Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Комплекс мероприятий для защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях

Работа №167530

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

безопасность жизнедеятельности (БЖД)

Объем работы19
Год сдачи2024
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа сделана на примере Мурманской области.
Проведен анализ данных за 2020-2021 годы.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОПАСНЫХ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ В ТЕХНОСФЕРЕ 5
1.1 Классификация опасных и чрезвычайных ситуаций техногенного характера. 7
1.2 Новейшие сведения о характеристиках различных видов ЧС техногенного характера. 9
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА 11
2.1 Данные о ЧС на территории РФ, в частности на территории Мурманской области за 2020 ˗ 2021 гг. 11
2.2 Мероприятия по защите населения в ЧС техногенного характера. 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 19


В ходе развития цивилизации ответом человечества на опасности окружающего мира стало возникновение техносферы, основой, которой стал научно-технический прогресс, который включает в себя получение новых знаний и изобретение орудий труда, механизмов, машин и других видов техники [2, 10]. Стремительное развитие современного общества, нарастающий прогресс в науке наряду с возникновением современных технологий производства, неизбежно приводят к возникновению новых проблем в обществе, ежедневно увеличивая риски возникновения, количество и размер последствий, техногенных катастроф во всем мире [3].
Современное промышленное производство в мире с каждым годом становится все более сложным и универсальным. Зачастую в его процессе применяются взрывчатые, агрессивные и ядовитые компоненты. На небольших территориях и площадях может быть сконцентрировано огромное количество энергетических мощностей.
Риски возникновения глобальных проблем, способных привести к катастрофам мирового масштаба требуют единого подхода в области знаний о происхождении, развитии чрезвычайных ситуаций (ЧС), их основных характеристик и способов защиты, а также разработке комплекса предупредительных мер их профилактики [3].
Угрозы возникновения ЧС мирного времени, на фоне глобальных проблем, существуют и на обширной территории Российской Федерации (РФ). ЧС любого происхождения представляет собой реальную угрозу безопасности России. Человеческие жертвы, ущерб здоровью населения и окружающей природной среды, материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей в результате природных, техногенных, биолого-социальных и социально-политических явлений, следует оценивать как предпосылки к подрыву национальной экономики и политической стабильности [4].
Повышение уровня защиты населения от ЧС является одной из приоритетных задач государственной политики в области защиты от ЧС [11]. Однако уровень защиты населения и территорий во время ЧС также требует особого пристального внимания.
Цель работы – на основе данных проведенного аналитического исследования о частоте возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного характера на территории Мурманской области за 2020 ˗ 2021 гг., разработать комплект мероприятий по защите населения и территорий в чрезвычайных ситуациях техногенного характера.
Объект исследования – защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях.
Предмет исследования – организация комплекса мероприятий, направленных на защиту населения и территорий в чрезвычайных ситуациях.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи исследования:
1. ознакомиться с теоретической базой в области классификации чрезвычайных ситуаций;
2. получить новейших сведений о характеристиках различных видов ЧС техногенного характера;
3. провести анализ официальных статистических данных о ЧС на территории РФ, в частности на территории Мурманской области за 2020 ˗ 2021 гг.;
4. разработать комплект мероприятий по защите населения и территорий в ЧС техногенного характера.
В данной курсовой работе использовались следующие методы исследования:
 метод синтеза и анализа;
 общетеоретический метод;
 технологический метод;
 логический метод;
 графический метод.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведенного исследования было обнаружено, что наиболее значимыми в плане последствий были именно техногенные ЧС, произошедшие на территории России в 2020 - 2021 гг.
Таким образом, предупреждение последствий ЧС техногенного характера является прямым объектом исследования и контроля в отношении безопасности жизнедеятельности населения, что обуславливает необходимость научного подхода к решению проблемы и популяризации этих знаний среди населения. Тем самым, для контроля и профилактики ЧС требуется комплексный подход и единые представления о характере ЧС.
К основным способам повышения защищенности населения от ЧС относится, несомненно, улучшение качества управленческих решений, принимаемых в ходе контроля и решения задач по обеспечению защищенности, которые могут строиться на заблаговременно полученной информации о ЧС. Однако проблема недостаточного уровня знаний населения в области действий в ЧС может быть решена созданием специальных обязательных для населения обучающих курсов по защите в ЧС техногенного характера, которые будут использоваться в рамках имеющегося комплекса мероприятий по защите населения и территорий в ЧС.



1. Антипова, А.Е. Учебно-методическое пособие «Опасные и чрезвычайные ситуации техногенного характера и защита от них» / А.Е. Антипова // САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени Н.Г. Чернышевского. Саратов.  2011.  55 с.
2. Безопасность жизнедеятельности: учебник / под ред. Полиевский С.А..  М.: Academia.  2018.  96 c.
3. Бондин, В.И. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие / В.И. Бондин, Ю.Г. Семехин.  М.: Инфра-М.  2018. 16 c.
4. Буянский, С.Г. Безопасность жизнедеятельности (для бакалавров) / С.Г. Буянский, Н.А. Кабанова, Н.Н. Чаленко.  М.:КноРус.  2018.  132 c.
5. Государственный доклад «О состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2021 году». М.: МЧС России; ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2022.  251 с.
6. Нормативные правовые акты МЧС России. Приказ МЧС России от 05.07.2021 № 429 «Об установлении критериев информации о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера».
7. Нормативные правовые акты Мурманской области. Закон Мурманской области от 29.12. 2004 г. № 585-01-ЗМО "О защите населения и территорий Мурманской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". https://safety.gov-murman.ru/
8. Оноприенко, М.Г. Безопасность жизнедеятельности. Защита: Учебное пособие / М.Г. Оноприенко. - М.: Форум, 2017. - 400 c.
9. Сапронов, Ю.Г. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Ю.Г. Сапронов. - М.: Academia, 2018. - 67 c.
10. Ткаченко, Ю.Л. ТЕХНОСФЕРА — ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА /Ю.Л. Ткаченко, А.С. Керженцев. Энергия: экономика, техника, экология.  2017.  № 8.  С. 22-28.
11. Троянов, О.М. Актуальные проблемы обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях техногенного характера / О.М. Троянов, Ю.В. Рева, О.В. Щербаков // Научно-аналитический журнал «Вестник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России».  2018.  №2.
12. Указ Президента РФ от 11 января 2018 г. №12 «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 года», ч. 3, ст. 13, п. «в»
13. Электронный ресурс. Официальный сайт МЧС России. https://mchs.gov.ru/.
14. Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов https://docs.cntd.ru/.
15. Электронный ресурс. Официальный сайт МЧС по Мурманской области. https://51.mchs.gov.ru/.
16. Электронный ресурс. Официальный сайт Министерства региональной безопасности Мурманской области. https://safety.gov-murman.ru/.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ