Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Диалог с текстом» в процессе совершенствования осознанности чтения у младших школьников

Работа №167481

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы80
Год сдачи2016
Стоимость4375 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы совершенствования осознанности чтения в начальной школе 6
1.1. Осознанность чтения как составляющая читательской
компетентности 6
1.2. Психолого-педагогические особенности процесса
совершенствования осознанности чтения у детей младшего школьного возраста 10
1.3. Приемы осмысления текста. «Диалог с текстом» 17
Выводы по Главе 1 24
Глава 2. Экспериментальная работа по изучению процесса совершенствования осознанности чтения 26
2.1. Определение актуального уровня осознанности чтения у учащихся 3
классов 26
2.2. Программа экспериментальной работы по совершенствованию
осознанности чтения с помощью приема «диалог с текстом» 35
Выводы по Главе 2 61
Заключение 62
Список литературы 63
Приложения

Школьное детство как период человеческой жизни играет исключительную роль в формировании не только отдельной личности и человеческого общества, но и мира в целом. Заложенные в школьном детстве образовательные, мировоззренческие, нравственные, культурные и физические приоритеты определяют жизненный путь поколений, воздействуют на развитие и состояние всей цивилизации. Сейчас необходимо как можно больше внимания уделять становлению внутреннего мира ребенка, воспитанию в нем созидательного начала.
Ценностью особого рода в этом является чтение, так как в процессе общения с книгою человек не только познает прошлое, настоящее и будущее мира, но и учится думать, анализировать, развивается творчески. Так формируется нравственный и культурный стержень его личности.
Чтение развивает речь ребенка, делает ее правильной, четкой, понятной, образной, красивой. Чтение развивает душу ребенка, учит его сострадать, быть милосердным, чувствовать чужую боль и радоваться чужому успеху. Человек читающий умеет пользоваться информацией и исследовать ее.
Значение чтения огромно. Однако педагоги и психологи констатируют, что дети, едва научившись читать в начальной школе, к седьмому - восьмому классу читают все хуже и хуже. Замедленность процесса чтения, отсутствие интереса к чтению приводит к тому, что процессы интеллектуальной деятельности тоже замедляются. Ребята медленнее прочитывают условие задачи, упражнения, забывают его суть прежде, чем начнут выполнять. Многие термины и понятия, о которых они должны иметь представление в этом возрасте, им просто неизвестны и неинтересны.
В результате больших перемен в общественной жизни за последние двадцать лет значение чтения, его роль, отношение к нему сильно меняется. Кризис детского чтения проявляется не столько в том, что многие дети перестали читать, сколько в том, что у них не развит интерес к этой сфере занятий.
Актуальность темы исследования заключается в том, что на фоне снижения интереса к чтению у детей школьного возраста ФГОС второго поколения определяет развитие читательской компетентности у младших школьников как одно из ведущих направлений в работе учителя начальных классов.
Развитие читательской компетентности необходимо, так как литература заполняет духовную нишу, отвечая за внутренние запросы личности. Именно литература формирует индивида, способного находить решения для творческих задач, устремленного к поиску.
Важной составляющей читательской компетентности является осознанность чтения, так как она способствует пониманию содержания текста. Многие учащиеся, прочитав художественное произведение, не могут рассказать, о чем они прочитали, или ответить на вопросы по произведению. Сознательность чтения направлена не только на понимание художественного произведения, но и на осмысление всех видов текста, т.е. осознанность чтения носит надпредметный характер и необходима при изучении всех школьных предметов.
Исходя из актуальности исследования, мы обозначили следующую цель работы: теоретическое обоснование эффективности приема «диалог с текстом» для совершенствования осознанности чтения у младших школьников и составление методических рекомендаций по повышению осознанности чтения.
Объект исследования: процесс совершенствования осознанности чтения у младших школьников.
Предмет исследования: прием «диалог с текстом» как средство совершенствования осознанности чтения у младших школьников.
Гипотеза: мы предполагаем, что использование «диалог с текстом» на уроках литературного чтения в начальной школе будет способствовать повышению осознанности чтения у младших школьников, если данный прием будет систематически применяться при работе с текстами, соответствующими возрасту учащихся и содержащими информацию в явном и скрытом виде.
Для достижения цели исследования и проверки выдвинутой гипотезы мы поставили следующие задачи:
1. Изучить и проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по данной проблеме.
2. Проверить уровень осознанности чтения у современных младших школьников.
3. Составить методические рекомендации по совершенствованию осознанности чтения у младших школьников.
В соответствии с поставленной целью и задачами использованы следующие методы.
1. Теоретические:
• анализ психолого-педагогической литературы.
2. Эмпирические:
• диагностика осознанности чтения;
• педагогический эксперимент.
Теоретическая значимость данного исследования заключается в том, что оно позволит расширить и уточнить знания о приеме «диалог с текстом», способствующем совершенствованию осознанности чтения у учащихся начальных классов.
Практическая значимость работы заключается в том, что составленные нами методические рекомендации по совершенствованию осознанности чтения у младших школьников могут быть использованы учителями начальных классов при проведении уроков литературного чтения .


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Читательская компетентность - это умение целенаправленно индивидуально осмысливать книги до чтения, по мере чтения и после прочтения. Значимой ее частью является осознанность чтения, которая обеспечивает понимание не только литературных произведений, но и других текстов, т.е. является фундаментом всего последующего образования.
В представленной дипломной работе совершенствование осознанности чтения рассматривается как условие и одна из важнейших линий культурного развития ребенка. Согласно ФГОС НОО второго поколения развитие осознанности чтения является одним из ведущих направлений в работе учителя начальных классов.
Совершенствованию осознанности чтения способствует прием «диалог с текстом».
Диалог с текстом - это естественная в процессе чтения "беседа" с автором произведения. Этот прием включает в себя 3 составляющих: выделение смысловых опорных пунктов, антиципацию и реципацию.
У большинства учащихся умение вступать в диалог с текстом нужно формировать в процессе совместного чтения текста учителя с детьми, во время первичного чтения и во время перечитывания.
В данном исследовании нами составлена программа экспериментальной работы по совершенствованию осознанности чтения у младших школьников с помощью приема диалог с текстом, которая может быть применена учителями начальных классов при проведении уроков литературного чтения.



1. «...Ранние этапы читательского развития.» К теории вопроса Е. Л. Гончарова http://psychlib.ru/mgppu/periodica/defect/d0701004.htm]
2. Аксенова А. К. Специальная методика обучения русскому языку во вспомогательной школе. М.: Просвещение, 1994. - 43 с.
3. Астафьева О. В., Денисова А. В., Днепрова И. Л. Детская литература. Выразительное чтение: практикум: учебное пособие для студ. средн. проф. учеб. заведений. Под ред. Т. В. Рыжковой. М.: Издательский центр «Академия», 2006. 320 с.
4. Безруких М. М. Формирование навыков чтения и письма в процессе обучения детей. Российская государственная российская библиотека. http: //metodisty.narod.ru/vsd04. htm
5. Бершанская О. Н. Обучение постановке вопросов к
произведению на уроках литературного чтения // Начальная школа. 2012. №7 С. 21-26
6. Беспалова Я. В., Беспалов В. С. Использование зрительных диктантов для отработки навыка чтения // Начальная школа.1994. №6. С. 46-47
7. Бугрименко Е. А., Цукерман Г. А. Чтение без принуждения. М.: Творческая педагогика, 1993. 96 с.
8. Бунеева Е. В., Чиндилова О. В. Технология работы с текстом в
начальной школе и 5-6 классах
http://w.school2100.ru/izdaniya/books/files/tehnologiya_produkt_chteniya.pdf
9. Воюшина М. П. Методика обучения литературе в начальной школе. М.: Издательский центр «Академия», 2010. 288 с.
10. Воюшина М. П. Методические основы языкового образования и литературного развития младших школьников: пособие для студентов факул. нач. обуч. и учит. нач. классов. Под ред. Т. Г. Рамзаевой. СПб: Спец. лит-ра, 1996. 342 с.
11. Гамезо М. В., Петрова Е. А. Возрастная и педагогическая психология: учебное пособие для студентов всех спец. пед. Вузов. М.: Педагогическое Общество России, 2003. 512 с.
12. Гончарова Е. Л. Ранние этапы становления читательской деятельности в норме и при отклонениях в развитии. http://www.referun.com/n/rannie-etapy-stanovleniya-chitatelskoy-deyatelnosti-v- norme-i-pri-otkloneniyah-v-razvitii
13. Граник Г. Г., Бондаренко С. М., Концевая Л. А. Когда книга учит/ М.: Педагогика, 1991. 256 с.
14. Граник Г. Г., Концевая Л. А. Как научиться работать с книгой. М.: Мой учебник, 2007. 256 с.
15. Джежелей О. В., Светловская Н. Н. Учим читать книгу. Пособие для учителя. М.: Просвещение, 1983. 208 с.
16. Доблаев Л. П. Смысловая структура учебного текста и проблема его понимания. М., 1982. 176 с.
17. Ефресена Л. Оцениваем умение читать // Начальная школа. 2008. № 2. С. 8 - 15.
18. Зимняя И. А. Ключевые компетенции - новая парадигма
результата образования
http://letopisi.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1 %82%D0%B5%D0%BD%D 1 %82%D0%BD%D0%BE%D 1 %81 %D 1 %82%D 1 %8C
19. Зимняя И. А. Педагогическая психология: Учебник для студентов вузов. М.: Логос, 2000. 383 с.
20. Зуева Н. А., Тарасенко Г. В. Творческие задания как средство развития ассоциативного мышления младшего школьника. Абакан: хакасское книжное издательство, 2009. 57 с.
21. Использование информационно-коммуникационных технологий в формировании приемов понимания текста как способа развития 

http: //www.pandia.ru/text/78/165/104435.php
22. Каптерев П. Ф. Детская и педагогическая психология http: //www. neuch.ru/41449. html
23. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования: проект / Рос. акад. Образования (Стандарты второго поколения); под ред. А. М. Кондакова, А. А.Кузнецова. М.: Просвещение, 2008.
24. Костромина С. Н., Нагаева Л. Г. Как преодолеть трудности в обучении чтению. М.: Ось-89, 2006. 240 с.
25. Кубасова О. В. Как помочь ребенку стать читателем. М.: АСТ, 2004. 240 с.
26. Кудрина Г. Н., Новлянская З. Н., Мелик-Пашаев А.А. Как развивать художественное восприятие у школьников. М.: Знание, 1988. 80 с.
27. Лебедев О. Е. Компетентностный подход в
образовании//Школьные технологии. 2004. №5. С. 9-17
28. Левкова Л. Ю. Обучение чтению: современный подход и
историческая ретроспектива // Среднее специальное образование. 2009. №
8. С. 77-80
29. Львов М. Р., Горецкий В. Г. Методика преподавания русского
языка в начальных классах. М.: Издательский центр «Академия», 2000. 464 с.
30. Маланов С. В. Психолого - педагогические условия обучения детей чтению // Начальная школа плюс до и после. 2006. № 4. С.14-19
31. Матвеева Е. И. Учим младшего школьника понимать текст: Практикум для учащихся (1- 4 класс). М.: ВАКО, 2005. 54 с.
32. Мацько Г. Р. Пробуждение интереса к чтению через творческие исследования // Начальная школа плюс до и после. 2011. № 2. С. 33-37
33. Миловзорова А. М., Тиунова Е. В. Воспитание нравственных чувств младших школьников через овладение выразительным чтением // Начальная школа плюс до и после. 2010. № 7. С. 20-25
34. Морозова Н. Г. Психологические предпосылки понимания прочитанного младшими школьниками. В кн.: Основы методики обучения русскому языку. Под ред. Н. С. Рождественского. М., 1965. С. 27-38
35. Муравьева Н. А. Методика формирования полноценного восприятия литературных навыков и читательских умений http://nsportal.ru/ap/literaturnoe-tvorchestvo/library/metodika-formirovaniya- polnotsennogo-vospriyatiya-literaturnykh
36. Мухина В. С. Психология детства и отрочества. Учебник для студентов психолого - педагогических факультетов вузов. М.: Институт практической психологии, 1998. 456 с.
37. Неборская Т. А. Учимся читать вслух и молча. М.: Академия,
2006. 85 с.
38. Новейший словарь иностранных слов и выражений. М.: Современный литератор, 2009. 976 с.
39. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М.: ООО «ИТИ Технологии», 2007. 987 с.
40. Орлова. Э.А. Рекомендации по повышению уровня читательской компетентности в рамках Национальной программы поддержки и развития чтения. Пособие для работников образовательных учреждений. М.: МЦБС, 2008. 73 с.
41. Осокова Е.З. Качество чтения
http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,5342/Itemi d,88
42. Планируемые результаты начального общего образования / [Л. Л. Алексеева, С.А. Анащенкова, М. З. Биболетова и др.]; под ред. Г.С. Ковалевой, О.Б. Логиновой. 3-е изд. М.: Просвещение, 2011.
43. Посашкова Е.В. Какие же специфические читательские умения необходимы для полноценной деятельности настоящего читателя? http: //www.deti-66 .ru/forteachers/primaryschool/reading/127. html
44. Реан А.А., Бордовская Н.В., Розум С.И. Психология и педагогика. СПб.: Питер. 2000. 432 с.
45. Рейс Г.А., Романченко О.Е. Формирование ученика - читателя в 1 классе // Начальная школа. 2011. № 2. С. 21-39
46. Рыжкова Т. В. Теоретические основы и технологии начального литературного образования: учебник для студентов высш. учеб. заведений. М.: Изд. центр «Академия», 2007. 416 с.
47. Савинов Е.С. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения // Начальная школа. 2-е изд. М.: Просвещение, 2010.
48. Самыкина С. Итоговые контрольные работы. Литературное чтение // Начальная школа. - 2008. - № 8. - с. 10 - 17
49. Светловская Н. Н. Методика обучения чтению: что это такое? // Начальная школа. 2005. №2. С. 9-13
50. Светловская Н. Н. Отклик на статью И. И. Тихомировой: Чему учить, обучая ребенка чтению? // Начальная школа. 2008. №12. С. 40-54
51. Светловская Н. Н.., Пичеоле Т.С. Как помочь детям, которые не хотят учиться читать. М.: АРКТИ, 2007. 54 с.
52. Сластенин В. А. Педагогика. М.: Издательский центр
«Академия», 2011. 576 с.
53. Соболева Г. В. Чтение дело - творческое (мастер - класс по работе с дошкольниками и младшими школьниками) // Начальная школа плюс до и после. 2010. № 7. С. 24-29
54. Соболева О. В., Дыбленко С. А. Обучение диалогу с текстом: взгляд психолога и взгляд учителя // Начальная школа плюс до и после. 2002. № 8. С. 18-22
55. Столыпина Н. В., Тарабуева М. В. Формирование читательских умений через анализ литературного произведения // Начальная школа плюс до и после. 2011. № 1 . С. 35-41
56. Столяренко Л. Д. Психология // Выготский Л. С. Концепция развития. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов н/Д: «Феникс», 2003. 363 с.
57. Хуторской А. В. Современная дидактика. М.: «Высшая школа»,
2007. 639 с.
58. Чиндилова О. В. Обучение вдумчивому чтению. М.: Педагогика, 2003. С. 4-19
59. Чиндилова О. В. Размышление после урока, или что нужно помнить учителю при подготовке урока чтения // Начальная школа. 2000. №5. С. 21 - 23
60. Яшина Н. П. Учить детей трудно, но интересно // Начальная школа. 2001. №6. С. 24-46


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ