Введение 3
1. Обучение навыкам говорения на уроках иностранного языка 7
1.1. Навык говорения как объект обучения и его виды 7
1.2. Подходы к обучению говорению 16
1.3. Виды упражнений для развития навыков говорения 20
Выводы по главе 1 27
2. Использование элементов драматизации в формировании навыка
говорения на иностранном языке 29
2.1. Учет лингво-психологических факторов обучения говорению
школьников основной школы 29
2.2. Элементы драматизации, используемые в формировании умений
говорения при обучении иностранному языку в основной школе 33
2.3. Технологии организации уроков иностранного языка в основной школе с
помощью элементов драматизации 37
Выводы по главе 2 43
3. Практический аспект формирования навыков говорения средствами
драматизации 44
3.1. Констатирующий этап. Диагностика исходного уровня
сформированности навыков говорения у школьников основной школы при обучения иностранному языку 44
3.2. Формирующий этап. Практическая работа по формированию навыков говорения у школьников основной школы при обучения иностранному языку 48
3.3. Контрольный этап. Диагностика итогового уровня сформированности
навыков говорения 54
Заключение 56
Список использованных источников 58
Международная современная обстановка, «информационный бум», международная политическая и экономическая интеграция обуславливают вовлечение все повышающегося числа специалистов в разных областях техники и науки в непосредственную реализацию международных научно-технических связей, сопровождаемых значительным расширением и ростом деловых и культурных контактов. Все это предъявило свои заявки к характеру владения иностранным языком и тем самым детерминировало некоторые параметры и позиции новых методов обучения, в частности, иностранным языкам.
Обстоятельства иноязычного общения в современном мире, когда иностранный язык является способом познания, накопления и получения информации, предназначили необходимость владения всеми видами речевой деятельности: пониманием речи на слух, а также письмом, чтением, говорением - диалогической и монологической речью.
Поэтому задача каждого преподавателя - создание условий, которые способствовали бы общению учащихся.
Для решения своей задачи, каждый учитель должен учитывать специфические признаки данного вида речевой деятельности, такие как целенаправленность, мотивированность, активность, связь с личностью и мыслительной деятельностью человека, ситуативность, темп, самостоятельность и эвристичность. Если есть мотивы и цели общения, уровень их развития, учтены характерные особенности участников общения, то акт общения в рамках какой-либо речевой ситуации, безусловно, состоится.
Существует большое количество средств, методов, приемов обучения навыкам говорения, одним из которых является прием драматизации.
Действенным, но недооцененным приемом для формирования навыков говорения, а также развития познавательного интереса учащихся к изучению иностранного языка является драматизация.
Методически грамотно и детально продуманная организованная инсценировка является таким приемом обучения, который позволяет комплексно решать задачи как практического, так и развивающего, воспитательного и образовательного характера. В связи с этим игры на уроках иностранного языка должны являться неотъемлемой частью методической организации урока.
Актуальность приема драматизация обусловлена тем, что он предполагает отказ от готовых знаний, их репродукции, основываясь на поиске информации, поток которой в современных условиях возрастает с каждым годом. Благодаря элементам драматизации человек, равно как и человечество в целом способен комплексно познавать окружающий мир, эмоции и чувства.
Формирование и совершенствование навыков говорения через элементы драматизации отражены в Концепции развития поликультурного образования в Российской Федерации (до 2025 года). Так же значительный вклад в разработку методики формирования навыка говорения внесли методисты- психологи Бим И.Л., Шатилов С.Ф., Пассов Е.И., Зимняя И.А. и другие.
По-новому ФГОС определены следующие требования к уровню сформированности умений и навыков говорения: задавать вопросы о чем- либо, отвечать на вопросы собеседника; расспрашивать о чем-либо; попросить о чем-либо и отреагировать на просьбу собеседника; начинать, поддерживать и завершать разговор; описывать что-либо.
Однако существует противоречие между тем, что прием драматизации обладает достаточным потенциалом для формирования навыков говорения на уроках иностранного языка и недостаточной методической разработанностью включения данного приема в процесс обучения иностранному языку.
Отсюда возникает проблема, которая состоит в том, при каких условиях драматизация станет эффективным приемом для формирования навыков говорения при обучении иностранному языку.
Объектом работы является процесс формирования навыков говорения у школьников в основной школе при обучении иностранному языку, предметом - применение элементов драматизации в учебном процессе при формировании навыков говорения на иностранном языке.
Целью данной работы является определение условий, в которых драматизация станет эффективным приемом для формирования навыков говорения школьников в основной школе при обучении иностранному языку.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Проанализировать и систематизировать педагогическую и методическую литературу по проблеме исследования.
2. Определить содержание, особенности и принципы применения драматизации, как приема формирования навыков говорения в основной школе при изучении иностранного языка.
3. Разработать коммуникативные ситуации с использованием элементов драматизации к учебнику УМК «Access» автора Эванс Вирджиния.
4. Частично апробировать разработанные коммуникативные ситуации с элементами драматизации на уроках английского языка в основной школе.
5. Сформулировать общие выводы по проведенному исследованию.
Была выдвинута следующая гипотеза: использование элементов драматизации будет способствовать формированию навыков говорения у школьников в основной школе при обучении иностранному языку при соблюдении следующих условий: технологии использования элементов драматизации на уроках иностранного языка (ознакомление с ситуацией, постановка задач, инсценировка, подведение итогов); учет компонентов драматизации (коммуникативная ситуация, роли коммуникантов, техника общения).
Методологией исследования послужили работы Роговой Г.В., Гальсковой Н.Д. , Хуторского А.В., Лазарева В.А. и других.
В работе использовались такие методы: наблюдение и обобщение педагогического опыта, анализ литературы по различным вопросам методики преподавания иностранного языка.
А также проведён педагогический эксперимент.
Практическая ценность данной работы заключается в возможности использования на практике разработанных коммуникативных (диалогических) ситуаций для формирования навыков говорения в основной школе при обучении иностранному языку.
Разработанные коммуникативные ситуации, которые доказывают положительное влияние на формирование навыков говорения в основной школе при обучения иностранному языку, являются новизной данного исследования.
Как ранее упоминалось, задача каждого учителя - создание условий, которые способствовали бы общению учащихся.
В своей работе мы попробовали решить данную задачу. Проанализировав педагогическую и методическую литературу по проблеме исследования, мы выявили, что существует большое количество методов, средств, приемов обучения навыку говорения, одним из которых является приём драматизации.
Драматизация является эффективным, но недооценённым приемом для формирования навыка говорения, а также развития познавательного интереса учащихся к изучению иностранного языка.
Детально продуманная и методически грамотно организованная инсценировка является таким приемом обучения, который позволяет комплексно решать задачи как практического, так и воспитательного, развивающего и образовательного характера. В связи с этим игры на уроках иностранного языка должны являться неотъемлемой частью методической организации урока.
В процессе работы были решены следующие задачи:
1. Проанализировать и систематизировать педагогическую и методическую литературу по проблеме исследования.
2. Определить содержание, особенности и принципы применения драматизации, как приема совершенствования навыка говорения при обучении иностранному языку.
3. Разработать коммуникативные (диалогические) ситуации с использованием элементов драматизации по УМК «Access» автора Эванс Вирджиния.
4. Частично апробировать разработанные ситуации с элементами драматизации на уроках английского языка в 5 классе.
5. Сформулировать общие выводы по проведенному исследованию.
Для успешного формирования навыка говорения мы разработали коммуникативные ситуации, на которых возможно использование элементов драматизации, составленных по УМК «Access» автора Эванс Вирджиния.
Учащимся предлагались следующие коммуникативные ситуации:
1. Диалог - расспрос «Животные».
2. Ролевая игра « Что умеют делать животные?».
3. Ролевая игра «В зоомагазине».
После проведенного исследования мы можем говорить о подтверждении выдвинутой нами гипотезы: использование элементов драматизации будет способствовать формированию навыка говорения у учащихся основной школы при обучения иностранному языку при соблюдении следующих условий:
-учет технологии использования элементов драматизации на уроках иностранного языка (ознакомление с ситуацией, постановка задачи, инсценировка, подведение итогов);
-учет компонентов драматизации (коммуникативная ситуация, роли коммуникантов, техника общения).
Практическая ценность данной работы заключается в возможности использования на практике разработанных автором диалогических ситуаций для формирования навыка говорения. Поступив на работу в школу, можно продолжить работать над этой проблемой, пользуясь разработанными диалогическими ситуациями.
1. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования. - М., 2012
2. Примерная рабочая программа основного общего образования. Английский язык. - М.: Просвещение, 2021. - 109 с.
3. Брагина О.А. О системе упражнений в процессе обучения диалогической речи// Иностранные языки в школе. - 2006. - № 3.
4. Берлин С.А. Обучение английской интонации. М.: Высш. шк., 2011. - 117 с.
5. Бикеева А.С. Некоторые приемы развития творческих способностей учащихся на уроках иностранного языка // Иностранный язык в школе. - 2005. - №2. - 31-41.с.
6. Бим И. Л. Некоторые актуальные проблемы современного обучения иностранным языкам/ Иностранный язык в школе. - 2006. - №4. - 5-7с.
7. Велитченко Л.К. Развитие иноязычного речевого слуха у взрослых при овладении языками: Автореф. дис. . канд. психол. наук. Киев, 2010.- 18 с.
8. Верещагина И.Н. Английский язык, 9 класс. М., 2000.
9. Вишневский Е. И. Опыт построения упражнений для работы в парах// Иностранные языки в школе. - 2005. - № 6.
10. Гальскова Н.Д. Теория и методика обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика: Учеб.пособие для студ. лингв. ун-тов и фак. ин. яз. Высш. пед. учеб. заведений. / Н.Д. Гальскова, Н.И. Гез. - М.: Издательский центр «Академия», 2009. - 334 с.
11. Гез Н.И. История зарубежной методики преподавания иностранных языков: учебное пособие / Н.И. Гез, Г.М. Фролова. - М.: Академия, 2008. - 256 с.
12. Гин А. Приемы педагогической техники. - М.: Вита, 2013. - 88 с.
13. Горб Г.А. Обучение средствам выражения эмотивно-оценочных отношений в иноязычной диалогической речи школьников Л., 2007. -166 с.
14. Гусевская О.В. Формирование коммуникативной культуры личности как основа общекультурной компетентности. - Ценности и смыслы № 1,2012. - 146 с.
15. Демидова Е.Л. Методика обучения эмоционально окрашенному педагогическому воздействию- М., 2008. - 24 с.
16. Долгалова Н.В. Совершенствование устной диалогической речи школьников на среднем этапе обучения иностранному языку - Л., 2010. -17с.
17. Друпп В.В. «Dramatic activities in Language Learning.» - М.: Вита, 2008. - 123 с.
18. Жуковская М.Н. Условия повышения эффективности слухового самоконтроля в обучении иноязычному произношению - М., 2010. -23 с.
19. Загребина, И.В. Интегративное обучение как средство целостного развития личности среднего школьника// И.В. Загребина/ Иностранный язык в школе, №1, 2008.
20. Зимняя И.А. Психология обучения неродному языку. - М., Русский язык, 2009.- 219 с.
21. Зимняя И.А. Условия формирования навыка говорения на иностранном языке и критерии его отработанности - М., 2007. - 90-92. с.
22. Исенина Е.И. Развитие диалога в связи с познанием ребенком другого и себя / ЛГПИ им. А.И. Герцена; отв. ред. С.Н. Цейтлина // Детская речь: Проблемы и наблюдения: сб. науч. тр. М., 2009.
23. Казанский О.А. Игры в самих себя. - 2-е изд. - М.: Роспедагенство,
2005. - 128 с.
24. Кобзева Н.А. Коммуникативная компетенция как базисная категория современной теории и практики обучения иностранному языку// Журнал Молодой ученый.2011 г. Том II. № 3. С.119.
25. Конышева А.В. Английский язык. Современные методы обучения. - Мн.: ТетраСистемс, 2007. - 325 с.
26. Микунис Н.С. Школьная театральная педагогика: традиционные и новые формы в преподавании иностранного языка // Иностранные языки в школе. 2023. № 10. С. 26-32.
27. Макарова Н.Я. Театрализация в формировании толерантного поведения будущих педагогов: Диссертация канд. пед. наук / Н.Я Макарова. Москва, 2003. - 284 с.
28. Настольная книга преподавателя иностранного языка / Е.А. Маслыко, П.Б. Бабинская, А.Ф. Будко, С.И. Петрова. - Мн.: Высшая школа,
29. Обучение иностранным языкам в школе и ВУЗе: Методическое пособие для преподавателей / Отв. ред. М.К. Колкова. - СПб.: КАРО, 2011.¬235 с.
30. Ощепкова Т.В. Приемы обучения говорения // Иностранный язык в школе. - 2009. - №3. - 15-21 с.
31. Рогова Г. В. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в средней школе / Г. В. Рогова, И. Н. Верещагина. — М. : Просвещение, 2000. — 232 с.
32. Рогова, Г.В. Примерные программы обучения и официальные требования к уровню подготовки учащихся начальной, основной и старшей школы, Рогова Г.В. М., «Астрель», 2006
33. Современные теории и методы обучения иностранным языкам: Материалы второй международной научно-практической конференции «Языки мира и мир языка». - М.: Экзамен, 2006. - 381с.
34. Livingstone C. Role Play in Language Learning. - М., 2008. - 56 с.