Введение 4
Глава 1. Теоретические аспекты формирования финансовой
грамотности обучающихся 7-9 классов в процессе обучения математике 8
1.1. Финансовая грамотность как актуальный образовательный результат 8
1.3. Условия формирования финансовой грамотности обучающихся 7-9
классов в процессе обучения математике 24
Выводы по первой главе 30
Глава 2. Методика формирования финансовой грамотности обучающихся
7-9 классов в процессе обучения математике 32
2.1. Проектирование и реализация содержательного компонента методики
формирования финансовой грамотности обучающихся средствами предметной области «математика» 32
2.2. Проектирование и реализация процессуально-технологического компонента
методики формирования финансовой грамотности обучающихся средствами предметной области «математика» 43
2.3 Описание и результаты опытно-экспериментальной работы по реализации модели формирования финансовой грамотности у обучающихся 7-9 классов в
процессе обучения математике 51
Вывод по второй главе 68
Заключение 70
Библиографический список 72
Приложение А. Модульная технология обучения. Материал для 7 класса 78
Приложение Б. Кейсы 80
Приложение В. Деловая игра: “Доходность и риски” 87
Приложение Г. Задания для диагностики уровня сформированности финансовой грамотности обучающихся 7 класса. Констатирующий этап эксперимента 90
Приложение Д.Уровень сформированности финансовой грамотности обучающихся 7 класса МАОУ Гимназия № 13 "Академ". Констатирующий этап эксперимента 96
Приложение Е. Уровень сформированности финансовой грамотности
обучающихся 9 класса МАОУ Гимназия № 13 "Академ" 97
Приложение Ж. Текстовые задачи 98
Приложение З.Задачи при изучении линейных уравнений 101
Приложение И. Разминочные задания 102
Приложение К. Задачи 1 и 2 104
Приложение М. Игра “Выбираем выгодный вклад в банке” 106
Приложение Н. Задачи для станций 107
Приложение О. Задания для диагностики уровня сформированности математической грамотности обучающихся 7 и 9 класса. Контрольный этап эксперимента 108
Приложение Р. Уровень сформированности финансовой грамотности обучающихся 9 класса МАОУ Гимназия № 13 "Академ".Контрольный этап эксперимента 115
Экономика в мире крайне нестабильна, кризисы и дефолты часто сотрясают нашу жизнь. Кроме того, будущие поколения столкнутся с еще большими сложностями финансовой жизни и увеличение финансовых рисков, связанных с такими факторами, как увеличение продолжительности жизни, глобальная нестабильность экономики и влияние цифровизации на перспективы занятости, развитие технологий, изменение климата и глобализация. Стремительные изменения в финансовой сфере нашей страны обусловливают потребность в повышении финансовой грамотности населения. Финансовая грамотность позволяет достичь финансового благополучия семьи и человека лично, что позволяет реализовать перспективы человека на жизнь, а также финансово грамотное общество гарантирует устойчивое развитие государственной экономики.
В 2014 года в Российской Федерации произошел кризис, вызванный экономическими санкциями против нашего государства в ответ на произошедшие политические события. В такой трудной экономической ситуации обозначилась проблема финансовой безграмотности населения, характеризующаяся недостатком знаний в финансовой сфере большей части населения, вызвавшая дефицит ресурсов.
С целью преодоления сложившейся ситуации в 2017 году была разработана и принята «Стратегия повышения финансовой грамотности населения в Российской Федерации», реализация которой рассчитана до 2023 года.
В последние годы вопрос повышения уровня финансовой грамотности в России исследовали такие ученые как Ефремова М., Гриджук Д., Незнамова А., Петрищев В., Приходько Б., Славянская Н., Фогельсон Б. Вопросами формирования финансовой грамотности вообще и при обучении математике в частности занимались Ковалева Г., Макаренко А., Муравин Г., Муравина О., Седова Е. и др. Но следует отметить, что несмотря на всю теоретическую значимость данных работ в них недостаточно уделено внимание методическим аспектам формированию финансовой грамотности на уроках математики. Следует отметить, что теоретические положения, раскрывающие особенности работы по данному важному направлению деятельности общеобразовательной школы разработаны недостаточно и требуют полноценного анализа для нахождения конкретных путей решения. Следовательно, возникает необходимость поиска путей усиления экономической составляющей школьного образования, апробирования новых форм, методов, средств формирования финансовой грамотности, выявления факторов и условий успешности этого процесса.
Вопрос формирования финансовой грамотности подрастающего поколения в новых условиях социально-экономического развития России становится важной стратегической проблемой системы образования. Особую роль в формировании финансовой грамотности играет математика.
Роль школьных дисциплин заключается в том, чтобы давать знания, создавать стереотипы поведения и готовить учащихся к самостоятельной жизни во взрослой жизни, в определенной степени застраховать их от финансовых ошибок. Для формирования финансовой грамотности отдельно стоит выделить математику. Математические навыки необходимы для сопоставления теории школьного курса математики и различных жизненных задач, с которыми действительно приходится сталкиваться школьнику, коммерческие расчеты помогут школьнику увидеть практическую направленность математики. Знание математических формул и законов позволят решить практические задачи финансового содержания. Именно это определило актуальную проблему исследования, которая заключается в поиске результативных методических решений по формированию финансовой грамотности в процессе обучения математике у обучающихся 7-9 классов.
В соответствие с данной проблемой сформулирована тема исследования: «Формирование финансовой грамотности обучающихся 7-9 классов в процессе обучения математике».
...
Вследствие теоретического анализа методической и психолого педагогической литературы раскрыта суть формирования финансовой грамотности как актуального образовательного результата и представлены результаты, достигаемые в процессе формирования данной компетенции по каждому классу.
В процессе теоретического исследования выявлен потенциал математики для формирования финансовой грамотности. Выделили актуальные для обучающихся сферы в области финансов. И продемонстрировали каким образом можно раскрыть эти сферы с помощью интеграции финансовых ситуаций в образовательный процесс.
В процессе теоретического исследования выделены педагогические условия обучения, в результате которых осуществляется эффективное формирование финансовой грамотности. В качестве основных условий мы выделили регулярное включение задач с финансовым контекстом, осуществляемое по принципу от простого к сложному, ориентацию по выбору заданий на потребности и особенности обучающихся.
На основе результатов теоретического исследования были разработаны рекомендации по проектированию содержательного и процессуально-технологического компонентов обучения математики обучающихся в 7-9 классах; разработан комплекс заданий, ориентированный на формирование финансовой грамотности в 7-9 классах в процессе обучения математике; выделены организационные формы и методы, методические рекомендации обучения математике. Эффективность разработанных рекомендаций в процессе опытно-экспериментальная работа была подтверждена в МАОУ Гимназии № 13 “Академ” города Красноярска.
На первом этапе (констатирующем) опытно-экспериментальной работы была проведена диагностическая работа с целью определения уровня финансовой грамотности, содержащая непосредственно вопросы финансового характера, а также математические задачи с экономическим контекстом.
На втором этапе (формирующем) эксперимента нами была предложена серия уроков по математике в 7 и 9 классах, организованных с использованием соответствующего содержания и реализацией несколько организационных методов, форм и технологий направленных на формирование финансовой грамотности.
На третьем этапе (контролирующем) опытно-экспериментальной работы была проведена диагностическая работа, в результате которой был определен уровень сформированности финансовой грамотности На основе сравнительного анализа констатирующего и контролирующего этапов выявлен небольшой рост показателей. На основании этого считаем, что цели нашего исследования достигнуты.
Исходя из этого, можно сделать заключение о том, что все поставленные задачи решены, гипотеза нашла теоретическое и практическое подтверждение, цель нашего исследования достигнута.
Практическая ценность данной исследовательской работы в том, что разработанные рекомендации можно применять при проектировании и организации уроков математики в 7-9 классах, учитывая соответствующие требования содержания. Данная работа может пригодиться учителю математики при разработке и организации уроков, направленных на формировании финансовой грамотности.
1. OECD (2015). OECD/INFE Core Competencies Framework on Financial Literacy for Youth [Электронный ресурс]. URL: https://clck.ru/qqgJD (дата обращения 14.05.2022)
2. Chernousova, N., Safronova, М., Safronova, Т. Financial literacy and financial capability: Interdependence of concepts and possibilities to form them in a school course of mathematics // (Propsitos y Presentaciones). 2020. №8. С. 1-11.
3. Антонян С.С., Имаева Г.Р. Дети и финансы 2.0: безопасность сбережений и расчётов; Аналитический центр НАФИ.- М.: Издательство НАФИ, 2017. 72 с.
4. Афанасьева О. А., Грамотность и компетентность // Учительская газета. 2020. № 17. С. 1.
5. Баранова Т. В. Антироссийские санкции в связи с Украинским кризисом 2014 г.: оценка последствий и перспектив // Национальная безопасность. 2020. № 6. С. 39-48.
6. Блинова Е. В., Что такое контекстная задача? [Электронный ресурс]. URL: http://ps.1september.ru /view_article.php?ID=201001815 (дата обращения 23.04.2022)
7. Болтянский В.Г., О понятиях площади и объема //Квант. 1977. №5. С.2-9.
8. Большой энциклопедический словарь. 2-е изд., перераб. и доп . М.: Большая Российская энциклопедия, 2000.
9. Веверица А.Г., Вендина А.А. Формирование финансовой грамотности на
уроках математики // Молодежный научный форум: гуманитарные науки: электрон. сб. ст. по материалам XLIV междунар. ст+уд. науч.-практ.конф. № 4(43). URL:
https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/4(43).pdf (дата обращения: 24.03.2022)
10. Вендина А. А., Малиатаки В. В. Уроки математики и информатики как основа формирования финансовой грамотности школьников // Вестник Академии права и управления. 2015. № 38. С. 259-263.
11. Вендина А.А., Чечулина М.А. Практико-ориентированный подход в обучении решению финансовых задач // European Research. 2016. №2(13). С. 88-91.
12. Вклад в будущее [Электронный ресурс]. URL: https://vbudushee.ru/ (дата обращения 05.05.2022).
13. Гусева М.А., Кондаурова И.К. Организация исследовательской деятельности будущих педагогов-математиков в условиях национального исследовательского университета // Историческая и социально-образовательная мысль. 2017. № 4 (26). С. 101-106.
14. Зверева Л.Г., Бельченко Р.А. Формирование финансовой грамотности школьников на уроках математики// International Journal of Humanities and Natural Sciences. 2022. №1. С. 136-139.
15. Иванов, Т. В. Контекстные задачи [Электронный ресурс]. URL: http://fiziola.ucoz.ru/index/kontekstnye_zadachi/0- 230 (дата обращения 05.05.2022).
16. Индекс финансовой грамотности россиян вырос: Минфин представил исследование знаний, навыков и установок населения в финансовой сфере// Ваши Финансы.РФ [Электронный ресурс]. URL: https://vashifinancy.ru/for-smi/press/news/indeks-finansovoy-gramotnosti-ros siyan-vyros-minfin-predstavil-issledovanie-znaniy-navykov-i-ustanov/ (дата обращения 20.04.2022).
... всего 52 источников