Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИГРА КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ СТAPШEГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №167360

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы101
Год сдачи2020
Стоимость4255 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОИЗВОЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЕГО РАЗВИТИЯ ПОСРЕДСТВОМ ИГРЫ 6
1.1. Понятие произвольного поведения детей дошкольного возраста в
психолого-педагогической литературе. Особенности произвольного поведения детей старшего дошкольного возраста 6
1.2. Игра и ее значение в развитии ребенка старшего дошкольного
возраста 19
1.3. Возможности игры в работе педагога-психолога как средства развития
произвольного поведения детей старшего дошкольного возраста 31
Выводы по главе 1 40
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОИЗВОЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЕГО РАЗВИТИЯ ПОСРЕДСТВОМ ИГРЫ 41
2.1. Организация и методы исследования 41
2.2. Анализ результатов эмпирического исследования 47
2.3. Игра как средство развития произвольного поведения детей старшего
дошкольного возраста: содержание работы педагога-психолога 52
2.4. Анализ эффективности проделанной работы 59
Выводы по главе 2: 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 70
ПРИЛОЖЕНИЯ 74


Детство - это не только самая счастливая и беззаботная пора жизни человека. Это период наиболее интенсивного формирования личности. Воля и ее производные - важные и необходимые качества личности человека. Каждый взрослый стремится воспитать в детях такие волевые качества, как настойчивость, целеустремленность, поскольку они способствуют становлению человека сознательным субъектом собственной жизнедеятельности, позволяют ставить цели и добиваться их.
Согласно требованиям ФГОС ДО, на этапе завершения дошкольного образования целевые ориентиры направлены на формирование у ребенка способности к волевым усилиям, следование нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, а также во взаимоотношениях с окружающими (взрослыми, сверстниками).
Исследования, проводимые в рамках изучаемой проблемы, позволяют сделать вывод о том, что становление воли и произвольности является магистральной линией развития личности ребенка. Однако, несмотря на общепризнанную в отечественной психологии фундаментальность этой проблемы и ее несомненную значимость для практической стороны воспитания, интерес к проблеме развития произвольности в детской психологии за последние десятилетия заметно снизился.
Единодушно признавая значение формирования воли и произвольности, начиная с раннего детства, педагоги не располагают достаточными научно-обоснованными методами их формирования. Большинство имеющихся методических рекомендаций ограничиваются лишь советами родителям и воспитателям и не содержат представлений о стратегии воспитания этих важнейших качеств личности. В результате воспитательная работа, лишенная психологических основ, оказывается не эффективной и может оказать обратный эффект. Именно это противоречие, связанное с необходимостью развития волевых качеств личности ребенка и недостатком научно обоснованных методов и методик в этой области, определило актуальность нашего исследования.
Поэтому разработка практических рекомендаций психолога для родителей и педагогов по развитию произвольного поведения детей старшего дошкольного возраста видится наиболее актуальной. А лучшим способом развивать произвольное поведение детей мы видим игру, так как личностные качества ребенка формируются в активной деятельности, и прежде всего в той, которая на каждом возрастном этапе является ведущей, определяет его интересы, отношение к действительности, особенности взаимоотношений с окружающими людьми. В дошкольном возрасте игра является ведущим видом деятельности, а также включает в себя дидактические материалы и игры (подвижные, сюжетно-ролевые, дидактические), основанные на принципах открытости и доступности, а главное имеющие в своем основании правила.
Данными выводами определена тема нашего исследования: «Игра как средство развития произвольного поведения детей старшего дошкольного возраста».
Цель исследования: выявить возможности игры как средства развития произвольного поведения детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть понятие произвольного поведения детей дошкольного возраста в психолого-педагогической литературе и особенности произвольного поведения детей старшего дошкольного возраста.
2. Сделать анализ игры и ее значения в развитии ребенка старшего дошкольного возраста.
3. Раскрыть возможности игры в работе педагога-психолога как средства развития произвольного поведения детей старшего дошкольного возраста.
4. Эмпирическим путем изучить произвольное поведение детей старшего дошкольного возраста.
5. Разработать комплекс игр, направленных на развитие произвольного поведения детей старшего дошкольного возраста.
6. Проверить эффективности разработанного комплекса игр, направленных на развитие произвольного поведения детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования: произвольное поведение детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: игра как средство развития произвольного поведения детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: разработанный комплекс игр для детей старшего дошкольного возраста, включающий игры на подчинение правилам, сдерживание импульсивных движений, выполнение заданий по образцу, регуляцию взаимоотношений, развитие внимания и организацию, будет способствовать развитию произвольного поведения детей старшего дошкольного возраста.
Методы и методики исследования:
- теоретические методы: анализ, сравнение, обобщение психолого- педагогической литературы;
- эмпирические методы: тестирование.
Методики: «Не подглядывай» (И.В. Дубровина), «Да и нет» (Н.А. Гуткина), «Выкладывание узора по образцу» (Н.А. Цыркун).
Практическая значимость исследования: выявленные в ходе исследования психолого-педагогические условия развития произвольного поведения служат критериями для диагностики развития личности дошкольника, а используемые методы развития и формирования произвольного поведения у детей дошкольного возраста могут успешно применяться в качестве коррекционного средства в случае возникновения трудностей личностного развития дошкольников.
Работа состоит из введения, 2 глав (теоретической, исследовательской), заключения, библиографического списка и приложений .


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ литературы по проблеме исследования показал, что под произвольным поведением в научных исследованиях общепринято понимать поведение ребенка, осуществляемое в соответствии с образцом (независимо от того, дан ли он в форме действий другого человека или в форме правила) и контролируемое путем сопоставления с этим образцом как с эталоном. Произвольность рассматривается как одна из форм волевого поведения, возможность управления им в соответствии с нормами и правилами. На протяжении дошкольного детства в развитии воли происходят существенные изменения: поведение ребенка становится все более произвольным, обдуманные действия начинают преобладать над импульсивными. Ребенок приобретает способность к преодолению препятствий, освобождается от случайной внешней зависимости. Адекватно ведет себя не только в условиях, когда он ждет награды или наказания, но и на основе внутренних побуждений - данного слова, обещания, какого-то правила. Зарождаются и формируются такие черты личности, как настойчивость и самостоятельность в достижении цели, умение преодолевать трудности, чувство долга по отношению к окружающим. Таким образом, к концу дошкольного возраста ребенок приобретает возможность адекватно вести себя на основе внутренних побуждений, а не только в условиях ожидания какого-либо поощрения со стороны взрослых или сверстников. На этой основе возникает соподчинение мотивов. В старшем дошкольном возрасте произвольность становится одной из форм волевого поведения, новой качественной характеристикой саморегуляции поведения и деятельности. К концу дошкольного возраста у детей складывается произвольность в сфере движений, действий, познавательных процессов и общения со взрослыми.
И чтобы простимулировать развитие произвольного поведения необходимо обратиться ведущему виду деятельности детей - игре. Игра имеет широкий спектр возможностей воздействия на ребенка, не угнетая его. Поэтому был разработан и внедрен комплекс игр, направленных на развитие произвольного поведения у детей старшего дошкольного возраста. Также на основе материалов и разработок было проведено исследование, в котором приняло участие 40 дошкольников. Результаты исследования доказали правильность достижения поставленных нами цели и задач. Игра доказала свою целесообразность как средства развития произвольного поведения детей старшего дошкольного возраста.
Таким образом, были выполнены все поставленные задачи и достигнута основная цель исследования.



1. Акулова Е.Ф. Формирование индивидуальности, самостоятельности и ответственности у дошкольников посредством подвижных игр //Наука, образование, общество. 2015. №. 4. С. 38-52.
2. Белкина В.Н. Психология раннего и дошкольного детства: учеб. пособие для академического бакалавриата / В. Н. Белкина. М., 2005. C. 170.
3. Бодалев. А.А. Личность и общение. М., 1983. С. 380.
4. Большой психологический словарь/ Зинченко В.П., Мещеряков Б.Г. URL: https://psychological.slovaronline. com/
5. Бондаренко А.К. Воспитание детей в игре / А.К. Бондаренко, А.И. Матусик. М.: Просвещение, 2008. C. 156.
6. Боязитова И.В. Взаимосвязь самооценки и волевой регуляции при переходе детей от дошкольного к младшему школьному возрасту: автореф. дис. канд. психол. наук / Боязитова И.В. М., 2008. С. 21.
7. Бугрименко Е.А. К вопросу о развитии произвольности поведения в дошкольном возрасте // Новые исслед. в психол. М.: Просвещение, 1978. № 2, С. 21-25.
8. Вершинин М.А., Решетов Д.В. Методика комплексного использования подвижных игр в физическом воспитании детей старшего дошкольного возраста //Ученые записки университета им. ПФ Лесгафта. 2009. № 9.
9. Выготский Л.С. Психология развития ребенка. М: Изд-во Смысл, Изд-во Эксмо, 2004. С. 512.
10. Гребенкина, Н.В. Сюжетно-ролевая игра как средство социально-личностного развития дошкольников / Н.В. Гребенкина, А.А. Капнина, Л.М. Пашкевич. Текст: непосредственный, электронный // Молодой ученый. 2017. № 40 (174). С. 166-168. URL: https://moluch.ru/archive/174/45785/
11. Гуткина Н.И. Диагностическая программа по определению психологической готовности детей 6-7 лет к школьному обучению. М.: МГППУ, 2002. С. 68.
12. Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. 4-е изд., перераб. и дополн. СПб.: Питер, 2004. С. 208.
13. Доронова Т.Н. Развитие игровой деятельности детей 2-7 лет. М.: Просвещение, 2014. С. 96.
14. Доценко Е.В. Психодиагностика детей в дошкольных учреждениях: методики, тесты, опросники / Е.В. Доценко. М.: Учитель, 2011. С. 297.
15. Еремеева В.Д., Хризман Т.П. Нейропсихология - учителям, воспитателям, родителям, школьным психологам. М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 1998. С. 184.
16. Жарлыкасимова Ж.А. Роль игры в жизни детей дошкольного возраста // Международный образовательный портал. URL: https://www.maam.ru/detskijsad/rol-igry-v-zhizni-dntei-doshkolnogo- vozrasta.html
17. Зворыгина Е.В., Комарова Н.А. Педагогические условия формирования сюжетно-ролевой игры. // Дошкольное воспитание. 2006. № 5. С. 31-40.
18. Ильин Е.П. Психология воли. СПб., 2000. С. 288.
19. Ключникова Е.А. Методика диагностики сформированности нравственно - волевых качеств личности детей старшего дошкольного возраста: [опыт эксперим. разработки] / Е.А. Ключникова, Е.А. Чернявская // Методист: науч.- метод. журн. 2014. № 5. С. 57-61.
20. Краснощекова Н.В. Сюжетно-ролевые игры для детей дошкольного возраста. Ростов-на-Дону.: Феникс, 2008г. С. 251.
21. Куликова Т.А. Дошкольная педагогика: Учебное пособие для студентов средних, педагогических учебных заведений. 2-е изд., переработанное и дополненное. М.: Издательский центр «Академия», 2013. С. 416.
22. Левина Н.А. Система работы по эмоционально -волевому развитию: ст. и подгот. группы / Н.А. Левина. Волгоград: Корифей, 2009. С. 96.
23. Майерс Д. Социальная психология: учебное пособие. 5-е международное издание. СПб.: Питер, 2000. С. 688.
24. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов / В.С. Мухина. М.: Академия, 2006. С. 456.
25. Никитин Б.П. Ступеньки творчества или развивающие игры / Б. П. Никитин. М.: Просвещение, 2011. С. 160.
26. Никулина Ф.Х. Формирование познавательной сферы у детей 5-7 лет. Волгоград «Учитель», 2012. С. 140.
27. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования». URL: https://rg.ru/2013/11/25/doshk-standart- dok.html.
28. Психологос. Игра в жизни ребенка // Энциклопедия практической психологии. URL:https://www.psychologos.ru/articles/view/igra-v-zhizni-rebenka
29. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. Издательство: Питер, 2002. С. 720.
30. Серышева Е.А. Психологические особенности развития познавательных процессов в дошкольном возрасте // Молодой ученый. 2016. №2. С. 1032-1036. URL: https://moluch.ru/archive/106/25358/.
31. Смирнова Е.О. Развитие воли и произвольности в раннем и дошкольном возрастах / Е.О. Смирнова. М.: Изд-во «Институт практической психологии», 2002. С. 256.
32. Сорокина А.И. Дидактические игры в детском саду / А.И. Сорокина. М.: Просвещение, 2013. С. 96.
33. Степаненкова Э.Я. Методика проведения подвижных игр: пособие для педагогов дошк. учреждений. Мозаика-Синтез, 2009.
34. Степанов А.А. Влияние игровой деятельности на развитие произвольности и осознанности поведения дошкольников // Территория науки. 2006. №1(1). C. 161-165.
35. Столин В.В. Самосознание личности. М.: МГУ, 1990. С. 238.
36. Суровцева А.В. Воспитание воли ребенка в семье / А.В. Суровцева // Дошкольное воспитание. 2014. № 3. С. 8-13.
37. Тыхтылова Е.А. Влияние уровня волевой активности на формирование индивидуальности старших дошкольников / Е.А. Тыхтылова // Психология обучения. 2009. № 9. С. 34-43.
38. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. 5-е изд., стереотип. М.: Издательский центр «Академия», 2005. С. 336.
39. Цыркун Н.А. Развитие воли у дошкольников / Н.А. Цыркун. Минск, 2002. С. 112.
40. Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М., МГУ, 2000. С. 286.
41. Яковлева Н.Г. Психологическая помощь дошкольнику. Книга для родителей и воспитателей / Н.Г. Яковлева. М.: Сфера, 2012. С.108.
42. От рождения до школы // Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования / под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. М., Мозаика-синтез, 2014.
43. Удальцова Е.И. Дидактические игры в воспитании и обучении дошкольников. Минск: Народная асвета, 2007. С. 368.
44. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. № 1155).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ