Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ СЛОВЕСНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ СО СКАЗКАМИ

Работа №167390

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы83
Год сдачи2022
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СЛОВЕСНОГО ТВОРЧЕСТВА
1.1 Речевое развитие детей старшего дошкольного возраста 7
1.2 Особенности развития словесного творчества детей старшего
дошкольного возраста 11
1.3 Сказка как средство развития словесного творчества детей старшего
дошкольного возраста 16
Выводы по главе 1 28
ГЛАВА 2 РАЗВИТИЕ СЛОВЕСНОГО ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ СТАРШЕГО
ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
2.1 Изучение способности сочинения детьми старшего дошкольного возраста
сказок 30
2.2 Организация исследования по развитию словесного творчества детей
старшего дошкольного возраста в процессе работы со сказками 41
2.3 Анализ и интерпретация результатов 48
Выводы по главе 2 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 57
ПРИЛОЖЕНИЯ 62

Для всестороннего развития ребенка необходимым условием выступает общение с взрослым. Взрослые являются моделью поведения, хранителями общечеловеческой культуры, знаний, умений, опыта. Передать этот опыт можно не иначе как с помощью языка. Язык - главное средство общения между людьми.
Наряду со многими важными задачами воспитания и обучения детей дошкольного возраста в детском саду в ФГОС ДО образовательной области «Речевое развитие» обучение родному языку, развитие речи, речевого общения-одна из главных. Эта общая задача состоит из ряда более узких, специальных, частных задач: воспитания звуковой культуры речи, обогащения, закрепления и активизации словаря, совершенствования грамматической правильности речи, формирования разговорной (диалогической) речи, развития связной речи, воспитания интереса к художественному слову, подготовки к обучению грамоте, развитие словесного творчества. В этом мы видим актуальность нашего исследования[49].
Словесное творчество - наиболее сложный вид творческой деятельности ребенка. Элемент творчества присущ любому детскому рассказу. Поэтому термин «творческие рассказы» - условное название рассказов, которые дети придумывают сами. Особенности творческого рассказывания заключаются в том, что ребенок должен самостоятельно придумать содержание, сюжет, главных героев, героев вредителей, опираясь на тему и свой прошлый опыт, и облекать его в форму связного повествования. Для того чтобы текст повествования получился логически завершенным ребенку необходимо удержать структуру текста - завязку, кульминацию, развязку. Также довольно сложной задачей выступает - точно, эмоционально, выразительно передавать свой замысел. Творческое рассказывание в какой-то степени родственно настоящему литературному 3
творчеству. От ребенка требуется умение выбрать из имеющихся знаний из жизненного опыта отдельные факты, внести в них элемент фантазии и составить творческий рассказ.
На протяжении нескольких десятилетий проблемой словесного творчества занимались многие педагоги, ученые. Исследователи (Т.Н. Ушакова, Т.С. Комаровой, Н.М. Сокольниковой, Д.Б. Эльконин и другие) отмечают, что развитие в дошкольном периоде творческих способностей, постоянное совершенствование речевых навыков, овладение литературным языком являются необходимыми компонентами образованности и интеллигентности в дальнейшем [47].
Н. С. Карпинская считала, что художественная книга дает прекрасные образцы литературного языка. В рассказах дети познают лаконизм и точность языка; в стихах - музыкальность, напевность, ритмичность русской речи; в сказках - меткость, выразительность.
Из книги ребенок узнает много новых слов, образных выражений, его речь обогащается эмоциональной и поэтической лексикой. Литература помогает детям излагать свое отношение к прослушанному, используя сравнения, метафоры, эпитеты и другие средства образной выразительности.
Одним из наиболее доступных и педагогически эффективных средств, формирования у детей творческих речевых умений, является сказка.
Фольклорная сказка - эпический жанр устного народного творчества: прозаический устный рассказ о вымышленных событиях в фольклоре разных народов. По мнению А.И. Никифорова, «сказка - это устные рассказы, бытующие в народе с целью развлечения, имеющие содержанием необычные в бытовом смысле события (фантастические, чудесные или житейские) и отличающиеся специальным композиционно-стилистическим построением».
Народная сказка развивает образность мышления, выразительность речи, так как богата лирическими вставками, яркими характеристиками персонажей, ритмической напевностью, диалогами [29].
Литературная сказка, по мнению В.П. Минеева - «это жанр авторского фантастического литературного произведения, берущий начало в народной сказке, заимствующий у нее концепцию «сказочной реальности» в качестве жанрообразующего фактора и не носящий научного характера» [28].
Авторская сказка приближена к реальным событиям, благодаря этому она способна убедить читателя, в действительности происходящего, создать иллюзию достоверности, стереть грань между волшебным и настоящим. За счет сказок речь ребенка становиться более эмоциональной, образной, выразительной, также они способствуют общению, формируют умение задавать вопросы, конструировать слова, словосочетания и предложения [29].
Но, к сожалению, сказка не в полной мере используется для развития у детей связной речи, воображения, мышления и воспитания добрых чувств.
Объект исследования: развитие словесного творчества детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: работа со сказкой как средство развития словесного творчества детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования - разработать и апробировать комплекс мероприятий со сказкой, способствующий развитию детского словесного творчества.
Гипотеза исследования - процесс развития словесного творчества детей старшего дошкольного возраста будет эффективным, если:
- воспитывать у детей интерес к сказке путем обогащения и активизации их литературного опыта;
- проводить целенаправленную работу по ознакомлению детей с сюжетно-композиционным и стилистическим своеобразием сказки;
- формировать умения творческой деятельности создания сказок в ходе знакомства с различными способами сочинения.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- Проанализировать психолого-педагогическую и научно-методические литературные источники по проблеме формирования словесного творчества детей старшего дошкольного возраста;
- Рассмотреть особенности формирования словесного творчества посредством сказки
- Выявить уровень развития словесного творчества детей старшего дошкольного возраста в ходе опытно-практического исследования.
- Разработать и апробировать комплекс мероприятий, обеспечивающий полноценное развитие словесного творчества детей старшего дошкольного возраста.
В соответствии с поставленными задачами были использованы следующие методы исследования:
- методы теоретического исследования: анализ психолого-педагогической, лингвистической литературы, литературоведческого материала по направлению нашего исследования;
- методы эмпирического исследования: педагогический
эксперимент, наблюдение, анализ документации, беседа, методы статистической обработки.
База исследования - «Детский сад» г. Красноярска. Возраст детей 6-7 лет.
Практическая значимость исследования заключается в том, что педагоги смогут использовать подобранный нами комплекс мероприятий в своей профессиональной деятельности.
Структура работы: работа состоит из введения, 2 глав, вывода по 1 главе, вывода по второй главе, заключения и библиографического списка литературы, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Литературные и народные сказки играют важную роль в процессе воспитания человека и вместе с тем являются одним из могучих средств развития и обогащения речи детей.
Наша работа была ориентирована на формирование словесного творчества детей старшего дошкольного возраста в процессе работы со сказками. В связи с поставленной целью в первой главе нашего исследования рассмотрено состояние исследуемой проблемы в психолого-педагогической науке; проанализированы особенности развития речи старших дошкольников; рассмотрено понятие словесное творчество, особенности и методы формирования словесного творчества у детей старшего дошкольного возраста, даны характеристики и описано влияние народной сказки и авторской сказки на развитие речи детей старшего дошкольного возраста. С помощью сказки можно решать практически все задачи методики развития речи и наряду с основными методами и приемами речевого развития старших дошкольников можно и нужно использовать этот доступный и богатейший материал данного вида творчества.
Анализ теоретических положений и методических выводов позволил представить результаты опытно-экспериментальной работы, проведенной на базе МБДОУ «Детский сад» города Красноярска. Данная работа была проведена в несколько этапов. На первом этапе для выявления уровня развития словесного творчества детей нами была проведена методика Л.В. Градусовой, Н.И. Левшиной «Изучение способности сочинения сказок», состоящая из трех заданий. С помощью данной методики мы смогли выявить и обозначить группу контрольную и экспериментальную для дальнейшей работы. На следующем этапе нами была проведена дополнительная работа с детьми старшего дошкольного возраста по формированию словесного творчества в процессе работы со сказками. Основными направлениями в работе с детьми являлись: чтение художественной литературы (стихотворения, рассказы, сказки); рассматривание иллюстраций, составление по ним описательного рассказа; упражнения по формированию навыков составления сказок; привлечение внимания детей к собственному придумыванию персонажей и их характеру; использование ТРИЗ - технологии; проведение игр для развития воображения, логического мышления; знакомство со средствами драматизации: жестом, мимикой, движением, костюмом, декорациями (реквизитом) и т.д; драматизация детьми сказки. И завершающим этапом нашего эксперимента было повторное проведение выбранной нами методики, для того, чтобы увидеть динамику изменения уровня развития словесного творчества детей старшего дошкольного возраста и эффективность проделанной нами работы.
В процессе работы были замечены такие изменения: у детей повысился интерес к жанру литературной сказки, они стали применять роли героев на себя, особенно это было заметно в детской сюжетно-ролевой игре, в которой дети исполнили роль Дюймовочки, Жука, Незнайки, Ласточки и могли обыграть самостоятельно отрывки из сказок. Часто можно было услышать от детей напевы из сказок, например, песенки из сказки «Винни - Пух и все, все, все» шумелка «Тирлим - бом - бом». Также были замечены такие высказывания как «Ты ведешь себя как Карабас Барабас», что означает, что ребенок примеряет характеристики поведения героя сказки Приключения Буратино, по отношению к сверстнику, выделяет его поступки, которые в данный момент не соответствуют норме поведения.
Важно также отметить, что речь детей стала более насыщена эпитетами, синонимами, сравнениями. Детские рассказы, пересказы стали иметь выраженную структуру, в них можно проследить начало, середину и конец повествования. Придуманные детьми тексты сказок стали объемнее, описания героев соответствовало их поступкам в сюжете, название придуманных сказок стало соответствовать тексту, чего не было на начальном этапе эксперимента.
Также необходимо отметить типичность народной сказки, в которой дети еще раз закрепили для себя некоторые характеристики героев (лиса - хитрая, волк - злой, медведь - сильный и т.д.), что помогло в выборе героев и определению их поступков для сочинения собственных сказок.
Еще одним важным моментом является то, что дети, которые на констатирующем этапе не смогли сочинить сказку, после проделанной работы двое из трех детей смогли сочинить небольшую сказку. К сожалению, текст их сказок был еще слаб, грамматически построен неправильно, но все же они стали проявлять интерес, попытку к словесному творчеству.
Таким образом, использование сказок в процессе формирования словесного творчества детей старшего дошкольного возраста вполне оправдывает себя.
ФГОС вносит свои требования к программам детского сада, которая должна быть личностно развивающей. Этапы, использованные в нашей работе, охватывают все образовательные области. Художественная литература, в том числе сказка, как образное отражение мира требует от читателя особых качеств восприятия: развитого творческого воображения и наблюдательности; умения чувствовать образное слово, авторскую позицию и гармоническую целостность произведения; понимания внутренних психологических мотивов поведения литературных героев. Эти качества в своей совокупности составляют особый тип восприятия — эстетический, который развивается в результате широкого знакомства с художественной литературой, овладения необходимыми знаниями, накоплением опыта переживаний и жизненных впечатлений.
Таким образом, цели, поставленные нами в начале работы, достигнуты; задачи реализованы, гипотеза подтвердилась. Из этого можно сделать ввод: что данная система работы со старшими дошкольниками способствует развитию их творческого потенциала. Сказка действительно является эффективным источником и средством в использовании развития словесного творчества детей старшего дошкольного возраста.



1. Абсалямова А.Г. Психолого-педагогические аспекты развития словесного (речевого) творчества детей старшего дошкольного возраста // Вестник ВЭГУ. 2016. № 1 (81). С. 5-14.
2. Агаева Е.Л., Брофман В.В., Булычева А.И. идр. Чего на свете не бывает?: Занимат. Игры для детей от 3 до 6 лет: Кн. для воспитателей дет. сада и родителей. М.: Просвещение, 1991. 64с.
3. Александрова Т. Домовёнок Кузька (сборник). М.:Издательство АСТ, 2016. 74с.
4. Алексеенко В., Лощинина Я. Сказкотерапия. Нравственное и эмоциональное развитие дошкольников. М.: ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2008.
5. Большая книга русских сказок. Москва Росмэн. 2017. 240с.
6. Бочарова И. Сказкотерапия, ее смысл и возможности // Дошкольное образование. 2012. № 13. С. 12-20.
7. Бухвостова С.С. Формирование выразительной речи у детей старшего дошкольного возраста. Курск: Академия Холдинг, 2013.
8. Вадченко Н.Л, Хаткина Н.В. Азбука и сказки, загадки и подсказки. М.: Лабиринт К, 2011.
9. Вачков И.В. Введение в сказкотерапию. М.: Генезис, 2011.
10. Волков А. Серия «Сказочные повести». Волшебник Изумрудного города. М. 2020 192с.
11. Выготский Л.С. Мышление и речь. М., 2015.
12. Гауф Вильгельм. Серия «Сказка за сказкой». Сказки Гауфа. М.: изд. Самовар, 2011. 96с.
13. Гербова В.В. Развитие речи в детском саду: Конспекты занятий с детьми 6-7 лет. 2020. 104с.
14. Градусова Л.В., Левшина Н.И. Диагностические методики речевого развития дошкольников: учеб.-метод. Пособие / 2-е изд., стер. М.: ФЛИНТА, 2015. 68 с.
15. Гриценко З.А. Ты детям сказку расскажи... Методика
приобщения детей к чтению. М.: Линка Пресс, 2013.
16. Гриценко З. А. Литературное образование дошкольников. М.: Издательский центр «Академия», 2014. 352 с.
17. Груздева О.В., Вербианова О.М. Психология ребенка: младенчество, ранний и дошкольный возраст: учебное пособие ; Краснояр. гос. пед ун-тим. В.П. Астафьева. 2 изд., стереотип. Красноярск, 2017. 140 с.
18. Губарев В. Королевство Кривых зеркал. М.: Издательство АСТ, 2018. 86 с.
19. Егорушкина А. Настоящая принцесса и бродячий мостик. СПб., 2004.
20. Ершов П.П. Конек-горбунок. М.: РОСМЭН, 2017 . 128с.
21. Киселёва О. И., Кривоногова О. А. Мониторинг способности к сочинению сказок у старших дошкольников // Вестник ТГПУ (TSPU Bulletin). 2016. № 5 (170). С. 14-18.
22. Кривоногова О.А. Сочинение сказок как форма индивидуализации работы со старшими дошкольниками по развитию способности к речевому творчеству. // ФГБОУ ВПО «Томский государственный педагогический университет», Томск. 2015 №4. С. 4-9.
23. Коллекция зарубежных сказок. Ростов - н/Д: Издательский дом «Проф-Пресс», 2017. 256с.
24. Короткова Л.Д. Сказкотерапия для дошкольников и младшего школьного возраста. М.: Центр гуманитарной литературы «РОН», 2014.
25. Липовецкий М.Н. Поэтика литературной сказки (на материале литературы 1920 - 1980-х годов). Свердловск, 1992.
26. Мамин- Сибиряк Д.Н. Алёнушкины сказки. Ростов н/Д: изд. «Проф-Пресс», 2016.144с.
27. Милн А. А., Заходер Б. Винни-Пух. Дом на Пуховой Опушке: сказочная повесть. М.: Издательство Росмэн, 2018. 160с.
28. Минеев В.Н. О жанровой специфике литературной сказки // Проблемы детской литературы и фольклора. Сборник научных трудов. Петразаводск, 2001.
29. Нагорная О.В. К вопросу о поэтике литературной сказки (в сопоставлении с поэтикой фольклорной сказки) // Вектор науки ТГУ. Филология. 2011. №3(17). С. 116 -120.
30. Никифоров А.И. Сказка, ее бытование и носители / Вступит. Ст. к сб.: Капица О.И. Русские народные сказки. М.; Л., 1930. С. 7.
31. Носов Н.Н. Все приключения Незнайки в одной книге. М.: Изд. ИП Стрельбицкий, 2013. 1602с.
32. Орлов М. А. Основы классической ТРИЗ. Практическое руководство для изобретательного мышления. 2-е изд., испр. Доп. М.: СОЛОН-ПРЕСС. 2006. 432 с: ил.
33. Погорельский А. Черная курица, или Подземные жители. М., 1992.
34. Пропп В.Я. Фольклор и действительность. М., 1976.
35. Пушкин А.С., Лермонтов М.Ю., Ершов П.П. и др. Лучшие сказки русских писателей. М.: Издательство АСТ, 2015. 510 с.
36. Сохин Ф.А. Развитие речи детей дошкольного возраста. М.: Просвещение, 2011. 223с.
37. Савенков А.И. Одаренные дети в детском саду и школе : учеб. Пособие для студ. Высш. Пед. Учеб. Заведений. М. : Академия, 2000. 232 с
38. Селиверстов В. Речевые игры с детьми. М.: Владос, 2013.
39. Сомкова О.Н. Пересказ литературного произведения как средство развития системы личностных смыслов ребенка // Дошкольная педагогика. 2010. № 1.с 23.
40. Тихеева Е.И. Развитие речи детей (раннего и дошкольного возраста): Пособие для воспитателей дет. Сада / Под ред. Ф. А Сохина. 5-е изд. М.: Просвещение, 1981. 159с.
41. Тихеева Е. И., Ушакова О.С., Шадрина Л.Г. Развитие речи и творчества дошкольников: игры, упражнения, конспекты занятий. М.: Сфера, 2013.
42. Ткач Р.М. Сказкотерапия детских проблем. СПб.: Речь, 2011.
43. Толстой А.Н. Золотой ключик, или Приключения Буратино. Азбука Веры. Художественная литература. 2022 с. 66.
44. Ушакова О.С. Ознакомление дошкольников с литературой и развитие речи. Методическое пособие. 2 - е изд. 2017. 288 с.
45. Ушакова О.С., Гавриш Н.В. Знакомим дошкольника с
художественной литературой: Конспекты занятий. М.: ТЦ «Сфера», 2010.
46. Ушакова Т.Н. Психолингвистика: учебник для вузов М.: ПЕР СЭ, 2006. 416 с.
47. Ушакова Т.Н. Рождение слова: Проблемы психологии речи и психолингвистики. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2011. 524 с.
48. Ушинский К.Д. Теория и практика развития речи дошкольника. М.: ТЦ «Сфера», 2010.
49. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования //Министерство образования и наукиРоссийской Федерации. Документы. URLhttps://fgos.ru/fgos/fgos-do(дата обращения 07.01.2022)
50. Хрестоматия для чтения детям в детском саду и дома: 6-7 лет. 2020. 320с.
51. Хрестоматия по теории и методике развития речи дошкольников. Часть 2. Теоретические и методические основы. Глазов: Издательсткий центр ГГПИ, 2010.
52. Чуковский К.И. Доктор Айболит. Челябинск: Лилия, 1992
53. Эльконин Д.Б. Психология игры М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2010. 236 с
54. Яшина В. И., Алексеева М. М. Теория и методика развития речи детей : учебник для студ. Учреждений высш. Проф. Образования / под общ. Ред. В. И. Яшиной. 4-е изд., перераб. И доп. М. : Издательский центр «Академия», 2013. 448 с


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ