и целенаправленной работе всех взрослых членов этого общества по социализации ребенка.
Таким образом:
- были изучены особенности развития социальных компетенций часто болеющих детей шести лет;
- теоретически выявлены необходимые педагогические условия развития социальных компетенций часто болеющих детей шести лет;
- разработан комплекс мероприятий по реализации педагогических условий с целью развития социальных компетенций часто болеющих детей шести лет.
1. Авезова Г.С. Часто болеющие дети: распространенность, и факторы риска [Электронный ресурс] // Электронная научная библиотека «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/chasto -boleyuschie- deti-rasprostranennost-i-faktory-riska
2. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды. Т. 2 / Под общ. ред. А. А. Бодалева и др. Москва: Издат. Педагогика, 1980. 288 с.
3. Бадьина Н.П. Часто болеющие дети. Психологическое сопровождение в начальной школе. М.: Генезис, 2007. 152 с.
4. Басин Ф.В. О современном подходе к проблеме психологических факторов болезни // Роль психического фактора в происхождении, течении и лечении соматических болезней. М.: МИСИ, 1972. С. 25-33.
5. Владимирова Е.В. Часто болеющие дети: клинико¬
психологические особенности, механизмы адаптации, реабилитация. Саратов. 2012. 22 с.
6. Волкова О.В. Взаимосвязь волевого развития и соматического здоровья старших дошкольников: сущность проблемы и пути решения // Современные исследования социальных проблем. 2013. № 8. С. 12.
7. Волкова О. В. Выученная беспомощность как фактор, детерминирующий рисковое поведение личности // Тюменский медицинский журнал. 2014. № 1. С. 35 - 36.
8. Волкова О.В. Интегративный подход к изучению выученной беспомощности детей // Сибирский психологический журнал. 2014. № 54. С. 126 - 145.
9. Волкова О.В. Методологические принципы медико-психолого-педагогической коррекции выученной беспомощности детей с ослабленным здоровьем // Психология обучения. 2015. № 7. С. 121-132.
10. Волкова О. В. Онтогенетический подход к исследованию феномена выученной беспомощности [Электронный ресурс]: научный журнал / Медицинская психология в России. 2013. № 6 (23). URL: http: // mprj.ru
11. Волкова О.В. Особенности волевого действия часто болеющих дошкольников. Германия: LAP LAMBERT Academic Publishing., 2011. 304 с.
12. Волкова О.В. Перспективы применения комплексной модели исследования в разработке программы, направленной на диагностику, коррекцию и профилактику выученной беспомощности в онтогенезе // Сибирский психологический журнал. 2016. № 61. С. 47-63.
13. Волкова О. В. Развитие волевой регуляции личности как механизм коррекции выученной беспомощности // Психология обучения. 2014. № 6. С. 29 - 43.
14. Выготский Л.С. Мышление и речь. В 6 т. Т.2. М.: Педагогика, 1982. 220с.
15. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М.: Педагогика. 1991. 480 с...51