Введение 3
Глава 1. Теоретические основы проблемы формирования ценностного отношения к здоровому образу жизни у порастающего поколения 6
1.1 Здоровый образ жизни как ценность: сущность
понятия, основные характеристики 6
1.2 Особенности валеологического воспитания в
современных учреждениях образования 11
1.3 Условия и факторы, влияющие на формирование
культуры здоровья и ЗОЖ у детей и подростков 18
Глава 2. Опытно-практическая работа по формированию у детей подросткового возраста ценностного отношения к здоровому образу жизни 27
2.1. Выявление актуального уровня сформированности
отношения к здоровью и ЗОЖ у подростков 27
2.2. Направления работы по формированию у подростков
основ здорового образа жизни 36
2.3. Выявление эффективности проведенной работы 46
Список литературы 46
На первое место государство на данный момент ставит приоритетной задачей - сохранение и укрепление здоровья наших граждан, а тем более подрастающего поколения. Актуальность проблемы - кризис здоровья, усиление которого в настоящее время признается многими специалистами. Кризис вызван многочисленными изменениями, которые происходят на различных уровнях информационного и технического развития современного общества, воздействующими на человека которые и вызывают изменения в способах его существования, мировосприятии, нравственных ориентирах и жизненных ценностях.
В современной российской действительности увеличивается число молодёжи, принимающей различные психоактивные вещества, курительные смеси. Проблема социальной распущенности молодежи, соответственно влияют на здоровье, и это становится национальным бедствием. В силу возрастных особенностей подростки находятся в «зоне риска» по проявлению различных аддикций. Ужесточение санкционных мер не приносит ощутимых результатов, так как является внешним контролем над поведением молодых людей. Поэтому очень важно формировать ценность ЗОЖ как внутреннего побуждения личности, действенного мотива поведения. Как отмечают психологи, профилактика должна строиться на позитивной основе, т.е. её цель - не ликвидация негативных симптомов, а развитие просоциальных ценностей и установок.
Выпускники и обучающиеся школ недопонимают ценность своего здоровья, что говорит о низком уровне знаний об этой тематике, что соответственно влияет на чувство ответственности за свое здоровье. В связи с чем на первое место выходит потребность развития ценностного отношения к здоровому образу жизни у подростков. Психологопедагогическая проблема заключается в противоречии между проводимой профилактической работой и её эффективностью, между провозглашаемыми (в большинстве случаев личностно принимаемыми) ценностями подростков и их реальным поведением.
Актуальность данной проблематики и обусловила выбор темы дипломной работы: «Воспитание ценностного отношения к здоровью и ЗОЖ у детей и подростков».
Цель работы - изучение особенностей ценностного отношения к своему здоровью и ЗОЖ у современных подростков.
Объект работы - ценностные ориентации подростков.
Предмет работы - формирование ценностного отношения к здоровью и ЗОЖ у подростков.
Гипотеза исследования: процесс формирования
ценностного отношения к своему здоровью и ЗОЖ будет более эффективным при условии организации в учреждении образования соответствующей здоровьесберегающей среды и участии детей в специально организованной деятельности, способствующей формированию основ ЗОЖ.
В связи с целью и гипотезой работы необходимо решить следующие задачи:
1. Анализ литературы по проблеме исследования.
2. Проанализировать и обобщить условия и факторы, влияющие на формирование культуры здоровья и ЗОЖ у детей и подростков;
3. Выявить эффективность проведенной опытнопрактической работы.
...
Проанализировав и обобщив условия и факторы, влияющие на формирование культуры здоровья и ЗОЖ у детей и подростков, можем сделать определенные выводы. Здоровье человека, в первую очередь, зависит от стиля жизни, который определяется социально-экономическими факторами, историческими, национальными и религиозными традициями, убеждениями, личностными наклонностями. Здоровый и, что очень важно, безопасный образ жизни объединяет все, что способствует выполнению человеком профессиональных, общественных, семейных и бытовых функций в оптимальных для здоровья условиях и определяет направленность усилий личности в сохранении и укреплении индивидуального и общественного здоровья. Условиями формирования здорового образа жизни являются: благоприятное социальное окружение; духовно-нравственное благополучие; оптимальный
двигательный режим (отсутствие гиподинамии); закаливание организма; рациональное питание; личная гигиена; отказ от вредных привычек (курение, употребление алкогольных напитков, наркотических веществ и др.); положительные эмоции и т. д.
В рамках выявления актуального уровня
сформированности ценностного отношения к здоровью и ЗОЖ у подростков выявлено, что наиболее ценными для детей подросткового возраста являются терминальные ценности «семья», «здоровье» и «наличие друзей». Наиболее ценными инструментальными ценностями в данной группе испытуемых являются «аккуратность», «честность» и «ответственность». На последних местах оказались «высокие требования к жизни и высокий уровень притязаний», «непримиримость к недостаткам в себе и других» и ценность образованности». Также в ходе исследования выявлено, что у большинства подростков отсутствует четкое представление о принципах и содержании процесса формирования здорового образа жизни, организации рационального питания, роли физической активности в контексте сохранения здоровья. Это свидетельствует о необходимости активного вовлечения детей данной возрастной группы в специально организованную деятельность, направленную на формирование основ ЗОЖ.
Реализация основных направлений работы по формированию у подростков основ здорового образа жизни предполагает наличие в школе определенной системы работы. Система физкультурно-оздоровительной работы направлена на обеспечение рациональной организации двигательного режима учащихся, физического развития и двигательной подготовленности учащихся всех возрастов, повышение адаптивных возможностей организма, сохранение и укрепление здоровья учащихся, и формирование культуры здоровья. Условия формирования культуры здоровья в данном учебном заведении определяются следующими
педагогическими принципами: системностью,
комплексностью, учетом возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, преемственностью, гуманизмом, рациональным сочетанием умственной и физической нагрузки. Сложившаяся система включает: полноценную и эффективную работу с учащимися всех групп здоровья, рациональную организацию уроков физической культуры, организацию условий для эффективного функционирования спортивных секций, регулярное проведение спортивно-оздоровительных мероприятий. Также в рамках формирования у школьников основ ЗОЖ и ценностного отношения к своему здоровью в школе организована работа туристического кружка
...
1. Айзман Р.И. Здоровье населения России: медикосоциальные и психологопедагогические аспекты
формирования / Р.И. Айзман. Новосибирск, 2010. - 198 с.
2. Вайнер, Э.Н. Валеология DOC. Учебник для вузов. — М.: Флинта, Наука, - 2016.- 250 с.
3. Гриневецкая Т.Н. Здоровьесберегающие
образовательные технологии в традиционной системе воспитания // «Современные аспекты формирования здорового образа жизни»: материалы VI региональной научнопрактической конференции 24 марта 2017 г. Новосибирск : НГМУ «Сибмедиздат», 2017. -225 с.
4. Дубровина, Л.А., Мартынов, Д.Ф. Формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни у подростков как основа профилактики аддиктивного поведения // Глобальные преобразования в научной сфере: материалы I(XLI) Международной научно-практической конференции - Горловка: ФЛП Пантюх Ю.Ф., 2014. - с.102-106.
5. Дубровский, В.И. Гигиена физического воспитания и спорта: Учеб. для студ. сред. и высш. Учеб. заведений В.И. Дубровский . - М.:ВЛАДОС, - 2015. - 512 с.
6. Емельянова, С. А Педагогические проблемы формирования здорового образа жизни школьников/ С.А. Емельянова // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева. - 2011. - № 4. - С. 106-108.
7. Ермакова, Т.С. Основные направления
формирования здорового образа жизни школьников в учебновоспитательном процессе/ Т.С. Ермакова // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. - 2009. - № 11. - С.27- 31.
8. Зенковская В.Е. Влияние семейных традиций на формирования здорового образа жизни подростков // «Современные аспекты формирования здорового образа жизни»: материалы VI региональной научно-практической конференции 24 марта 2017 г. Новосибирск : НГМУ «Сибмедиздат», 2017. -225 с.
9. Здоровье сберегающая школа. Учебный курс для руководителей учреждений общего образования / Безруких М. М., Сонькин В. Д., Безобразова В. Н. М.: ИД «1 сентября», 2006. - 64 с.
10. Здоровье населения региона и приоритеты здравоохранения / под ред. О. П. Щепина, В. А. Медика. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. -384 с.
11. Игнатова Л.Ф. Мониторинг состояния здоровья и факторов риска детского населения // Школа здоровья. - 2013. № 3. - С. 74-79.
12. Игнатьев, М. А. Организационно-нормативные основы туризма: учебно-методическое пособие для студентов ФФК / М. А. Игнатьев, А. М. Игнатьев - Чебоксары : ГОУ ВПО ЧГПУ, 2014. - 128 с.
13. Кошелева М.Е Воспитание валеологического самоотношения у школьников как педагогическая проблема // Актуальные проблемы современного образования: опыт и инновации : материалы 3-й научно-практической конференции (заочной) с международным участием: 20-21 апреля 2012 г. Часть 1. / отв. ред. А.Ю. Нагорнова ; ФГБОУ ВПО УлГПУ им. И.Н. Ульянова. Ульяновск : SIMJET, 2012. - 622 с.
14. Кондратьева, Т. Н. Этнический
здоровьесберегающей социализации иностранных студентов в вузах России / Т. Н. Кондратьева // Современные аспекты формирования здорового образа жизни: материалы V
региональной научно-практической. Новосибирск:
«Сибмедиздат» НГМУ, 2016. - С. 77-80.
Кисляков, П.А. Социальная безопасность и здоро
... всего 29 истчников