ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ПРОБЛЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 9
1.1. Сущность понятия «творческое мышление» и «креативность» 9
1.2. Психолого-педагогическая характеристика ребенка младшего школьного возраста с
задержкой психического развития 18
1.3 Особенности развития творческого мышления у ребенка младшего школьного возраста с задержкой психического развития 23
Выводы по первой главе 27
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ
ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 28
2.1 Организация, методы и методики исследования 28
2.2 Анализ и интерпретация результатов исследования 36
Выводы по второй главе 41
ГЛАВА III. ФОРМИРОВАНИЕ ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ 44
3.1 Научно-теоретические основы процесса коррекции творческого мышления у детей
младшего школьного возраста с задержкой психического развития 44
3.2 Программа психологической коррекции творческого мышления у детей младшего
школьного возраста с задержкой психического развития 50
3.3 Контрольный эксперимент и его анализ 58
Выводы по третьей главе 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 68
ПРИЛОЖЕНИЕ 75
Актуальность исследования. Творческое мышление - мышление, результатом которого является открытие принципиально нового или усовершенствованного решения той или иной задачи. Это мышление, которое в конечном счете приводит к новым, оригинальным идеям или практическим действиям. Оно предполагает личностную вовлеченность субъекта в процесс познания и преобразования действительности.
Проблема развития творческого мышления, изучаемая в таких науках, как педагогика и психология, является одной из наиболее актуальных на сегодняшний день. Это связано с тем, что с каждым днем в современном мире, который претерпевает ежеминутно глобальные изменения, все больше возникает необходимость в людях, умеющих нестандартно мыслить и находить неординарные решения той или иной практической или теоретической задачи. Особенно актуальна данная проблема среди детей младшего школьного возраста, поскольку именно в этом возрастном периоде в значительной степени остаются сохранными черты сензитивности для развития как творческих, так и психических процессов, непосредственно связанных с воображением, креативностью и творчеством. Большое внимание в своих работах проблеме развития творческого мышления и креативности было уделено такими зарубежными и отечественными учеными в области психологии как: Г.Ю. Айзенк, Д.Б. Богоявленская, Ю.В. Величко, А.Н. Леонтьев, Д.П. Гилфорд, Э.П. Торренс, Л.С. Выготский, В.Н. Дружинин, М.М. Кашапов, И.В. Серафимович, И.В. Фокина и другие.
Творческое мышление непосредственно связано с творчеством, которое является необходимым условием для успешного развития личности человека. Это есть деятельность созидающая, ведущая к возникновению и раскрытию нового как в самой личности, так и уже существующих у нее идеях и творениях. Понимание структуры творческих способностей необходимо для выявления и определения возможностей их развития. Младший школьный возраст - возраст накопления знаний, опыта, умений и навыков. Именно во время обучения в начальной школе у ребенка начинают закладываться различные формы умственной деятельности и мыслительные процессы, которые оказывают благоприятное влияние на формирование творческого мышления и его творческих способностей в целом.
Творчество объединяет в себе различные сферы психического: деятельность, процесс, личность и установки. В творчестве у ребенка формируется эмоционально-ценностное отношение окружающему миру, людям и, прежде всего, к самому себе.
В педагогических и психологических исследованиях, проведенных к настоящему времени, доказывается необходимость занятий творчеством в целях развития умственных способностей, эмоционально-волевой сферы, а также эстетического восприятия детей младшего школьного возраста. Особенно такой вид деятельности полезен для детей, у которых наблюдается задержка психического развития. Замедление темпа развития психических функций, например, памяти, воображения, восприятия, как правило, довольно сильно сказывается на формировании его личности и на развитии творческого потенциала.
Таким образом, изучение особенностей развития творческого мышления у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития, является актуальной проблемой.
Проблема исследования: у младших школьников с задержкой психического развития недостаточно развито креативное мышление, фантазия и творческие способности. Это связано, прежде всего, с особенностями развития других психических процессов. Сниженная познавательная деятельность, недостаточный уровень развития психических функций и эмоциональной сферы не позволяют креативному мышлению развиваться продуктивно. Предполагается, что активизация индивидуальных ресурсов творчества школьников на этапе школьного обучения может способствовать повышению уровня творческого мышления и улучшению процесса обучения в целом.
Объект исследования: творческое мышление детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития.
...
Проблема развития творческого мышления, изучаемая в таких науках, как педагогика и психология, является одной из наиболее актуальных на сегодняшний день. Это связано с тем, что в современном мире, который постоянно претерпевает глобальные изменения, возникает все большая потребность в людях, способных мыслить нестандартно и находить необычные решения различных практических и теоретических задач. Изучением данного психического явления занимались Г.Ю. Айзенк, Д.Б. Богоявленская, Ю.В. Величко, А.Н. Леонтьев, Д.П. Гилфорд, Э.П. Торренс, Л.С. Выготский, В.Н. Дружинин, М.М. Кашапов, И.В. Серафимович, И.В. Фокина и другие.
Исследовательская работа направлена на изучение особенностей творческого мышления у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития. Работа состоит из трех глав. Первая глава включает в себя теоретическое исследование литературы по проблеме особенностей формирования творческого мышления у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития. Вторая глава направлена на экспериментальное исследование свойств творческого мышления детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития. Данное экспериментальное исследование было реализовано на базе КГБОУ «Красноярская школа №7». В исследование было привлечено 10 обучающихся в возрасте 11-12 лет с диагнозом «Задержка психического развития».
Определение уровня развития творческого мышления производилось в несколько этапов. Экспериментальное изучение особенностей формирования творческого мышления детей младшего дошкольного возраста с задержкой психического развития проходило в несколько этапов:
1. Подготовительный этап;
2. Экспериментальный этап;
3. Заключительный этап.
На подготовительном этапе исследования были изучены и проанализированы различные данные о детях младшего школьного возраста с задержкой психического развития. В частности, были рассмотрены анамнестические данные детей, индивидуальные заключения психолога и психолого-медикопедагогическая документация, представленная протоколами ПМПК.
При проведении экспериментального этапа были применены следующие методы: наблюдение, беседа и эксперимент. В качестве независимых переменных рассматривались пол, возраст и состояние здоровья, а в качестве зависимой переменной - креативность.
Свойства творческого мышления, которые были проанализированы на данном этапе: беглость, гибкость, оригинальность и разработанность. Также был исследован уровень воображения, фантазии и уровень развития творческого мышления.
Экспериментальное исследование было реализовано посредством методик: тест творческого мышления Торренса; тест Гилфорда на изучение творческого мышления (модифицированный Е. Туник); методика «Вербальная фантазия» Р.С. Немова.
На заключительном этапе был произведен подсчет и интерпретация полученных данных. А также качественный и количественный анализ результатов экспериментального исследования.
...
1. Абдурахманова, М. А. К вопросу развития творческих способностей младшего школьника / М. А. Абдурахманова, А. М. Муталимова // International Journal of Medicine and Psychology. - 2019. - Т. 2. - № 2. - С. 17-25.
2. Азизов, А. А. Формирование и развитие творческих способностей у младших школьников / А. А. Азизов, М. Алиева // Вестник Таджикского национального университета. - 2019. - № 1. - С. 236-240.
3. Бичурина С. У. Семья в трудовом обучении младших школьников [Текст] / Бичурина С. У.// Образование и саморазвитие. - 2014. - № 4 (42). - С. 181- 187.
4. Блинова, Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития: учеб. пособие [Текст] / Л.Н. Блинова. - М.: НЦ ЭНАС, 2006.
5. Боброва С.Г. Актуализация роли дополнительного образования детей в современной образовательной политике Российской Федерации. // «Внешкольник» №1 2017 г.
6. Богоявленская Д. Б. Психология творческих способностей: Учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 320 с.
7. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. — СПб: Питер, 2009. — С. 137-140.
8. Бондарева О.С. Особенности творческого воображения у детей с задержкой психического развития // Молодой ученый. 2018. №15. C. 212-216.
9. Боровинская Д. Н. Мышление и творчество: историко-философская экспликация // Социально-гуманитарные знания. 2019. №10.
10. Братчикова Ю.С., Плотникова М.М. Развитие мотивации младших школьников в проблемно-диалогическом обучении [Текст] / Братчикова Ю.С., Плотникова М.М. // Современная педагогика. - 2015. - № 3. - С. 67 - 71.
11. Верченко И.А. К вопросу о творческом мышлении младших школьников // Журнал Психология и педагогика: методика и проблемы практического. 2009. № 5-1. С. 64 - 68
12. Вилкова, А. В. К вопросу об актуальности проблемы формирования способности младших школьников к творческой самореализации / А. В. Вилкова // Осовские педагогические чтения "Образование в современном мире: новое время - новые решения". - 2020. - № 1. - С. 143-147.
13. Винник М.О. Задержка психического развития у детей: методологические принципы и технологии диагностической и коррекционной работы / М.О. Винник. - Ростов-н/Д. : Феникс, 2007. - 157 с.
14. Выготский, Л. С. Педагогическая психология / Л. С. Выготский. — Москва : АСТ, 2010. — 671 с.
15. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. СПб.: СОЮЗ, 1997. 96 с.
... всего 73 источников