Введение 3
Глава I. Психолого-педагогические условия формирования
уважительного отношения к родному краю у младших школьников
1.1. Понятие и сущность уважительного отношения, как нравственного
качества личности младшего школьника 5
1.2. Содержание формирования уважительного отношения к родному
краю 11
1.3. Способы формирования уважительного отношения к родному краю у учащихся младшего школьного возраста 20
Выводы по I главе 30
Глава II. Основные формы и методы формирования уважительного отношения к родному краю у учащихся 2-5 классов.
2.1. Методика проведения констатирующего среза выявления актуального уровня уважительного отношения к родному краю 31
2.2. Анализ и интерпретация результатов констатирующего эксперимента 37
2.3. Комплекс мероприятий по целенаправленному формированию уважительного отношения к родному краю 44
Выводы по II главе 53
Заключение 55
Библиографический список 59
Приложение 64
До начала XI века формирование уважительного отношение к Родине являлось составной частью патриотического воспитания, и отдельно от него практически не рассматривалось. С утверждением и введением в действие нового Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования [46], формирование уважительного отношения к родному краю стало представлять собой требование, обязательное к исполнению при реализации образовательного процесса в предметной области «Окружающий мир».
Несмотря на то, что уважительное отношение к родному краю и понимание неповторимости и богатства культурных традиций Отечества играют огромную роль в становлении личности ребёнка, а воспитание у детей чувства собственного достоинства и уверенности в себе невозможно без уважения к истории своей малой родины, - в специальной литературе отсутствуют описания уважительного отношения к Родине, в целом, и малой Родине, в частности, как самостоятельных психолого-педагогических явлений.
Кроме того, современные учебники по предмету «Окружающий мир» [33;35], как и методические рекомендации для учителя к ним [1,17,24,47,34] предоставляют мало возможностей для целенаправленного формирования уважительного отношения к малой Родине на уроках. Дополнительные форматы (краеведческие викторины, конкурсы исследовательских работ, рисунков, сочинений и прочее) не всегда способствуют личностным смыслам сопричастности к истории Красноярья.
Все сказанное определило выбор темы исследования: ДИНАМИКА СФОРМИРОВАННОСТИ УВАЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К РОДНОМУ КРАЮ У УЧАЩИХСЯ НА ЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
Объект исследования: процесс формирования уважительного отношения к родному краю у учащихся начальной школы.
Предмет исследования. Динамика актуального состояния уважительного отношения к родному краю у учащихся начальной школы и способы ее изменения.
Цель исследования. Выявить динамику актуального состояния уважительного отношения к родному краю у учащихся вторых - пятых классов и разработать мероприятия, для ее изменения.
Задачи исследования:
1. Анализ литературы по проблеме исследования.
2. Теоретическое описание уважительного отношения к родному краю как психолого-педагогического явления.
3. Отбор содержания образования для формирования уважительного отношения к родному краю.
4. Определение критериев и описание уровней сформированности для эмпирического изучения уважительного отношения к родному краю.
5. Подбор методик, позволяющих выявить актуальное состояние уважительного отношения к родному краю у учащихся начальной школы, и разработка диагностической программы исследования.
6. Проведение констатирующего среза, описание и объяснение полученных результатов.
7. Определение и описание условий, которые позволят изменить динамику актуального состояния уважительного отношения к родному краю.
8. Составление комплекса мероприятий по целенаправленному формированию уважительного отношения к родному краю.
Гипотеза исследования. Для учащихся начальной школы актуальным является средний уровень сформированности уважительного отношения к родному краю, который в отсутствие целенаправленного формирования демонстрирует незначительную возрастную динамику.
Базой исследования: учащиеся второго, третьего, четвертого и пятого классов муниципального бюджетного образовательного учреждения Парнинская средняя образовательная школа №5.
Анализ литературы по проблеме исследования показал, что уважительное отношение к родному краю и понимание неповторимости и богатства культурных традиций Отечества играют огромную роль в становлении личности ребёнка, а воспитание у детей чувства собственного достоинства и уверенности в себе невозможно без уважения к истории своей малой родины, - в специальной литературе отсутствуют описания уважительного отношения к Родине, в целом, и малой Родине, в частности, как самостоятельных психолого-педагогических явлений.
В системе образования России складывается особая культура поддержки и помощи ребенку, семье, педагогам в образовательном процессе - психолого-педагогическое сопровождение. Концепция модернизации российского образования определяет приоритетные задачи, решение которых требует построения адекватной системы психолого-педагогического сопровождения. Одной из таких задач является формирование уважительного отношения к родному краю у подрастающего поколения.
Воспитательно-образовательный процесс в начальной школе в свете последних требований к структуре основной общеобразовательной программы должен быть подразделен на 3 составляющих: когнитивная, эмоционально-оценочная, поведенческая.
Построение образовательного процесса должно основываться на адекватных возрасту формах работы с детьми. Выбор форм работы осуществляется педагогом самостоятельно и зависит от контингента учащихся, оснащенности образовательной организации, культурных и региональных особенностей, от опыта и творческого подхода педагога.
Для выявления актуального состояния уважительного отношения к родному краю у учащихся начальных классов по каждому критерию были подобраны следующие методики:
- Когнитивный - Методика №1 «Тест о Красноярском крае» (тестирование)
- Эмоциональный - Методика №2 «Незаконченный тезис» -отношение к Красноярскому краю
- Поведенческий - Методика № 3«Кейс-5Шйу»(выбор поведения в определенных условиях)
При проведении констатирующего среза нами была выявлена динамика уважительного отношения к родному краю у учащихся начальных классов.
Учащиеся второго класса показали высокие результаты в связи с тем, что с учащимися проводится целенаправленная работа по формированию уважительного отношения к родному краю. В третьем, четвертом и пятом классах положительной динамики не наблюдаем, в связи с тем что учащиеся осваивают минимум предоставленный УМК «Гармония», но целенаправленной работы - не ведется. Проведение констатирующего среза, описание и объяснение полученных результатов.
Результаты констатирующего эксперимента показали, что уровень сформированности представлений о родном крае на этапе младшего школьного возраста недостаточен.
При ознакомлении школьников младшего возраста с родным краем должны реализовываться такие задачи, как воспитание любви к своему краю, уважение к труду взрослых, проявление интереса к промыслам и традициям, формирование чувства гордости и ответственности за родной край, формирование бережного отношения к природе края. Представленные задачи реализуются во всех видах деятельности: непосредственная образовательная деятельность, игровая и трудовая деятельность, быт. С их помощью у младших школьников выстраиваются отношения с окружающими взрослыми и сверстниками. При ознакомлении ребенка с родным краем важнейшая задача педагога состоит в том, что необходимо отобрать из большого количества впечатлений, получаемых школьником, такие, которые ему наиболее доступны: природа, мир животных, труд людей, традиции, достопримечательности и т.д. Поэтому, начиная работу по воспитанию любви к родному краю, педагог обязан хорошо знать историю и особенности своей местности. Он обязан продумать, что рассказать и показать детям, выделив при этом характерные особенности местности и края. В каждом населенном пункте своя неповторимая природа, традиции и быт. Подбор материала о представляемой местности дает возможность формировать у учащихся представление о том, чем знаменит родной край. При знакомстве детей с родным населенным пунктом, необходимо показать, что он представлен своей историей, достопримечательностями, традициями, известными людьми. Дети младшего школьного возраста должны познакомиться с названиями своей улицы, улицы на которой располагается школа, знакомить с объектами, расположенными на соседних улицах. Количество объектов при знакомстве более разнообразен - район, местность города или населенного пункта в целом, его достопримечательности, места, имеющие историческое значение и памятники. Детей знакомят с ними, объясняют, в честь кого они возведены. Для создания полной картины необходимо проведение экскурсий (по улице, городу, на природе), наблюдение за трудом взрослых, где происходит понимание, что труд важен. Также большое значение имеет знакомство младших школьников с народными промыслами края. Приобретение знаний и представлений о родном крае - это сложный педагогический процесс, предполагающий совместную деятельность педагога и учащихся, использование разнообразных методов педагогического воздействия на ученика.
Детство является благодатным периодом для приобретения знаний о родном крае и воспитания уважительного отношения к родному краю, поскольку дети данного возраста имеют высокую восприимчивость и легко обучаемы. В связи с этим, очень важно, чтобы ребенка окружали люди, которые были бы для него примером для подражания.
Без любви к Родине и уважения к её истории и культуре, без понимания сущности и значения государственных символов России, без уважительного отношения к ним невозможно воспитать гражданина и патриота своей Родины, сформировать чувство собственного достоинства, положительных качеств личности.
1. Аквилева А. К. «Методика преподавания естествознания в начальной школе». - М., 2001. - 185с.
2. Аку аку. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://akuaku.ru/dostoprimechatelnosti(дата доступа 12.03.2018г.).
3. Андерсон Д.Дж Тундровики: Экология и самосознание таймырских эвенков и долган. - Новосибирск: СО РАН, 1998.
4. Ачинск и его достопримечательности [Электронный ресурс] - Режим доступа: https: //achinsk.sutochno.ru/info/gorod(дата доступа 12.03.2018г.).
5. Банк городов [Электронный ресурс] - Режим доступа:
http://www.bankgorodov.ru/region/krasnoyarskii/sights (дата доступа
12.03.2018г.).
6. Бородина Е. Н. Содержание нравственно-патриотического воспитания в период детства / Е. Н. Бородина // Духовно-нравственное развитие дошкольников в условиях реализации ФГОС: материалы межрегиональной научно- практической конференции. - Екатеринбург: УрГПУ, 2015. - 14-21 с.
7. Бубенина Н.В. Патриотическое воспитание в детских библиотеках. - М.: Владос, 2017.- 320с.
8. Виноградова Н.Ф., Куликова Т.А. Дети, взрослые и мир вокруг. - М.: Просвещение, 2014. - 432с.
9. Вопросы межэтнических, религиозных и миграционных отношений в Красноярском крае в 203 году. - Красноярск: Кларетианум, 2004.
10. Воронова Е.А. Воспитать патриота: программы, мероприятия, игры. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. - 282 с.
11. Выготский Л.С. Собрание сочинений: в 6 т. Т. 2 - М., 2012. - 436-455 с.
12. Вырщиков А.Н., Кусмарцев М.Б. Патриотическое воспитание молодёжи в современном российском обществе / Монография. - Волгоград: НП ИПД «Авторское перо», 2015. - 172 с.
13. Глушанок Т.М, Хуусконен Н.М. Практика Экскурсионной деятельности. - СПб.«Издательский дом Герда», 2015. - 208 с.
14. Города. Ру. [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://gorodaru. Comsetcit (дата доступа 12.03.2018г.).
15. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан
Российской Федерации на 2016-2020 годы».[Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //www.orthedu.ru/obraz/14526-go sudarstvennaya-programma-
patrioticheskoe-vospitanie-grazhdan.(дата доступа 12.03.2018г.).
16. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. - М.: Просвещение, 2015. - 1754 с.
17. Данилов Д.Д., Гребенюк Л.И., Кузнецова С.С., Сайфулина Н.Г. Моё отечество. 3-4 класс. Методические рекомендации для учителя. - М.: Баллас, 2014. - 51с.
18. Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н. Методические пояснения к курсу «Мы и окружающий мир» 3-4 классы. - М.: ЦОР-1, 2014. - 137с.
19. Достопримечательности Ачинска. [Электронный ресурс] - Режим доступа: www.achinsk-city.my1.ru/blog/dostoprimechatelnosti_achinska(дата доступа 12.03.2018г.).
20. Достопримечательности наших городов [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //www.kruizuniversal .com/Po smotretDostoprimechatelnosti(дата доступа 12.03.2018г.).
21. Дыбина О.В., Сидякина Е.А. Люби и знай свой отчий край. - Тольятти, 2016. - 232с.
22. Жариков А.Д. Растите детей патриотами. - М.: Просвещение, 2017.¬117с.
23. Интересное о крае. [Электронный ресурс] - Режим
доступа:http://www.visitsiberia.info/kray/interesting. (дата доступа 12.03.2018г.).
24. Ипполитова Н.В. Патриотическое воспитание в современных условиях: особенности, подходы, подготовка будущих учителей / Н. В. Ипполитова. — Челябинск: Факел, 2017. — 216 с.
25. К.Д.Ушинский. Собрание сочинений, М., 1974. OCR Biografia.Ru
26. Карамзин Н.М. Инновационные подходы в патриотическом воспитании и гражданском становлении личности. // Воспитание школьников. - 2017. - № 6. - 25 с.
27. Карнаухова Л. Л. Музейная сеть Красноярского края: Справочник Красноярск: Красноярский краевой краеведческий музей. 2013. - 36с.
28. Князьков С. Патриотами не рождаются, патриотов — воспитывают. // Красная звезда. 2016. - 45 с.
29. Командировка. [Электронный ресурс] - Режим доступа: ййр://’№№№.кошапШгоука.ги/з1дй1д/8Йапроуо/ру (дата доступа 12.03.2018г.).
30. Комратова Н. О гражданском воспитании дошкольников. // Дошкольное воспитание. - 2015. - № 10. - 11 с.
31. Красноярский краевой статистический ежегодник. [Электронный
ресурс]- Режим доступа: http://www.krasstat.gks.ru. (дата доступа 12.03.2018г.).
32. Лисицына Т. Б. Экскурсия - педагогический процесс // Молодой ученый. — 2015. — №6. — 401-404 с.
33. Марголис Дж. Личность и сознание. М., 1986.
34. Окружающий мир. Учебник: Человек и человечество. / Под ред. Д.Д. Данилов и др. - М.: Баллас, 2016. - 64с.
35. Оссовская М. Рыцарь и буржуа: Исследование по истории морали. М., 1987.
36. Плешаков А. А. Зелёные страницы. Книга для учащихся начальных классов, М. Знание, 2017. - 224 с.
37. Прохорова С. Ю. «Тропинка в природу: организация экологических исследований с младшими школьниками». - М., Знание, 2014. - 131с.
38. Ривина Е. Знакомим дошкольников и младших школьников с гербом и флагом России. - М.: Знание, 2016. - 87с.
39. Савицкая Э. Закономерности формирования «модели культурного человека» // Вопросы философии. 1990. № 5.
40. Семенова Э. Р. Культурный образец как категория педагогической антропологии // Молодой ученый. — 2014. — №17. — С. 542-544. — URL https://moluch.ru/archive/76/12943/(дата обращения: 07.05.2018).
41. Суди Сам [Электронный ресурс] - Режим доступа:
http://sudisam.ш/info/krasnoyarskiy/sharypovskiy/selo_pamaya(дата доступа 12.03.2018г.).
42. Толковый словарь Ожегова . [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://dic.academic.rU/dic.nsf/ogegova/248106#(дата доступа 6.05.2018г. )
43. Толковый словарь Ожегова . [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/145850 (дата доступа 6.05.2018г. )
44. Толковый словарь Ожегова . [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/170830(дата доступа 12.03.2018г.).
45. Трофимова Н.М. Нравственные ориентиры младшего школьника.// Педагогика, 2015. - 34.
46. Тур аут.ру. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://tourout.ru/map/nazarovo.html(дата доступа 12.03.2018г.).
47. ФГОС НОО. [Электронный ресурс] — Режим доступа:
https://минобрнауки.рф/документы/922/файл/748/ФГОС_НОО.pdf (дата
доступа 6.05.2018г. )
48. Фролов С.С., Основы социологии . Учебное пособие. — М.: Юристъ, 1997. — 343 с
49. Харламов И.Ф. Педагогика: Учебное пособие. - М.: Высшая школа, 2015. - 237с.
50. Чеботарева Н. П., Суслова М. В., Головина Ю. А. Формирование патриотических чувств у детей старшего дошкольного возраста посредством ознакомления с родным городом // Молодой ученый. — 2016. — №15. — С. 519-522.
51. Чудеса мира достопримечательности [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://chydesa-mira.ru/dostoprimechatelnosti-achinska/(дата доступа 12.03.2018г.).
52. Якушева Т.А. Воспитание гражданско-патриотических чувств у ребёнка старшего дошкольного возраста. // Дошкольная педагогика 2016, № 9. - 34-39 с.
53. http://www.disser.h10.ru/bazarovaGZ.html(дата доступа 10.05.2018г.)