Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ПРОГРАММ КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА УРОКЕ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА В 10 КЛАССЕ

Работа №167488

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы56
Год сдачи2023
Стоимость4380 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические основы развития социокультурной компетенции
обучающихся на уроке иностранного языка в 10 классе 8
1.1 Социокультурная компетенция как составляющая иноязычной
коммуникативной компетенции 8
1.2 Особенности развития социокультурной компетенции обучающихся на
уроке иностранного языка в 10 классе 13
Выводы по главе 1 20
2. Разработка и апробация комплекса заданий с использованием
мультимедийных программ, направленного на развитие знаниевого компонента социокультурной компетенции обучающихся на уроке немецкого языка в 10 классе 22
2.1 Анализ возможности практического применения мультимедийных
программ как средства развития социокультурной компетенции обучающихся на уроке иностранного языка в 10 классе 22
2.2 Описание процесса разработки и апробации комплекса заданий с использованием мультимедийных программ, направленного на развитие знаниевого компонента социокультурной компетенции обучающихся на уроке немецкого языка в 10 классе (в дополнение к УМК «Вундеркинды Плюс. 10 класс». Авторы: Радченко О.А., Лытаева М.А., Гутброд О.В.) 27
Выводы по главе 2 47
Заключение 49
Список использованных источников 50
Приложение А 55
Приложение Б 56


Актуальность темы исследования определяется несоответствием требований к процессу формирования и развития социокультурной компетенции обучающихся согласно изменениям, внесенным в ФГОС СОО от 12.08. 2022 г. и реализацией этих требований в образовательной практике.
Согласно действующему Федеральному государственному образовательному стандарту среднего общего образования (утвержден приказом № 413 Министерства образования и науки РФ от 17 мая 2012 г.) одним из результатов освоения дисциплины иностранный язык является: овладение социокультурными знаниями и умениями: знать/понимать речевые различия в ситуациях официального и неофициального общения в рамках тематического содержания речи и использовать лексико-грамматические средства с учётом этих различий; знать/понимать и использовать в устной и письменной речи наиболее употребительную тематическую фоновую лексику и реалии страны/стран изучаемого языка; иметь базовые знания о социокультурном портрете и культурном наследии родной страны и страны/стран изучаемого языка; представлять родную страну и её культуру на иностранном языке; проявлять уважение к иной культуре; соблюдать нормы вежливости в межкультурном общении. [Приказ министерства просвещения ...].
О важности использования таких подходов к обучению иностранному языку как коммуникативный, социокультурный, субъектно-ориентированный и интегративный подходы пишут И.Л. Бим, Н.И. Гез, A.A. Драгунова, И.А. Зимняя, Е.И. Пассов, В.В. Сафонова.
Социокультурная компетенция исследуется в трудах Г.А. Воробьева, Н.Г. Муравьевой.
Использование мультимедийных технологий в обучении иностранным языкам рассматривают А. В. Соболева, М.А Богатырева, А.А. Неделкова, А.Н. Некрасова, Н.М. Семчук, Т.В. Хильченко, А.В. Дубаков.
Вопросами внедрения в образовательный процесс современных информационно-коммуникационных технологий занимаются М.Н. Евстигнеев, Е.С. Полат, И.В. Роберт, П.В. Сысоев.
Учебные интернет-ресурсы как средство формирования коммуникативной и социокультурной компетенции обучающихся характеризуют A.A. Драгунова, C.B. Титова, Т. March.
Проведя анализ УМК «Вундеркинды Плюс. 10 класс». Авторы: Радченко О.А., Лытаева М.А., Гутброд О.В.) мы пришли к выводу о том, что количество разработанных в учебнике заданий с использованием мультимедиа является, по нашему мнению, недостаточным для развития социокультурной компетенции обучающихся на уроке немецкого языка в 10 классе.
Одним из возможных решений вышеупомянутой проблемы может послужить внедрение в образовательный процесс мультимедийных программ, позволяющих повысить эффективность процесса развития социокультурной компетенции обучающихся .
Недостаточная, на наш взгляд, разработанность описанной проблематики, позволила определить тему исследования: «Использование мультимедийных программ как средства развития социокультурной компетенции обучающихся на уроке немецкого языка в 10 классе».
Объектом исследования является процесс развития социокультурной компетенции обучающихся на уроке иностранного языка.
В качестве предмета исследования мы рассматриваем мультимедийные программы как средство развития социокультурной компетенции обучающихся на уроке иностранного языка в 10 классе.
Цель исследования: теоретически обосновать и опытным путем проверить эффективность использования мультимедийных программ как средства развития социокультурной компетенции обучающихся на уроке немецкого языка в 10 классе.
С учетом поставленной цели решаются следующие задачи исследования:
1. Рассмотреть социокультурную компетенцию как составляющую иноязычной коммуникативной компетенции.
2. Описать особенности развития социокультурной компетенции обучающихся на уроке иностранного языка в 10 классе.
3. Проанализировать возможности практического применения мультимедийных программ как средства развития социокультурной компетенции обучающихся на уроке иностранного языка в 10 классе.
4. Разработать комплекс заданий с использованием мультимедийных программ, направленный на развитие знаниевого компонента социокультурной компетенции обучающихся на уроке немецкого языка в 10 классе (в дополнение к УМК «Вундеркинды Плюс. 10 класс». Авторы: Радченко О.А., Лытаева М.А., Гутброд О.В.).
5. Провести апробацию разработанного комплекса на базе КГБОУ «Красноярская Мариинская женская гимназия-интернат» (г. Красноярск).
Теоретико - методологическую базу исследования представляют работы, посвященные процессу формирования и развития социокультурной компетенции обучающихся (Г.А. Воробьев, Н.Г. Муравьева); особенностям обучения иностранному языку в 10 классе (Л.И. Божович, А.Н. Подъяков); возможности использования мультимедийных программ при обучении иностранному языку (Э.Э Сыманюк, А. В. Соболева) нормативные документы ФГОС СОО; Примерная основная образовательная программа среднего общего образования для 10 класса.
Научная новина исследования заключается в разработке комплекса заданий с использованием мультимедийных программ, направленного на развитие знаниевого компонента социокультурной компетенции обучающихся на уроке немецкого языка в 10 классе (в дополнение к УМК «Вундеркинды Плюс. 10 класс». Авторы: Радченко О.А., Лытаева М.А., Гутброд О.В.).
Практическая ценность работы состоит в возможности использования ее результатов при обучении немецкому языку в 10 классе.
Методы, используемые в ходе исследования: изучение методической литературы по теме исследования, теоретический анализ и синтез, изучение нормативной документации, обобщение практического опыта.
Объем и структура исследования: работа состоит из Введения, двух глав, Заключения, списка использованных источников. Работа изложена на 54 страницах машинописного текста.
Во Введении обосновываются актуальность работы, формулируются ее цель, задачи и практическая значимость, определяются объект и предмет исследования, описываются методы, структура и содержание работы.
Первая глава «Теоретические основы развития социокультурной компетенции обучающихся на уроке иностранного языка в 10 классе»
посвящена описанию особенностей процесса развития социокультурной компетенции обучающихся на уроке иностранного языка в 10 классе;
рассмотрена структура социокультурной компетенции как составляющей иноязычной коммуникативной компетенции обучающихся.
Вторая глава «Разработка и апробация комплекса заданий с использованием мультимедийных программ, направленного на развитие знаниевого компонента социокультурной компетенции обучающихся на уроке немецкого языка в 10 классе» представляет анализ возможности практического применения мультимедийных программ как средства развития социокультурной компетенции обучающихся на уроке иностранного языка в 10 классе. Практическая часть главы содержит разработанный автором исследования комплекс заданий с использованием мультимедийных программ, направленный на развитие знаниевого компонента социокультурной компетенции обучающихся на уроке немецкого языка в 10 классе (в дополнение к УМК «Вундеркинды Плюс. 10 класс». Авторы: Радченко О.А., Лытаева М.А., Гутброд О.В.).
В Заключении обобщаются результаты проведенного исследования, излагаются основные выводы, намечается перспектива дальнейшего изучения проблемы.
Список использованных источников включает 40 наименований работ отечественных и зарубежных авторов, а также словарно-справочную литературу и нормативную документацию.
Приложение А содержит тест для определения уровня сформированности знаниевого компонента социокультурной компетенции обучающихся до проведения опытно-экспериментальной работы, разработанный автором исследования.
Приложение Б содержит тест для определения уровня сформированности знаниевого компонента социокультурной компетенции обучающихся после проведения опытно-экспериментальной работы, разработанный автором исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В первой главе данного исследования раскрывается понятие «социокультурная компетенция» и особенности её развития на уроках иностранного языка в 10 классе.
Во второй главе рассматриваются возможности применения ресурсов лингвистической образовательной платформы ProgressMe в процессе развития знаниевого компонента социокультурной компетенции обучающихся 10 класса при работе с мультимедийными материалами на уроке иностранного языка. Практическая часть главы содержит описание заданий комплекса; в ней представлены результаты опытно - экспериментальной работы.
На основании данных, представленных в таблицах и на рисунках в практической части исследования, можно сделать вывод о том, что работа с заданиями на основе мультимедийных программ на платформе ProdressMe зарекомендовала себя как эффективный способ развития социокультурной компетенции обучающихся. До выполнения заданий только один обучающийся из двух групп достиг продвинутого уровня показателя сформированности знаниевого компонента социокультурной компетенции. После проведения эксперимента 36,4% обучающихся экспериментальной группы показали продвинутый уровень, 54,6% - базовый, 9% - пороговый.
Дальнейшая перспектива исследования состоит в разработке комплексов заданий, позволяющих развивать социокультурную компетенцию обучающихся на протяжении изучения всех тем УМК «Вундеркинды Плюс. 10 класс». Авторы: Радченко О.А., Лытаева М.А., Гутброд О.В.



1. Алибулатова А. М-А. Психологические особенности учащихся старших
классов// Цифровая наука. 2021. №2. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-osobennosti-uchaschihsya- strashih-klassov(дата обращения: 16.05.2023).
2. Бим И.Л. Цели и содержание обучения иностранным языкам. Общий подход к их рассмотрению. Методика обучения иностранным языкам: традиции и современность: коллективная монография / Под ред. А.А. Миролюбова. М.: Титул, 2010. 464 с.
3. Брайтон К. Оценивание межкультурной коммуникативной компетенции. Педагогическое образование в России / под. ред. Н.С. Руденко, 2013. С. 329-333.
4. Верещагин Е.М., Костомаров В. Г. Язык и культура: Лингвострановедение в преподавании русского языка как иностранного. М.: Русский язык, 1983. 232 с.
5. Воробьев В.В. Лингвокультурология: теория и методы. М.: Изд-во Рос. ун-та Дружбы народов, 1997. С. 36-37.
6. Воробьев Г. А. Развитие социокультурной компетенции будущих учителей иностранного языка (поиск эффективных путей) // Иностранные языки в школе. 2003. № 2. С. 30-35.
7. Грамма Д.В., Филистова Н.Ю. Формирование социокультурной компетенции студентов вуза при обучении иностранному языку // Современное педагогическое образование. 2019. №2. С. 59-63.
8. Гумбольдт В. ф. Избранные труды по языкознанию. М.: Прогресс, 2000. 396 с.
9. Зимняя И. А. Ключевые компетенции - новая парадигма результата современного образования // Интернет-журнал «Эйдос» [Электронный ресурс]. URL: http://www.eidos.ru/journal/2006/0505.htm. (дата обращения: 12.05.2023).
10. Инструкция для учеников: как использовать ProgressMe. [Электронный
ресурс]. URL: https://progressme.ru/blog/resheniya/instrukcziya-dlya-
uchenikov/(дата обращения: 12.05.2023).
11. Казанцева А. Н Возможности использования лингвистической
образовательной платформы ProgressMe обучения добровольцев иностранному языку [Электронный ресурс]. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/vozmozhnosti-ispolzovaniya-lingvisticheskoy-obrazovatelnoy-platformy-progress-me-dlya-obucheniya-dobrovoltsev-inostrannomu-yazyku(дата обращения: 04.05.2023).
12. Камянова Т. Г. Социокультурный компонент в содержании обучения
иностранным языкам // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2009. №6. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/sotsiokulturnyy-komponent-v-soderzhanii- obucheniya-inostrannym-yazykam(дата обращения: 16.05.2023).
13. Козырева Е. О. Интерактивные технологии как средство повышения эффективности и качества учебного процесса // Символ науки. 2016. №12¬
2. URL: https ://cyberleninka.ru/article/n/interaktivnye -tehnologii-kak-sredstvo- povysheniya-effektivnosti-i-kachestva-uchebnogo-protsessa (дата обращения: 16.05.2023).
14. Кораблев А.А. Информационно-телекоммуникационные технологии в образовательном процессе// Школа. 2006. №2. С. 37-39.
15. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М.: Политиздат, 1977. 271с.
16. Лурия А.Р. Письмо и речь. Нейролингвистические исследования. М.: Академия, 2002. 345 с.
17. Лытаева М.А. Немецкий язык. Книга для учителя 10 класс // Москва
«Просвещение». 2018. [Электронный ресурс]. URL: https://prosv.ru/ dataZassistanceZ820Z25-0445-01.pdf(дата обращения: 12.05.2023).
18. Муравьева Н. Г. Понятие социокультурной компетенции в современной науке и образовательной практике // Вестник Тюменского государственного университета. 2011. № 9. С. 136-143.
19.Орехова Ю.М. К вопросу о структуре и содержании социокультурной компетенции // Известия ДГПУ. Психолого-педагогические науки. 2015. №4 (33). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-strukture-i-
soderzhanii-sotsiokulturnoy-kompetentsii (дата обращения: 15.05.2023).
20. Пассов Е.И. Современные направления в методике обучения иностранным языкам. Воронеж : Интерлингва, 2002. 40 с.
21. Подъяков А.Н. Исследовательское поведение. Стратегии познания, помощь, противодействие, конфликт. М.: Эребус, 2000. 380 с.
22. Попова С. В. Формирование социокультурной компетенции у
обучающихся старших классов на уроках иностранного языка посредством аутентичных художественных фильмов // Вестник ТГУ. 2021. №193. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-
sotsiokulturnoy-kompetentsii-u-obuchayuschihsya-starshih-klassov-na-urokah- inostrannogo-yazyka-posredstvom (дата обращения: 12.05.2023).
23. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 12.08.2022
г. № 732 «О внесении изменений в федеральный государственный
образовательный стандарт среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413» (Зарегистрирован 12.09.2022 № 70034) [Электронный ресурс]. URL:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/00012022091200087rangeSize=Все (дата обращения: 12.05.2023).
24. Примерная основная образовательная программа среднего общего
образования [Электронный ресурс] (протокол от 28 06 2016), URL:
https:// shkolatulatinskaya-
r22.gosweb.gosuslugi.ru/netcat files/30/69/PRP SOO. Nemetskiy yazyk. Bazovyy uroven . 10 11 klassy obrazovatel nyh organizatsiy 1.pdf (дата обращения: 26.05.2023).
25. Прищепа, Т.А. Кейс - метод, кейс - технология. [Электронный” ресурс].
URL: http: // www.openclass.ru/ node / 284481 (дата обращения: 12.05.2023).
26. Сафонова В. В. Изучение языков международного общения в контексте диалога культур и цивилизаций. Воронеж: Истоки. 1996. 237 с.
27. Сеченов И.М. Элементы мысли. СПб: Питер, 2001. 399 с
28. Соссюр Ф. Курс общей лингвистики. М.:УРСС, 2004. 303 с.
29. Столярова М. А. Развитие социокультурной компетенции школьников на
уроках немецкого языка // Kant. 2017. №4 (25). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n7razvitie-sotsiokulturnoy-kompetentsii- shkolnikov-na-urokah-nemetskogo-yazyka(дата обращения: 12.05.2023).
30. Сыманюк Э.Э. Компетентностный подход к модернизации высшего образования // Высшее образование в России. 2005. №4. С. 28-33.
31. Тихомирова Е. В. Контроль владения диалогической формой устного официального сообщения (французский язык, неязыковой вуз): автореф. дис... канд. пед. наук. М.: МГПИ, 1995. 26 с.
32. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования от 17 мая 2012 г. № 413 [Электронный ресурс]. URL: https://fgos.ru/fgos/fgos-soo// (дата обращения: 10.05.2023).
33. Шишов О. В. Современные технологии и технические средства
информатизации: учебник. М. : ИНФРА-М, 2012. 462 с.
34. Щукин А.Н. Лингводидактический энциклопедический словарь. М.: Астрель : АСТ, 2008. 746 с.
35. Berghof Kopp. Bauernhof Urlaub [Электронный ресурс]. URL:
https://www.bauernhofurlaub.de/hofdetails/ukv/house/Berghof-Kopp- Drachselsried-GER00020060183323828?lang=de (дата обращения:
10.05.2023).
36. Digital. Medienwerkstatt. Video im Unterricht. [Электронный ресурс]. URL: https://lehrerfortbildung-bw.de/st_digital/medienwerkstatt/multimedia/video- im-unterricht/(gamaобращения: 10.05.2023).
37. Eine Mauer teilt Deutschland. Kindernetz.de[Электронный ресурс]. URL: https://www.kindernetz.de/wissen/eine-mauer-teilt-deutschland-100.html(дата обращения: 10.05.2023).
38. Greta Thunberg. Kindernetz.de[Электронный ресурс]. URL:
https://www.kindernetz.de/wissen/klima-aktivistin-greta-thunberg-100.html(дата обращения: 10.05.2023).
39.Oelschlager B. Szenisches Spiel im Unterricht «Deutsch als Fremdsprache». [Электронный ресурс]. URL: http://www.gfl-journal.de/1-
2004/oelschlaeger.html (дата обращения: 10.05.2023).
40.Was macht der Bundesrat? Kindernetz.de[Электронный ресурс]. URL: https ://www.kindernetz.de/wissen/was-macht-der-bundesrat- 100.html (дата обращения: 10.05.2023).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ