ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ЭЛИТНОЙ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 8
1.1. Проблемы элитного образования и взаимодействия участников
образовательного процесса 8
1.2. Элитная дошкольная образовательная организация как новое
пространство предоставления образовательных услуг 18
1.3. Характеристика требований, запросов и ожиданий родителей как
заказчиков образовательных услуг в элитной дошкольной образовательной организации 23
Выводы по главе I 31
ГЛАВА II. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ЭЛИТНОЙ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 34
2.1. Методика исследования требований, запросов и ожиданий
родителей детей, посещающих элитную дошкольную образовательную организацию 34
2.2. Результаты исследования 38
2.3. Методика исследования для выявления актуальных форм
взаимодействия воспитателей с родителями и выявления интересов 66
детей
2.4. Результаты исследования 68
2.5. Методические рекомендации для руководителей элитной
дошкольной образовательной организации 85
Выводы по главе II 87
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 90
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 95
ПРИЛОЖЕНИЯ 101
Актуальность исследования. Российское образование подвергалось значительным изменениям долгое время, в частности это коснулось дошкольного образования. Детские сады в России появились во второй половине XIX века, и само создание нового типа воспитательного учреждения было воспринято российскими педагогами весьма противоречиво. В то время, когда одни педагоги считали нововведение опасным для детей, комментируя свое мнение тем, что немецкая система вредит российским детям (идеи о детских садах пришли к нам из Г ермании), другие заняли противоположную позицию, говоря о правильности идей о создании детского сада, ведь только детский сад является единственным верным способом развить новое поколение в обществе.
Главной причиной создания детского сада считается присмотр за детьми в течение дня, пока родители находятся на работе. В современном же мире можно найти множество причин, почему родители устраивают детей в дошкольное учреждение. Основные из них следующие.
Во-первых, считается, что благодаря посещению дошкольного учреждения ребенок вырабатывает умение адаптироваться в коллективе сверстников, т.е. ребенок имеет возможность учиться общаться и оттачивать свою коммуникабельность со сверстниками и взрослыми (педагогическим коллективом и другим персоналом учреждения), учиться решать свои проблемы и отстаивать личную позицию в игровых ситуациях.
Во-вторых, образовательная программа дошкольного учреждения способна дать ребенку всестороннее интеллектуальное и физическое развитие. Программа же состоит из ряда занятий, в свою очередь разработанных на основе общеразвивающих современных методик, учебных комплексов экологического воспитания, художественно-эстетического, познавательно-речевого, социально-нравственного и физического развития дошкольников, укрепления их здоровья.
В статье 64 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ указывается, что дошкольное образование направлено на: «формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных, нравственных, эстетических и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста» [5]. Значит, в настоящее время существует целый ряд задач, которые выполняет дошкольная организация в России, от выполнения которых зависит качество дошкольного образования...
Подводя итоги исследования необходимо отметить, что проблема взаимодействия участников элитной дошкольной образовательной организации оказалась актуальной в связи с повышающейся тенденцией развития новых форм дошкольного образования для детей. А выделенные критерии элитного образования, завязанные на критериях элитарного образования - для дошкольной образовательной организации не работают. В ходе нашего исследования были определены следующие особенности.
Были уточнены и определены на основе анализа литературы различных авторов некоторые понятия. Взаимодействие - процесс взаимовлияния всех субъектов отношений друг на друга, который обязательно предполагает равенство позиций всех участников. Участники образовательного процесса (отношений) - обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, педагогические работники и их представители, организации, осуществляющие образовательную
деятельность. Элитарное образование - это закрытая система образования повышенного типа, предназначенного для узких социальных слоёв, предоставляемого в привилегированных образовательных учреждениях, доступ в которые ограничен, а приём учащихся основан на принадлежности к определённой социальной элите (крови, богатства, власти). Элитное образование - это открытая система образования повышенного типа, получить которое имеют возможность представители различных слоёв общества, обладающие высокими интеллектуальными способностями и талантами вне зависимости от принадлежности к социальной элите.
Выделены критерии элитного образования, которые оказались завязанными на критериях элитарного образования, такие как: высокая плата за обучение, насыщенная образовательная программа, конкуренция педагогического коллектива, использование современных педагогических методов работы, востребованность элитной образовательной организации. Однако выяснилось, что в случае с дошкольным образованием данные критерии не работают.
В связи с этим были разработаны вопросы для детей, родителей и педагогических работников для проведения интервьюирования с предложенными участниками образовательного процесса для определения проявляемости выделенных критериев элитного образования для ДОО в ходе взаимодействия детей, родителей и воспитателей...
1. «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223- ФЗ (ред. от 29.12.2017). Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
2. Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель). Профессиональный стандарт: утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 октября 2013г. N 544н. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
3. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н (ред. от 31.05.2011) «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.10.2010 N 18638). Доступ из справ.- правовой системы «Консультант Плюс».
4. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (утв. Приказом Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. № 1155). Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
5. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «Об образовании в Российской Федерации». Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
II. Список литературы
6. Аверьянов А.Н. Система: философская категория и реальность. М.: Мысль, 1976. 188 с.
7. Афанасьев В.Г. Основы философских знаний. М.: Мысль, 1977.
336 с.
8. Ашин Г.К., Бережнова Л.Н., Карабущенко П.Л., Резаков Р.Г. Теоретические основы элитологии образования. М.: Изд-во МОСУ, 1998. 431 с.
9. Ашин Г.К. Мировое элитное образование. М.: Анкил, 2008. 350 с.
10. Баллаева Е.А. Проблемы развития альтернативных форм
дошкольного образования // Народонаселение. 2013. № 2. С. 64-73.
11. Баскаков A.M. Формирование культуры управленческого общения руководителей и учителей общеобразовательных школ: теория и практика: автореф. дис. ... доктора пед. наук. Челябинск, 1999. 51 с.
12. Белая К.Ю. Инновационная деятельность ДОУ: методическое пособие. М.: ТЦ Сфера. 2005. 64 с.
13. Богачева Л.С. Компетентность и компетенция как понятийно-терминологическая проблема. // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы II Международной научной конференции г. Уфа, июль, 2012. Уфа: Лето, 2012. С.67-68.
14. Вершинина Н.А., Загузов Н.И., Писарева С.А., Тряпицына А.П.
Современное диссертационное исследование по педагогике: Оценка
качества: Книга для эксперта. Саратов: Саратовский государственный социально-экономический университет, 2006. 288с.
15. Гиппенрейтер Ю.Б. «Общаться с ребенком. Как?» М.: Сфера,
2009. 240 с...56