ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ С
РАССТРОЙСТВОМ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА 7
1.1. Детский аутизм и его характеристика 7
1.2. Особенности познавательной сферы ребенка с аутизмом 14
1.3. Особенности взаимодействия детей с аутизмом со сверстниками 17
Выводы по главе 1 24
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ
АДАПТИВНОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С
РАССТРОЙСТВОМ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА 28
2.1. Методы и организация исследования 28
2.2. Анализ результатов исследования 31
2.3. Реализация педагогических условий по формированию адаптивного
поведения детей старшего дошкольного возраста с расстройствами аутистического спектра 38
2.4. Оценка эффективности формирования адаптивного поведения у детей старшего дошкольного возраста с расстройствами аутистического спектра 47
Выводы по главе 2 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56
ПРИЛОЖЕНИЯ 61
Современный этап развития теории и практики психологии, нейропсихологии, коррекционной педагогики и специальной психологии характеризуется усилением внимания к углубленному изучению различных особенностей развития детей, что имеет важное научно-практическое значение, так как возрастает число и разнообразие детей с отклонениями в развитии.
Например, детей с особенными возможностями здоровья (ОВЗ) становится все больше в Российской Федерации. Эта статистика доступна на государственном сайте «ФГИС ФРИ» - Федеральная государственная информационная система «Федеральный реестр инвалидов» [41], где указано количество детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) в 2020 году на территории РФ - это 700015 человек; в то время как в 2017 году было намного меньше - 64309 человек.
Этот факт заставляет дошкольные образовательные учреждения приложить множество усилий к созданию для таких детей особых условий, и в большинстве случаев это не столько технические условия, такие как пандусы, специальное оборудование и обеспечение, но, в первую очередь педагогические условия: обновление содержания дошкольного образования, подготовка специалистов, создание особой развивающей среды и эффективное взаимодействие с семьёй и как следствие разработка адаптированной образовательной программы. Так же необходимо помнить о разнообразии нозологических групп, под возможности которых, необходимо будет подстроиться дошкольной образовательной организации (ДОО).
В ряду широкого спектра нарушений детей с ОВЗ значимой проблемой становится увеличение детей с расстройствами аутистического спектра (РАС).
Расстройство аутистического спектра, или «аутизм», эти два диагноза сейчас очень часто можно услышать совсем рядом. Расстройство аутистического спектра - это категория нарушений развития нервной системы, характеризующаяся социальными и коммуникативными нарушениями, а также ограниченным или повторяющимся поведением.
Расстройство аутистического спектра характеризуется постоянными нарушениями в социальном взаимодействии и наличием у детей ограниченных, повторяющихся моделей поведения, интересов или деятельности. Потребности в уходе за детьми с РАС значительны, затрагивают также родителей, братьев и сестер и требуют значительных семейных и общественных ресурсов. [48]
Известно, что детский аутизм встречается примерно в 3-6 случаях на 10 тысяч детей, причем он чаще бывает у мальчиков, чем у девочек в пропорции - 43: 1. Несмотря на тяжесть нарушений психического развития, в 13-14 случаев с возрастом проявляется тенденция к разной степени спонтанному сглаживанию патологических черт. Это проблема международная. Например, в Соединенных Штатах Америки на сайте CDC (центр по контролю и профилактике заболеваний) обновилась официальная информация от 27 марта 2020 года о распространенности РАС среди детей 8 лет. В 2016 году во всех 11 штатах распространенность аутистического расстройства составляла 18,5 на 1000 (один из 54) детей в возрасте 8 лет. РАС встречалось в 4,3 раза чаще среди мальчиков, чем среди девочек. Предыдущая оценка распространённости РАС составляла 16,8 на 1000 (один из 59) детей [25].
последние годы в исследованиях РАС был достигнут ряд значительных успехов. Результаты этих исследований позволили уточнить во многих аспектах картину патогенеза, ответственного за РАС. Однако и родители, и воспитатели ДОО по-прежнему сталкиваются со сложностями в социализации ребенка с РАС, особенно в развитии социального поведения детей, поскольку очень многие вопросы остаются открытыми, что затрудняет процессы обучения, воспитания и коррекции таких детей. Множество вопросов возникает в семьях, где появляется такой ребенок. Как с ним обращаться? Как его следует воспитывать? Каким образом его следует обучать?
Эти и подобные вопросы встают перед семьями примерно двадцати из каждых 10 тысяч детей [35]. Именно такова частота проявления детского РАС и сходных с ним нарушений психического развития - случаев, требующих единого образовательного подхода в обучении и воспитании.
Актуальность проблемы позволила определить цель исследования.
Цель исследования: формирование адаптивного поведения детей старшего дошкольного возраста с РАС.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1. Провести теоретический анализ сведений о психологических особенностях детей старшего дошкольного возраста с РАС.
2. Рассмотреть характеристику адаптивного поведения детей.
3. Изучить особенности адаптивного поведения детей дошкольного возраста с РАС.
4. Определить необходимые педагогические условия и, на основе этих условий, разработать комплекс мероприятий для развития коммуникативных навыков детей дошкольного возраста с РАС.
Объект исследования - дети, имеющие расстройство аутистического спектра.
Предмет исследования - педагогические условия формирования адаптивного поведения детей старшего дошкольного возраста с расстройством аутистического спектра.
Гипотеза исследования: предполагается, что формированию адаптивного поведения детей дошкольного возраста с РАС будет способствовать реализация следующих педагогических условий:
1. Обеспечение эмоционально-благоприятной среды для детей.
2. Внедрение комплекса игр и игровых упражнений для формирования коммуникативных умений детей.
Методы исследования:
1. Теоретические: анализ, синтез, сравнение, обобщение научных психолого-педагогических источников и официальных документов.
2. Эмпирические: Экспериментальная методика «Шкала адаптивного поведения Вайнленд» (полуструктурированное интервью).
Теоретико-методологической базой исследования являются труды отечественных - В.Е. Каган, Д.Н. Исаев [20], О.С. Никольская, Е.Р. Баенская, М.М Либлинг [34], и зарубежных исследователей проблемы расстройства аутистического спектра - Л. Каннер [24], и другие исследователи.
База исследования: в качестве группы испытуемых было выбрано 12 детей, которые по медицинскому диагнозу обладают признаками расстройства аутистического спектра.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, выводов, выводов по главам, заключения, библиографического списка, приложений.
Проведенное исследование показало, что расстройства аутистического спектра (РАС) рассматриваются как ряд особых поведенческих состояний, к которым относятся аутизм, синдром Аспергера и неспецифическое первазивное нарушение развития. Эти расстройства связаны с работой мозга, что проявляется в нарушении внешней и внутренней коммуникации. Несмотря на большое количество отдельных исследований по данной тематике, причины рассматриваемого заболевания до сих пор не обобщены, и окончательные выводы не сделаны.
Дети с расстройством аутистического спектра в плане познавательной сферы отличаются особыми характеристиками - крайне полярными. Например, у таких детей встречаются как особо развитые по сравнению со сверстниками когнитивные способности, сочетаемые часто с признаками умственной отсталости. Спектр признаков настолько широк, что общее выявить очень сложно. У некоторых детей проявляется способность к предельной концентрации на действиях, предметах, выражающаяся в способности в некоторых случаях выполнять сложные умственные действия, часто недоступные даже многим взрослым, но при этом, эта предельная узость проявляется в остальных сторонах развития неразвитостью способностей, которые должны в норме быть развиты на более ранних ступенях развития. Другие сферы развития - речь, моторика и т.п., подчинены часто также подобным особенностям развития.
Взаимодействие со сверстниками детей с расстройствами аутистического спектра характеризуется попытками скрыть свой внутренний мир и состояние от других детей, избеганием или отсутствием эмоциональной реакции на социальное окружение, низкой или отсутствующей эмпатией, отсутствием интереса к играм с детьми, взаимоотношениями с ними, пользуются речью для общения либо избегают это делать. У детей с РАС неразвита символическая или ролевая игра, игры носят манипулятивный характер, при этом предпочитают манипуляций с неигровыми предметами: палочками, бумажками, колесиками. На детских площадках используют других детей как подставки, удержания себя на весу, контактной игры нет.
Эмпирическое исследование позволило подтвердить теоретические сведения об особенностях детей дошкольного возраста с РАС.
У большинства детей с РАС, отмечается низкий уровень социализации, низкие показатели уровня сформированности навыков межличностного взаимодействия, а так же слабо сформированы социальные реакции в ответ на действия близких людей, неразвиты навыки моторной и вербальной имитации, социального взаимодействия и межличностных взаимоотношений.
Дети часто не проявляют интереса к действиям окружающих людей, не играют с игрушками по назначению, не участвуют в общих играх со сверстниками, не проявляют инициативы и игнорируют просьбы поделиться игрушками. Они не следуют принятым правилам общей игры со сверстниками, а так же не способны поддержать настольную игру со сверстником или взрослым.
Дети с РАС с низким уровнем навыков сотрудничества в большинстве случаев не выполняли общественные правила. Для их соблюдения ребенку необходимо постоянное присутствие взрослого, который сориентирует и подскажет, как необходимо поступить в определенной ситуации.
При условии соблюдения определенных педагогических условий, таких как формирование эмоционально-благоприятной среды и использование специальных методов и приемов можно наблюдать положительную динамику в формировании социально адаптивного поведения и развития коммуникативных навыков детей. Использование простых манипуляций со светом и звуком, позволяет выработать у ребенка умение фиксировать взгляд на предмете, что в вою очередь приведет к умению смотреть собеседнику в глаза.
Для развития коммуникативных навыков детей с РАС целесообразно использовать игры направленные на подражание, а так же сенсорные игры. Для установления контакта с ребенком воспитателю рекомендуется использовать стереотипную игру самого ребенка.
Определение эффективности реализации педагогических условий показало положительную динамику в изучаемых показателях адаптивного поведения детей дошкольного возраста с РАС.
1. Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей: Кн. Для воспитателей детского сада. М., 2009. 89 с.
2. Альбицкая Ж.В., Касимова Л.Н., Демчева Н.К. Аутизм - взгляд из прошлого в будущее (обзор литературы) // Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. 2016. № 2. С. 10-22.
3. Балашова В.П. Особенности развития социально¬
коммуникативной сферы у детей дошкольного возраста с расстройствами аутистического спектра // Молодой ученый, 2018. № 46 (232). С. 247-249.
URL: https://moluch.ru/archive/232/53728/(дата обращения: 25.12.2020).
4. Баенская Е.Р. Особенности раннего аффективного развития аутичного ребенка в возрасте от 0 до 1,5 лет // Дефектология. М. 2005. № 5. С. 76-83.
5. Башина В.М. Аутизм в детстве. М., 1999. 221 с.
6. Белопольская Н.Л. Детская патопсихология. М., 2001. 351 с.
7. Богдашина О. Аутизм: определение и диагностика. Донецк, 2011. 117 с.
8. Богатырева Е.П., Мясникова Л.В. Ранняя помощь детям с особенностями в развитии как актуальная гуманитарная проблема // Коррекционная педагогика: теория и практика. 2020. № 2. С. 28-33.
9. Бычкова С.С. Формирование умения общения со сверстниками у старших дошкольников.М., 2003. 103 с.
10. Веденина М.Ю. Использование поведенческой терапии аутичных детей для формирования навыков бытовой адаптации // Дефектология. 2008. С. 31-40.
11. Воронков Б.В. Рубина Л.П.,. Макаров И.В. Детский аутизм и смысловая наполненность термина «расстройства аутистического спектра» // Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина . 2017. № 01. С. 62-64.
12. Волосовец Т.В. Преодоление общего недоразвития речи дошкольников: учебно-методическое пособие. М., 2002. 142 с.
13. Вьюнова Е.А. Диагностика и психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом раннего детского аутизма. // Психолог в детском саду. М., 2005. № 3. 56 с.
14. Гилберт К. Аутизм. Медицинское и педегогическое воздействие. М., 2005. 144 с.
15. Давидович Л.О., Бенилова С.,О ранней профилактике нарушений развития // Дошкольное воспитани. М., 2006. № 9 С. 61-65
16. Детский аутизм: хрестоматия / Сост. Л.М. Шипицына. СПб., 1997. 254 с.
17. Дмитриева Е.Е. Проблемные дети. Развитие через общение. М., 2005. 78 с.
18. Запятая О.В. Умения коммуникации: формирование и
диагностика в учебном процессе. Методическое пособие. Красноярск. 2011. 45 с.
19. Иванов Е.С., Демьянчук Л.Н., Демьянчук Р.В. «Детский аутизм: диагностика и коррекция» СПб., 2004. 80 с.
20. Каган В.Е., Исаев Д.Н. Диагностика и лечение аутизма у детей СПб., 2017. 342 с.
21. Коган Б.М. Ахмедова М.М. Особенности эмоциональной и когнитивной сфер детей, больных аутизмом и шизофренией // Системная психология и социология. 2016. Т. 17. № 1. С. 23-29.
22. Карвасарская И.Б. В стороне. Из опыта работы с аутичными детьми. М.: 2018. 232 с.
23. Кавасарская И.Б. Психологическая помощь семье с аутичным ребенком // Коррекционная педагогика, специальная психология . Курск. 2017. 271 с.
24. Каннер Л. Аутистические нарушения аффективного контакта (1943) // Вопросы психического здоровья детей и подростков. 2010. № 1. С. 85-97
25. Лебединская К.С. Ранний детский аутизм // Нарушение эмоционального развития как клинико-дефектологическая проблема. М., 2018. 125 с.
26. Лебединская К.С., Никольская О.С. Вопросы диагностики
раннего детского аутизма // Диагностика и коррекция. М. 2019. 236 с.
27. Лебединский В.В. Нарушение психического развития у детей/ М. 2020. 124 с.
28. Леонтьев, А.А. Психология общения. М., 2007. 368с.
29. Мамаева А.В. Воспитание и обучение детей с нарушением развития. 2012. № 5. 25 с.
30. Мачурина Т.Н. Детский аутизм: диагностика, терапия,
реабилитация // International Scientific Review./ 2016. № 20 (30). С. 105-108.
31. Морозова, С.С. Аутизм: коррекционная работа при тяжелых и осложненных формах. М., 2007. 66 с
32. Морозова, С.С. Основные аспекты использования АВА при аутизме. М., 2013. 339 с.
33. Морозова, С.С. Составление и использование нндивидуальных коррекционных программ для работы с аутичными детьми. М., 2008. 145 с.
34. Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. Дети и подростки с аутизмом. Психологическое сопровождение. М. 2015. 220 с.
35. Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. Аутичный ребенок. Пути помощи, 8-е изд. М. 2015. 289 с.
36. Новикова-Иванцова Т.Н. От слова к фразе. К.1 Методическое пособие. М.: 2013. 57 с.
37. Нуриева Л.Г. Развитие речи у аутичных детей. М. 2018. 242 с.
38. Питерс Т. От теоретического понимания к педагогическому воздействию: Книга для педагогов-дефектологов // Пер. с англ.
М.М. Щербаковой; под науч. ред. Л.М. Шипицыной; Д.Н. Исаева. М., 2002. 240 с.
39. Рудик О.С. Коррекционная работа с аутичным ребенком. М. 2015. 189 с.
40. Сайфутдинова, Л.Р. Использование шкалы Вайнленд при диагностике больных аутизмом и синдромом Аспергера (по материалам зарубежной печати) // Аутизм и нарушения развития. 2003. № 2. С. 51-57.
41. Федеральная государственная информационная система // «Федеральный реестр инвалидов» URL: https://sfri.ru/ (дата обращения: 25.12.2020).
42. Феденко Е.Н. Особенности взаимодействия дошкольников с расстройствами аутистического спектра со сверстниками // Проблемы педагогики 2018. № 7 (39). URL: https://cyberleninka.ru/article/n7osobennosti- vzaimodeystviya-doshkolnikov-s-rasstroystvami-autisticheskogo-spektra-so- sverstnikami(дата обращения: 25.12.2020).
43. Феррон Л.М., Панюшева Т.Д. Обучение особых детей общению // аутизм и нарушения развития. 2007. № 4 45 с.
44. Хаустов А.В. Клинико-психолого-педагогическая характеристика детей с детским аутизмом // Практическая психология и логопедия. 2005. №5-6 (16, 17). С. 9-15
45. Хаустов А.В. Особые образовательные потребности обучающихся с расстройствами аутистического спектра // Аутизм и нарушения развития. 2016. Т. 14. № 2. С. 3-12.
46. Хаустов А.В. Практические рекомендации по формированию коммуникативных навыков у детей с аутизмом. Учебно-методическое пособие. М. 2007. 36 с.
47. Шипицина Л.М. Азбука общения. СПб. 2010. 90 с.
48. Шипицина Л.М. Детский аутизм. М., 2018. 97 с.
49. Экслайн, В. Развитие личности в игровой терапии (Дибс в поисках себя) Пер.с англ. М., 2000. 256 с.
50. Янушко Е.А. Игры с аутичным ребенком. М., 2004. 136 с.