ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ СТАНОВЛЕНИЯ РОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ СИБЛИНГОВ В ДЕТСКОМ
ДОМЕ 11
1.1. Становление родственных отношений сиблингов, как
предмет психолого-педагогического анализа 11
1.2. Особенности сиблинговых взаимоотношений при
формировании личности воспитанника детского дома 15
1.3. Психолого-педагогическое сопровождение становления
родственных отношений сиблингов как предмет междисциплинарного анализа 22
Выводы по Главе 1 28
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО
СОПРОВОЖДЕНИЯ СТАНОВЛЕНИЯ РОДСТВЕННЫХ
ОТНОШЕНИЙ СИБЛИНГОВ В ДЕТСКОМ ДОМЕ 29
2.1. Паспорт проекта 29
2.2. Содержание проекта 31
2.3. Оценка результативности проекта 47
Выводы по Главе 2 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 64
ПРИЛОЖЕНИЕ 71
Актуальность изучения вопроса о создании единой модели психолого¬педагогического сопровождения сиблингов в детском доме связана с формированием всесторонне развитой личности каждого отдельно взятого ребёнка, имеющего братьев и сестёр (сиблингов) [25]. Важность изучаемого вопроса заключается в том, что все основные ценностные приоритеты, симпатии и антипатии по отношению к окружающим людям (близким), те или иные привязанности формируются именно в семье. В семье происходит развитие того или иного психотипа подрастающего человека, связанная с типом психического и поведенческого реагирования в различных жизненных ситуациях [37].
Учёными педагогами и психологами отмечен факт, согласно которому определённый уровень поддержки, пол чаемый ребёнком в семье от родителей, сиблингов, позволяет ему адекватно в спринимать себя через призму своих поступков, реакций, а также адекватно относиться к себе и выстраивать модель межличностного разнонаправленного взаимодействия (доверительное общение, деловое) [23].
Утрата близких родственников по тем или иным причинам и проживание ребёнка в детском доме накладывает неизгладимый отпечаток на тип его психического и поведенческого реагирования в целом. Это выражается в том, что дети остаются один на один с массой разнообразных переживаний и проблем. В их сознании формируется убеждение, относительно того, что внешний мир враждебен. Постепенно данное убеждение перерастает в поведенческую установку и определяет тип реагирования на воздействия внешнего мира [2]. Так формируются механизмы психологической защиты от воздействий со стороны внешнего мира, окружающих людей.
Особенно остро данная проблема проявляется в ситуациях, когда у ребёнка, оказавшегося в детском доме, имеются родные старшие или 3
младшие браться и сёстры. Данная проблема осложняется тем, что внезапно возникшая утрата (в том или ином возрасте), формирующая чувство ущербности, приводит к тому, что постепенно у детей утрачиваются родственные привязанности, симпатии и антипатии друг к другу [17]. Даже если и были развиты хотя бы минимальные взаимоотношения между сиблингами, без специально организованного психолого-педагогического сопровождения детей сирот в детском доме данные взаимоотношения постепенно перестают быть важными для сиблингов, так как они привыкают жить по одиночке и не представляют себе, для чего не бхо мы браться и сёстры, а главное, к к с ними общаться и зачем поддерживать родственные отношения [35]...
В процессе проведенного проектного исследования разработки и реализации модели психолого-педагогического сопровождения становления родственных отношений сиблингов в детском доме были решены следующие задачи.
Анализ теоретико-методологических предпосылок психолго-
педагогического сопровождения становления родственных отношений сиблингов в детском доме выявил ряд нюансов в работе с категорией детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. А именно теоретическими и практическими аспектами данной проблемы занимались многие психологи и педагоги такие, как А. Адлер, И.В. Дубровина, Е.И. Карпунина, И.А. Корепанова, Е.О. Смирнова, А.М. Прихожан, А.И. Тащёва, З. Фрейд, И.А. Фурманов и многие другие. Проблема осваивания детьми, воспитывающихся в учреждениях интернатного типа, семейных ролей очень актуальна. Ими единогласно признается влияние отношений братьев и сестер на их психическое развитие. В многочисленных исследованиях показано, что условия институционального воспитания являются факторами риска нарушений отношений привязанности у ребенка, затрудняют формирование эталонов поло ролевых ориентаций и семейных ролей, а в дальнейшем создание своей собственной семьи и ее сохранение. Однако вопрос построения процесса психолого-педагогического сопровождения с сиблинг ми воспитывающимися в детском доме не достаточно изучен в научных работах. Всестороннее сопровождение сиблингов в детском доме оказывает большое значение на психическое и личностное развитие воспитанников.
Проведенный анализ психолого-педагогической литературы по вопросам психолого-педагогического сопровождения сиблингов в детском доме позволяет наметить основные пути построения воспитательного процесса для формирования братско-сестренских взаимоотношений.
Базируясь на обосновании структурно смысловых характеристик эмоциональных переживаний и волевых проявлений детей, были выделены уровни их проявления. Способности детей к контролю собственных эмоциональных переживаний имеют такие признаки: высокий уровень проявляется в доминирующей способности ребенка сдерживать свои негативные эмоциональные переживания и направлять их в соответствии с требованиями взрослых и к усвоенным нормам поведения. Все эмоциональные проявления характеризуются позитивной направленностью и осуществляются в единстве вербальных и невербальных средств. Дети проявляют сопереживание и эмпатию к своим сиблингам, получают удовлетворение в том, что они делают и какой опыт переживают. Они получают максимум удовольствия от общения со во ми сиблингами, излучают энергию, чувствительны и открыты к своей среде, способны эмоционально оценивать ситуацию, которая непосредственно или опосредствовано касается самого ребенка...
1. Абрамова Г.С. Психология человеческой жизни: Исследования геронтопсихологии: учеб. пособие для вузов. М.: Академия, 2002. 224 с.
2. Астоянц М.С. Анализ жизненных практик в условиях интернатного учреждения. Опыт включенного наблюдения. М., 2005. 214 с.
3. Байбородова Л. В., Лебедева Т. С., Тарханова И. Ю. Социально-педагогическое сопровождение проблемных семей: учеб. пособие. М.: ВЛАДОС, 2017. 31с.
4. Белкин А. С. Основы возрастной педагогики: учеб.пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений. М.: Академия, 2000. 192 с.
5. Болотова А. К., Молчанова О. Н. Психология развития и возрастная
психология: учеб. пособие. М.: Изд. дом Высшей школы
экономики, 2012. 526 с.
6. Бондаренко В. А. Воспитательная среда детского санатория как средство социальной адаптации детей: дне.... канд. пед. наук: Ставрополь, 2005. 226 с.
7. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. Современная версия. М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002. 667 с.
8. Венгер А.Л. Психологические рисуночные тесты: иллюстрированн ое руководство. М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2005. 150 с.
9. Виноградова Г. А., Бобкова Т. С. Своеобразие полового
самосознания подростков с разной социальной ситуацией развития // Известия Самарского научного центра Российской академии наук, 2010. №3 (387). Т. 12. З93 с.
10. Голерова О. А., Гурова Е. В., Харченко Е. В. Изучение представлений детей-сирот о структуре поддерживающего окружения на основе метода «семейной доски» // Психологическая наука и образование, 2009. № 3. (83-93). 103 с.
11. Григори Н. программа коррекции детско-родительских отношений «Связующая нить» // Школьный психолог, 2000 № 28 (20). 30 с.
12. Гринберг С.Н., Савельева Е.В., Вараева Н.В., Лобанова М.Ю., Приемная семья: психологическое сопровождение и тренинги. СПб.: Речь, 2007. 352 с.
13. Гурьева Н.А. Заюшкина избушка. Игры-занятия с детьми 4 - 7 лет. СПб.: Паритет, 2006. 96 с.
14. Дементьева И. Ф. Работа школы с детьми группы риска //Воспитание школьников, 2002. № 7 (21-28). 54 с.
15. Демьянова Е. Г. Национально-региональный компонент стандарта образования как фактор патриотического воспитания студентов :автореф. дис. ... канд. пед. наук: Ростов н/Д, 2005. 22 с...72