Введение 3
1. Обзор литературы 5
2. Задание на проектирование животноводческого объекта 10
2.1 Правила зоогигиены к выбору участка для строительства 10
2.2 Характеристика проектируемого помещения 13
2.3 Зоогигиенические требования к площадям, размерам и внутренней планировке помещения 13
2.4 Зоогигиенические требования к технологическим процессам 13
2.5 Освещенность помещения 17
2.6 Структура вентиляционно-отопительного оборудования 17
2.7 Способ уборки навоза и устройство канализации 22
2.8. Подстилочный материал: вид, как применяется, хранится, норма расхода на 1 животное 23
Заключение 24
Библиографический список 26
Птицеводство – одна из, отраслей животноводства, занимающаяся разведением, кормлением, содержанием разных видов и пород сельской птицы. Главной задачей птицеводства является производство ценных продуктов питания: яйца и мяса. Также нужно отметить побочную продукцию: пух, перо, помет.
В птицеводстве выделяют следующие подотрасли: куроводство; утководство; гусеводство; индейководство; цесарководство; перепеловодство; голубеводство.
Говоря о продукции, получаемых от кур, начнем с яиц. Яйца содержат питательные и биологически активные вещества, отличающихся высокой усвояемостью. Основным питательным веществом яйца является желток. В желтке содержится лецитин (фосфолипиды), незаменимые аминокислоты, микроэлеметы.
Яйцо – источник витаминов в питании человека. В свое время утки конкурировали с курами и в производстве пищевых яиц. Утиные и гусиные яйца опасны для здоровья человека, так как через них можно заразится сальмонеллезом. От гусей получают мясо, гусиный жир, жирную печень, перо и пух. От индеек и цесарок получают высококачественное мясо. В мясе индеек содержится больше витаминов группы В и самое низкое содержание холестерина по сравнению с мясом других видов птиц [17].
Зоогигиена в птицеводстве имеет очень большое значение. Особенность исследований гигиены состоит в их комплексности с учетом всей сумы знаний о взаимосвязи организма животных и окружающей среды.
Необходимо предусматривать комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и недопущения распространения инфекционных и инвазионных заболеваний. К комплексу организационно-хозяйственных зоогигиенических и ветеринарных мероприятий относят следующие:
1. правильное первичное комплектование основного стада из одного хозяйства, благополучного по инфекционным болезням;
2. строгое соблюдение всех ветеринарно-санитарных требований при карантинировании завозимых животных и птицы;
3.предотвращение возможности заноса инфекционных заболеваний транспортом и обслуживающим персоналом, для чего организуется работа дезбарьеров и ветсанпропускника с обеззараживанием спецодежды;
4. лишение доступа диких животных и грызунов на территорию ферм с помощью ограждений (сплошной забор высотой 1,8 м с его заглублением в землю на 30 см);
5.борьба с грызунами и насекомыми, а также накожными паразитами как вероятными переносчиками инфекций;
6. проведение медицинского обследования обслуживающего персонала по исключению у них туберкулеза, бруцеллёза, сальмонеллёза и инвазионных болезней;
7. содержание кормушек в чистоте, для чего их ежедневно очищают от остатков пищи и при необходимости промывают чистой водой;
8. использование только доброкачественных, незаплесневелых кормов
В курсовой работе спроектирован птичник для родительского стада на 7500 голов кур.
Длина помещения 90 м., ширина 18 м., высота 3 м. Кубатура помещения 4860 м3. Площадь пола всего 1620 м2, 4,63 голов на 1 м2.
Кормушки в птичнике используются бункерные с раздачей корма шнековым транспортером из уличного бункера.
Поение через ниппельные кормушки, фронт поения 10 голов на 1 ниппель.
Годовая потребность воды при содержании до 60 недель (10 месяцев) и профилактическом периоде 60 дней: 831 м3.
Сбор яиц при помощи транспортера, расположенного на протяжении всего птичника в гнездах.
Искусственная освещённость 15 лк лампами накаливания мощностью 100Вт - 335 шт.
При ширине здания 18 м лампы накаливания размещают в 7 рядов. Расстояние между рядами 1 м. Количество лампочек в одном ряду - 12 расстояние между лампочками 6 м.
Для нормального вентилирования здания требуется 1 вытяжной канал и 10 приточных. Кратность объема воздуха в помещении 1,18 раз в час. Объем вентиляции на 100 голов кур 70 (м3/час).
При расчете теплового баланса дефицит тепла составил 11129,4 ккал/ч.
Обогревать птичник нужно при температуре – 70 С. Для отопления помещений птичников используют газогенераторы.
По проекту площадь помётохранилища глубиной 2,0 м - 163 м2 (плотность помёта 800 кг/м3).
Уборка помета из птичника раз в год после убоя птицы выталкиванием трактором и перевозкой помета. Расстояние от птичника до пометохранилища 2 км.
Годовой выход помета с птичника при содержании до 60 недель (10 месяцев) и профилактическом периоде 60 дней: 686250 кг.
Объем помета: 857 м3
Подстилочный материал – опилки. Используется путем разравнивания по поверхности птичника перед посадкой птицы.
Потребность в опилках 45000 кг.
1. Бей, Р.В. Микроклимат животноводческих помещений как центральная проблема гигиены сельскохозяйственных животных и механизации животноводства / Р. В. Бей // Гилея: научный вестник. 2016. № 105 (2). С. 124-126.
2. Волков, Г. К. «Зоогигиенические нормативы для животноводческих объектов. Справочник». - М.: Агропромиздат, 2014. - 304 с.
3. Гершун, В.И., Бойко, И.А. Практикум по ветеринарной гигиене: Учебное пособие / В.И. Гершун, И.А. Бойко. - БелГСХА, 1995. - 224 с.
4. Гигиена животных: краткий курс лекций для студентов специальности 36.05.01 Ветеринария / Сост.: В.А. Трушина //ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ имени Н.И. Вавилова». - Саратов, 2016. - 62 с
5. Гигиена животных: учебник для вузов : в 2 книгах / А. Ф. Кузнецов, В. Г. Тюрин, В. Г. Семенов, А. М. Холдоенко. — Санкт-Петербург : Лань, 2021. – 445 с.
6. Карташова, А.Н. Гигиена животных: Практикум / А.Н. Карташова. - Минск: НВЦ Минфина, 2007. - 292 с.
7. Кобозев, В.И. Зоогигиена с основами ветеринарии: Учебное пособие / В.И. Кобозев, Л. Л Жук. - Мн.: Ураджай, 2001. - 421 с.
8. Костюнина, В. Ф. Зоогигиена с основами ветеринарии и санитарии» / В. Ф. Костюнина - Агропромиздат, 2011. – 479 с.
9. Кочиш, И.И., Калюжный, Н.С., Волчкова, Л.А., Нестеров, В.В. Зоогигиена : учебник / под ред. И.И. Кочиша. СПб. : Лань,. 2008. 464 с. 2. Жуленко В.Н., Рабинович М.И., Таланов Г.А
10. Кузнецов, А. Ф. Гигиена содержания животных. Справочник. Санкт-Петербург, Лань, 2003 г. 635 с.
11. Кузнецов, А.Ф. Гигиена животных / А.Ф. Кузнецов, М. Ф. Демчук - М.: "Агропромиздат", 1992. - 368 с.
12. Кузнецов, А.Ф. Гигиена содержания животных: Справочник / А.Ф. Кузнецов. - СПб.: Издательство "Лань", 2003. - 640 с.
13. Кузнецов, А. Ф. «Гигиена кормления сельскохозяйственных животных» / А. Ф. Кузнецов - Л.: Агропромиздат, 2014. - 160 с.
14. Кузнецов, А. Ф. «Гигиена сельскохозяйственных животных» / Под ред. Кузнецова А. Ф. и Демчука М. В. - М.: Агропромиздат, 2011. - 399 с.
15. Кузнецов, А. Ф. «Справочник по ветеринарной гигиене» / А. Ф. Кузнецов - М.: Колос, 2014. - 335 с.
16. Майорова, У.Ф. Гигиена поения животных / У. Ф. Майорова, Н. Л. Лопаева // В сборнике: Молодежь и наука. Биотехнологии и пищевая промышленность. сборник статей конференции. 2021. С. 148-150.
17. Мальцева, Б.М. Сотояние и проблемы ветеринарной гигиены животных / Б. М. Мальцева // Ветеринария. Реферативный журнал. 2001. № 1. С. 4.
18. Матвеева, А.А. Гигиена кормов и кормления селҗскохозяйственных ңивотных / А. А. Матвеева, Н. Л. Лопаева // Молодежь и наука. 2020. № 5. С. 36.
19. Медведский, В. Гигиена воды и поения животных / В. Медведский // Наше сельское хозяйство. 2017. № 24. С. 11-15.