ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Теоретические основы воспитания агрессивных детей 6
1.1. Понятие агрессивности, ее проявление, управление 6
1.2. Обучение навыкам распознания и контроля негативных эмоций 16
1.3. Работа с родителями агрессивного ребенка, коррекции агрессивного поведения 21
ГЛАВА II . Опытно - педагогическое исследование по диагностике агрессивности детей 29
2.1. Koнстатирующий эксперимент 29
2.2. Формирующий эксперимент 30
2.3. Контрольный эксперимент 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 4*9
ПРИЛОЖЕНИЯ
На современном этапе развития образования острой становится проблема увеличения количество трудных, агрессивных детей. И соответственно повышается проблема предупреждения и преодоления дезадаптации у этой категории детей, проявляющейся в низкой успеваемости, в отклонениях от норм взаимоотношений с окружающими.
Дошкольный возраст - время развития и становления личности, время формирования психики и социального научения. То, что дети получат в дошкольные годы, ляжет в основу их дальнейшего развития и формирования межличностных и социальных отношений. Правильному поведению в обществе и взаимоотношениям со взрослыми и сверстниками дошкольники должны научиться у самых близких им людей - родителей и воспитателей детского сада. Окружающие ребёнка взрослые несут ответственность за то, какими вырастут дети, как сложится их жизнь.
Проблема воспитания агрессивных детей актуальна тем, что является неотъемлемым компонентом в формировании личности и его поведения в целом. Это вызывает совершенствования воспитательного процесса с учетом индивидуальных особенностей таких детей, как показали исследования Л.С. Выготского, В.В. Давыдова, И. Дубровина, Е.И. Игнатьева, С.Л. Рубинштейна и Д.Б. Эльконина. Вопросы непосредственно связанные с проблемой трудных детей недостаточно разработаны, особенно в дошкольном возрасте, мало проведено исследований в плане помощи агрессивным детям и детям увеличенной тревожностью [5, с.25].
Особое положение занимают семьи, воспитывающие детей с отклонениями в поведении. Они не имеют ярко выраженных форм аномалий психического и интеллектуального развития, однако требуют к себе особого внимания и специальной психолого педагогической помощи. Существенные изменения,происшедшие в последнее десятилетие в России в плане гуманизации отношения к детям с отклонениями в поведении, определяют особый интерес к 2 тем семьям, в которые испытывают особую потребность в психологической помощи.
Повышенная агрессивность детей возникает одной из наиболее частых проблем детского коллектива. Детская агрессивность повышается сегодня с удивительной скоростью, и это призывает обеспокоенность не только родителей, но и воспитателей, специалистов, общество в целом.
Те или иные формы агрессии характерны для большинства дошкольников. Можно сказать, что практически все дерутся, обругиваются. Агрессия не только сохраняется у ребенка, но и формируется, ведя за собой огромные последствия, несет массу проблем не только окружающим, но и самому себе.
Недооценку же родителей самых первых стремлений детей 1,5-2 лет к самостоятельности исследователи объединяют с появлением привычки добиваться результатов только с помощью взрослых, упрямства, пассивности, лени, которую народная педагогика полагает матерью всех пороков.
Осознавая всю схематичность проблемы формирования и преодоления агрессии в детском саду, следует помнить, что пластичность нервной системы дошкольника образовывает наиболее благоприятные предпосылки для исправления (коррекции) поведения и личных качеств ребенка.
Таким образом, можно произнести, что агрессивность, сложившаяся в детстве, остается устойчивой чертой и сохраняется на протяжении дальнейшей жизни человека.
В своей дипломной работе я наряду с педагогами разыскиваю подход к таким детям и пути их коррекции.
Проблема исследования: раскрыть причины появления отклоняющего поведения детей.
Цель исследования: раскрыт, какие проблемы появляются при воспитании агрессивных детей старшего дошкольного возраста.
Область исследования: педагогика.
Объект исследования: отклоняющееся поведение детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования:проявление агрессивных детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: мы предлагаем, что агрессивность детей появляется в результате неправильного воспитания и при организации правильного подхода к детям она может понизиться:.
Задачи исследования:
1. Проанализировать состояние разработанности проблемы в литературе;
2. Выявить формы проявления агрессивности у детей на основе специальной литературы и выявить методологические рекомендации для детей;
3. Создать и разработать систему мероприятий по коррекции и предупреждению проявления агрессивного поведения детей;
4. Проанализировать результат эксперимента;
5. Разработать рекомендации для родителей.
Методы исследования: анализ литературных источников, наблюдение, диагностическая методика, анкетирование, сравнительный анализ.
База исследования: старшая группа МБДОУ Д/с «Колосок» села Балгазын, Тандинского кожууна. В нём участвовало двадцать детей.
В отработанной литературе авторов проблема агрессивного поведения детей у всех разрабатывается по разному, например Л.С. Выготский пишет о страхах, Е.О. Смирнова об агрессии, А.Адлер о проблеме детского коллектива и т.д. В трудах психологов Е.О. Смировой, В. Соколовой, Р.Берона, Г.А.Урунтаевой и других представлена прямая связь между воспитанием ребенка в семье, в коллективе детского сада и возникновения агрессивности и тревожности. Педагоги подтверждают на то, что если ребенка любят, оказывают к нему уважение, считаются с ним, учитывая проявление самостоятельности, то уровень агрессивности снижается или совсем исчезает[37, с. 176].
Материал, проанализированный теоретически и практически, разрешил сделать вывод о характерологических особенностях агрессивных детей и об их причинах возникновения. К ним относили ошибки в воспитании:
• система личности и последовательности в
может быть следствием ненормальной обстановки в семье.
• Отсутствие единства и последовательности в предъявлении требований к детям порождает трудности в поведении.
• Чрезмерное заласкивание.
• контроля со стороны родителей.
• твердого режима дня в воспитании. в результате не закрепляется, а разрушается стереотип, выработанный в детском саду.
Проведенные нами исследования в МБДОУ д/с «Колосок» с. Балгазын, Тандинского кожууна, в старшей группе, позволило выявить детей с проявлением агрессии и тревожности. Нами было подобрана и апробирована система игр и упражнений для преодоления агрессивности и повышенной тревожности. Динамика работы передала, что уменьшился, хотя и не намного уровень агрессии и повышенной тревожности.
Мы разобрали феномен агрессивности внешнего поведения с точки зрения современной психологии и педагогики, выяснили, какая на сегодняшний день проводится работа с агрессивным поведением детей в рамках практической психологии и педагогики, разобрав отдельно психотерапию и беседы. Затем, в практической части мы разработали и апробировали методику психологического консультирования, направленную на понижение агрессивных проявлений у шестилетних детей. Осуществив апробацию полученной методики в рамках психологического консультирования, мы привели в качестве примера работы, по одному случаю относительно каждой консультативной гипотезы.
Мы полагаем, что созданные нами блоки программы могут быть пополнены по каждому направлению относительно наших консультативных гипотез. Наша работа посвящена агрессивному поведению детей и методами воздействия данной проблемы. На наш взгляд это важнейший вклад в практическое направление психологической работы в целом, а также и в частности, т.к. наши управления являются практическим пособием для педагогов, психологов и тех людей, кто отдаёт себя детям и работе с ними. Относительно перспектив дальнейших исследований, то мы полагаем, что они не только «широки, но и глубоки»... Мы видим их в следующем:
• Пополнение консультативных гипотез по каждому пункту нашей методики.
• Пристшзьное внимание к гипотезе об ребёнка,обусловленной низким интеллектуальными способностями», а так же к гипотезе об «агрессии, вызванной просмотром видеофильмов, кино, компьютерных игр с элементами насилия». Эти два пункта смело могли бы быть пополнены методами оказания воздействия на детей шестилетнего возраста, т.к. дети в этом возрасте достаточно восприимчивы и многое из придуманного взрослыми получают всерьёз.
• Относительно «методов оказан из воздействия» в пашен методике мы полагаем, что этот пункт также может быть пополнен новыми техниками.
• Ну и последнее - это конечно выборка испытуемых. Мы рассчитываем, что в дальнейшем продолжим работу в данной направлении, т.к. считаем, что обследуемых и отбираемых детей в экспериментальную и контрольную группу должно быть значительно больше.
В приложении работы приводятся некоторые советы родителям, воспитателям по воспитанию детей с трудностями в поведении.
Агрессия, в какой бы форме она не выражалась, представляет собой поведение, направленное на причинение вреда или ущерба другому живому существу. Агрессия принимает самые разнообразные формы - явные или латентные. Несмотря на то, что термин «агрессия» обычно используется для обозначения разрушительных намерений, его распространяют и на более позитивные проявления, например активность, порождаемую честолюбием. Подобные действия обозначают как самоутверждение, чтобы подчеркнуть, что они побуждаются невраждебной мотивацией. Они выражаются в форме конкуренции, стремления к достижениям, иронии, спортивных состязаниях и так далее.
Что касается дошкольного образовательного учреждения, то данная проблема приобретает особую значимость в связи с внедрением личностно - ориентированного подхода и соответственно, личностно - ориентированных технологий. Понятно, что такого рода технологии не могут быть внедрены в практику без соответствующей адекватной системы отношений, которые формируются между всеми участниками педагогического процесса.
Обучающая функция воспитателя по проблеме агрессивного поведения дошкольников проявляется в стимуляции и управлении активностью дошкольника, в результате которой у него сформировываются определенные знания, умения и навыки, в создании условия для такой активности. Немало знаний, умений ребенок заимствует в игровой, бытовой, трудовой, художественной деятельности. Целенаправленно, систематически, последовательно обучающую функцию воспитатель реализует в процессе руководства учебной деятельностью детей. От выполнения ее воспитателем в значительной степени зависит психологическая подготовленность воспитанников к обучению в школе. Так у педагогов руководители наблюдают наличие смысловой установки на деятельность по ранней профилактике агрессивного поведения, интереса к работе по формированию агрессивного поведения воспитанников и потребности в духовном общении с ними, основанной на высших нравственных чувствах[22, с. 128].
К тому же всем не секрет, что профессия педагога отличается от других своей энергоемкостью. Для того, что бы работа была эффективной от педагога,призывается большие интеллектуальные, эмоциональные и психические затраты. Особенно эти затраты усиливаются, если педагогам случается работать с детьми с повышенной агрессивностью.Мы пришли к выводу, что повышенная агрессивность детей является одной из наиболее острых проблем не только для педагогов и психологов, но и для общества в целом. Нарастающая волна детской преступности и увеличение числа детей, склонных к агрессивным формам поведения, выставляют на первый план задачу изучения психологических условий, вызывающих эти опасные явления. Особенно важным изучение агрессивности является в дошкольном возрасте, когда эта черта находится в стадии своего становления и когда еще можно предпринять своевременные корригирующие меры. Агрессивный ребенок доставляет массу проблем не только окружающим, но и самому себе. Таким образом, в данной работе мы разработали и апробировали методику психологического консультирования агрессивных детей шестилетнего возраста. Задачи, поставленные в начале работы, исполнены.Исходя из полученных результатов, мы сделали вывод, что методы оказания воздействия, связанные с консультативной гипотезой об агрессивности ребёнка, обусловленной, низким уровнем интеллекта, оказались не доработаны.
И в конце хотелось бы обозначить, что большая часть рассматриваемых методик были переработаны нами с учётом специфики применения их в практике консультирования.
И на этой основе сделан вывод, что семейное воспитание в старшем дошкольном возрасте образовывает ряд предпосылок для появления, развития и закрепления агрессивности как черты личности, что создает реальную необходимость в диагностике и коррекции.
Поскольку в детском возрасте поведение такого рода легко входит в привычку, его не всегда удается направить в нужное русло простыми психолого-педагогическими методами. В этих случаях необходима консультация у психоневролога или детского психиатра.
В целом источники агрессивного поведения детей дошкольного возраста обусловливаются, с одной стороны, биологическими, характерологическими особенностями, темпераментом, эмоциональной возбудимостью, а с другой - социальными причинами: положением в коллективе или семье, степенью удовлетворенности этим положением, умением общаться со сверстниками, развитием игровых навыков и степенью овладения другими видами деятельности, ценящимися в группе.
Внимание к ребёнку, умелое руководство его поведением, предупреждение упрямства и капризов, на основе которых в дальнейшем может сформироваться и развиться агрессивное поведение, выработка у ребёнка навыков общения, предоставление ему возможности контактировать с другими детьми, организация совместных игр в условиях теплого, ровного эмоционального климата в семье - может предупредить появление агрессии у дошкольника или не допустить её дальнейшего развития.
Гипотеза, выдвинутая в начале нашего исследования, подтвердилась
1. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. - М., 2006. - 356 с., С.36.
2. Баркод А. Все для родителей. М. , 2011 , - 156с. , С . 5>2.
3. Божович Л.И . Личность и её формирование в детском возрасте . - М..2011.- 200с., С.112.
4. Божович Л.И. О вреде физических наказаний (беседа). // Божович Л.И. Проблемы формирования личности. Избранные психологические труды.
Воронеж, 2011- 165 с., С.20.
5. Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности. - М.,
- 2010..- 153 с., С.25
6. Буянов М.И . Ребёнок из неблагополучной семьи. - М, , 2008,— 25 с,, С.11
7. Буянов М.И . Беседы о детской психиатрии. - М, . 2005 . - 255 с, . С.43
8. Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. - СПб., 2009. - 400 с., С.57, 336
9. Бютнер К. Жить с агрессивными детьми. - М., 2011. - 122 с., С.88
10. Воспитываем ребёнка без окриков и упрёков. - М.: Мой мир ГмбХ & Ко. КГ, 2006 - 256 с., С.36-40
11. Волкова Е.М. Трудные дети или трудные родители? - М., 2012. - 94с., С.61-63, 64, 67
12. Выгодский Л.С. Педагогическая психология. - М., 2007. - 324 с., С.36,37
13. Гарбузов В. И. Практическая психотерапия. - СПб., 2008. - 213 с., С.196
14. Гипенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? - М., 2005. 250 с., С. 239
15. Дильтей В. Описательная психология. - Спб.,2006
16. Ениколопов С.Н. Некоторые результаты исследования агрессии // Личность преступника как объект психологического исследования. - Под ред. А.В.Петрова - М.: Изд-во Наука, - 2009. - 112с., С. 21 - 46.
17. Завражец С.А. Агрессивные фантазии в детском и подростковом возрасте.
- ж. «Вопросы психологии», №5, 2013. 96 с., С. 8 - 16.
18. Залужный А.С. Детский коллектив и методы его изучения. - М., - 2011. - 245 с., С. 144
19. Запорожец А.В. Особенности агрессивного поведения. - М., 2011. - 65 с., С.42
20. Запорожец А.В. Особенности психологии детей раннего и школьного возраста. - М., 2005. - 154 с., С.71 73
21. Изард К.Е.. Эмоции человека-М., 2013
22. Захаров А.И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка. - М.,2012.-342 с. ,С
23. Каган В.Е. Психология и психотерапия: гуманизация и интеграция // психология с человеческим лицом: гуманистическая перспектива в постсоветской психологии // под ред. Леонтьева Д.А. Щур В. Г. - М., Смысл. 2007.
24. Каган М.С. Мир общения. Проблема межсубъективных отношений. - М., Политиздат, 2008. 412 с., С. 335.
25. Кривцова С.Е. Проблемы психического развития дошкольников. - ж.«Дошкольное воспитание», №9,2001- 96с., С. 51-54.
26. Лебединский В.В. Эмоциональные нарушения. - М., 2010.
27. Левитов Н.Д. Психиатрический состав агрессии. - ж.«Вопросы психологии», №6, 2002. - 96 с., С.14
28. Левитов Н.Д. Психическое состояние агрессии. - ж. «Вопросы психологии», №4, 2007. 96 с., С.10 - 12
29. Лютова Е.К., Монина Г.Б. Шпаргалка для взрослых. - М.,2012. - 167 с., С. 24, 54, 55, 72, 80-83
30. Мухина В.С. Проблемы генезиса личности. - М.,2008. 200 с., С. 103
31. Нравственность. Агрессия. Справедливость // Под ред. А.М. Матюшкова.
- М., 2011. - 122 с., С.4
32. Обозова А.О. О семейной консультации. - ж.«Вопросы психологии», №3, 2000. 96 с., С.41
33. Овчарова Р.В. Справочная книга дошкольного психолога.- М., 2006. - 67 с., С.45
34. Одаренные дети //под общ.ред. В.Г. Бурменской и В.М. Слуцкого. - М., 2011.
35. Психологический словарь // под ред. В.П. Зинченко, Б.Г. Мещерякова. - М., 2006. -478 с., С.312
36. Психолого - диагностическая работа в детском саду / Под.ред. Е.А. Ничипорюк, Г.Д. Посевиной. - Ростов-на-Дону, 2005. - 78 с., С.45
37. Психологическая диагностика: Проблемы и исследования / под ред. К.М. Гуревича. - М., 2012. - 243 с., С. 176
38. Раттер М. Детская агрессивность. - М., 2006. - 200 с., С. 192-195
39. Реан А.А. Агрессия и агрессивность личности.-Психологический журнал, №5, 2008. -67с., С. 16-18, 28
40. Реан А.А. Психология изучения личности. - М., 2009. - 54 с., С. 23
41. Репина Т.А. Стеркина Р.Б., Общение детей в детском саду и семье. - М.. 2007. - 234 с., С. 150
42. Ричардс М.П. Развод родителей и дети. - Новосибирск, 2004.
43. Роберт Б. Дебора Р. Агрессия. - СПб, 2004. 130 с.,С.54
44. Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. - М., 2004. - 78 с., С. 48 50
45. Невинов Р.С. Психология. - 2 том М.,Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2002. 234с., С. 23.
46. Сафонова Т.Я. Цимбал Е.И. Жестокое обращение с детьми. - М., 2012.
47. Славина Л.С. Дети с аффективным поведением. - М., 2014.
48. Смирнова Е.О. Дети, которых не понимают взрослые. - ж. «Дошкольное воспитание», №5, 2002. 96 с., С. 71 72.
49. Смирнова Т.П. Психологическая коррекция агрессивного поведения детей. - Ростов-на-Дону, 2004. - 45 с., С. 12
50. Соколова В.В. Семейные отношения. Психологический анализ и пути коррекции. - ж. «Дошкольное воспитание», №5, 2003-96 с., С. 66
51. Спиваковская А.А. Профилактика детских неврозов. Комплексная психокоррекция. - М., 2008.
52. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология: М., 2001. - 65 с., С. 44.
53. Фрейд А. Психология «Я» и защитные механизмы. - М., 2003.
54. Цапкин В.Н. Единство и многообразие психотерапевтического опыта // Психологическое консультирование и психотерапия. Хрестоматия - т. 1. Теория и методология. - М., 2009. - 234 с., С. 29, 42
55. Яшина В. Все дети разные. - ж. «Дошкольное воспитание», №5, 2002. - 96 с., С. 47.
56. Игры и упражнения, направленные на снижение агрессивности. [Электронный ресурс]: http : //www, maam.ru/
57. Консультация для родителей: «Детская агрессия». [Электронный ресурс]: http://psichologvsadu.ru/
58. Статья по теме: «Консультация для родителей на тему: «Агрессивный ребёнок». [Электронный ресурс]: http://nsportal.ru/