Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Дидактическое обеспечение коррекционной работы по развитию осязательного восприятия у младших слабовидящих дошкольников

Работа №167472

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дефектология

Объем работы88
Год сдачи2024
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретическое обоснование проекта, направленного на развитие осязательного восприятия у младших слабовидящих дошкольников «Тактильная книга» 6
1.1. Онтогенез развития осязательного восприятия в дошкольном возрасте ... 6
1.2. Особенности развития осязательного восприятия у младших
слабовидящих дошкольников 10
1.3. Обзор подходов, методик, дидактического обеспечения развития
осязательного восприятия у младших слабовидящих дошкольников 144
Выводы по главе 1 19
Глава 2. Реализация проекта, направленного на развитие осязательного восприятия у младших слабовидящих дошкольников «Тактильная книга» .. 20
2.1. Паспорт и план реализации проекта 20
2.2. Подготовительный этап проекта 24
2.3. Разработческий этап 33
2.4. Методические рекомендации по проведению коррекционно-развивающей работы с использованием дидактического пособия «Тактильная книга» 38
2.5. Результативно-оценочный этап 42
Выводы по главе 2 44
Заключение 45
Список использованных источников 47
Приложения 51

Актуальность исследования. Исследование осязательного восприятия младших слабовидящих дошкольников является крайне актуальным и значимым с практической, психологической и педагогической точек зрения.
Многие авторы занимались изучением осязательного восприятия слабовидящих детей, такие как Л.Б. Осипова, В.П. Ермаков, Г.А. Якунин, А.К. Литвак, Л.И. Плаксина. В своих исследованиях они указывали на важную роль осязательного восприятия в развитии ребенка и его социальной адаптации, особенно при наличии слабовидения.
Слабовидящие дети сталкиваются с особыми трудностями в получении информации о внешнем мире, поскольку их зрительные возможности ограничены. Их основным источником получения информации становятся другие чувства, такие как осязание. Поэтому исследование осязательного восприятия у младших слабовидящих дошкольников позволяет лучше понять, каким образом они воспринимают окружающий мир и какие стратегии использования осязания они предпочитают.
Исследования в этой области позволили сделать выводы о недостаточности дидактического обеспечения коррекционно-развивающей работы. Поэтому ставится задача помочь разработать специальное дидактическое пособие, как инструмент для обучения слабовидящих детей, уделяя внимание их потребностям и специфическим характеристикам осязательного восприятия. Это позволит реализовать более эффективные педагогические подходы и программы, способствующие развитию и социализации данной категории детей.
Кроме того, исследования осязательного восприятия младших слабовидящих дошкольников могут быть полезными для понимания процессов восприятия в целом. Механизмы осязания могут быть изучены в контексте развития человека и формирования его когнитивных, моторных и эмоциональных способностей.
Таким образом, актуальность исследования осязательного восприятия младших слабовидящих дошкольников заключается в создании дидактического обеспечения для дальнейшего развития специальной педагогики и психолого-педагогической поддержки данной категории детей, а также в расширении наших знаний о процессах восприятия и влиянии осязания на развитие в целом.
Методологическая основа:
На необходимость коррекционной работы с младшими слабовидящими дошкольниками, указывают Л.И. Плаксина, Е.Н. Подколзина, Л.Б. Осипова, Л.И. Солнцева.
Объект проектной работы: процесс развития осязательного восприятия у младших слабовидящих дошкольников.
Предмет проектной работы: дидактическое пособие по развитию осязательного восприятия у младших слабовидящих дошкольников.
Цель проектной работы: теоретически обосновать, разработать и апробировать в образовательном процессе дошкольной образовательной организации дидактическое пособие, направленное на развитие осязательного восприятия у младших слабовидящих дошкольников.
Задачи исследования:
- изучить проблематику развития осязательного восприятия у слабовидящих дошкольников;
- проанализировать существующее дидактическое обеспечение процесса развития осязательного восприятия у слабовидящих дошкольников;
- разработать дидактическое пособие, направленное на развитие осязательного восприятия у младших слабовидящих дошкольников «Тактильная книга»;
- апробировать методическое пособие с целью определения его эффективности.
Методы исследования:
Для написания данной курсовой работы были использованы следующие теоретические и эмпирические методы:
- метод контент-анализа - исследование научно-методической
литературы:
- метод моделирования - реализация проекта, разработка
методического пособия по работе с тактильной книгой для младших слабовидящих дошкольников.
Проектная идея. Из-за нарушения зрения у младших дошкольников недостаточное восприятие мира и многих процессов. Тактильная книга по формированию осязательного восприятия, содержание, формы, методы которой адаптированы для коррекционно-развивающей работы с младшими слабовидящими дошкольниками, будет способствовать более эффективному развитию осязательного восприятия слабовидящих дошкольников 3-4 лет, так как будет учитывать их зрительные возможности, зону их актуального и ближайшего развития, что в целом будет способствовать повышению эффективности коррекционной работы.
Проектная значимость. Разработанная тактильная книга, методические рекомендации к ней позволят педагогам и специалистам эффективно использовать данное дидактическое пособие в работе со слабовидящими детьми младшего возраста.
Тактильная книга является мощным инструментом познания и развития, и ее правильное использование может значительно повысить качество обучения и реабилитации таких детей.
База исследования. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 303» г. Красноярска.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Осязательное восприятие - ведущая компенсаторная функция для детей с нарушением зрения. В теоретической части работы, представлено развитие осязательного восприятия в онтогенезе, взгляд учёных на рассмотрении данной проблемы, специализирующихся на этой теме. В этой же главе можно понять, насколько важно уметь пользоваться такой сохранной функцией, как осязание, особенно для детей младшего дошкольного возраста, в их активный период накопления знаний об окружающем мире.
В ходе анализа психолого-педагогической литературы, я установила особенности формирования осязательного восприятия у младших слабовидящих дошкольников. В этот возрастной период дети с помощью осязания могут воспринимать форму, величину и свойства поверхности предметов. К младшему дошкольному возрасту у детей сформирована, как физиологическая, так и психологическая готовность к осязательному восприятию.
В ходе работы, при проведении эксперимента, выяснились актуальные для данного возраста проблемы осязательного восприятия, они характеризуются затруднением восприятия сенсорной информации об объектах окружающего мира (цвета, величины, формы, запаха, поверхности, веса, звука), ориентирования или расположения предметов в пространстве, что отрицательно сказывается на развитии умения адекватно взаимодействовать с предметами в учебной или бытовой деятельности; низкий уровень осязательной чувствительности, плохо развитые двигательные моторные функции рук и отсутствие оформленной техники движений, скоординированных действий глаза и руки вызывают у ребенка с нарушениями зрения огромные трудности, связанные с выполнением различных действий; зрительное восприятие, несмотря на неполноценность, продолжает оставаться ведущим при познании окружающего мира детьми с нарушениями зрения и ориентировки в нем.
Анализ полученных данных, в ходе эксперимента, позволил качественно выстроить работу с использованием тактильной книги на занятиях по повышению уровня осязательного восприятия. Были составлены и апробированы конспекты занятий для каждой страницы книги, после внедрения которых, дети показали улучшение в динамики развития осязательного восприятия.
Таким образом, цель проекта нами достигнута и поставленные задачи реализованы.



1. Андрющенко Е.В. Развитие осязания и мелкой моторики рук у детей с нарушениями зрения (3-5 лет): методическое пособие для тифлопедагогов ДОУ / Е.В. Андрющенко, Л. Б. Осипова, Н. Я. Ратанова - Челябинск, 2017. - 96 с.
2. Великоречина Л.М. Исследование особенностей развития мелкой моторики у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями зрения /
Л. М. Великоречина. - Текст: непосредственный // Молодой ученый. - 2021. -№ 25 (367). — С. 404-405.
3. Венгер Л.А. Воспитание и обучение (дошкольный возраст) / Л.А. Венгер. - М.: Просвещение, 1969. - 365 с.
4. Григорьева Л.П. Развитие восприятия ребёнка: пособие для
коррекционных занятий с детьми с ослабленным зрением в семье, детском саду, начальной школе / Л.П. Григорьева [и др.]. - М.: Школа-Пресс, 2001. - 96 с.
5. Григорьева Л.П. Основные методы развития зрительного восприятия у детей с нарушением зрения: Учебно-методическое пособие /Л.П. Григорьева, С.В. Сташевский. - М.: АПН СССР, НИИ Дефектологии, 1990. - 58 с.
6. Денискина В.З. Особые образовательные потребности детей с нарушением зрения / В. З. Денискина // Дефектология. - 2012. - № 6. - С. 17-24.
7. Денискина В. З. Содержание и методы коррекционной работы по развитию осязания [Текст] / В.З. Денискина, Н.С. Костючек // Особенности проведения занятий со слепыми детьми в часы коррекции: учебно-методическое пособие / под ред. Л. И. Солнцевой. - М.: Логос ВОС, 1990. - С. 25-45.
8. Дружинина Л.А. Психолого-педагогическое сопровождение дошкольников с нарушениями зрения в условиях инклюзивного образования: учебно- методич. пособие / Л.А. Дружинина, Л.Б. Осипова, Л.И. Плаксина. - Челябинск: Изд-во Юж.-Урал. гос. гуман. пед. ун-та, 2017. - 254 с.
9. Дружинина, Л.А. Коррекционная работа в детском саду для детей с
нарушением зрения: Методическое пособие / Л.А. Дружинина - М.:
Издательство «Экзамен», 2006. - 159 с.
10. Ермаков В.П. Основы тифлопедагогики: развитие, обучение и воспитание детей с нарушениями зрения: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / В. П. Ермаков, Г. А. Якунин. - М.: ВЛАДОС, 2000. - 240 с.
11. Запорожец А.В. Некоторые психологические вопросы сенсорного воспитания в раннем дошкольном возрасте / А.В. Запорожец // Сенсорное воспитание дошкольников / под ред. А.В. Запорожца, А.П. Усовой. - М.: АПН РСФСР, 1963. - С. 30-56.
12. Ильин Е.П. Психомоторная организация человека: учебник для вузов /
Е. П. Ильин. - Санкт-Петербург: Питер, 2003. - 382 с.
13. Катаева А.А. Дошкольная олигофренопедагогика: [Учеб. для студ. высш. учеб, заведений] / А.А. Катаева, Е.А. Стребелева — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС. — 208 с.
14. Козубовский В.М. Общая психология: познавательные процессы / В.М. Козубовский. - М., 2008. - 144 с.
15. Колыванова Л.А. Формирование безопасности жизнедеятельности в
инклюзивном профессиональном образовании: [Учебно-методическое
пособие] / Л.А. Колыванова, Т.М. Носова, Т.Н. Петроченко - 2012. - 301 с.
16. Литвак А.Г. Психология слепых и слабовидящих: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений / А.Г. Литвак - СПб. 2006. - 336 с.
17. Метиева Л.А. Развитие сенсорной сферы детей. Пособие для учителей спец. (коррекц.) образоват. учреждений VIII вида / Л.А. Метиева, Э.Я. Удалова - М.: Просвещение, 2009. - 160 с.
18. Монтессори М. Руководство к моему методу / М. Монтессори. - М.: Типолитография И.Н. Кушнеревъ и Ко, 1916. - 64 с.
19. Моурлот Л.И. Развитие ручной и пальцевой моторики у детей дошкольного возраста: [Учебно-методическое пособие] / Л.И. Моурлот, Л.И. Ремезова Самара: СГПУ, 2007 - 122 с.
20. Немов Р.С. Психология: Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений: В 3 -х кн. — 4-е изд. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - Кн. 1: Общие основы психологии. — 688 с.
21. Никулина Г.В. Организация и содержание коррекционно-развивающей работы со слепыми и слабовидящими на этапе начального общего образования: Методические рекомендации / Никулина Г.В., Замашнюк Е.В., Никитина А.В., Никулина И.Н., Потемкина А.В. под ред. Г. В. Никулиной. - СПб.: Изд-во РГГТУ им. А. И. Герцена, 2018. - 188 с.
22. Осипова, Л.Б. Развитие осязания и мелкой моторики как средство компенсации зрительной недостаточности у младших дошкольников с нарушениями зрения: дис. канд.пед. наук / Л.Б. Осипова. - Челябинск, ЧГПУ, 2010. - 267 с.
23. Подколзина Е.Н. Некоторые особенности коррекционного обучения дошкольников с нарушением зрения / Е.Н. Подколзина // Дефектология. - 2001. - №2. - С. 84-88.
24. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. - Санкт- Петербург: Питер, 2018. - 713 с.
25. Сеченов И.М. Участие органов чувств в работе рук у зрячего и слепого. Осязание как чувство, соответствующее зрению / И.М. Сеченов. - М., 1947. - С. 551-556.
26. Селезнева Е.В. Осознание ребенком с нарушением зрения своих сенсорных возможностей при восприятии окружающего мира / Е.В. Селезнева // Дефектология. - 2006. - №1. - С. 67-73.
27. Солнцева Л.И. Адаптация диагностических методик при изучении детей
с нарушениями зрения / Л.И. Солнцева // Дефектология: научно-теоретический и методический журнал / ред. В.И. Лубовский. - 1998. - №4 1998. - С. 9-15.
28. Тинькова Е.Л. Анатомо-физиологические и нейропсихологические основы обучения и воспитания детей с нарушениями зрения: [Учебное пособие] / Е.Л. Тинькова, Г.Ю. Козловская - Ставрополь: Изд-во СГПИ, 2009. - 137 с.
29. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология: учеб. пособие / Г.А. Урунтаева. - М.: Академия, 2001. - 336 с.
30. Фильчикова Л.И. Нарушения зрения у детей раннего возраста: диагностика и коррекция: для педагогов и психологов, врачей и родителей / Л.И. Фильчикова, М.Э. Вернадская, О.В. Парамей; Ин-т коррекц. педагогики РАО. - 2-е изд. - М.: Экзамен, 2004. - 190 с.
31. Фомичева Л.В. Клинико-педагогические основы обучения и воспитания детей с нарушением зрения: офтальмологические и гигиенические аспекты охраны и развития зрения: учебно-методическое пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Педагогика» / Л. В. Фомичева. - Санкт-Петербург: КАРО, 2007. - 249 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ