Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правовая характеристика преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 126 УК РФ

Работа №167441

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы71
Год сдачи2021
Стоимость4720 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Уголовно-правовой анализ преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 126 УК РФ 6
1.1 Объект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 126 УК РФ 6
1.2 Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 126 УК РФ 17
1.3 Субъект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 126 УК РФ 31
1.4 Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 126 УК РФ 35
2 Соотношение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 126 УК РФ, с иными уголовно-правовыми нормами 42
2.1 Соотношение с составом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 127 УК РФ 42
2.2 Соотношение с составом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 127.1. УК РФ 48
2.3 Соотношение с составом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 128 УК РФ 52
2.4 Соотношение с составом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 206 УК РФ 56
Заключение 60
Список использованных источников 62

Актуальность изучения выбранной темы обусловлена тем, что проблема защиты прав личности является одной из важнейших проблем в современном обществе. Конституция Российской Федерации провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. На государство возложена обязанность признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.
Согласно ст. 22 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Соблюдение этой нормы позволяет обеспечить высокие стандарты жизни каждого из нас.
Статистические данные о состоянии преступности в России показывают, что за 2019 год был зарегистрирован 351 случай похищения людей, за 2020 год стало уже 411 таких случаев. Количество преступлений, предусмотренных ст. 126 УК РФ, в 2020 году возросло на 17,1 %. Раскрываемость таких дел в 2020 году по сравнению с 2019 годом снизилась на 8,2 %. Безусловно, это вызывает беспокойство.
На сегодняшний день борьба с преступностью является одним из приоритетных направлений деятельности государственных органов. Данную проблему игнорировать категорически запрещено, так как она распространяется во всех сферах общественной жизни, угрожает национальной и международной безопасности.
Научная новизна работы объясняется трудностями, связанными с применением судом, правоохранительными структурами, адвокатами ст. 126 УК РФ. Ни в действующем УК РФ, ни в УК РСФСР 1960 года не давалось определение термину «похищение человека». Закономерным результатом данного дефекта стало появление следственных и судебных ошибок. Впервые 24.12.2019 года появилось Постановление Пленума Верховного Суда № 58 «О судебной практике по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми». Данное постановление позволило решить ряд важнейших вопросов, связанных с разграничением ст. 126 УК РФ с иными составами, а также в нём содержится определение термину «похищение человека».
В криминальных кругах похищение человека стало рассматриваться как бизнес, один из способов незаконного обогащения. Всем известно, что в некоторых субъектах нашей страны данный состав преступления получил особое распространение. Реализуя свой умысел, преступники осуществляют похищения людей. Ежегодно сотрудники силовых структур выявляют новые преступные схемы, однако сходство некоторых совершённых деяний вызывает особую сложность при квалификации преступлений. Именно поэтому правоприменителю необходимо быть специалистом в соотношении ст. 126 УК РФ с другими составами, для этого нужно понимать сущность и критерии их сравнения.
Кроме того, ситуация осложняется тем, что нередко похищения совершаются правопослушными гражданами, которые характеризуются в семье и обществе положительно. Они понимают, что преступают закон, но в то же время им кажется, что это единственный способ для решения их материальных проблем. Последствия таких решений оцениваются вынесением судом приговора.
Вышеизложенные факты обусловили выбор темы нашей бакалаврской работы. Исследование ещё раз показало необходимость внесения корректировок в ст. 126 УК РФ.
Соотношение состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 126 УК РФ с ч. 1 ст. 127, ч. 1 ст. 127.1., ч. 1 ст. 128, ч. 1 ст. 206 УК РФ - одно из важных направлений деятельности в уголовном праве. В данной работе будет подробно рассмотрен этот вопрос....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе данной бакалаврской работы мы пришли к поставленной нами цели. Мы комплексно изучили один из актуальных и сложных в уголовном праве составов - состав, предусмотренный ч. 1 ст. 126 УК РФ. Проанализировав теоретические и практические аспекты состава, его сложные случаи применения, удалось сформировать основные выводы и предложения.
Для единого понимания признаков состава, предусмотренного ч. 1 ст. 126 УК РФ, следует внести изменения в диспозицию этой нормы. В действующей редакции УК РФ она является простой, однако мы предлагаем сделать её описательной, дополнив определением похищения человека, которое содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации №58 от 24.12.2019 года. Необходимо изложить диспозицию в следующей редакции: «Похищение человека, а именно его незаконный захват, перемещение и последующее удержание в целях совершения другого преступления либо по иным мотивам...»».
Основным непосредственным объектом ч. 1 ст. 126 УК РФ является физическая свобода человека. Мы пришли к выводу, что физическая свобода является составляющей личной свободы. В рамках рассматриваемой нами ч. 1 ст. 126 УК РФ дополнительный объект отсутствует. Потерпевшим по данному преступлению может быть любое физическое лицо.
Объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 126 УК РФ, составляют незаконные захват, перемещение и последующее удержание человека. Захват и перемещение - два необходимых признака объективной стороны данного преступления, их наличие делает преступление оконченным. Мы обращаем внимание на то, что в момент захвата преступление ещё не окончено, поскольку при совершении данного действия потерпевший пребывал ещё в том месте, где он находился добровольно.
Рассмотрев примечание к ст. 126 УК РФ, мы считаем его неполным и предлагаем примечание скорректировать: «Лицо, добровольно освободившее похищенного в течении 24 часов после совершения похищения, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления», установив в качестве условия применения примечания срок удержания.
Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 126 УК РФ, является физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет. Устанавливая возрастную минимальную границу для ст. 126 УК РФ, на наш взгляд, законодатель руководствовался следующим: в 14 лет лицо в полной мере достигает социальной зрелости и возможности осознавать опасность совершаемого им преступного деяния.
Субъективная сторона в рамках ч. 1 ст. 126 УК РФ характеризуется прямым умыслом. Цель находится за пределами состава преступления, она может быть любой. Мотивы также значения для квалификации не имеют.
Пленум Верховного Суда в своём разъяснении не разрешил всех проблемных вопросов, важных для квалификации и связанных с разграничением ч. 1 ст. 126 УК РФ с другими составами. Так, основным критерием разграничения ч. 1 ст. 126 УК РФ и ч. 1 ст. 127 УК РФ является объективная сторона. Возраст наступления уголовной ответственности различен.
Составы ч. 1 ст. 126 и ч. 1 ст. 127.1. УК РФ - смежные. Мы выяснили, что для разграничения этих составов необходимо обратить внимание на объективную сторону преступления, субъективную сторону преступления (интерес для разграничения представляет цель). Возраст наступления уголовной ответственности различен.
Отличие составов, предусмотренных ч. 1 ст. 126 УК РФ и ч. 1 ст. 128 УК РФ, проявляется в определении субъекта и объективной стороны преступления.
Сопоставляя составы, предусмотренные ч. 1 ст. 206 УК РФ и ч. 1 ст. 126 УК РФ, мы выяснили, что они являются конкурирующими. Наблюдается конкуренция общей и специальной нормы. Статья 126 УК РФ - общая норма, а ст. 206 УК РФ - специальная, выделенная из общей по признаку: цель.


Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации : офиц. текст. - Москва : Омега-Л, 2020. - 61 с.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации : по состоянию на 1 марта 2021 года. - Москва : Проспект, 2021. - 352 с.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации : по состоянию на 20 февраля 2021 года. - Москва : Проспект, 2021. - 384 с.
4. О внесении изменений в статью 127.1 Уголовного кодекса Российской Федерации : федер. закон Российской Федерации от 25 ноября 2008 г. № 218-ФЗ // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
5. О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании : закон Российской Федерации от 02 июля 1992 г. № 3185 -1 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //www.consultant .ru.
Руководящие разъяснения высших судебных органов
6. О судебной практике по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми [Электронный ресурс]: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2019 № 58 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru.
Специальная литература
7. Авдеев, В. А. Проблемы квалификации похищения человека и незаконного лишения свободы / В. А. Авдеев, Е. В. Авдеева // Российский судья. - 2013. - № 4. С. 24-26.
8. Бауськов, Д. Г. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика насильственного похищения человека : автореф. дис. ... канд. юридических наук : 12.00.08 / Бауськов Дмитрий Георгиевич. - Москва, 2003. - 27 с.
9. Верина, Г. В. Об истоках современных концепций объекта преступления / Г. В. Верина // Актуальные вопросы борьбы с преступлениями. - 2016. - № 1. - С. 4-7.
10. Винокуров, В. Н. Непосредственный объект преступления и его место в системе объектов преступления / В. Н. Винокуров // Сибирский институт МВД России. - 2017. - № 1. - С. 104-109.
11. Волженкин, Б. В. Уголовная ответственность юридических лиц : монография / Б. В. Волженкин. - СПб. : Издательство С.-Петербург. юрид. ин-та Генеральной прокуратуры РФ, 1998. - 40 с.
12. Гурбанова Г.А. Уголовная ответственность за незаконное лишение свободы: проблемы законодательной регламентации и правоприменения. : автореф. дис. ... канд. юридических наук : 12.00.08 / Гурбанова Гюльнара Алескеровна. - Москва, 2017. - 28 с.
13. Долголенко, Т. В. Преступления против личности : учеб. пособие / Т. В. Долголенко. - Красноярск : Сиб. федер. ун-т, 2011. - 228 с.
14. Долголенко, Т. В. Уголовная ответственность за преступление, предусмотренное ст. 127.1. УК РФ, - торговлю людьми и соотношение с другими преступлениями / Т. В. Долголенко // Современное право. - 2010. - №1. - С. 95-99.
15. Дугин, А. Е. Некоторые особенности похищения женщины с целью вступления в брак / А. Е. Дугин // Российский судья. - 2003. - № 5. С. 19¬21....(82)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ