Введение 3-5
Глава 1. Игровые технологии в обучении литературе: теория и практика 6-33
1.1. Игровые технологии: теоретический аспект 6-12
1.2. Элементы игровых технологий на уроках литературы М.А. Рыбниковой 12-22
1.3. Ролевые игры в методике В.Г. Маранцмана 22-33
Глава 2. Игровые технологии на уроках литературы в современной практике школы 34-55
2.1. Игровые технологии в практике учителей-словесников 21-го века 34-45
2.2. Методика использования игровых технологий в процессе изучения
романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» 45-52
Заключение 53-54
Список литературы 55-57
Актуальность данной работы обусловлена тем, что используя только традиционные методы обучения, невозможно выполнить современные требования к образованию. Для того чтобы повысить эффективность деятельности учащихся, педагоги используют современные методы обучения, в том числе игровые. При использовании игровых технологий у школьников на уроках литературы и других предметов, заметно возрастает мотивация к учебной деятельности и эффективность их работы на уроке.
Игровые технологии достаточно часто используются в учебном педагогическом пространстве, имеют широкую популярность, как на урочной, так и на внеурочной деятельности. Этому посвящены работы ученых-педагогов Д.Б.Эльконина, М.Михайленко, О.Ю.Богдановой, О.С. Волковой, Г. К. Селевко, Б.Т. Лихачева.
Интересным является опыт ученых-методистов М.А. Рыбниковой - первая половина 20-го века и В.Г. Маранцмана - вторая половина 20-го века. На своих уроках они нередко используют элементы игры. В современной педагогике также реализуются игровые технологии. О них в своих статьях пишут Романичева Е.С., Подругина И.А., Максимова А.А. и многие другие.
Обновленная программа по литературе под редакцией В.Я.Коровиной (учебный год 1922-1923 гг.), предлагает много произведений как отечественной, так и зарубежной литературы. Это такие произведения как «Рикки-Тикки-Тави» Р. Киплинга, «Робинзон Крузо» Д.Дефо и другие. Новые произведения зачастую бывают объемными и очень далекими по своей ментальности от младших подростков. Для того чтобы ребята смогли освоить эти произведения, с интересом познакомиться с ними важно обратиться к игровым технологиям.
Поэтому необходимо предложить использование игровых технологий для современного ученика на уроке литературы.
Использование игровых технологий способствует повышению интереса учащихся к обучению, а также повышает качество самого обучения и прочность полученных знаний учащимися, способствуют развитию памяти, мышления, личностного и творческого потенциала.
Цель: Обосновать использование игровых технологий на современном уроке литературы для младших подростков.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1) Обозначить понятие игровые технологии для младших подростков.
2) Выявить элементы игровых технологий в практике методистов 20-го века.
3) Описать наличие игровых технологий в современных методических материалах для младших подростков.
4) Разработать методику использования игровых технологий на уроках литературы по роману Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» (Программа В.Я. Коровиной 5 класс).
Объект исследования - игровые технологии на уроках литературы.
Предмет исследования - использование игровых технологий на уроках литературы в пропедевтическом курсе.
Методологической базой являются работы ученых-педагогов: Д.Б. Эльконинина, Т.М. Михайленко, О.Ю. Богдановой, О.С. Волковой. Г. К. Селевко, Б.Т. Лихачева, Е. Крюковой, Ю.В. Гурина; методические исследования М.А Рыбниковой, В.Г. Маранцмана; учителей-словесников О.Н. Харитоновой, Е.А. Никитиной, Т.П. Колесниковой.
Методы исследования: Описательный, экспериментальное исследование (констатирующий этап), педагогическое моделирование.
Новизна исследования заключается в теоретическом осмыслении учебной игры в наследии М.А. Рыбниковой и В.Г. Маранцмана, а также в моделировании урока по роману Д.Дефо «Робинзон Крузо» в 5 классе.
Практическая значимость: заключается в возможности использования её результатов в процессе педагогической деятельности учителями- словесниками в рамках урочной деятельности для учащихся 5 классов.
Работа состоит: из Введения, двух глав, Заключения, Списка литературы.
В данной исследовательской работе мы рассмотрели определение игровых технологий, изучили виды и различные классификации предложенные учеными, обосновали использование тех или иных видов игры на современном уроке литературы для младших подростков. Сделали вывод о том, что применение игры на уроках литературы облегчает процесс обучения, делая его доступным для понимания учеников. Стремление найти ответ на вопрос, поставленный в игре, вызывает мыслительную и речевую активность учащихся на уроке. Во время игр развиваются и совершенствуются память, внимание, мышление, воображение и творческие способности. Главное применение игровых технологий позволяет повысить у школьников интерес к такому предмету, как литература, развить в каждом такие личностные качества как целеустремленность, сотрудничество, активность.
Для реализации поставленных задач мы обратились к интересным трудам методистов М.А.Рыбниковой и В.Г.Маранцмана. В первой половине 20-го века у Марии Александровны в педагогической практике мы наблюдали лишь элементы игры как на урочной, так и внеурочной деятельности. В то время как Владимир Георгиевич во второй половине 20-го века предложил достаточно яркие материалы уроков в виде ролевых игр, инсценирования, предназначенных больше для внеурочной деятельности.
Также обратили внимание на опыт современных учителей-словесников. В наше время они активно и успешно используют игровые технологии на своих уроках для того, чтобы привлечь к обучению современных школьников и об-легчить процесс восприятия художественного текста. Они опираются на опыт предшественников, во многом используют то, что уже было разработано, а также предлагают новые элементы игры. Например, дидактические игры (игры-путешествия, игры-соревнования, игры-упражнения), игры с применением цифровых технологий: интерактивные игры, электронные презентации, музыкальное сопровождение и другие.
Решая, последнюю задачу нашей исследовательской работы, мы провели констатирующий эксперимент в процессе изучения романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» в 5-ом классе. Эксперимент помог нам выявить те сложности, с которыми встречаются младшие подростки, читая этот роман. Поэтому мы предлагаем разработанный урок в форме путешествия с элементами ведения тетради путешественника и круглого стола по обновленной программе В.Я.Коровиной (5 класс), который поможет учителям-словесникам и юным читателям преодолеть выявленные нами сложности в изучении данного романа.
1. Агапова И. А. Литературные игры для детей / И. А. Агапова, М. А. Давыдова. - М.: Издательство Лада - 2017. - 192 с.
2. Аникеева Н. П. Воспитание игрой / Н. П. Аникеева. - М.: Издательство Просвещение -2005. - 144 с.
3. Биография Д.Дефо.-URL:https://bookmix.ru/authors/index.phtml?id=198. (дата обращения:05.06.2023)
4. Бузанакова Г. В. Куда собрался, капитан? Методика проведения урока- путешествия по книге.//Литература в школе. - 2013. - №8. С. 40-43.
5. Гурин Ю.В. Урок + игра: Современные игровые технологии для школьников. - Москва: Сфера; Санкт-Петербург : Речь -2010. - 157 с.
6. Дефо. Д. Робинзон Крузо. - М.:Профиздат. - 2011. -480 с.
7. Колесникова Т. П. С любовью к отечеству. Урок-игра по славянской мифологии. VI класс.//Литература в школе. - 2017. - №7.- С. 38-39.
8. Коровина В.Я. Рабочая программа по литературе. 5 класс. - 2020. URL: https://nsportal.ru/shkola/literatura/library/2020/07/11/rabochaya-programma-po-literature-5-klass-po-fgos-v-ya-korovina.(дата обращения:04.05.2023)
9. Крюкова Е.А. Личностно-развивающие образовательные технологии: природа, проектирование, реализация /Е.А. Крюкова. - Волгоград, Изд-во «Перемена» -1999. - 195с.
10. Кучина Т.Г. Болдырева. Е.М. Интеллектуальные игры для школьников. - Ярославль: Академия развития, 1998. - 320 с.
11. Лихачев Б. Т. Педагогика: курс лекций. Учебное пособие. - М., Прометей- 1992. - 528 с.
12. Маранцман В. Г., Богданова О. Ю. Методика преподавания литературы. - Том 1 изд. - М.: Просвещение-1995. - 288 с.
13. Маранцман В. Г., Богданова О. Ю. Методика преподавания литературы. - Том 2. изд. - М.: Просвещение -1995. - 306 с.
14. Михайленко, Т. М. Игровые технологии как вид педагогических технологий / Т. М. Михайленко. — Текст : непосредственный // Педагогика: традиции и инновации : материалы I Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, октябрь 2011 г.). — Т. 1. — Челябинск : Два комсомольца- 2011. — С. 140-146.
15. Никитина Е.А. Педагогические технологии "Виды игровых технологий. -
Смоленск.-2015. URL: https://infourok.ru/pedagogicheskie-tehnologii-vidi-
igrovih-tehnologiy-576076.html.(дата обращения: 02.06.2023)
16.Ожегов С.И. Словарь русского языка.- М.: изд-во Русский язык -1990.- 731 с.
17. Панов В. Г. Российская педагогическая энциклопедия : В 2 т. / Гл. ред. В. Г. Панов. - М.: Большая Рос. энцикл., 1993-1999.
18. Пидкасистый, П. И. Технология игры в обучении и развитии / - М.: 2016. - 238 с.
19. Подласый И. П. Где помогут технологии? / Школьные технологии. - 2003. - №3. - С. 10-26.
20. Рыбникова М.А. Очерки по методике литературного чтения: Пособие для учителя.— 4-е изд., испр.—М.: Просвещение, 1985.— 288с
21. Селевко Г. К. Энциклопедия образовательных технологий /- М.: НИИ школьных технологий, 2016. -127 с.
22. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. - М.: Народное образование, 1998. - 256 с.
23. Селевко Г.К. Социально-воспитательные технологии : Учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальностям "Соц. работа" и "Соц. педагогика" / - Москва : Нар. образование : Шк. технологии, 2005. - 176 с.
24. Смирнова М. Ю. Игровые технологии образовательного процесса на уроках русского языка и литературы. - М.: Перспектива, 2018. - 116 с.
25. Смоленцева А.А. Сюжетно-дидактические игры / А.А. Смоленцева. - М.: Просвещение, 1999. - 97с.
26. Т. С. Зепалова. Уроки литературы и театр : Пособие для учителей / Москва : Просвещение, 1982. - 175 с.
27. Ушинский К.Д. Сочинения. М.-Л.: Изд-во АПН РСФСР, 1942.- Т.2.
28. Харитонова О.Н. Мудрая сказка. Урок-игра по сказке Антуана де Сент- Экзюпери "Маленький принц". 7 класс.//Литература в школе. - 2011. -№5.- С. 39-43.
29.Чертов В.Ф., Методика преподавания литературы. Персоналии:
биобиблиографический словарь. - Москва, Московский педагогический государственный университет, 2018. - 408 с.
30.Шайхетдинова Л. Р. Игровые технологии как фактор познавательной деятельности учащихся. Первое сентября»/ фестиваль педагогических идей «Открытый урок». 2009.- URL :https://urok.1 sept.ru/articles/522077.(дата обращения: (10.05.2023).
31.Эльконин Д. Б. Психология игры. - М., Педагогика, 1978. - 269 с.