Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Нравственное воспитание учащихся старших классов на уроках иностранного языка с использованием интерактивных методов обучения

Работа №167514

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы84
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Психолого-педагогические основы нравственного воспитания
старших школьников в учебной деятельности. 7
1.1 Сущность и принципы нравственного
воспитания 7
1.2 Методы нравственного воспитания 17
1.3 Психолого - педагогические особенности учащихся старшего звена.
.•••••••....^2^)
Выводы по главе 1 30
2. Опыт работы по воспитанию нравственных качеств школьников в процессе обучения иностранному языку 33
2.1. Роль иностранного языка в нравственном развитии школьников... 33
2.2 Диагностика уровня воспитанности у детей старшего школьного
возраста 38
2.3 Интерактивные методы обучения иностранным языкам и их
применение на уроках иностранного языка с целью повышения нравственной воспитанности учащихся старших классов 45
Выводы по главе 2 64
Заключение 66
Библиографический список 68
Приложение 73-81

Проблема нравственного воспитания в широком смысле слова относится к числу проблем, поставленных всем ходом развития человечества. Любая эпоха, в соответствии со специфическими для нее задачами социально-экономического и культурного развития, диктует необходимость нравственного воспитания и формирования культуры поведения. В настоящее время нравственные ориентиры размыты, подрастающее поколение зачастую обвиняют в бездуховности, безверии, агрессивности, известно, что участились случаи детской преступности. Человеческое равнодушие, жестокость, глухота сердца и разума порождают огромное число бед. Быть культурным и воспитанным не достояние избранных. Быть гармонично развитой личностью, уметь вести себя достойно в любой ситуации - это право и, в то же время, обязанность каждого человека.
Сегодня духовно-нравственное воспитание нуждается в теоретическом осмыслении его методологических основ, разработке целостного подхода к ним. Наступил новый этап развития социума, связанный с изменением менталитета общества и личности, изменением ценностных ориентаций у подрастающего поколения. Духовно-нравственное развитие школьника является важнейшим аспектом социализации личности в условиях стремительного развития общества, фактором постепенного и осознанного включения в различные сферы социальной деятельности и общественной жизни.
Кроме того, актуальность данной темы обусловлена проблемами рыночных отношений, нестабильностью экономики, политическими сложностями, поскольку это разрушает не только социальные связи и нравственные устои, но и внутренний мир личности. [1]
Исходя из этого, необходимо вести каждого ребенка к новому мироощущению, мировоззрению, основанному на признании общечеловеческих ценностей в качестве приоритетных в жизни. Решая задачи воспитания, нужно опираться на разумное и нравственное в человеке, важно определить ценностные основы собственной жизнедеятельности, обрести чувство ответственности за сохранение моральных основ общества. Этому и способствует нравственное воспитание.
Система образования в современных образовательных учреждениях имеет курс на то, чтобы развивать учеников всесторонне, таким образом, включая развитие различных качеств, имеющих отношение к нравственности и морали.
Объектом нашего исследования является развитие нравственных качеств личности старших школьников в процессе обучения иностранному языку.
Предметом исследования является применение интерактивных методов обучения на уроках иностранного языка с целью повышения нравственной воспитанности.
Цель исследования: изучение возможностей нравственного воспитания старших школьников в процессе обучения иностранному языку через применение интерактивных методов. Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать состояние проблемы нравственного воспитания старших школьников в литературе.
2. Охарактеризовать психолого-педагогические особенности
воспитания учащихся на старшем этапе
3. Подобрать методы исследования нравственного воспитания старших школьников на уроках иностранного языка.
4. Провести экспериментальное исследование и интерпретировать полученные результаты.
5. Разработать комплекс интерактивных занятий по повышению уровня нравственной воспитанности учащихся на уроках иностранного языка
Методологической базой исследования являются труды таких ученых, как С.Л. Рубинштейн, Л.С. Выготский, И.А. Зимняя, Н.С. Макаренко, Н.Е. Щуркова, Н.П. Капустин, И.С. Марьенко, В.А. Сухомлинский, Я.А. Коменский, Е.И. Пассов, Т.С. Панина, М.А. Петренко, Н.Д. Гальскова, С.С. Кашлев, Г.В. Рогова, Л.И. Корнеева и др.
Методической базой исследования являются: теоретические методы: анализ, описание, сравнение; интерпретационные методы: количественный и качественный анализ полученных результатов; эмпирические методы: анкетирование. Также использовались методы математической обработки данных.
Теоретическая значимость данной работы определяется тем, что было проанализировано состояние проблемы нравственного воспитания старших школьников в литературе, охарактеризованы психолого-педагогические особенности воспитания учащихся на старшем этапе и подобраны методы исследования нравственного воспитания старших школьников на уроках иностранного языка.
Практическая значимость данной работы заключается в возможности использования разработанной серии интерактивных занятий, направленных на воспитание нравственности учащихся 11 -ых классов, в практике преподавания по дисциплине «Английский язык».
Структура работы определяется её исследовательскими задачами. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка. Во введении обосновывается выбор темы, актуальность исследования и его проблематика, определены цели и задачи. В Главе 1 анализируются основные направления исследуемого явления, такие как определение понятий нравственности и морали, анализ сущности и принципов нравственного воспитания, анализ методов нравственного воспитания, а также психолого-педагогические особенности учащихся старшего этапа.
В Главе 2 проанализирована роль иностранного языка в нравственном развитии школьников, проведено анкетирование для выяснения заинтересованности учащихся в изучении дисциплины, охарактеризована классификация интерактивных методов, проведена диагностика уровня воспитанности у детей старшего школьного возраста, а также представлена разработка серии интерактивных занятий по дисциплине «Английский язык», направленных на повышение нравственной воспитанности учащихся. В заключении обобщены результаты проведенного теоретического и практического исследования, сформулированы основные выводы. В библиографическом списке приводятся научные труды, изученные нами в ходе исследования. В приложении представлены рабочие материалы проводимого исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Как мы уже упоминали, современная ситуация в мире, а именно стремительно изменяющаяся экономика, политика, изменение менталитета общества и личности ставят вопрос нравственного воспитания на одно из первых мест в образовательном процессе. Более того, в любую эпоху нравственное воспитание и формирование культуры поведения имело большое значение. Быть гармонично развитой личностью и уметь вести себя достойно в любой ситуации - это право и, в то же время, обязанность каждого человека. В связи с этим, духовно-нравственное развитие школьника является важнейшим аспектом процесса обучения в школе. В случае, когда рассматриваемому вопросу уделяется должное внимание, социализации личности происходит намного успешнее.
Основная задача нравственного воспитания - это преобразование общечеловеческих моральных ценностей во внутренние стимулы развития формирующейся личности. Для выполнения данной задачи необходимо соблюдать принципы нравственного воспитания, а также применять соответствующие методы. Исходя из рассмотренной в данной работе классификации, это могут быть методы формирования сознания личности, методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения, а также методы стимулирования поведения и деятельности.
Кроме того, необходимо учитывать психолого - педагогические особенности учащихся старшего этапа школьного образования. Анализ теоретических основ позволяет сделать вывод о том, что мышление старших школьников близится к мышлению взрослого человека, они проявляют интеллектуальную инициативу, но, что очень важно, перед ними все еще стоит проблема выбора жизненных ценностей.
Анализ роли иностранных языков в нравственном воспитании
учащихся показал, что в ходе изучения данной дисциплины затрагиваются многочисленные аспекты нравственности, что позволяет учителю воздействовать на мировосприятие учеников в большей степени. С целью изучения данного вопроса с другой стороны было проведено анкетирование, суть которого заключалась в том, чтобы выяснить причины изучения языка учащимися.
На основе полученных результатов, и результатов второго анкетирования, направленного на выяснение уровня воспитанности учащихся, а также на основе анализа классификации интерактивных методов обучения иностранным языкам была разработана серия интерактивных занятий, направленных на повышение нравственной воспитанности учащихся.
В ходе реализации предложенных занятий были выполнены такие воспитательные задачи, как воспитание толерантности и уважения своей и чужой культуры, создание условий для повышения интереса к самообразованию и самовоспитанию, а также для осознания ценности языка и культуры в целом, воспитание уважения других членов общества, воспитание культуры общения и гуманистических ценностей.
Таким образом, необходимо подчеркнуть, что нравственное воспитание - это важная часть не только процесса обучения, но и развития личности в целом. Будущее общества зависит от каждого, кто в нем живет, поэтому нужно с ранних лет воспитывать ответственных, осознающих ценности жизни, нравственных людей. Иностранный язык, как предмет, преподаваемый в школе, обладает огромным потенциалом, которым, непременно, нужно пользоваться.


1. Аверкиева Г. В. Проблема формирования ценностных ориентаций современных школьников. Ребенок и современный мир. Архангельск, 2001. - 55-60 с.
2. Архангельский Н.В. Нравственное воспитание. М.: Просвещение, 1979. 155 с.
3. Болдырев Н.И. Нравственное воспитание школьников: Вопросы теории. М.: Педагогика, 1979. 143-149 с.
4. Болдырев Н.И. Нравственное воспитание школьников: Вопросы
теории. М.: Педагогика, 1979, 149 с.
5. Болдырев Н.И. Нравственное воспитание школьников: Вопросы
теории. М.: Педагогика, 1979. 149-167 с.
6. Болдырев, Н.И. Нравственное воспитание школьников: Вопросы
теории М.: Педагогика, 1979. 224 с.
7. Болдырев Н.И. Методика воспитательной работы в школе: Учебн. пособие для студ. пед. ин-ов. - Изд. 2-е., исправ. и доп. М.: Просвещение,
1981. 94-97 с.
8. Болдырев Н.И. Методика работы классного руководителя: Учеб. пособие по спецкурсу для студентов пед. ин-тов. М.: Просвещение, 1984. 89­94 с.
9. Возрастная психология: Детство, отрочество, юность: Хрестоматия, 476 с.
10. Возрастная психология: Детство, отрочество, юность: Хрестоматия, 495-497 с.
11. Волков Б.С. Психология ранней юности М.: Наука, 2010. 7 с.
12. Волков Б.С. Психология юности и молодости. М.: Наука, 2010. 17-18 с.
13. Гальскова, Н. Д. Современная методика обучения иностранным языкам пособие для учителя. М.: АРКТИ, 2000. 165 с.
14. Гез Н.И., и др. Методика обучения иностранным языкам в средней школе: учебник/ Н.И. Гез, М.В. Ляховицкий, А.А. Миролюбов. М.: Высш. шк., 2002. 69 с.
15. Спенсер Г. Основная психология. СПБ, 1876. 497 - 654 с....59


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ