РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 11
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИДЕРСКИХ КАЧЕСТВ МЛАДШИХ
ШКОЛЬНИКОВ 19
1.1. Исторические предпосылки формирования понятий «лидер» и «лидерские качества» 19
1.2 Лидерские качества в младшем школьном
возрасте 28
1.3 Анализ результатов диагностического среза по изучению
сформированности лидерских качеств младших школьников на начало опытно-экспериментальной работы 32
Выводы по главе 1 46
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИДЕРСКИХ КАЧЕСТВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ БИЗНЕС-ИГР 49
2.1 Анализ современной практики формирования лидерских качеств младших школьников 49
2.2 Бизнес-игры и их возможности в формировании лидерских качеств у
детей младших
школьников 55
2.3 Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по формированию лидерских качеств младших школьников на конец опытно-экспериментальной
работы 60
Выводы по главе 2 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 76
ПРИЛОЖЕНИЯ 85
Актуальность исследования. У подрастающего поколения актуальность формирования лидерских качеств очевидна, поскольку в современном обществе необходимо иметь людей с профессиональными навыками организатора и умением эффективно работать в команде. Такие качества могут быть свойственны исключительно людям, которые активно участвуют в жизни и имеют высокий уровень развития личности. В результате изучения психолого-педагогической литературы, можно сделать вывод о том, что лидерские качества формируются у детей в младшей школе уже с детства. Это возраст, когда закладывается фундамент для будущей личности человека.
Согласно обновленному ФГОС НОО третьего поколения, педагог должен придерживаться всестороннего развития личности обучающегося, а также личностно-ориентированного обучения, где ребенок является субъектом образовательного процесса. И здесь важно найти пути и средства для развития активной личности, а также нужно изучить предпосылки и процессы формирования лидерских качеств и условия их проявления. Чтобы социальное развитие личности ребенка находилось на высоком уровне, необходимо развивать у ребенка лидерские качества уже сейчас.
Психологическое развитие должно быть высоким. Это позволит максимально использовать все свои возможности в различных сферах жизни. А вот лидерские качества у каждого свои и они могут быть разными. Только очень немногие способны руководить людьми, организовывать их работу и управлять этим. В связи с этим одним из основных компонентов личности являются лидерские качества. Именно они помогут ребенку добиться существенных результатов в жизни.
Сегодня лидерство является одним из инструментов разрешения противоречия между потребностью ребенка в реализации своего потенциала и возможностями этого процесса.
Дети в возрасте 7-10 лет обладают лидерскими качествами и могут выполнять различные виды деятельности вне школы и за ее пределами.
Современная школа предоставляет возможность эффективно разрешать эти противоречия. У детей младшего школьного возраста лидерские качества целесообразно развивать в коллективе. Действительно, в этом возрасте дети в большей степени ориентируются на окружение, оценивают лидерские качества других, что способствует более успешному развитию лидерских качеств...
Проблема лидерства сегодня широко изучается в научной литературе, что обусловлено вызовами времени, социально-экономическим устройством современного общества. Поэтому единого понятия «лидерство», которое бы отражало всю его суть, крайне трудно. В данной работе ключевой содержательной характеристикой лидерства становится способность воздействовать на отдельные личности или группы для достижения поставленных задач (Л.И. Уманский и Р.Л. Кричевский).
В результате проведения опытно-экспериментального исследования нами было уточнено понятие «Лидерские качества». В научной литературе оно рассматривается с нескольких позиций:
- лидерские качества - это комбинация навыков, которая требует собственной замотивированности в деятельности, а также умения замотивировать других;
- лидерские качества — это совокупность черт характера, навыков, талантов и способностей, которые помогают человеку последовательно идти к цели и влиять на поведение других людей.
Рассмотрены компоненты данного понятия, его функции, факторы, влияющие на формирование лидерских качеств младших школьников и т.д.
Кроме того, нами было уточнено понятие «Лидер-младший школьник». Лидерские качества младших школьников - это совокупность внутренних особенностей личности, способствующие эффективному проявлению лидерской позиции. Существует множество подходов в определении факторов, влияющих на формирование лидерских качеств и лидерской позиции ребенка, среди которых можно назвать следующие: воздействие биологических факторов, учет и контроль индивидуальных особенностей характера ребенка-младшего школьника, поддержка ребенка со стороны в его стремлении к успеху, удовлетворение потребности ребенка в признании, оценивание деятельности ребенка значимыми взрослыми.
Лидер для достижения успеха должен обладать определенным набором личностных качеств, такими как ответственность, адекватная самооценка, эмоциональный интеллект, эмпатия, упорство и терпеливость, обаяние, планирование.
Рассмотрены компоненты данного понятия: личностный, коммуникативный и деятельностный и уточнены их показатели, сообразно уровням их проявления: высокий, средний, низкий...
1. Аверин В.А. Психология детей: уч. пособие. СПб.: Изд- во Михайлова В.А., 2008. 127 с.
2. Аквинский Ф. Сумма теологии. Под редакцией проф. д.ф.н. Н. Лобковица, к.ф.н. А.В. Апполонова
3. Альмуханова А.Б. Большая психологическая энциклопедия. /самое полное современное издание :более 5000 психологических терминов и понятий А. Б. Альмуханова, стр. 378.
4. Ананьев Б.Г. Избранные психологические труды: в 2 т. М.: Педагогика, 2009. 268 с.
5. Андреева Г.М. Социальная психология. М.: Аспект Пресс, 2006. 363 с.
6. Аристотель. О государственном строе Афин в V-IV вв. до н. э. (Аристотель. Афинская полития, М.-Л; 1936, ч. II, гл. гл. 42-69 с.
7. Аристотель. Политика / Аристотель // Соч. : в 4 т. - М. : Мысль, 1983. - Т. 4. - С. 375-644.
8. Аркин, Е.А. Детское лидерство в контексте вожачества / Е.А. Аркин. - М.: Детгиз, 1928
9. Бакимова Э.Р. Проявления лидерства у современной молодежи. 2013 - №7. С 25-32.
10. Батаршев А.В. Диагностика способности к общению. СПб.: Питер,
2006. 176 с. ISBN 5-469-01201-8.
11. Burns, J. M. Leadership / J. M. Burns. - New York : Harper & Row, 2010. - 530 стр.
12. Бизнес-школа "Маленькие лидеры страны" / [Электронный ресурс] // Лидеры страны : [сайт]. — URL: https://лидерыстраны.рф (дата обращения: 02.06.2023).
13. Бизнес-школа "IQ лидера. Школа успешных детей-лидеров". / [Электронный ресурс] // : [сайт]. — URL: https://iq-lidera.ru (дата обращения: 02.06.2023).
14. Бизнес-школа лидерства для детей и подростков "ИнПро" /
[Электронный ресурс] // : [сайт]. — URL: https://shkola-lidera.ru (дата
обращения: 02.06.2023).
15. Бизнес-школа детского лидерства "Lieder Kids" / [Электронный ресурс] // : сайт]. — URL: https://www.1kids.ru (дата обращения: 02.06.2023)...103