Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Диагностика и коррекция разных видов агрессивного поведения у подростков

Работа №167609

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы105
Год сдачи2020
Стоимость5000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ теоретических и эмпирических данных по проблеме исследования агрессивного поведения подростков и методов его коррекции 7
1.1. Понятие агрессивного поведения в трудах зарубежных и отечественных
психологов 7
1.2. Специфика проявления агрессивного поведения в подростковом
возрасте 14
1.3. Психолого-педагогическая коррекция агрессивного поведения
подростков с помощью социально-психологического тренинга 22
Выводы по 1 главе 28
Глава 2. Эмпирическое исследование возможностей коррекции разных видов агрессивного поведения у подростков 31
2.1. Описание процедуры и методов исследования 31
2.2. Анализ результатов диагностики агрессивного поведения детей
подросткового возраста 34
2.3. Описание формирующего эксперимента по коррекции разных видов
агрессивного поведения у подростков с помощью социально-психологического тренинга 53
2.4. Результаты исследования по коррекции агрессивного поведения у
подростков 58
Выводы 68
Заключение 71
Список используемых источников 74
Приложение 77


В настоящее время одной из наиболее актуальных психолого-педагогических проблем становится рост различных проявлений агрессивности и агрессивного поведения среди детей и молодежи.
Агрессивность, как свойство личности, проявляется через деструктивные тенденции, целью которых является нанесение вреда, оскорбление или причинение вреда тому или иному лицу, не желающему подобного обращения.
Агрессивность находит свое выражение в целенаправленном разрушительном поведении, имеющем различные формы и проявления.
Актуальность темы несомненна, поскольку число детей и подростков с агрессивным поведением стремительно растёт. Статистика свидетельствует о росте отклоняющегося поведения среди лиц различных социальных и демографических групп, в том числе и подростков. Девиантное поведение проявляется в различных асоциальных действиях (алкоголизм, наркомания, нарушение общественного порядка, хулиганство, вандализм и др.). Также усиливается демонстративное и вызывающее по отношению к взрослым, поведение. Жестокость и агрессивность проявляется в крайних формах. Таким образом, одну из острейших социальных проблем нашего общества отражает рост агрессивных тенденций в подростковой среде, где за последние годы имеет место подростковая преступность.
Разноуровневые социально-экономические условия жизни людей, изменение прежнего мировоззрения и несформированность нового, отсутствие должных знаний и умений жить в этих условиях приводят общество к серьезным трудностям и внутренним конфликтам. Особенно нелегко подрастающему поколению. Игнорировать явления подростковой агрессивности недопустимо, хотя они и не имеют массового характера.
На подростков воздействует большое количество внутренних и внешних факторов. Далеко не все из них могут контролировать свои поступки. Взаимодействие подростков со сверстниками и взрослыми, а также разнообразными явлениями жизни, что сопровождается изменением представлений, установок, желаний и привычек, далеко не всегда происходит у них безболезненно.
На смену одним чувствам приходят другие. У подростков могут формироваться внутренние взгляды, враждебные по отношению к другим. Такие дети не имеют в своем поведенческом «арсенале» другого, положительного опыта, поэтому считают агрессивное поведение приемлемым.
Изучением психологических аспектов проблемы агрессивного поведения занимались как зарубежные (Э. Фромм, В. Клайн, З. Фрейд, Р.С. Хоманс, А.А. Реан, К. Бютнер и др.), так и отечественные (Р.С. Немов, Й. Заградова, А.К. Осинский, Н.Д. Левитов и др.) исследователи.
Проблема коррекции агрессивного поведения подростков заключается в существующих противоречиях между ростом актуальности данной темы, традиционным пониманием необходимости поиска путей для профилактики деструктивных форм поведения у подростков, и недостатком имеющихся подходов к коррекции агрессивности через совокупность педагогических действий, направленных на научение подростков способам конструктивного взаимодействия, а также роли социально-психологических тренингов в коррекции разных видов агрессивного поведения.
Цель исследования - изучение эффективности социально-психологического тренинга в коррекции разных видов агрессивного поведения подростков для использования полученных результатов в коррекционно-развивающей деятельности педагога-психолога со
школьниками данной возрастной категории.
Объект исследования - показатели агрессивного поведения у подростков.
Предмет - коррекция разных видов агрессивного поведения у подростков с помощью социально-психологического тренинга.
В исследовании выдвигается следующая гипотеза: 1) существует связь уровня самооценки, параметров самоотношения с показателями агрессивного поведения, а также связь мотивации к аффилиации, коммуникативной агрессивности с показателями агрессивного поведения у подростков;
2) социально-психологический тренинг, содержащий приемы саморегуляции, повышения самооценки, упражнения, направленные на оптимизацию межличностного взаимодействия, является эффективным для коррекции агрессивного поведения подростков.
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой в исследовании решались следующие задачи:
1. Проанализировать литературу по проблеме диагностики и коррекции агрессивного поведения детей подросткового возраста.
2. Провести первичную диагностику агрессивного поведения детей подросткового возраста, диагностику уровня самооценки, самоотношения, мотивации аффлиации и форм коммуникативной агрессивности.
3. На основе результатов диагностики подготовить и провести социально-психологический тренинг.
4. Экспериментально оценить эффективность социально-психологического тренинга путем повторной диагностики агрессивного поведения, уровня самооценки, самоотношения, мотивации аффлиации и форм коммуникативной агрессивности у детей подросткового возраста.
5. Проанализировать полученные результаты, сделать выводы.
В соответствии с гипотезой, целью и задачами были выбраны следующие методы исследования: анализ психологической литературы, наблюдение, опрос, формирующий эксперимент.
В качестве основного метода был использован констатирующий эксперимент с применением следующих методик:
1. Опросник агрессивности А. Басса и А. Дарки;
2. Методика исследования самоотношения С.Р Пантелеева (МИС);
3. Диагностика мотивов аффилиации А. Мехрабиана;
4. Методика исследования самооценки Дембо-Рубинштейн (в модификации Прихожан А.М.);
5. Определение интегральных форм коммуникативной агрессивности(В.В. Бойко).
Эмпирическое исследование проводилось на базе МБОУ СОШ №66 г. Пензы. В исследовании приняли участие 30 человек (учащиеся 9 класса) в возрасте 15-16 лет.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе изучения проблемы агрессивного поведения у детей подросткового возраста были рассмотрены вопросы, связанные с возрастными особенностями и спецификой проявления агрессивного поведения, связи такого поведения с самооценкой, самоотношением, мотивацией к аффициации и коммуникативной агрессивностью.
Также была рассмотрена роль социально-психологического тренинга в коррекции агрессивного поведения у подростков.
Наиболее остро агрессивное поведение проявляется на рубеже перехода ребёнка из детства во взрослое состояние - в подростковом возрасте. Причём проблема агрессивности подростков является одной из наиболее острых проблем не только для педагогов и психологов, но и для общества в целом.
Несмотря на теоретическую разработанность проблемы агрессивного поведения подростков, продолжает оставаться актуальным вопрос о коррекции разных видов агрессивного поведения в подростковом возрасте. Актуальность выделенной проблемы, имеющиеся научные предпосылки, способствующие дальнейшему изучению, обусловили выбор темы исследования «Диагностика и коррекция разных видов агрессивного поведения у подростков».
В результате проведенного исследования было выявлено, что существует связь проявлений агрессивного поведения и самооценки у детей подросткового возраста. Это говорит о том, что чем ниже самооценка подростков, тем более устойчивы у них проявления агрессивного поведения.
Также была выявлена связь проявлений агрессивного поведения и самоотношения. Исходя из особенностей возраста, можно сказать, что подростковый период - время активного формирования личности, подростку присуща сильная потребность в общении со сверстниками.
В ходе исследования нам удалось выявить связь между проявлениями агрессивного поведения и мотивацией к аффилиации у детей подросткового возраста. Можно предположить, что проявление агрессивного поведения является желанием подростка принадлежать группе и страхом быть отвергнутым этой группой.
Так же нами была выявлена связь между проявлениями агрессивного поведения и коммуникативной агрессивностью у детей подросткового возраста, это говорит о том, что чем выше значения, тем более устойчивы проявления агрессивного поведения.
По итогам констатирующего эксперимента выборка была разделена на контрольную и экспериментальную группы. В экспериментальную группу вошло 10 испытуемых с высоким уровнем агрессивного поведения, которое характеризуется проявлениями косвенной агрессии, вербальной агрессии, высоким уровнем негативизма и подозрительности. Также в эту группу вошли испытуемые с «заниженной» и с «завышенной» самооценкой, характеризующиеся такими личностными качествами, как замкнутость, не дружелюбность.
Кроме того, в экспериментальную группу вошли дети, имеющие средний или низкий уровень агрессивного поведения, адекватный уровень самооценки (5 человек). По результатам наблюдения у данных респондентов высоко развиты такие личностные качества, как общительность, открытость, целеустремленность.
После реализации коррекционной программы было выявлено, что:
- существуют значимые различия в различных проявлениях агрессивного поведения, самооценки, самоотношения, мотивации к аффилиации, коммуникативной агрессивности учащихся до и после коррекционной работы. Дети подросткового возраста стали применять конструктивные способы решения конфликтов, стали более общительны, установился доверительный контакт. Подростки стали более открыты сами с собой и со своими сверстниками, наладился баланс между собственными возможностями и требованиями окружающей реальности, между притязаниями и достижениями. Подростки сохраняют работоспособность, уверенность в себе, ориентацию на успех своих начинаний. Дети активно ищут контактов и общения с людьми, испытывая от этого в основном только положительные эмоции. Также подростки научились переключать агрессию на деятельность и неодушевленные объекты.
Таким образом, исходя из полученных результатов, можно сказать, что гипотеза исследования нашла свое подтверждение.
Полученные результаты можно использовать в коррекционно-развивающей деятельности педагога-психолога в работе с подростками.



1. Агапов П.В. Эрих Фромм о человеческой агрессивности и деструктивности: опыт философско-антропологического анализа // Вестник МГУКИ. - 2012. - №6. - 56 с.
2. Айхорн А. Трудный подросток. - М., 2011. - 337 с.
3. Андреева А. Психологическая поддержка ребенка. - 2010. - 222 с.
4. Бабанский Ю.К. Избранные педагогические труды. - 2009. - 343 с.
5. Бандура А. Подростковая агрессия // ИНФРА-М. - 2009. - 312 с.
6. Берковиц Л. Агрессия: причины, последствие и контроль. -2007. - С. 56.
7. Бреслав Г.Э. Психологическая коррекция детской и подростковой агрессивности: Учебное пособие для специалистов и дилетантов. - 2006. - 244 с.
8. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия - 1997. - 336 с.
9. Васильева Н.В. Агрессивное поведение и его соотношение с клинико-нозологическими характеристиками индивида //Актуальные вопросы клинической и социальной психиатрии. - 2009. - С. 145-152.
10. Гревцов А. Тренинг развития с подростками: творчество, общение, самопознание. - 2012. - 215 с.
11. Григорович Л.А., Марцинковская Т.Д. Педагогика и психология. - 2003. - С. 43.
12. Денисенко А.Г. Метаиндивидуальное проявление агрессивности у военнослужащих. - 2014. - 144 с.
13. Долгова В.И., Барышникова Е.В., Попова Е.В. Инновационные психолого-педагогические технологии в работе со старшеклассниками: монография. - 2015. - С. 76.
14. Долгова В.И., Капитанец Е.Г., Погорелова Н.Б. Модель психолого-педагогической коррекции. - 2014. - С. 82.
15. Долгова В.И., Капитанец Е.Г. Психолого-педагогическая коррекция агрессивного поведения старших подростков. - 2010. - С. 21.
...
38 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ