Введение 2-5
Раздел 1. Теоретические предпосылки и основания исследования использования приема драматизации при обучении говорению на уроках английского языка во 2-ом классе 6-30
1.1 Характеристика говорения как вида речевой деятельности 6-10
1.2 Формы говорения 11
1.2.1 Монологические высказывания 11-14
1.2.2 Диалогические высказывания 14-17
1.3 Драматизация как прием обучения английскому языку 17-19
1.3.1 Проблемы, возникающие при обучении устному общению и пути их
решения с помощью драматизации 19-22
1.3.2 Особенности использования метода драматизации на начальном этапе
обучения английскому языку 22-26
1.3.3 Драматизация как один из способов преодоления трудностей при
обучении говорению 26-30
Раздел 2. Разработка методических рекомендаций по включению
приема драматизации в процесс обучения говорению обучающихся 2-х классов на материале 30-48
2.1 Индивидуальные и возрастные особенности учащихся младшего
школьного возраста 30-33
2.2 Разбор УМК «Spotlight» «Английский в фокусе 2» для вторых
классов 33-40
2.3 Разработка упражнений с элементами драматизации для работы на уроке
во втором классе 41-48
Заключение 49
Список использованных источников 50-52
В данной работе мы рассматриваем использование такого методического приема, как драматизация на уроках английского языка во втором классе. Изучаемый нами методический прием — драматизация вошел в методический арсенал передовых учителей и методистов еще в начале 20 века параллельно с другими творческими приемами, такими как лепка и рисование. Более того, в 1920 году в учебниках по русскому языку раздел «Драматизация» был самостоятельным и отдельно изучаемым. Данный прием является хорошо изученным и многократно исполненным на практике учеными-методистами и высококвалифицированными учителями, при этом он признан и, по прежнему, остается эффективным и соответствующим новым технологиям образования, развития и воспитания личности ученика. Примером этого являются методические рекомендации «Игра — драматизация в школе», разработанные педагогами под руководством Е. Соловьевой, в которых методисты придали высокое значение драматизации как увлекательному процессу усвоения информации, при котором участвуют зрительное, слуховое и тактильное восприятие, то есть то, что учащиеся видят, слышат и могут прочувствовать и пережить при помощи слов, интонаций, жестов, мимики и так далее. Ученые и методисты определили ценность драматизации в том, что данный прием помогает не только услышать, но и увидеть содержание произведения, что обеспечивает полноценность восприятия информации, развивает воображение и позволяет пережить опыт как эмоциональных чувств и оценок, так и поведения. Кроме того, прием драматизации можно рассматривать как важную форму наглядности за счет яркости внешних представлений.
Исходя из важности и необходимости к использованию, мы решили изучить и применить на практике описываемый в данной работе методический прием путем разработки специальных упражнений, включающих элементы драматизации и театрализации, подходящие для 3
организации эффективной работы в рамках урока иностранного языка на этапе начального общего образования.
Актуальность работы. Драматизация является комплексным приемом, способствующим активизации лексических и коммуникативных навыков, развитию воображения, устных и письменных навыком, а так же изучению культуры другой страны, креативным способом усвоения речи с использованием литературных произведений. На сегодняшний день очень актуальна разработка новых технологий в обучении и воспитании детей, способствующих мотивации к изучению нового материала, а так же отвечающих современным технологиям образования. А что может 2 мотивировать лучше, чем благоприятная и позитивная эмоциональная атмосфера на уроке, возможность самовыражения, креативность и использование творческих способностей учащихся в процессе формирования языковых компетенций. Более того, на наш взгляд, использование драматизации на уроке является эффективным и результативным, так как придает процессу освоения содержания выраженный деятельностный характер, задействует все способы восприятия и является современным и креативным приемом в обучении иностранному языку. В связи с вышесказанным, использование драматизации на уроках с детьми младшего школьного возраста на данный момент является актуальным.
Объектом данного исследования является процесс обучения иностранному языку в младших классах.
Предмет исследования — прием драматизации, как эффективное средство развития языковых навыков, интеллекта, интуиции, внимания, чувства языка у детей младшего школьного возраста при изучении иностранного языка и культуры его страны и народа.
Цель данной работы: теоретически обосновать и опытным путем проверить эффективность использование приема драматизации при обучении говорению на иностранном языке во втором классе.
В соответствии с проблемой, целью, объектом и предметом исследования были поставлены следующие задачи:
1) дать общую характеристику говорения как вида речевой деятельности;
2) дать общую характеристику приема драматизации и выявить ее роль в процессе обучения говорению;
3) выявить характерные особенности детей младшего школьного возраста;
4) изучить сущность, элементы и способы применения приема драматизации на уроках с детьми младшего школьного возраста;
5) опираясь на результаты исследования, разработать комплекс упражнений для дополнительной работы с использованием приема драматизации при обучении говорению на английском языке во втором классе.
Теоретическую основу исследования составили работы по изучению приема драматизации ученых-методистов Е.Н. Соловова, А.Н. Щукин, Л.В. Щерба, и др.; работы по возрастной педагогике и психологии Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьев, И. В. Карпов и др.
Методы исследования:
1. анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;
2. педагогическое наблюдение;
3. анализ УМК «Spotlight» для вторых классов;
4. беседа;
5. опытная работа;
6. анализ полученных результатов.
База исследования: опытная работа проводилась во 2 классе МАОУ «Гимназия №16» г. Красноярска.
Практическая значимость исследования заключается в том, что результаты данной работы могут быть использованы в практике преподавания иностранного языка в младших классах школы.
Во введении определяются актуальность, цели и задачи исследования, описывается его объект и предмет, приводятся методы и описывается структура работы.
Первый раздел представляет собой описание особенностей говорения как вида речевой деятельности, раскрывает понятие «говорения» и его видов. Также, в первом разделе отображаются проблемы, возникающие при обучении говорению и способы их решения, одним из которых является драматизация. Далее в этом разделе раскрывается понятие «драматизация», описывается характеристика, роль и эффективность приема, даются различные способы использования драматизации на уроке с детьми младшего школьного возраста.
Во втором разделе представлены индивидуальные и возрастные особенности учащихся младшего школьного возраста. Также, в этом разделе мы представили комплекс упражнений для дополнительной работы с элементами драматизации, подходящий для работы с детьми второго класса.
Заключение содержит выводы и результаты проведенного исследования.
Список источников составил позиций
В ходе данной дипломной работы было раскрыто и теоретически обосновано множество понятий, таких как «говорение», «драматизация», «диалогическая речь», «монологическая речь» и прочие, а так же нами была проверена опытным путем эффективность использование приема драматизации при обучении говорению на иностранном языке во втором классе в ходе практики в школе. В период практики были выявлены психологические особенности детей младшего школьного возраста и изучены способы работы с учащимися второго класса и подходы к подаче им материала наиболее эффективным и интересным способом. В связи с чем были изучены сущность, элементы и способы применения такого приема как драматизации на уроках с детьми второго класса, а также, опираясь на результаты исследования, разработан комплекс упражнений для дополнительной работы с использованием приема драматизации при обучении говорению на английском языке для работы с учащимися младшего школьного возраста.
По итогам работы мы сделали вывод, что использование приема театрализации на уроке является не только мотивацией к изучению иностранного языка, интересным и увлекательным способом разнообразить урок, чем очень нравится детям, но и дает возможность учащимся стать творческой, креативной, эмоционально-волевой личностью, так как в ходе инсценировки участники задействуют свои чувства и эмоции, развивают творческое мышление, воображение, память, логику, координацию рук, самостоятельность, организованность и имеют возможность проявить себя и свои способности, вникая при этом в суть произведения на английском языке. Исходя из этого, можно сказать, что прием драматизации необходимо использовать в ходе урока для повышения эффективности усвоения материала детьми, а также развитии в учащихся личностных качеств.
1. Безгина Е.Н. «Театральная деятельность школьников на английском языке», «Творческий центр», Москва, 2008
2. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Академия, 2014. - 246с.
3. Брюсова, Н. Г. Английский язык. Учимся и играем на уроках английского языка. 2-4 классы/ М.: 2003.- с. 50.
4. Быкова Н.И., Дули Дж., Поспелова М.Д., Эванс В., Английский язык. Учеб. для 2 кл. Spotlight 2/ Быкова Н.И., Дули Дж., Поспелова М.Д., Эванс В. - 3-е изд. - М. : Просвещение, 2013. - 144 с.
5. Вайсбург, М.Д. Роль индивидуальных особенностей учащихся при обучении иностранному устно-речевому общению/ М.Д. Вайсбург, Е. В. Кузьмина/ Иностранные языки в школе. - 2011. - №1 — С.5-11.
6. Выготский Л.С., Педагогическая психология / Под ред. В.В. Давыдова. - М: Педагогика, 2015. - 480с.
7. Выготский Л. С., Психология развития ребенка. — М: Изд-во Смысл, Изд- во Эксмо, 2004 — 512с.
8. Гальскова Н.Д. Межкультурное обучение: проблема целей и содержания обучения иностранным языкам / Н.Д. Гальскова // Иностранные языки в школе. - 2011. - №1. - С. 3-8. 10. Гез Н.И. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. / Н.И. Гез. - М., 2014.
9. Горлова Н.А. Оценка качества и эффективности УМК по иностранным языкам. // Английский языки в школе. 2013. №8. С. 19. 65
10. Гранде. Б.М. Введение в сравнительное изучение семитских языков. / Б.М. Гранде. - М.: Наука, 2014. - 442 с.
11. Гуревич К.М. Индивидуально-психологические особенности школьников. М., Высшая школа, 2013. - 316с.
12. Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. М.: Академический проект, 2015. - 184с.
13. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения. М.: МПСИ, 2014. - 140с.
14. Дитятьева, К.П. Школьный кукольный театр// Иностранные языки в школе. -2005. -№3
15. Ермолаева М.В. Психологические рекомендации и методы развивающей и коррекционной работы с школьниками. М.: ИПП, 2014. - 176с.
16. Карпов И.В. Психологическая характеристика процесса понимания и перевода учащимися английских текстов. / И.В. Карпов. - М., 2013.
17. Клычникова З.И. Психологические особенности обучения диалогической речи на английском языке. / З.И. Клычникова. - М: Просвещение, 2014. - 214 с.
18. Коджаспирова, Г.М., Коджаспиров, А.Ю.Словарь по педагогике.-М- Ростов-на-Дону.: Март, 2005
19. Колесникова И. Л., Долгина О. А. Англо-русский терминологический справочник по методике преподавания иностранных языков; ДРОФА - , 2011. - 432 с.
20. Колкер Я.М. Устинова Е.С. Роль родного языка в обучении английскому. // Английский язык в школе. 2013. №2. С. 20 - 28.
21. Конышева А. В. Игра в обучении иностранному языку. Теория и практика; ТетраСистемс - Москва, 2015. - 288 с.
22. Конышева А. В., Игровой метод в обучении иностранному языку; КАРО, Четыре четверти - Москва, 2014. - 192 с.
23. Леонтьев А.Н. Потребность, мотивы, эмоции. / А.Н. Леонтьева. - М., 2013. - 96 с.
24. Минобрнауки [Электронный ресурс]: официальный сайт. Режим доступа:
Ййр://минобрнауки.рф/босишеп1д/922.й1ш1
25. Пассов Е. И., Кузовлева Н. Е. Урок иностранного языка; Феникс, Глосса- Пресс - Москва, 2011. - 640 с.
26. Соловова Е. Н. Методика обучения иностранного языка: базовый курс лекций: пособие для студентов педагогических вузов и учителей, 4е издание /
Е. Н. Соловова. - М.: Просвещение, 2006. - С. 164-186.
27. Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования: утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013г. (ред. От 21.01.2019), №1155 / Министерство образования и науки Российской Федерации. - Москва: 2013.
28. Щерба Л. В. Преподавание языков в школе. Общие вопросы методики; Филологический факультет СПбГУ, Академия - Москва, 2013. - 160 c.
29. Щукин А. Н. Обучение иностранным языкам. Теория и практика; Филоматис-Москва,2014.-480c.
30. Щукин А. Н. Современные интенсивные методы и технологии обучения иностранным языкам; Филоматис - Москва, 2013. - 188 c.
31. Эльконина Д. Б., Арагуновой Т. В., Возрастные и индивидуальные способности младших подростков. / Под ред. Д.Б. Эльконина, Т.В. Арагуновой. - М., Проспект, 2014. - 556с.
32. Mother Goose Rhymes / Составл. К.Н. Атаровой. - М.: Радуга, 2003.