Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ АГРЕССИИ С ИНТЕРЕСОМ К ЖАНРУ TRUE CRIME В МЛАДШЕМ ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ

Работа №167321

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы148
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты агрессии и жанра true crime в младшем подростковом возрасте 7
1.1. Сущность понятия агрессия 7
1.2. Понятие true crime в научной литературе 17
1.3. Возрастные особенности младших подростков 23
1.4. Обоснование включения жанра true crime во внеурочную деятельность 32
Выводы по 1 главе 37
Глава 2. Экспериментальное исследование 40
2.1. Организация исследования 40
2.2. Анализ полученных результатов 45
2.3. Программа включения жанра true crime во внеурочную деятельность ... 65
Выводы по 2 главе 69
Заключение 71
Список использованных источников 77
Приложения 83


Актуальность исследования. Агрессия, вне зависимости от ее форм, очень часто является главным источником возникновения трудностей в отношениях между людьми. Одной из наиболее острых проблем является повышенная агрессия у детей. Агрессия в младшем подростковом возрасте остается актуальной проблемой, так как это период, когда начинают формироваться устойчивые личностные качества и поведенческие паттерны, которые могут оказать влияние на все последующие годы жизни. Особое внимание привлекает проблема агрессии детей младшего подросткового возраста, так как именно они оказываются наиболее восприимчивыми к деструктивным воздействиям внешней среды: кино, средства массовой информации, компьютерные игры регулярно пропагандируют культ насилия, что негативным образом отражается на психике ребенка. Современные дети и подростки входят в мир, предельно сложный по своему содержанию и тенденциям социализации, что связано с перенасыщенным характером информации, глубинно воздействующей на их психику.
Многие ученые рассматривали данную проблему в своих работах. Из отечественных можно выделить, таких авторов, как В.С. Агапов, Ю.М. Антонян, И.Б. Бойко, О.В. Калинина, П.Корниенко Н.Д. Левитов, Т.Г. Румянцева, Л.М. Семенюк, С.Ю. Чижова. Они выделяли понятие агрессии и разводили его с агрессивностью. Так же этой темой занимались и зарубежные психологи, такие как А. Бандура, А. Басс, Л. Бендер, Р. Бэрон, К. Изард, Д. Ричардсон, И.А. Фурманов.
Важным аспектом жизни младшего подростка являются его интересы. Понятие имеет множество определений, как в различных словарях, так и в работах многих ученых: С.Л. Рубинштейн, Л.С. Выготский, К. Изард, А. Рэбер и др. В свою очередь, К. Изард к функциям интересов относил биологическую, мотивационную и социальную. С.Л. Рубинштейн же связывал их с уровнем сознательности и с эмоциональной привлекательностью. Чем выше уровень сознательности, тем большую роль в интересе играет осознание объективной значимости тех задач, в которые включается человек. При отсутствии более или менее непосредственной эмоциональной привлекательности будет сознание значимости, обязанности, долга, но не будет интереса. Исходя из всего, интерес к тому или иному предмету, побуждает к соответствующей деятельности, тем самым интерес порождает склонность или переходит в нее...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проанализировав психолого-педагогическую литературу по теме, мы выделили определение, агрессия - это любая форма поведения, нацеленная на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения. Целью враждебной агрессии будет причинение страданий, зла или ущерба другому человеку. В инструментальной агрессии перечисленное не является целью, а служит второстепенным результатом достижения других целей и удовлетворения других интересов. Агрессивные действия можно описать на основании трех шкал: физическая - вербальная, активная - пассивная и прямая - непрямая, в результате различных комбинаций мы получаем восемь категорий. Были выделены виды поведения ребенка в критических ситуациях по направленности: интропунитивная, импунитивная, экстрапунитивная. По видам реакции: препятственно- доминантный, самозащитный, упорствующе-разрешающий. Были выделены и возможные аффективно-динамические, вербальные и поведенческие реакции, характерные для определенного типа поведения. Люди подражают персонажам транслирующих агрессию, перенимая ее как модель поведения. Как и большинство социальных навыков, агрессивная манера поведения усваивается в результате наблюдения за действиями окружающих и оценки последствий этих действий. Одним из основных источников трансляции сцен насилия является СМИ.
Роль медиа-сферы в жизни детей за последнее время очень изменилась, это и привело к тому, что сейчас очень остро обсуждаются сцены насилия на российском телевидении и их влияние на детскую психику. Подходящим под такое описание является жанр true crime. True crime - (с англ. настоящее преступление) это жанр кино и литературы, в котором рассказывается и/ или анализируется биография преступника, и совершенное им преступление со всеми подробностями, а так же действиями людей, связанных с ним. Жанр является молодым, его история начинается в 60-е годы XX века, в это время было принято разделять жанр по критерию качества на две группы: сенсационные и высококлассные. Среди подходов к изучению феномена были выделены: психоаналитический подход, второй подход уже имеет под собой экспериментальную почву, третий подход предлагают физиологи и четвертый подход был взят из социологии массовых коммуникаций. Учитывая всё вышеперечисленное, мы пришли к выводу, что любое произведение в жанре true crime это полноценное детективное расследование. True crime остается одним из популярных жанров среди подростков, который позволяет в безопасной обстановке, получить выброс адреналина...


1. Аксаментова Д.В. Взаимосвязь уровня агрессивности младших школьников с их медиапредпочтениями // [электронный ресурс]. [URL: https://cyberleninka.rU/article/n/vzaimosvyazurovnyaagressivnostimladshihs hkolnikovsihmediapredpochteniyami] (дата обращения: 3.05.2023)
2. Баёва Н.А., Погадаева О.В. Анатомия и физиология детей школьного возраста: Учебное пособие. Омск: СибГУФК, 2003. 56 с.
3. Бандура А. Теория социального научения. СПб.: Евразия, 2000. 320 с.
4. Бандура А. Уолтерс Р. Подростковая агрессия / Пер. с англ. Ю. Брянцевой и Б. Красовского. М. Апрель Пресс, ЭКСМО-Пресс, 2000. 508 с.
5. Басс А. Концепция агрессии / враждебности / А. Басс, А. Дарки. Екатеринбург: Феникс, 2003. 585 с.
6. Берковиц Л. Агрессия: причины, последствия и контроль. СПб: Прайм- Еврознак: Нева; М.: Олма-Пресс, 2001. 512 с
7. Божович Л.И. Проблемы формирования личности: Избранные психологический труды/Под ред. Д.И Фельдштейна; М.: Московский психолого-социальный институт, Воронеж: НПО «МОДЭК»,2001. 352 с.
8. Божович Л.И. Морозова Н.Г., Славина Л.С. Развитие мотивов учения у школьников, Известия АПН РСФСР», вып. 36, 1951
9. Бэрон Р. Агрессия: Учебное пособие для психологических факультетов вузов: [Пер. с англ.] / Р. Бэрон, Д. Ричардсон. СПб.: Питер, 2001. 352 с.
10. Бэрон Р., Ричардсон, Д. Агрессия. - СПб.: Питер, 1997. - 336 с.
11. Волков Б.С. Психология возраста. От младшего школьника до старости. М.: Гуманитарный издательский центр Владос, 2013. 511 с.
12. Выготский Л.С. Собрание сочинений том четвертый детская психология под редакцией Д. Б. Эльконина. М.: Педагогика,1984. 432 с.
13. Гамезо М.В. Возрастная и педагогическая психология: Учеб. Пособие для студентов всех специальностей педагогических вузов. М.: Педагогическое общество России, 2003. 512 с
14. Григорьев Д.В., Степанов П.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор. Пособие для учителей. М.: Просвещение, 2010. C 49
15. Ениколопов С.Н., Цибульский Н.П. Психометрический анализ
русскоязычной версии Опросника диагностики агрессии А. Басса и М. Перри // Психологический журнал. - 2007. - Т. 28. - № 1. - С. 115-124...53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ