Введение
Глава 1. Объемы образования, накопления, транспортирования, обезвреживания, использования и размещения отходов 6
1.1. Характеристика твердых бытовых отходов (ТБО) 6
1.2. Твердые бытовые, в том числе крупногабаритные отходы в жилищном
секторе 7
1.3.1. Нормативно-правовая база по обращению с ТБО 10
1.3.2. Нормирование образования ТБО 22
1.3.3. Требования к полигонам ТБО 28
1.4. Сбор и захоронения ТБО 30
1.4.1. Проблемы и недостатки сбора ТБО 30
1.4.2. Проблемы и недостатки захоронения ТБО 31
Глава 2. Накопление ТБО в Назаровском районе Красноярского края 32
2.1. Характеристика Назаровского района Красноярского края 33
2.2. Проблемы обращения с ТБО в Назаровском районе Красноярского
края 35
2.3. Пути решения по накоплению ТБО предлагаемые мной 38
Заключение 42
Список литературы 43
Приложение 48
По количеству образования отходов в год Красноярский край входит в десятку субъектов Российской Федерации - крупнейших производителей отходов. Современная система нормирования не способствует и не обеспечивает снижение воздействия на окружающую среду в части уменьшения образования отходов. Деятельность по сбору, сортировке, переработке и использованию отходов в качестве вторичного сырья и энергоносителей на территории края развита слабо, хотя в последние годы наметилась положительная тенденция роста количества обезвреженных отходов, снижения количества захороненных отходов на собственных объектах.
В регионе существует резкий дефицит мест размещения ТБО (полигонов), отвечающих санитарно-гигиеническим и экологическим требованиям. Отмечается высокая степень заполнения отходами ряда ключевых полигонов.
Общая площадь земель, занятых под полигоны ТБО и учтенных в региональной базе данных несанкционированных мест размещения отходов на территории Красноярского края, составляет 1252 га, из них 320,3 га занято полигонами, 931,7 - га несанкционированными местами размещения отходов. Кроме учтенных, на территории Красноярского края имеется большое число неучтенных свалок, площадь которых, по экспертным оценкам, составляет от 2 до 5 тыс. га. Ежегодно в Красноярском крае выявляется более 300 новых мест несанкционированного размещения отходов.
Существующая в Красноярском крае система обращения с ТБО не направлена на использование ТБО в качестве вторичных материальных ресурсов и их дальнейшую переработку и основана преимущественно на непосредственном размещении ТБО на полигонах, в подавляющем большинстве случаев (около 95%) не соответствующих современным нормативным требованиям. Отсутствие сортировки и переработки ТБО при отсутствии в большинстве муниципальных образований Красноярского края полигонов обуславливает наличие большого количества
несанкционированных мест размещения отходов.
Применяемые в настоящее время технологии размещения ТБО на полигонах имеют существенные недостатки:
• долговременное изъятие из оборота значительных площадей земель;
• безвозвратные потери ценных компонентов ТБО;
• быстрое переполнение существующих полигонов из-за большого объема и малой плотности размещаемых отходов; средняя плотность ТБО составляет 200-220 кг/м3, которая достигает всего лишь 450-500 кг/м3 после уплотнения с использованием спецавтотранспорта;
• негативное воздействие на окружающую среду (загрязнение и захламление земель, загрязнение поверхностных и подземных вод и пр.).
По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю централизованной системой обращения с отходами в Красноярском крае охвачено только 53% населенных пунктов (городские округа, крупные городские и сельские поселения).
Отсутствие санкционированного места размещения отходов в Восточном макрорайоне края, в частности в г. Канске, Канском, Иланском и Абанском районах края, в связи с чем требуется завершение строительства межмуниципального полигона ТБО вблизи г. Канска;
Муниципальные районы и городские округа Красноярского края недостаточно обеспечены специализированной современной техникой и оборудованием для сбора и транспортировки ТБО.
Отсутствует системный контроль за надлежащим сбором и транспортировкой ТБО к объектам их размещения, что приводит к формированию многочисленных несанкционированных свалок у населенных пунктов.
Несанкционированные свалки и санкционированные свалки, не отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям, оказывают негативное воздействие на окружающую среду, в первую очередь на подземные воды и на атмосферу в случае горения отходов.
Полностью отсутствует, за исключением Красноярска и Железноводска, система раздельного сбора опасных отходов, образующихся в жилищном фонде, в т.ч. ртутьсодержащих ламп. Это приводит к загрязнению жилой территории и территорий мест размещения отходов. Далее происходит миграция загрязнений, в особенности тяжелых металлов, в окружающей среде.
Несанкционированные свалки часто расположены в выработанных карьерах, оврагах, заболоченных местах, что усугубляет проблему загрязнения подземных вод.
В муниципальных образованиях Красноярского края практически полностью отсутствуют объекты размещения ТБО, соответствующие современным нормативным требованиям.
Эксплуатация имеющихся полигонов ТБО сопровождается многочисленными нарушениями, которые выражены в несоблюдении правил и требований норм действующего законодательства.
Объектом проведённого исследования являются твёрдые бытовые отходы, накопление которых происходит на территории Назаровского района Красноярского края.
Предметом проведённого исследования являются процессы, способы и механизмы накопления твёрдых бытовых отходов в Назаровском районе Красноярского края, воздействие которых оказывает влияние на все компоненты окружающей среды.
Задачей данной работы является рассмотрение недостатков накопления твёрдых бытовых отходов (ТБО) Назаровском районе Красноярского края.
В России, в том числе в Назаровском районе, забыта перерабатывающая промышленность, не организована система сбора вторичных ресурсов, не оборудованы в населенных пунктах места для сбора вторичных ресурсов (металл), не везде налажена система вывоза образующихся отходов, слабый контроль над их образованием. Это влечет за собой ухудшение состояния окружающей среды, негативное воздействие на здоровье человека.
Очевидно, что ни одна технология сама по себе проблемы ТБО не решит. И МСЗ, и полигоны являются источниками выбросов полиароматических углеводородов, диоксинов и других опасных веществ. Эффективность технологий можно рассматривать лишь в общей цепочке жизненного цикла предметы потребления - отходы. Проекты МСЗ, на борьбу с которыми общественные экологические организации потратили много сил, в нынешней экономической ситуации еще долго могут так и оставаться проектами.
Полигоны еще длительное время останутся в России основным способом удаления (переработки) ТБО. Основная задача - обустройство существующих полигонов, продление их жизни, уменьшение их вредного воздействия. Лишь в крупных и крупнейших городах эффективно строительство МСЗ (или мусороперерабатывающих заводов с предварительной сортировкой ТБО). Реальна эксплуатация небольших МСЗ для сжигания специфических отходов, больничных, например. Это предполагает диверсификацию как технологий переработки отходов, так и их сбора и транспортировки. В разных частях города могут и должны применяться свои способы удаления ТБО. Это связано с типом застройки, уровнем доходов населения, другими социально-экономическими факторами.
В ходе квалификационной работы была поставлена и выполнена следующая задача- рассмотрение недостатков накопления твёрдых бытовых отходов (ТБО) Назаровском районе Красноярского края.
1. Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 № 89-ФЗ.
2. Приказ Минприроды России «Об утверждении комплексной стратегии обращения с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами в Российской Федерации» от 14.08.2013 №298
3. Приказ Росприроднадзора «Об организации работ по осуществлению федерального статистического наблюдения по форме № 2-ТП (отходы) и формированию официальной статистической информации» от 14.11.2011 № 828 (ред. от 20.11.2012).
4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7- ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ).
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ.
6. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ.
7. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ.
8. Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ.
9. Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ.
10. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ.
11. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ.
12. Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".
13. Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 № 96-ФЗ.
14. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".
15. Федеральный закон «Об экологической экспертизе» от 23.11.1995 № 174-ФЗ....47