Введение 3
Глава 1. Психолого-педагогическое обоснование формирования познавательного интереса младших школьников в дополнительном образовании 8
1.1. Анализ понятия «познавательный интерес» в психолого-педагогической
литературе 8
1.2. Особенности познавательного интереса младших школьников 13
1.3. Анализ понятия «дополнительное образование» и его историческое
развитие 18
1.4. Анализ программ учреждений дополнительного образования 31
Глава 2. Экспериментальная работа по формированию познавательного интереса младших школьников 37
2.1. Методики и организация экспериментального исследования 37
2.2. Анализ результатов исследования 38
2.3. Программа для организации
кружка 44
Заключение 47
Список литературы 48
Приложения 52
Актуальность темы. Сегодня вопрос самоопределения человека, выбора будущей профессии или ремесла, выбора его места жительства очень серьезный. Это стало особенно заметно в последние годы, когда родители и дети все чаще сталкиваются с проблемой образования и нехваткой денег на это образование. Каждый ребенок, каждый ученик имеет право на интеллектуальное, духовное развитие, развитие своих способностей. Учреждения дополнительного образования являются предпосылкой для личностного роста, которое формирует более полную картину мира и помогает реализовать собственные способности и склонности ребенка, обеспечивает органическое сочетание досуга с различными формами учебной деятельности и форм. Дополнительные навыки и умения в зависимости от базового образования. К рассмотрению значимости также были привлечены следующие ученые: Буйлова Л.Н. и Кленова Н.В.Ю. Скачков А.В., Иванченко В.Н., Грибов Д.Н. и др. Для многих детей образование, которое они получают в учреждениях дополнительного образования, становится естественным процессом профессиональной решимости. Учреждения дополнительного образования предоставляют детям и их семьям образовательные услуги того типа, в котором образовательный путь каждого ребенка соответствует характеру, интересам, потребностям и способностям каждого из них в отдельности. Образовательная деятельность в учреждениях дополнительного образования для детей осуществляется на основе учебных программ, в котором реализован комплексный подход к обучению, предусматривающий взаимопроникновение различных областей науки, техники и культуры. Они реализуют разнообразные образовательные программы, связанные с такими сферами социально значимой деятельности, как культурология, политология, социология, экология, творческая ориентация детей школьного возраста, жизненная культура, туризм и краеведение, военно-патриотическая работа, а также предыстория, профессиональное обучение и начальное профессиональное образование. Такой подход обеспечивает условия для формирования личности ребенка с развитым интеллектом и высоким уровнем культуры, адаптированной к жизни в современном обществе.
Одним из основных видов содержательного содержания свободного времени детей в учреждениях дополнительного образования является культурно-досуговая деятельность, которая является сферой самовыражения и самореализации личности ребенка, его потенциальных желаний и возможностей, обеспечивающей включение этого вида деятельности в рамках свободного времени, свободного от государственного социального принуждения.
Структура культурно-досуговой деятельности включает в себя ряд ее разновидностей, включая активную творческую деятельность, в том числе индивидуальную, коллективную и социальную деятельность, самообразование, любительскую работу, включая социально ориентированные хобби, и индивидуально регулируемое индивидуальное культурное потребление; физическая активность, не регулируемая обществом; участие в воспитании младших детей в семье. Таким образом, система дополнительного образования стала для учащихся способом изучения современной культуры и культурных традиций, она дает учащимся понимание их причастности к жизненным ценностям, ощущение того, что они являются наследниками прошлого и участниками трансформации, обновления жизни.
Сегодня система дополнительного образования служит педагогической структурой, максимально адаптируясь к потребностям и требованиям; обеспечение психологического комфорта для всех учеников; обеспечение личной ценности учеников, предоставление каждому человеку возможности раскрыть себя как личность; предоставление ученикам возможностей для творческого развития в соответствии с силами, интересами и индивидуальными нормами: построение отношений между всеми субъектами дополнительного образования на принципах реального гуманизма; поощрение учащихся к саморазвитию, самооценке и самоанализу; обеспечение оптимального баланса управления и самоуправления в жизни обучающихся.
Духовно-нравственное развитие детей и молодежи, их включение в самостоятельную жизнь является важнейшей составляющей развития общества и государства. В сложных современных социально-экономических условиях образовательное учреждение было и остается социальным учреждением, обеспечивающим образовательный процесс и реальную интеграцию различных предметов образования. Значительные возможности для решения проблем образования предоставляет система дополнительного образования детей, ориентированная на свободный выбор и освоение учащимися дополнительных образовательных программ.
Дополнительное образование детей является обязательной частью общего образования. ФГОС НО предписывает, что дополнительное образование основывается на следующих приоритетных принципах:
- свободный выбор ребенком видов и сфер деятельности;
- ориентироваться на личные интересы, потребности, способности ребенка;
- возможность свободного самоопределения и самореализации ребенка;
- единство обучения, воспитания, развития;
- практическая деятельность образовательного процесса.
А формирование познавательного интереса в условиях дополнительного образования остается малоисследованным.
Важность и актуальность рассматриваемой проблемы, её недостаточная разработанность в дополнительном образовании определили выбор нами темы исследования: «Формирование познавательного интереса младших школьников в условиях дополнительного образования».
Объект: интерес младших школьников к обучению.
Предмет: формирование интереса младших школьников к обучению в условия дополнительного образования.
Цель: выявить пути формирования познавательного интереса у младших школьников.
Задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по данной проблеме.
2. Раскрыть сущность понятия «познавательный интерес», «дополнительное образование».
3. Диагностировать уровень развития познавательного интереса младших школьников.
4. Проанализировать особенности познавательного интереса младших школьников.
5. Рассмотреть формы организации деятельности младших школьников в условиях дополнительного образования, обеспечивающие формирование познавательного интереса младших школьников.
Гипотеза: формирование познавательного интереса младших школьников будет протекать успешно если:
- опираться на актуальный уровень сформированное™ познавательного интереса у младших школьников;
- подобрать и систематизировать содержание материала кружка как средства дополнительного образования;
- реализовать разработанное содержание материала в соответствии возрастным особенностям младших школьников.
Методы исследования:
1. Методы теоретического исследования:
-анализ;
-сравнение;
-обобщение;
-классификация.
2. Методы эмпирического исследования:
- изучение литературы и других источников;
- наблюдение;
- беседа;
- опрос;
-констатирующий.
Практическая значимость заключается в разработке содержания и кружка как средства дополнительного образования, помогающего развитию познавательного интереса младших школьников.
Структура исследования: введение, две главы, заключение, список литературы. Список литературы содержит перечень работ авторов из 52 наименований.
Одним из важнейших условий эффективности образовательного процесса является повышение познавательного интереса у школьников.
Познавательный интерес является одним из важнейших для нас мотивов обучения школьников. Его действия очень сильны. Под влиянием познавательного интереса воспитательная работа, даже среди слабых учеников, становится более продуктивной.
Когнитивный интерес при правильной педагогической организации деятельности учащихся и систематической и целенаправленной воспитательной деятельности может и должен стать устойчивой чертой личности школьника и оказывает сильное влияние на его развитие. Многие эксперты считают, что переход от традиционных средств массовой информации (книги, фильмы, телевидение) к так называемым новым информационным технологиям - компьютеризированным системам хранения информации, лазерным каналам связи, микроэлектронным устройствам и т. д. - характерен для современного этапа обучения.
В результате исследования мы рассмотрели психологическую, педагогическую, методическую литературу по дополнительному образованию и познавательному интересу. Кроме того, ряд программ реализуется в учреждениях дополнительного образования. Основное содержание этих программ позволяет сделать вывод о том, что в настоящее время институт дополнительного образования способен развить познавательный интерес школьников, а также развить их способность к творчеству.
Для проверки гипотезы я провела экспериментальное исследование. Результат эксперимента показал, что более половины учащихся имеют низкий и средний уровень развития познавательного интереса.
Таким образом, задачи, поставленные в начале эксперимента, нами были решены, цель исследования достигнута, гипотеза подтверждена.
1. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - М., 1968. С. 249
2. Буйлова Л.Н. Кленова Н.В. Дополнительное образование в современной школе. М., 2005-192 с.
3. Зайков Л.В. Наглядность и активизация учащихся в обучении» М., 1960.
4. Изучение мотивации поведения детей и подростков /Под ред. Л. И. Божович, Л. В. Благонадежной. М., 1972;
5. Кулюткин Ю. Н., Сухобская Г. С. Мотивация познавательной деятельности. Л., 1972.
6. Каргинцева Е.И. Пути формирования познавательного интереса младших школьников в учебной деятельности // Начальная школа, 1992 № 11-12
7. Коджаспирова Г.М., Коджаспирова А.Ю. Педагогический словарь для студ. высш. учеб.заведений.-М., «Издательский центр «Академия», 2003
8. Коменский Я. А. Великая дидактика, 1875
9. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1975
10. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. - М., 1972. С. 513
11. Литранович Ж.Т., Землянова В.Д. Развитее познавательной активности и творческих способностей учащихся в контексте современных образовательных технологий//Педагогический альманах, 2002,№ 1.- 101с.
12. Мальковская Т. Н. Учитель — ученик. М., 1977.
13. Маркова А.К. Формирование мотивации учения в школьном возрасте: Пособие для учителя. - М.: Просвещение, 1983. - 96 с.
14. Морозова Н.Г. Учителю о познавательном интересе // Психология и педагогика, №2, 1979г. С. 367
15. Мотивация учения /Под ред. М. В. Матюхиной. Волгоград. 1976
16. Маслоу А.Г. Мотивация и личность М., 2001. - 218с.
17. Матяш Н.В. Проектная деятельность младших школьников/ Н.В. Матяш, в.Д. Симоненко. - М: Изд. Центр «Вентана - Граф», 2002. - 23с.
18. Методы психодиагностического исследования детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста: Метод, пособие к семинарским и практическим занятиям / Сост.: Н.В. Шутова, В.В. Кисова. - Н.Новгород: НГГТУ, 2002. - 64 с.
19. Минеева Т. Ф. Информатика в начальной школе. //Начальная школа.- 2004г.-№ 11.-87-92с.
20. Младший школьник: развитие познавательных способностей: Пособие для учителя / И.В. Дубровина, А.Д. Андреева, Е.Е. Данилова и др.; Под ред. И.В. Дубровиной. - М.: Просвещение, 2003. - 208с.
21. Павлова М.Б., Дж. Питт, М.И. Гуревич, И.А. Сасова «Метод проектов в технологическом образовании школьников» - М.: Вентана - Графф, 2003. - 66с.
22. Пахомова Н.Ю. Проектное обучение — что это? // Методист, №1, 2004. -42с.
23. Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении/ Н.Ю. Пахомова. - М: Аркти, 2005. - 114-115с.
24. Петрушин В.И. Психологические аспекты деятельности учителя и классного руководителя. - М.: Центр «Педагогический поиск», 2001. - 160-162с.
25. Планирование воспитательной работы в классе: Мет. Пос./ Под.ред.Е.Н. Степанова-М.:ТЦ «Сфера», 2001. - 67с.
26. Полат Е.С. Метод проектов: типология и структура/ Е.С. Полат// Лицейское и гимназическое образование.-2002.-№9 - 9-17с.
27. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. - М., 2000. - 272с.
28. Попова Н. Г. Информатизация учебного процесса. // Начальная школа. - 2002г. №11.-71—74с.
29. Психологическое обследование детей дошкольного - младшего школьного возраста: Тексты и методическое пособие/Ред.-сост. Г.В.Бурменская.- М.:УМК «Психология», 2003. - 133с.
30. Пирогов Н. Вопросы жизни. Соч. Т. 1. - СПб, 1887. - С. 116
31. Рубинштейн С. Л. Проблемы общей психологии. М., 1973, с. 188, 189.
32. Савина Ф.К. Формирование познавательных интересов учащихся в условиях реформы школы: Учеб, пособие к спецкурсу. — Волгоград: ВГПИ им. А.С. Серафимовича, 1989. —67с.
33. Семаго Н.Я., Семаго Н.Н. Теория и практика оценки психического развития ребенка. Дошкольный и младший школьный возраст. - СПб.: Речь, 2005. - 373с.
34. Семаго.Н.Я. Оценки психического развития ребенка. Дошкольный и младший школьный возраст. - СПб.: Речь, 2005. - 399 с.
35. Сергеев И.С. «Как организовать проектную деятельность учащихся»: практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений. - М.: «Аркти», 2003
36. Современная гимназия: взгляд теоретика и практика /Под ред. Е.С. Полат. - М., 2000. - 35-37с.
37. Соколова Т.Е. Воспитание познавательных интересов младших школьников средствами новых информационных технологий // Начальная школа, 2004. № 3-21-23с.
38. Скачков А.В. Дополнительное образование как социально¬педагогическая проблема. - 1996-24 с.
39. Фейербах Л. Избранные философские произведения, т.2. М., 1955
40. Фуникова Н.И. Комплексный подход как фактор организации дополнительного образования детей. 1998 - 24 с.
41. Харламов И. Ф. Педагогика М., 2000. - 287-279с.
42. Щукина Г.И, Активация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе. - М., 1979. С. 97
43. Щукина Г.И. Методы изучения и формирования познавательных интересов учащихся. — М.: Педагогика, 1971. — 352-358 с.
44. Щукина Г.И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся. — М.: Педагогика, 1988. — 208 с.
45. Щукина Г.И. Проблема познавательного интереса в педагогике. - М.,1971-29 с.
46. Якобсон П. М. Психологические проблемы мотивации поведения человека. М., 1969;
47. hUp://wwv>.emisfia. cym/oBine/2006/1019, htm. -0,3 п.л. = 20 kb
48. http://zaitseva-irina.ni/html/n 120882202.html
49. http://fpsliga.ru/referaty_po_pedagogike/kursovaya_rabota_razvitie_poznavate lnyx.html 22.http://xreferat.ru/71/6268-l-razvitie-poznavatel-nogo- interesa.htmlhttp://reftrend.ru/84942.html
50. http://festival.lseptember.ni/articles/504826/
51. http://uchebnikionline.com/pedagogika/
52. http://www.schools.kz/content/poznavatelno