Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ 5-6 КЛАССОВ СРЕДСТВАМИ ПРЕДМЕТА «МАТЕМАТИКА»

Работа №167540

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

математика

Объем работы99
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 7
Глава 1. Теоретические основания исследования проблемы формирования финансовой грамотности обучающихся 5-6 классов в процессе обучения математике 14
1.1. Финансовая грамотность как педагогический феномен: сущность,
структура и уровни сформированности 14
1.2. Потенциал учебного предмета «Математика» в формировании финансовой
грамотности обучающихся 5-6 классов 25
1.3. Педагогические условия формирования финансовой грамотности
обучающихся 5-6 классов в процессе обучения математике 35
Выводы по первой главе 41
Глава 2. Методика формирования финансовой грамотности обучающихся 5-6 классов в процессе обучения математике 43
2.1. Проектирование и реализация содержательного компонента методики
формирования финансовой грамотности обучающихся средствами предметной области «Математика» 43
2.2. Проектирование и реализация процессуально-технологического
компонента методики формирования финансовой грамотности обучающихся
средствами предметной области «Математика» 54
2.3. Описание и результаты опытно-экспериментальной работы по
реализации модели формирования финансовой грамотности у обучающихся
5-6 классов в процессе обучения математике 61
Выводы по второй главе 76
Заключение 78
Библиографический список 80
Приложения 91


Экономика в мире крайне нестабильна, кризисы и дефолты часто сотрясают нашу жизнь. Кроме того, будущие поколения столкнутся с еще большими сложностями финансовой жизни и увеличение финансовых рисков, связанных с такими факторами, как увеличение продолжительности жизни, глобальная нестабильность экономики и влияние цифровизации на перспективы занятости, развитие технологий, изменение климата и глобализация. Стремительные изменения в финансовой сфере нашей страны обусловливают потребность в повышении финансовой грамотности населения. Финансовая грамотность позволяет достичь финансового благополучия семьи и человека лично, что позволяет реализовать перспективы человека на жизнь, а также финансово грамотное общество гарантирует устойчивое развитие государственной экономики.
В 2014 году в Российской Федерации произошел кризис, вызванный экономическими санкциями против нашего государства в ответ на произошедшие политические события [35]. В такой трудной экономической ситуации обозначилась проблема финансовой безграмотности населения, характеризующаяся недостатком знаний в финансовой сфере большей части населения, вызвавшая дефицит ресурсов.
С целью преодоления сложившейся ситуации в 2017 году разработана и принята «Стратегия повышения финансовой грамотности населения в Российской Федерации», реализация которой рассчитана до 2023 года [67].
В последние годы проблему повышения уровня финансовой грамотности населения России исследовали такие ученые как А.В. Абышева, А.П. Аксеонов, Н.В. Гаркуша, В.А. Давыденко, Е.С. Корчемкина, А.И. Медведев, Д.А. Шевченко и др. Вопросами формирования финансовой грамотности школьников при обучении математике занимались А.А. Горчинская, Н.П. Моторо, Г.К. Муравин, О.В. Муравина,Н.В. Новожилова, И.В. Филатова, М.М. Шалашова и др.
Следует отметить, что теоретические положения, раскрывающие особенности работы по данному направлению деятельности общеобразовательной школы разработаны недостаточно и требуют полноценного анализа для нахождения конкретных путей решения. Следовательно, возникает необходимость поиска путей усиления экономической составляющей школьного образования, апробирования новых форм, методов, средств формирования финансовой грамотности, выявления факторов и условий успешности этого процесса.
Вопрос формирования финансовой грамотности подрастающего поколения в новых условиях социально-экономического развития России становится важной стратегической проблемой системы образования. Особую роль в формировании финансовой грамотности играет математика.
Роль школьных дисциплин заключается в том, чтобы давать знания, создавать стереотипы поведения и готовить учащихся к самостоятельной жизни во взрослой жизни, в определенной степени застраховать их от финансовых ошибок. Для формирования финансовой грамотности отдельно стоит выделить математику. Математические навыки необходимы для сопоставления теории школьного курса математики и различных жизненных задач, с которыми действительно приходится сталкиваться школьнику, коммерческие расчеты помогут школьнику увидеть практическую направленность математики. Знание математических формул и законов позволят решить практические задачи финансового содержания.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Вследствие теоретического анализа методической и психологопедагогической литературы раскрыта суть формирования финансовой грамотности как актуального образовательного результата и представлены результаты, достигаемые в процессе формирования данной компетенции по каждому классу.
В процессе теоретического исследования выявлен потенциал математики для формирования финансовой грамотности. Выделили актуальные для обучающихся сферы в области финансов. И продемонстрировали каким образом можно раскрыть эти сферы посредство интеграции финансовых ситуаций в образовательный процесс.
В процессе теоретического исследования выделены педагогические условия обучения, в результате которых осуществляется эффективное формирование финансовой грамотности. В качестве основных условий выделены регулярное включение задач с финансовым контекстом, осуществляемое с опорой на принципы от простого к сложному; ориентацию по выбору заданий на потребности и особенности обучающихся.
На основе результатов теоретического исследования разработаны рекомендации по проектированию содержательного и процессуальнотехнологического компонентов обучения математики обучающихся в 5-6 классах; разработан комплекс заданий, ориентированный на формирование финансовой грамотности в 5-6 классах в процессе обучения математике; выделены организационные формы и методы, методические рекомендации обучения математике. Эффективность разработанных рекомендаций в процессе опытно-экспериментальная работа подтверждена в одной из образовательных организаций Красноярского края.
На первом этапе (констатирующем) опытно-экспериментальной работы проведена диагностическая работа с целью определения уровня финансовой грамотности, содержащая непосредственно вопросы финансового характера, а также математические задачи с экономическим контекстом.
На втором этапе (формирующем) эксперимента предложена серия уроков по математике в 5 и 6 классах, организованных с использованием соответствующего содержания и реализацией несколько организационных методов, форм и технологий, направленных на формирование финансовой грамотности.
На третьем этапе (контролирующем) опытно-экспериментальной работы проведена диагностическая работа, в результате которой выявлен уровень сформированности финансовой грамотности. Сравнительный анализ результатов констатирующего и контрольного этапов опытноэкспериментальной работы позволил выявить позитивное изменение показателей исследуемого феномена. На основании этого считаем, что цели исследования достигнуты.
Исходя из этого, можно сделать заключение о том, что все поставленные задачи решены, гипотеза нашла теоретическое и практическое подтверждение, цель нашего исследования достигнута.
Практическая ценность данной исследовательской работы в том, что разработанные рекомендации можно применять при проектировании и организации уроков математики в 5-6 классах, учитывая соответствующие требования содержания. Данная работа может пригодиться учителю математики при разработке и организации уроков, направленных на формировании финансовой грамотности.



1. Антонян С.С., Имаева Г.Р., Аймалетдинов Т.А., Баймуратова Л.Р.,
Шарова О.А. Дети и финансы 2.0: безопасность сбережений и расчётов: монография. Аналитический центр НАФИ. М.: Издательство НАФИ, 2017. 72 с. URL: https://nafi.ru/projects/finansy/deti-i-finansy-2-0-bezopasnost-
sberezheniy-i-raschetov-/ (20.09.2020).
2. Афанасьева О.А. Грамотность и компетентность // Учительская газета. 2020. № 17. С. 1.
3. Беленькова С.А. Финансовая грамотность - необходимо условие социализации личности // Педагогический поиск. Курск, 2021. №2. С. 35-39. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_44806697_92362801.pdf
4. Блинова Е.В. Что такое контекстная задача? URL: http://ps.1september.ru /view_article.php?ID=201001815 (дата обращения 23.04.2022).
5. Болтянский В.Г. О понятиях площади и объема // Квант. 1977. №5. С.2-9.
6. Бунимович Е.А., Дорофеев Г.В., Суворова С.Б. и др. Математика. Арифметика. Геометрия: учебник для общеобразовательных организаций. М.: «Просвещение», 2014, 223 с.
7. Веверица А.Г., Вендина А.А. Формирование финансовой
грамотности на уроках математики // Молодежный научный форум: гуманитарные науки: электрон. сб. ст. по материалам XLIV междунар. студ. науч.-практ.конф. №4(43). URL:
https: //nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/4(43). pdf (дата обращения: 24.03.2022)
8. Вендина А.А., Малиатаки В.В. Уроки математики и информатики как основа формирования финансовой грамотности школьников // Вестник Академии права и управления. 2015. № 38. С. 259-263.
9. Вендина А.А., Чечулина М.А. Практико-ориентированный подход в обучении решению финансовых задач // European Research. 2016.
№2(13). С. 88-91.
10. Вигдорчик Е.А., Липсиц И.В., Корлюгова Ю.Н., Половникова А.В. Финансовая грамотность: учебная программа. 5-7 классы общеобразоват. орг. М., 2018. 40 с. URL: https://fmc.hse.ru/data/2019/02/19/1192136640/978-5-408- 04084-205-7.pdf (дата обращения: 13.03.2021).
11. Виленкин Н.Я. Математика. 5 класс: учебник для
общеобразовательных организаций: в 2-х частях. Часть 1. М.: Мнемозина, 2019. 167 с.
12. Виленкин Н.Я. Математика. 5 класс: учебник для
общеобразовательных организаций: в 2-х частях. Часть 1. М.: Мнемозина, 2019. 199 с.
13. Вклад в будущее. URL: https://vbudushee.ru/ (дата обращения: 05.05.2022).
14. Ганжа И.П. Формирование элементов финансовой грамотности на
уроках математике в основной школе // Актуальные проблемы развития математического образования в школе и вузе материалы IX Международной научно-практической конференции. Под редакцией Э.К. Брейтигам, И.В. Кисельникова. Барнаул, 2017. С. 196-200. URL:
https://www.elibrary.ru/download/elibrary_30552917_73507516.pdf
15. Гордиенко Е.В., Плеханова Е.М., Кулакова Н.В., Пильчук М.Д., Рогач И.В. Формирование экономических представлений и повышение финансовой грамотности младших школьников в проектной деятельности // Российский экономический интернет-журнал. 2018. № 4. С. 1-12. URL: http://www.e-rej.ru/Articles/2018/Gordienko.pdf
... всего 88 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ