Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Функции изобразительно-выразительных средств в святочных рассказах А.П. Чехова

Работа №167497

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

русский язык

Объем работы55
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Роль изобразительно-выразительных средств в художественном произведении 7
1.1. Понятия изобразительно-выразительных средств 7
1.2.Особенности писательского стиля Чехова 17
Глава 2. Анализ изобразительно-выразительных средств в святочных рассказах Чехова 24
2.1. Изобразительно-выразительные средства в рассказе «В Рождественскую
ночь» 24
2.2. Изобразительно-выразительные средства в рассказе «Ванька» 28
2.3. Изобразительно-выразительные средства в рассказе «Сон» 31
Глава 3. Методическая разработка 35
3.1. Технологическая карта урока на тему: «Анализ изобразительновыразительных средств в рассказах А. П. Чехова «Ванька», «В Рождественскую ночь», «Сон» 35
Заключение 50

Одной из характерных тенденций современного этапа развития языкознания является установка рассматривать язык в антропологическом аспекте, то есть в тесной связи с человеком — его сознанием, мышлением, духовно-творческой деятельностью, исследование проблем человеческого фактора в речевой практике (Ю.Д. Апресян, Н.Д. Арутюнова, Ю.Н. Караулов,
В.В. Колесов, Г.Н. Скляревская, Ю.С. Степанов, А.А. Уфимцева и др.).
Необходимость изучения языковых средств и языковых приемов как элементов художественного текста, проявления «образа автора», коммуникативно-прагматического аспекта исследования языка литературных текстов подчеркнуты в трудах В.В. Виноградова, Г.О. Винокура, Б.А. Ларипа и др. Анализу субъективного, личностного, человеческого фактора, составляющего специфику идейно-образного содержания, посвящены работы Г.И. Богина, Е.С. Кривецкой, Е.А. Колесовой, А.Н. Рудякова и др.
Актуальность исследования объясняется возросшим вниманием лингвистов к проблемам художественной речи, к изучению жанра святочного рассказа. Тропы, являясь отражением одной из основных закономерностей человеческого мышления познания мира через выявление сходства, смежности, через соотношение противоположностей и т.д., в художественной литературе выступают как сложная и разнообразная система языковых средств. Изучение тропов и контекстов их реализации позволяет проникнуть в сущность семантических процессов создания текста, постичь индивидуальноавторскую картину художественного образа и лучше понять авторский замысел. Изучение святочных рассказов А.П. Чехова именно с позиции использования изобразительно-выразительных средств направлено на более глубокое постижение творчества автора.
В самом определении жанра - святочный рассказ - содержится указание на его истоки. Святки считались главным праздником годового цикла. Святочные рассказы представляют собой особого рода тексты, сюжеты которых относятся к определенному календарному времени от Рождества до Крещения. Это особый период, который определяется поддержанием веры в добро, в хорошее, так как традиционный святочный рассказ предполагает сюжетный переход через чудо от «хаоса» к «гармонии». Произведения «В Рождественскую ночь» и «Сон» точно соответствуют данному жанру. Рассказ «Ванька» в значительной степени отличается от них. Несмотря на то, что с 1900 года это произведение входит в различные «Книги для чтения» и школьные учебники и является одним из самых узнаваемых в творчестве писателя, многие исследователи отмечают его недостаточную изученность. «Как часто происходит в таких случаях, поверхностно понятое «содержание» совершенно затемняет смысловые глубины и семантические перспективы произведения. Недалекому читателю слишком легко редуцировать смысл чеховского шедевра до юмористической сценки в сапожной мастерской»
Критики, изучая жанровую природу рассказа «Ванька», отмечают его сложность и противоречивость. Например, Е.В. Душечкина считает, что «...писатель ищет новые пути святочного жанра в разработке «антирождественских» мотивов, использование которых имело целью показать несоответствие сути праздника безжалостной реальности жизни». То есть она определяет его как антирождественский, а для данного типа рассказа характерен мотив несвершившегося чуда, читатель знает, что прошлое невозвратимо и все самое лучшее у героя уже позади. И.А. Есаулов, напротив, относит этот рассказ к святочным, чудо, по его мнению, в рассказе происходит: рождественская "встреча" дедушки и внука все-таки состоялась. Она происходит в единственно возможном для этой встречи поэтическом космосе произведения. Неоднозначное отношение
исследователей к рассказу «Ванька» и недостаточная степень его изученности позволяют нам подробно исследовать значение изобразительновыразительных средств в функции восприятия текста читателями.
Цель исследования - изучить особенности функционирования изобразительно-выразительных средств, использованных А.П. Чеховым в рассказах «В Рождественскую ночь», «Ванька», «Сон».
Цель определила следующие задачи:
1. изучить научные исследования, посвящённые теории изобразительновыразительных средств и их влияния на восприятие художественного текста;
2. собрать материал для исследования;
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Под термином выразительные средства языка понимаются морфологические, синтаксические и словообразовательные формы языка, служащие для эмоционального или логического усиления речи.
Мы рассмотрели такие изобразительно-выразительные лексические средства, такие как синонимы, антонимы, фразеологизмы, паронимы, просторечия, диалектизмы, а также различные тропы - метафору, эпитеты, сравнения, олицетворения, гиперболу, оксюморон, литоту, метонимию и т.д.
Выявлено, что в рассказе «В Рождественскую ночь» доминирует использование олицетворений и развернутых эпитетов, редко, но используются перифраз и оксюморон, а также используются прямая речь героев, синоминмеческие и антономические ряды.
Синонимический ряд можно выстроить из таких слов как «крик-вопль- вой-стон», эти синонимы в тексте отражаются многократно. Это повторение отображает «звуковую» картину рассказа. В тексте практически нет слов, которые бы отражали цветовую гамму, поэтому картинка, которую рисует автор, либо бесцветна, либо это сплошная темнота и мрак. Зато эта картина полна звуками - это крики и вопли Наташи, старухи-матери Евсея, стон Петруши, стон, вой, гул ветра и моря. Этими звуками наполнено все пространство рассказа.
Также можно выделить антонимическую парадигму «плач-горе-смех- улыбка». Эти антонимы отображает те эмоциональные контрасты и быструю смену настроения, которые настигают героев рассказа за столь короткий промежуток времени, это и придает рассказу тот драматический накал и глубину.
Сюжет рассказа «Ванька» статичен, и в его основе лежит пересказ письма Ваньки, которое он пишет своему деду. В этом письме отразилось мироощущение, мировосприятие и воспоминания Ваньки. В рассказе используют различные эпитеты, которые служат для передачи деталей и особенностей внешности, характера, пейзажа.
Письмо Ваньки отображено прямой речью с просторечиями, фразеологизмами и резкими логическими переходами. Также использована гипербола для передачи детской мечты Ваньки.
В рассказе «Сон» значительное место занимают метафоры и олицетворения. Развернутые метафоры, которые Чехов использует, позволяют совершить ему переход от иронии к иррациональному, таинственному, которые были свойственны романтической литературе. Вещи, которые находятся в хранилище, «оживают». Мистическое настроение в рассказе перебивает иронией, которая также передана при помощи развернутой метафоры.



1. Азарова Л. Е. Язык произведений А.П. Чехова // Вестник Таганрогского института имени А.П. Чехова. - Вып. 1. - Таганрог, 2011.- 83-86 с.
2. Арнольд И.В. Стилистика. Современный английский язык / И. В. Арнольд: учеб. для вузов. - 8-е изд. - М.: Флинта: Наука, 2006. - 384 с.
3. Валгина Н.С. Теория текста: Учебное пособие. / Н. С. Валгина - М.: Логос, 2004. - 254 с.
4. Виноградов В.В. Язык художественного произведения. // Вопросы язы- козния, 1954 г. № 5. - с. 3-274.
5. Гальперин И.Р. Очерки по стилистике английского языка. Опыт систематизации выразительных средств / И. Р. Гальперин - М. : Либроком, 2014 - 382 с.
6. Голуб И.Б. Стилистика русского языка. 3-е изд., испр. - М.: Рольф, 2001. - 448с.
7. Душечкина Е.В. Русский святочный рассказ: становление жанра. Спб., 1995. - 256 с.
8. Есаулов И.А. О некоторых особенностях рассказа А.П. Чехова «Ванька» // Евангельский текст в русской литературе XVIII - ХХ веков. Петрозаводск, 1998. - С. 479 - 483.
9. Жирмунский В.К. К вопросу об эпитете // Поэтика. Хрестоматия по вопросам литературоведения для слушателей университета. М., 1992. - с. 52-60.
10. Задорнова В.Я. Восприятие и интерпретация художественного текста / В.Я. Задорнова. - М., 1991. - 214 с.
11. Зейнали Б. Место А.П. Чехова в мировой литературе // Pazhuhesh-e Zabanha-ye Khareji. - № 29. Special Issue, 2006. - 43-50 с.
12. Иванова Л.Ю., Сковородников А.П., Ширяева Е.Н. Словарь и современная концепция культуры речи // Культура русской речи: Энциклопедический словарь-справочник / под ред. Л.Ю. Иванова, А.П. Сковородникова, Е.Н. Ширяева и др. - М.: Флинта: Наука, 2003. - 840с.
13. Изотова Н.В. Типы онейротопов в прозе А. П. Чехова // Семинар «Мир
языка А. П. Чехова»: тр. IV междунар. конгресса «Русский язык: исторические судьбы и современность». М., 2010. URL:
http://www.philol.msu.ru/~rlc2010/abstracts/rlc2010_abstracts_sem22.pdf (дата обращения: 08.02.2021).
14. Киселева А.В. Виды стилистических фигур, основанных на принципе синтаксического повтора. / А.В. Киселева // Университетские чтения - 2011. Материалы научно-методических чтений ПГЛУ. - Пятигорск: ПГЛУ, 2011. -
С. 13-18.
15. Клюев Е.В. Риторика Инвенция. Диспозиция. Элокуция: Учебное пособие для вузов. - М.: "Издательство ПРИОР", 2001. - 272с.
... всего 42 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ