Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Художественная литература как средство снижения выраженности признаков гиперактивности у детей старшего дошкольного возраста

Работа №167555

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы71
Год сдачи2015
Стоимость4315 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретическое обоснование возможности использования художественной литературы в качестве средств снижения выраженности признаков гиперактивности детей старшего дошкольного возраста 6
1.1. Понятие гиперактивности и ее признаки 6
1.2. Характер проявления признаков гиперактивности у детей
старшего дошкольного возраста 10
1.3. Художественная литература как средство снижения выраженности признаков гиперактивности у детей старшего дошкольного возраста 15
Вывод по первой главе 22
Глава II. Эмпирическое исследование по снижению выраженности признаков гиперактивности у детей старшего дошкольного возраста посредством методов художественной литературы на экспериментальной базе МБДОУ № 91 24
2.1 Констатирующий эксперимент 24
2.2 Система работы по снижению выраженности признаков
гиперактивности у детей старшего дошкольного возраста 30
2.3 Сравнительный анализ 35
Вывод по второй главе 40
Заключение 42
Список литературы 45
Приложение 1 48
Приложение 2 70
Приложение 3 71


Актуальность данной проблемы в том, что в настоящее время особенно остро стоит проблема гармоничного развития ребенка во всех образовательных институтах. Поведение самого ребенка иногда является одним из главных барьеров для того, чтобы он стал полноценным участником процесса обучения. Чрезмерная двигательная активность ребенка, непоседливость, импульсивность, неумение сосредоточиться на выполнении одного дела - могут явиться признаками, характеризующими гиперактивное поведение.
Дети с признаками гиперактивности часто вызывают нарекания со стороны воспитателей, потому что в силу своих особенностей они не умеют ждать своей очереди; выкрикивают, не дослушав вопроса до конца, или дают первый пришедший в голову ответ; не умеют сосредоточиться на выполнении задания. Часто такие дети становятся инициаторами ссор и драк, поскольку они не только очень подвижны, но и часто неловки и даже неуклюжи, поэтому нередко задевают, толкают, роняют окружающие предметы, а из-за своей импульсивности не всегда могут конструктивно разрешить возникшую ситуацию.
Наличие признаков гиперактивности у ребенка усложняет усвоение учебного материала, и многие педагоги склонны объяснять это недостаточным познавательным и интеллектуальным развитием ребенка. Психологическое обследование детей дает возможность определить уровень интеллектуального развития ребенка, а кроме того, возможные нарушения со стороны перцепции, визуально-двигательной координации, внимания. Обычно результаты психологического исследования доказывают, что уровень интеллекта у детей с признаками гиперактивности соответствует возрастной норме.
Таким образом, проведение коррекционной работы с детьми, имеющими признаки гиперактивности, наиболее актуально в старшем дошкольном возрасте, когда поведенческие нарушения могут вызвать серьезные проблемы на последующем этапе жизни ребенка - при обучении в школе.
Применение художественной литературы как средства снижения признаков гиперактивности у детей является достаточно новым методом коррекции в прикладной психологии. Преимущества использования художественной литературы как средства снижения выраженности признаков гиперактивности у детей старшего дошкольного возраста в том, что этот метод подходит всем детям и может помочь преодолеть различные проблемы в жизни ребенка. В частности, художественная литература расширяет знания ребенка о нем самом и окружающем мире; обогащает внутренний мир ребенка духовно-нравственными ценностями; корректирует поведение; стимулирует психофизическое и эмоциональное развитие ребенка; может подсказать выход из проблемной ситуации (сложности во взаимоотношениях с родителями, сверстниками и т. д.).
Объект исследования: процесс снижения выраженности признаков гиперактивности у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет данного исследования: художественная литература как средство снижения выраженности признаков гиперактивности у детей старшего дошкольного возраста.
Цель данного исследования: снижение выраженности признаков гиперактивности у детей старшего дошкольного возраста с помощью средств художественной литературы.
Цель данного исследования ставит перед собой ряд следующих задач:
1. Выявить признаки гиперактивности у детей старшего дошкольного возраста;
2. Разработать коррекционную программу по снижению выраженности признаков гиперактивности у детей старшего дошкольного возраста и оценить ее эффективность;
3. Сформировать у ребенка желание вести себя в соответствии с установленными социальными нормами в ходе прослушивания и осмысления художественных текстов.
Гипотеза: художественная литература будет являться средством снижения выраженности признаков гиперактивности у детей старшего дошкольного возраста при выполнении следующих условий:
• Соответствие текста художественных произведений возрастным нормам детей старшего дошкольного возраста;
• Отбор произведений, содержание которых направлено на разрешение проблем, аналогичных проблемам, имеющимся у детей с признаками гиперактивности;
• Наличие у героев художественных текстов тех же поведенческих особенностей, что и у детей с признаками гиперактивного поведения, а именно, - импульсивности, высокой двигательной активности, дефицита активного внимания;
• Включение в структуру занятий с детьми разных методов и приемов работы с художественной литературой.
Методы исследования:
1. Теоретический - анализ художественной литературы.
2. Эмпирический - наблюдение за детьми; анализ продуктов деятельности (протокол наблюдения); занятия с детьми.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время проблема гиперактивности детей является особенно острой для многих родителей и педагогов образовательных учреждений. Чрезмерная двигательная активность ребенка, непоседливость, импульсивность, неумение сосредоточиться на выполнении одного дела создают трудности в познании ребенком окружающего мира, препятствуют его гармоничному развитию.
Целью исследования было снижение выраженности признаков гиперактивности у детей старшего дошкольного возраста с помощью средств художественной литературы.
Художественная детская литература играет большую роль в профилактике гиперактивного поведения детей старшего дошкольного возраста. Суть такого метода коррекции гиперактивного поведения у детей содержится в интеграции внутреннего понимания ребенком самого себя и восприятия его другими.
Эмпирическое исследование по снижению выраженности признаков гиперактивности у детей старшего дошкольного возраста посредством художественной литературы проводилось на экспериментальной базе МБДОУ № 91.
В качестве выработки были взяты две подготовительные группы (58 детей). Для выявления признаков гиперактивности и импульсивности у детей были взяты следующие методики:
•Протокол наблюдения «Признаки гиперактивности»;
•Анкета «Признаки импульсивности».
Результат диагностик показал, что у 18 детей проявляются более 5 признаков гиперактивности. Из них 2 ребенка имеют низкую степень импульсивности, 8 среднюю степень и 8 высокую степень импульсивности.
После первичной диагностики была разработана и апробирована коррекционно-развивающая программа. Основной идеей этой программы было снижение выраженности признаков гиперакивности у детей старшего дошкольного возраста при помощи методов и средств детской художественной литературы.
Для этой программы была подобрана определенная художественная литература, текст которой соответствовал возрастным нормам детей старшего дошкольного возраста, содержание текстов направлено на разрешение проблем, аналогичных проблемам, имеющимся у детей с признаками гиперактивности. Также очень тщательно отбирались герои художественных текстов. Они имели те же поведенческие особенности, что и дети с признаками гиперактивного поведения, а именно, - импульсивность, высокую двигательную активность, дефицит активного внимания. Занятия содержали в себе разные методы и формы работы с художественной литературой.
По завершению коррекционно-развивающей программы была проведена вторичная диагностика признаков гиперактивности экспериментальной и контрольной групп.
Результаты вторичной диагностики признаков гиперактивности показали, что в контрольной группе нет положительной динамики, а в экспериментальной наблюдается положительная динамика.
Следовательно, можно сделать вывод, что коррекционно-развивающая программа, направленная на снижение выраженности признаков гиперактивности, является эффективной.
Таким образом, была доказана гипотеза исследования, а именно, что художественная литература будет являться средством снижения выраженности признаков гиперактивности у детей старшего дошкольного возраста при выполнении следующих условий:
- Соответствие текста художественных произведений возрастным нормам детей старшего дошкольного возраста;
- Отбор произведений, содержание которых направлено на разрешение проблем, аналогичных проблемам, имеющимся у детей с признаками гиперактивности;
- Наличие у героев художественных текстов тех же поведенческих особенностей, что и у детей с признаками гиперактивного поведения, а именно, - импульсивности, высокой двигательной активности, дефицита активного внимания.



1. Виноградова, Н. А. Дошкольное образование. Словарь терминов / [Сост. Виноградова Н. А. и.др.] / Н. А. Виноградова. - М.: Айрис-пресс, 2005. - 400с. (Серия «Дошкольное воспитание и развитие»).
2. Амбросьева, Н. К. Классный час с психологом: сказкотерапия для школьников: метод. пособие / Н. Н. Амбросьева. - М., : Глобус, 2006. - 96 с.
3. Осипова, А. А. Общая психокоррекция. Учебное пособие / А. А. Осипова. - М. : Сфера, 2002 - 510 с.
4. Брязгунов И.П., Касатикова Е.В. Непоседливый ребенок, или все о гиперактивных детях. - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2001. - 96 с.
5. Лютова Е.К., Монина Г.Б. Шпаргалка для взрослых: Псикоррекционная работа с гиперактивным, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. - М.: Генезис, 2000. - 192 с.
6. Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога в образования: Учебное пособие. - М.: ВЛАДОС, 1996. - 529 с.
7. Тренинг по сказкотерапии : Сборник программ по сказкотерапии / Под ред. Т. Д. Зинкевич-Евстигнеевой. — СПб. : Речь, 2002. — 254 с.
8. Черняева, С. А. Психотерапевтические сказки и игры / С. А. Черняева СПб. : Речь, 2003. - 120 с.
9. Гиперактивный ребёнок. Как найти общий язык с непоседой / Гульнара Ломакина., Москва, Центрполиграф, 2009.
10. Заваденко Н.Н., «Факторы для формирования дефицита внимания и гиперактивности у детей», Мир психологии №1, М., 2000 г.
11. Мочалова И.В. Портрет гиперактивного ребенка в деталях. Наши дети: обучение, воспитание. развитие, здоровье. 2003 г. - №1 - С. 20.
12. Семенюк Л.М. Психологические особенности гиперактивного поведения подростков и условия его коррекции. Учебное пособие - М., 2003
13. Ткач Р.М. Сказкотерапия детских проблем. СПб.: Речь; М.: Сфера, 2008. - 118 с.
14. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Формы и методы работы со сказками. - СПб.: Речь, 2008. - 240 с.
15. Пезешкиан Н. Торговец и попугай: восточные истории и психотерапия. - М.: Институт позитивной психотерапии, 2006. - 160 с.
16. Горкина А.П. Литература и язык. Современная
иллюстрированная энциклопедия. - М.: Росмэн. 2006.
17. Дунаева, Н. О значении художественной литературы в формировании личности ребенка // Дошкольное воспитание. - 2007. - N 6. - С.35-39.
18. Дошкольное образование России в документах и материалах: Сб. действующих нормативно-правовых документов и программно-методичес-. ких материалов / Ред.-сост. Р. Б. Стеркина. — М., 2001.
19. Козлова С. А., Куликова Т. А. Дошкольная педагогика. — М., 2000.
20. Смирнова Е.О. Особенности общения с дошкольниками: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр "Академия", 2000.
21. Алёшина Н.В. Ознакомление дошкольников с окружающим и социальной действительностью. Старшая и подготовительная группы. - М.: Элизе Трейдинг, ЦГЛ, 2003.
22. Политика О.И. Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. - СПб.: Речь, 2008.
23. Романчук О.И. Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей. - М.: Генезис, 2010.
24. Габдракипова В.И., Эйдемиллер Э.Г. Психологическая коррекция детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. - М.: УЦ "Перспектива", 2009.
25. Брязгунов И.П., Касатикова Е.В. Непоседливый ребенок или все о гиперактивных детях. Издательство Института психотерапии, 2002.
26. Лютова Е.К., Монина Г.Б. Шпаргалка для родителей: Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. - СПб.: Издрательство "Речь"; "ТЦ Сфера", 2002.
27. Использование метода проектной деятельности в развитии у дошкольников интереса к художественной литературе. Методические рекомендации /Сост. Устинова Е. И., Тарабрина Н. П. [и др.]. -Томск , 2012 .
28. Гребова В. В. Приобщение детей к художественной литературе. Программа и методические рекомендации. - М.: Мозаика-Синтез, 2006
29. Белоусова Е. Д., Никифорова М. Ю. Синдром дефицита внимания / гиперактивности. - 2000. - № 3.
30. Дробинский А. О. Синдром гиперактивности с дефицитом внимания // Дефектология. - 1999. - № 1.
31. Психологический словарь, 1997, с. 72.
32. Вачков, И. Сочиняем сказки / И. Вачков // Школьный психолог: Прил. к газ. «Первое сент.». - 2003. - № 19.
33. Глозман, Ж. Расскажи мне сказку...: методический материал / Ж. Глозман // Начальная школа: Прил. к газ. "Первое сент.".- 2006.- № 17.
34. Исаева, Н. Сказка как средство оптимизации
психоэмоциональной сферы старших дошкольников / Н. Исаева // Дошкольное воспитание.- 2012.- № 7.
35. Ушакова О. С. Ознакомление дошкольников с литературой и развитие речи. 2-е изд., допол. Метод. Пособие. - М.: ТЦ Сфера, 2015. - 288 с. - (Развиваем речь).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ