Введение 3
Глава I. Система образования Российской Федерации
1.1. Федеральный государственный образовательный стандарт
(ФГОС) как элемент системы образования 5
1.2. Структура ФГОС 10
1.3. Нормативно-правовая база изучения экономической
и социальной географии в школе 19
Глава 2. Транспорт как отрасль народного хозяйства России
2.1. Значение транспорта для населения и экономики страны 24
2.2. Состав транспортного комплекса России 29
Глава 3. Использование деловой игры при формировании познавательных учебных действий
3.1. Деловая игра как средство обучения на занятиях по географии 36
3.2. Изучение транспорта Красноярского края в ходе деловой игры 41
Заключение 69
Список использованных источников 71
Актуальность выбранной темы обусловлена той значительной ролью, которое образование играет в современном обществе, вступающем в эпоху четвертой научно-технической революции. Российское государство, опираясь на Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ, предоставляет возможность получения образования каждому гражданину России. Качество образования является одной из приоритетных целей на всех его ступенях и уровнях.
Одним из средств достижения высокого уровня образования является его учебно-методическое обеспечение. Педагогические технологии сегодня способствуют повышению познавательной активности учащихся и развитию интереса к учебной деятельности, а также более качественному усвоению материала образовательных программ.
География наряду с другими школьными дисциплинами способствует формированию целостного мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, занимает важное место в формировании научных знаний об окружающем мире. Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) основного общего образования по географии требует формирования представлений об особенностях деятельности людей. Такие знания учащиеся получают на уроках разного типа, в ходе которых формируются также умения и навыки.
Объект исследования - процесс изучения транспорта в школе на занятиях по географии.
Предмет исследования - методика проведения деловой игры
Цель исследования - разработка деловой игры по географии для 9 класса.
Задачи исследования:
— определить роль ФГОС и его отдельных элементов как регулятора системы образования;
— проанализировать особенности транспортного комплекса Красноярского края;
— разработать деловую игру по географии транспорта Красноярского края с целью формирования у обучающихся познавательных учебных действий.
Методы исследования - аналитический, сравнительно - географический, статистический, картографический, исторический.
Источниками при написании выпускной квалификационной работы послужили законы Российской Федерации в сфере образования, учебники по педагогике и использовании деловых игр для высших учебных заведений, школьные учебники по социально-экономической географии, методические статьи, материалы конференций, ресурсы Интернета.
Современный этап развития Российской Федерации характеризуется быстрыми и глубокими социально-экономическими изменениями. Реформы затронули все сферы общественной и экономической жизни, в т. ч. и систему образования. Основная цель образовательной реформы - соответствие системы образования запросам времени. Государство требует от разных отраслей социальной сферы, за которые оно отвечает, высокого качества услуг вне зависимости от того места и района, где эти услуги оказываются. Инструментом качества образовательных услуг являются ФГОСы, структура и содержание которых периодически меняются, совершенствуются.
Важным элементом ФГОС полного среднего образования стали требования к результатам освоения образовательной программы. Центральную роль в них играют требования к познавательным учебным действиям. Эти действия, а также коммуникативные и регуляторные, наиболее активно формируются в при такой форме урока, как деловая игра.
Познавательные учебные универсальные действия (УУД) формируются благодаря тому, что учащиеся самостоятельно формулируют проблемы и пути их решения, устанавливают причинно-следственные связи, выстраивают логические цепочки рассуждений, проводят анализ, сравнение и синтезируют новые знания. Игра развивает и регулятивные УУД, такие как постановка цели, планирование действий по достижению целей. Коммуникативные УУД подкрепляются благодаря тому, что, работая в группах, учащиеся взаимодействуют между собой, сотрудничают в поиске и сборе информации. Игра активизирует память, эмоции, творческую активность учащихся.
Проведением игры достигаются различные образовательные цели - дети получают новые и закрепляют имеющиеся знания, но особенно ценно решение различных психолого-педагогических задач по воспитанию коллективизма, взаимообучения и взаимовыручки, самообучения и др.
Материал школьного учебника по географии вполне достаточен для проведения деловых игр по транспорту - там есть и статистическая информация, и карты, и проблемные вопросы и задания. Транспорт как отрасль, для изучения которой подходит деловая игра, выбран ещё и потому, что по этой отрасли доступны дополнительные материалы в Интернете: стоимость транспортных услуг для перевозки грузов и пассажиров, расстояния, карты и схемы.
Разработка деловой игры по транспорту Красноярского края - паспорта, сценария и др. - показала, что игра способствует развитию всех учебных действий, особенно познавательных и коммуникативных. Эти компетенции обязательно потребуются школьникам во взрослой жизни - и профессиональной, и социальной, и даже личной.
1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (5-9 классы). Министерство образования и науки Российской Федерации/Приказ №1897 от 29.12.2010 г. - https://fgos.ru/
2. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"N 273- ФЗ от 29 декабря 2012 года - http://zakon-ob-obrazovanii.ru/
3. Активность населения в использовании транспортных услуг. Бюллетень социально-экономического кризиса в России // под ред. Григорьева Л.- М.: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, 2015.
4. Бабурин В.Л. Деловые игры по экономической и социальной географии. - М.: Просвещение, 1995.
5. Бабурин В. Л., Ковалев В. В., Царева Л. А. и др. Сборник специальных модулей по финансовой грамотности для УМК по географии 9 класса. - М.: Вентна-Граф, 2017.
6. Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика: Учебник для вузов. - СПб., 2008.
7. Борытко Н.М., Соловцова И.А., Байбаков А.М. Педагогические технологии: Учебник для студентов педагогических вузов. - Волгоград, 2006.
8. Выготский Л.С. Педагогическая психология. М.:АСТ, 2008.
9. География. Россия. 9 класс/ под ред. Алексеева А. И.- М.: Просвещение, 2014.
10. Данилова И. Э. Развитие игровых технологий в обучении школьной географии. //Ярославский педагогический вестник. 2003 г., №2, с. 25-33.
11. Деловые игры, тесты, конкретные ситуации. - М.: ИНФРА-М, 2006.
12. Динамика грузоперевозок в России. Бюллетень социально¬экономического кризиса в России. // под ред. Григорьева Л.- М.: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, 2015.
13. Дмитрук Н.Г., Низовцев В.А., Васильев С.В. Методика обучения географии.- М.: Академия, 2012
14. Дронов В. П., Ром В. Я. География России. Население и хозяйство. - М. Дрофа, 2015.
15. Дронов В.П., Савельева Е.В. География России. Природа, население, хозяйство. 9 класс. Учебник для общеобразовательных организаций .¬М.: Дрофа, 2018.
16. Душина И.В., Беловолова Е.А., Летягин А.А., Пятунин В.Б., Таможняя Е.А. Проверка результатов обучения дисциплине «Теория и методика обучения географии» — М.: МПГУ, 2009.
17. Душина И. В., Пятунин В.Б., Таможняя Е.А. Методика и технология обучения географии: - М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство ACT», 2002.
18. Жебровская О.О. Игровой комплекс. //География в школе 1996. № 6.
19. Зотова А. М. Игры на уроках географии. - М.: Дрофа, 2004.
20. Использование средств обучения в преподавании географии./ Ю.Г.
Барышева, М.Б. Вестицкий, Т.В. Григорьева и др. - М.: Просвещение, 1989.
21. Мартемьянов В.В Игросистема в преподавании географии. Из опыта работы//География в школе, 2001 г. .№8.
22. Матросова Л.Н. Деловая игра как эффективное средство в подготовке учителя. - М.: Прометей, 1992.
23. Методика обучения географии в общеобразовательных учреждениях. / Под ред. И.В. Душиной. — М.: Дрофа, 2007.
24. Методика обучения географии в школе /Под ред. Панчешниковой Л.М.- М.: Просвещение; Учебная литература, 1997.
25. Платов В. Я. Деловые игры: разработка, организация, проведение.- м.: 1991.
26. Педагогика / под ред. П.И. Пидкасистого. - М.: Педагогическое общество России, 2013.
27. Практикум по методике обучения географии / Сухоруков В.Д., Финаров Д.П. и др.- М.: Издательский центр "Академия", 2010.
28. Ролевые игры в географии. Учебно-методическое пособие. -Саратов: СГУ, 2015.
29. Селевко Г. К. Энциклопедия образовательных технологий. - М.: Народное образование, 2005.
30. Современные образовательные технологии//под ред. Бордовской Н.В.- М.:Кнорус, 2010.
31. Тебенькова А. О. Деловая игра на уроках географии как средство социализации подростка / Современное образование: актуальные вопросы, достижения и инновации. Сборник статей XXXII Международной научно-практической конференции. - Пенза, 2019, с. 125-129.
32. Трайнев В.А. Деловые игры в учебном процессе. Методология разработки и практика проведения. - М.: Дашков и Ко, 2005.
ЗЗ.Эльконин Д.Б. Психология игры. - М.:Владос, 1999.
Ресурсы Internet
34. Бабурин В. Л. Деловая игра «Экспертиза» - М.: МГУ им. М. В. Ломоносова. Каф. экономической и социальной географии.- http://ecoross.ru/old/babur s5.htm
35. Доклад о мировом развитии «Обучение для реализации образовательных перспектив»//Группа Всемирного банка, 2018 г.
http://documents.worldbank.org/curated/en/395971551108291074/pdf/Main-Report.pdf
36. Методика преподавания географии - http://antonioracter.narod.ru/nayka/geograf/metodika/index.htm
37. Российский статистический ежегодник
https://www.gks.ru/ storage/mediabank/Ej egodnik 2019.pdf
38. Шмырова Т. Ю. Проектно-исследовательская деятельность учащихся при изучении темы "Транспортный комплекс России"- https://urok.1sept.ru/%D 1%81 %D 1%82%D0%B0%D 1%82%D 1 %8C%D0%B8/570382/