ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические основы патриотического воспитания младших школьников 6
1.1. Личностные результаты образования в контексте ФГОС НОО 6
1.2. Патриотизм как один из личностных результатов образования младших школьников 10
1.3. Особенности патриотического воспитания младших школьников 13
1.4. Проектирование как средство воспитания патриотизма младших школьников 21
Выводы по главе 1 26
Глава 2. Экспериментальная работа по изучению патриотической воспитанности младших школьников 28
2.1 Результаты и выводы по констатирующему эксперименту 28
2.2 Организация формирующего эксперимента 41
2.3. Результаты формирующего эксперимента 46
Выводы по главе II 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЯ 63
Среди общих целей Федерального государственного стандарта начального общего образования и Концепции непрерывного образования детей дошкольного и младшего школьного возраста значительным является воспитание нравственного человека. Данный процесс направлен на целостное формирование и развитие личности, подразумевая становление отношения к Родине, ее истории, людям, обществу в целом, труду, своим обязанностям и к самому себе. Младший школьный возраст отличается повышенной восприимчивостью внешних влияний, в необходимость и безусловность нравственных норм, верой в истинность всего, чему учат. Учет этих особенностей является залогом успешного воспитания младших школьников.
В последнее десятилетие в России, да и во всем мире, происходят экономические и политические изменения, которые негативным образом отражаются на патриотических чувствах граждан. Это проявляется в отношении людей к своей истории, традициям, стране в целом. Самым ярким примером здесь могут быть события, происходящие в соседних государствах. Любовь к своему народу, незримая привязанность к месту своего рождения, уважение предков, традиций, культуры, уклада жизни передавались у россиян от поколения к поколению. Патриотизм всегда был национальной ценностью. В настоящее время особенно важным становится формирование и сохранение у подрастающего поколения социальных установок, отражающих гордость за прошлое, удовлетворение настоящим и веры в будущее своей страны. Именно поэтому воспитание патриотизма является одной из приоритетных задач современной школы.
О значительном влиянии патриотизма на личность, на развитие таких составляющих как человеческое благородство, совесть, мужество, говорится уже ни один век. Об этом утверждал А.Н.Радищев, В.Г.Белинский, К.Д.Ушинский и многие другие. В настоящее время государство предпринимает меры по возрождению системы патриотического воспитания подрастающего поколения, используя различные области, в первую очередь, образование.
Н.К. Беспятова, Д.Е. Яковлев в своем методическом пособии пишут: «В прошедшем веке Россия пережила всплески и антипатриотизма (Гражданская война), и патриотизма (Великая Отечественная война). На рубеже ХХ-ХХ1 вв. необходимость воспитания чувств любви к своей Родине у россиян вновь стала актуальна. Нынешние школьники растеряны, поскольку не могут найти объяснения всем противоречиям хода истории. В советские времена достижения Руси, России игнорировались учителями истории, в после перестроечное время аннулировались все достижения советского времени. Поэтому возникла необходимость воспитания исторически грамотного гражданина».
В национальной доктрине образования в Российской Федерации сказано, что система образования призвана обеспечить «воспитание патриотов России, ...уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость, уважительное отношение к языкам, традициям и культуре других народов».
Важность патриотического воспитания освящается и в «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России».
Все это позволило сформулировать тему нашей работы: «Формирование патриотизма в младшем школьном возрасте средствами творческого проектирования».
Объект исследования - формирование патриотизма в младшем школьном возрасте.
...
Патриотическое воспитание - это сложный и долговременный процесс, являющийся одной из актуальных задач школы. Младший школьный возраст является сензитивным для данного вида воспитания. В это время взрослый является для детей авторитетом и примером, что также способствует успешной воспитательной работе.
Значительной особенностью патриотического воспитания на начальной ступени обучения является то, что у обучающихся формируются лишь основы патриотизма, опирающиеся на полученные ими знания.
Результаты патриотического воспитания должны соответствовать требованиям ФГОС НОО к личностным результатам образования, а также Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Для лучшего воспитательного эффекта педагог должен организовывать работу в наиболее подходящих формах. Основываясь на том новом положительном, что появляется в психике ребенка, начальная школа формирует чувство патриотизма, глубокого уважения к людям труда, активного отношения к действительности. С самых малых лет нужно дать детям представление, возможно даже самое элементарное, о месте и роли их родной страны в мире.
Патриотическое воспитание в своих работах рассматривали такие учёные как: Я.А. Коменский, К.Д. Ушинский, В.А. Сухомлинский, А.С. Макаренко, Н.А. Добролюбов и другие.
В этой главе раскрывается структура патриотизма. Методы формирования патриотизма мы раскрывали с помощью классификаций Н.И. Болдырева и Н.К. Гончарова, а также Г.А. Щукиной.
Наше внимание было заострено на таком методе формирования патриотической воспитанности как метод творческого проектирования, который, по нашему мнению способствует формированию чувства патриотизма в младшем школьнике.
Патриотизм предполагает не только любовь к Родине, он наряду с этим способен развить чувство личной ответственности, находить общий язык с разными людьми, умение работать в коллективе, качественно и добросовестно выполнять свою работу, замечать красоту в обыденных вещах и ощущать свою значимость в этом мире, стремиться развивать свои умения и навыки.
Однако нет смысла ожидать сформированность всех этих качеств от младшего школьника. Настоящая любовь к Родине способна развиться в более взрослом возрасте. Но если ребёнок проявляет всяческий интерес к истории и культуре народа, традициям, декоративно-прикладному искусству, фольклору, языку и многому другому, то можно быть уверенным, что, скорее всего, из этого ребёнка вырастет настоящий патриот. Учителя начальных классов в отношении патриотического воспитания необходимо показать младшим школьникам всю красоту и прелесть страны, что она достойна того, чтобы её любили, что именно от них в перспективе зависит будущее страны.
Во второй главе описывается проведение констатирующего этапа эксперимента. Нами были проведены следующие методики: «Диагностика интеллектуально-эмоционального компонента патриотической воспитанности школьников» М.А. Манойловой, а также «Самооценка нравственных качеств» О.Г. Холодковой. Нами было установлено, что обучающиеся 3 класса находятся на низком уровне сформированности патриотизма, при этом нами было выявлено, что эмоциональный компонент у младших школьников на среднем уровне, что свидетельствует о том, что обучающиеся готовы к принятию информации о патриотизме при правильно организованной работе.
Для формирования патриотической воспитанности у обучающихся младшего школьного возраста на этапе формирующего эксперимента была разработана программа, состоящая из 7 занятий (по 1 часу).
...
1. Агапова, И. Патриотическое воспитание в школе / И. Агапова. - М.: Айрис-пресс, 2012 - 224 с.
2. Антонов, Ю.Е. Как научить детей любить Родину / Ю.Е. Антонов. -М.: АРКТИ, 2013 - 192 с.
3. Бачаев, И.Б. 20 игр на сплочение коллектива в начальной школе
[Электронный ресурс] / И.Б. Бачаев. — Электрон. журн. — Режим доступа: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnaya-
rabota/2016/12/17/20-igr-na-splochenie-kollektiva-v-nachalnoy, свободный (дата обращения 12.07.2018)
4. Буторин,а Т.С. Воспитание патриотизма средствами образования/ Т.С. Буторина - СПб.: КАРО, 2014 - 224 с.
1. Бухаркина, М.Ю. Разработка учебного проекта. - М., 2017.
5. Гасанов, З.Т. Цель, задачи и принципы патриотического воспитания граждан / З.Т. Гасанов // Педагогика. - 2005 - №6. - С. 5963.
2. Горбунов, В.С. Воспитание гражданина-патриота: системный подход / В. С. Горбунов. // Воспитание школьников. - 2014. - №1. - С.1113.
3. Горнакова, Н.В. Организация групповой деятельности учащихся [Электронный ресурс] / Н.В. Горнакова, И.А. Сивиринова. — Электрон. журн. — Режим доступа: http://открытыйурок.рф/статьи/537182, свободный (дата обращения 12.07.2018)
4. Ковалёва, В.А., Дуда, И.В. Социальное проектирование как технология развития патриотического воспитания младшего школьника // Международный студенческий научный вестник. 2018. №
2.
6. Кравченко, Н.О. Аспекты патриотического воспитания в начальной школе // Социальная сеть работников образования «Наша
сеть» [Офиц. сайт]. URL: http://nsportal.ru/nachalnaya-
shkola/vospitatelnayarabota/2013/04/25/aspekty-patrioticheskogo-
vospitaniya-v-nachalnoy (дата обращения: 06.01.2018)
5. Кукушин, В.С. Теория и методика воспитания / В.С. Кукушин. - Ростов н/Д: Феникс, 2016. - 508 с.
1. Леонтьев, А.А. Патриотическое воспитание и национальное образование / А.А. Леонтьев // Начальная школа. - 2018 - №4. - С. 4-6.
7. Липкина, А.И. Психологические особенности детей младшего школьного возраста / А.И. Липкина // Начальная школа. - 2015 - №9. -
С. 81-86
2. Максимов, В.Г. Педагогическая диагностика в школе / В.Г. Максимов. - М.: Академия, 2017 - 272 с.
6. Маслова, Т.М. Патриотическое воспитание младших школьников. Национально-региональный компонент: ежемесячный научнометодический журнал «Начальная школа» М, 2017. № 4. с.11-12.
8. Социальное проектирование в начальной школе: под ред. Т.В. Смирнова. //Электрон. дан. Режим доступа URL : https://infourok.ru/statya-socialnoe-proektirovanie-v-nachalnoy-shkole- 2078772-page7.html (дата 27.07.2018)
9. Социальное проектирование в начальной школе: под ред. И.Ю. Подгайко. //Электрон. дан. Режим доступа URL: https://kopilkaurokov.ru/nachalniyeklassi/presentacii/sotsial-noie- proiektirovaniie-v-nachal-noi-shkolie (дата 17.07.2018)
10. Социальные творческие проекты в школе: практ. пособие / Н.В. Белобородов. - М : Аркти, 2016. 163 с.
... всего 36 источников