Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Игровые технологии как средство формирования биологических знаний обучающихся в основной школе

Работа №167312

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы90
Год сдачи2020
Стоимость4345 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы педагогической технологии игрового
обучения 6
1.2. История становления и развития игровых технологий в теории и
практике обучения 6
1.2. Общие представления о многообразии игровой формы обучения 12
ГЛАВА 2. Экспериментальные исследования по формированию биологических знаний обучающихся средствами игровых технологий 20
2.1 Возможности школьного курса «Биология. Многообразие живых
организмов. Животные. 7 класс» для реализации игрового обучения 20
2.2 Экспериментальная методика по формированию биологических знаний
обучающихся средствами игровых технологий 29
ВЫВОДЫ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ

Современное образование можно охарактеризовать как динамично развивающуюся и изменяющуюся социальную систему, преобразования которой ведут к реорганизации структуры образовательного процесса, совершенствования методики преподавания и выработки новых подходов в организации обучения.
Сегодня, в условиях модернизации образования и в связи с переходом на новые образовательные стандарты перед учителями стоит не мало задач. В рамках реализации ФГОС ООО в первую очередь должны решаться задачи совершенствования образования и воспитания будущего ученика, формирование у него глубоких познавательных интересов, прочной системы знаний, творческого мышления. Решение этих проблем требует систематического подхода и изучения с разных сторон путей его развития в процессе обучения. Одним из эффективных средств решения данных проблем можно считать использование в образовательном процессе игровых технологий.
Игровые технологии являются частью педагогических технологий и их применение сегодня представляют огромный интерес у педагогов как в учебной, так и внеучебной деятельности.
Не мало работ посвящено вопросам игровой деятельности, в отечественной педагогике этим занимались Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин и др. Сегодня это работы Г. К. Селевко, А. А. Вербицкого, Б. Н. Герасимова, а так же публикации школьных педагогов в периодических изданиях. К числу таких изданий относится, например, журнал «Биология в школе», на страницах которого действуют специальные рубрики посвященные различным аспектам игровой деятельности.
Игровые технологии и в настоящее время остаются «инновационными» в системе российского образования. Данные технологии нашли широкое применение в нашей практике и имеют большой потенциал с точки зрения приоритетной образовательной задачи: развитие универсальных учебных умений, то есть умений самостоятельно добывать информацию с использованием технологий и коммуникации с людьми, самостоятельно организовывать свою деятельность и т.д.
Анализируя материал по исследуемой нами проблеме, следует отметить недостаточное раскрытие вопроса о включении игровой деятельности в организационный процесс обучения по биологии в основной школе (7 класс). Поэтому возникает потребность в систематизации имеющихся данных и обобщении наиболее существенных из них.
Актуальность данной проблемы обусловлена тем, что на современном этапе образовательного процесса игровые технологии позволяют решать, в рамках реализации ФГОС ООО, задачи по формированию предметных компетенций, при этом оставаясь инновационными в системе Российского образования.
Цель исследования: заключается в разработке и обосновании методики применения игровых технологий на уроках биологии в 7 классе, в целях повышения качества биологических знаний.
Объект исследования: процесс обучения биологии (7 класс).
Предмет исследования: методика обучения биологии с применением игровых технологий.
Гипотеза исследования содержит предположения о том, что применение на уроках биологии игровых форм обучения будет способствовать формированию предметных результатов, если:
- учебные цели будут ориентированы на повышение уровня качества биологических знаний;
- будет отобрано содержание изучаемого материала в соответствие с возрастными и психологическими особенностями обучающихся;
- применены оптимальные методы, средства, формы и виды учебной деятельности по биологии.
В соответствии с поставленной нами целью и выдвинутой гипотезой были сформулированы следующие задачи:
— Проанализировать применение игровых технологий в процессе обучения биологии в психолого-педагогической и методической литературе;
— Выявить возможности применения игровых форм обучения в биологическом образовании;
— Разработать экспериментальную методику обучения биологии с применением игровых технологий как средства формирования биологических знаний обучающихся в основной школе;
— Выявить организационно-педагогические условия реализации разработанной методики.
Для решения поставленных нами задач и проверки гипотезы были использованы следующие методы исследования: теоретический, эмпирический и методы обработки информации и экспериментальных данных.
Практическая значимость и актуальность выпускной квалификационной работы заключается в том, что в ней предложена разработка методических материалов с использованием игровых форм обучения для проведения на уроках биологии, с целью повышения качества предметных знаний обучающихся седьмого класса. Апробация разработанных материалов проводилась в муниципальном автономном общеобразовательном учреждении «Лицей № 9 «Лидер». Общее количество участников эксперимента составило 28 человек.
Выпускная квалификационная работа состоит из 89 страниц, 2 глав, 9 таблиц, 6 рисунков и 2 схем. Список литературы содержит 35 источника.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате анализа психолого-педагогической и методической литературы нами было отмечено, что применение игровых технологий в процессе обучения биологии представляет огромный интерес у педагогов как в учебной, так и внеучебной деятельности. Вопросами игровой деятельности занимались философы, психологи, педагоги, методисты и ее исследователи всех эпох (Аристотель, Ж. Ж. Руссо, И. Г. Песталоцци, Ф. Шиллер, З. Фрейд, Л. С. Выготский, Н. Я. Михайленко, А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин и многие другие) при этом, игровые технологии и в настоящее время остаются инновационными в системе российского образования и нашли широкое применение в нашей практике.
В ходе практического исследования нами было установлено, что применение игровых технологий на уроках биологии в 7 классе оказывают положительное влияние на формирование предметных знаний обучающихся. Но нужно отметить, что успешность такого рода деятельности зависит во многом от необходимости соответствовать обучающим задачам образовательного процесса в целом, от правильной организации и подготовке к игре, в которой заключается определенная последовательность этапов игры, от позиции обучающихся к участию в игре, от уровня развития их возрастных и психологических особенностей и т.д. Выполнение таких условий способствует, в конечном итоге, формированию предметных результатов обучения.
Для проведения практического исследования нами были разработаны игровые формы обучения в соответствии с программой обучения, возрастными особенностями учащихся, которые были направлены на повышение предметных результатов обучения. Применялись данные разработки по следующим разделам учебной программы: «Тип
Моллюски», «Тип Членистоногие», «Тип хордовые. Надкласс рыбы», «Тип хордовые. Класс Пресмыкающиеся». Для организации педагогического эксперимента нами выделены следующие организационно-педагогические условия, которые мы учитывали в ходе своего исследования:
1 Научность биологического содержания дидактических игр и его доступности для обучающихся;
2 Увеличение познавательной самостоятельности обучающихся в игровой деятельности на всех этапах обучения биологии.
3 Учет методики проведения игровых технологий в образовательном процессе, учитывающей уровень сложности биологического содержания дидактических игр и характер игровой деятельности их участников.
4 Ведущая роль учителя в организации и управлении игрой деятельностью обучающихся.
5 Учет основных принципов в организации игровой деятельности (Отсутствие принуждения любой формы при вовлечении учеников в игру; принцип развития игровой динамики; принцип поддержания игровой атмосферы; принцип взаимосвязи игровой и неигровой деятельности, где важен перенос основного смысла игровых действий в реальный жизненный опыт.



1. Аверин В.А. Психическое развитие детей младшего школьного возраста: Учеб. пособие / В.А. Аверин. СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2000. - С.44.
2. Амренова А.Д., Кушнир М.П. История развития игровой технологии // Педагогическая серия. 2012. №4. С. 15-21.
3. Арбузова Е.Н., Борисова Н.В., Назаров С.В. Групповые игры учащихся как условие реализации современного контекста в биологическом образовании // Биология в школе. 2019. №7. С. 17-29.
4. Бабанский Ю.К. Методика обучения в современной общеобразовательной школе / Ю.К. Бабанский. - М.: Просвещение, 1985. - С. 108.
5. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии / В.П. Беспалько. - М.: Педагогика, 1989. - С.134.
6. Боголюбов В.В. Педагогическая технология: эволюция понятия //Советская педагогика. - 1991. - № 6. - С. 36-39.
7. Вавилова Л.Н., Кузина Т.С. Методические рекомендации/ Под общ. ред. В.М. Паниной. - Кемерово: Изд-во ГОУ «КРИРПО», 2007. - 94 с.
8. Выготский Л.С. Педагогическая психология: учеб. пособие для вузов/ Л.С. Выготский. - М.: Педагогика, 1991. - С.86-87.
9. Ермолаева М.Г. Игра в образовательном процессе: Методическое пособие/ М.Г. Ермолаева. - 2-е изд., доп. - СПб.: СПб АППО, 2005. - 112 с.
10. Игра как средство активизации учебного процесса // Gigabaza.ru URL: https://gigabaza.ru/doc/123052.html(дата обращения: 05.01.2020).
11. Избасарова Р.Ш. Подготовка дидактической игры для урока биологии // Биология в школе. 2012. №9. С. 15-24.
12. История педагогики. Эпоха Возрождения // ПроШколу.ру URL:
https://proshkolu.ru/user/Gattablanca/blog/507007/ (дата обращения: 05.019.2019).
13. Кривко - Апинян Т.А. Мир игры, Эйдос, 1992. 160 с.
14. Курдыбайло Д.С. Забавы, милые богам... О диалектике игры в
диалогах Платона URL:
http: //www.plato .spbu.ru/SUMMERSCHOOL/summerschool5/05- Kurdybaylo.htm (дата обращения: 24.02.2020).
15. Ляпина О.А., Рогачева Н.А., Яковлев К.В Использование игровых технологий при обучении химии // Современные проблемы науки и образования. 2018. №4. С. 31.
16. Михайленко Т.М. Игровые технологии как вид педагогических технологий // Педагогика: традиции и инновации. Челябинск: Молодой ученый, 2011. С. 140-146.
17. Олешкова М.Ю. Современные образовательные технологии:
учебное пособие. Нижний Тагил: НТГСПА, 2011. 144 с.
18. Павлов И.И. Формирование положительной мотивации
школьников с помощью игры "Эволюция" // Биология в школе. 2018. №7. С. 35-40.
19. Педпортал. URL: https://pedportal.net/(дата обращения: 24.10.2019).
20. Пидкасистый П.И., Хайдаров Ж.С. Технология игры в обучении и развитии: учеб, пособие. Моск. пед. ун-т. М. : Рос. пед. агентство, 1996. - 269 с.
21. Проект «Живые уроки» и развитие детского туризма в субъектах Российской Федерации [Электронный ресурс] /. — Электрон. текстовые дан. — Режим доступа:https://depcult.gov35.ru/deyatelnost/ Презентация/, свободный (Дата обращения 12.03.2020).
22. Российская электронная школа. URL: https://resh.edu.ru/(дата обращения: 06.11.2019).
23. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии СПб.: Питер, 2000. 712 с.
24. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учеб. пособие. М.: Народное образование, 1998. 256 с.
25. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий: 2 т. М.: НИИ школьных технологий, 2006. 816 с.
26. Сластенин В.А. Педагогика: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. М.: Академия, 2002. С. 76.
27. Смирнова Н.З., Галкина Е.А. Лабораторный практикум по методике обучения экологии: учебное пособие. Красноярск: РИО КГПУ, 2013. С. 54-55.
28. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в
Российской Федерации // URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 140174/(дата обращения: 12.09.2019).
29. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования / М-во образования и науки Рос. Федерации. М.: Просвещение, 2011. 48 с. Стандарты второго поколения.
30. Формирование образовательной компетенции учащихся // Школа успешного учителя URL: http://edu-lider.ru/formirovanie-obrazovatelnoj- kompetentnosti-uchashhixsya/(дата обращения: 20.10.2019).
31. Шевченко С.А. Использование элементов игровых технологий при обучении биологии // Биология в школе. 2016. №6. С. 73-76.
32. Эльконин Д. Психология игры. — М.: Владос, 1999 г. - 360 с.
33. Digital Learning Games and How They Are Changing the Way We Learn // FunАcademy/ URL: https://funacademy.fi/digital-learning-games/(дата обращения: 30.04.2020).
34. Game-Based Learning: The Rise Of Educational Games // ElearningIndustry URL: https://elearningindustry.com/rise-of-educational-games(дата обращения: 30.04.2020).
35. The benefits of Gaming in Education: the Build A World case // acerforeducation URL: https://eu-acerforeducation.acer.com/success-stories/the- benefits-of-gaming-in-education-the-build-a-world-case/(дата обращения: 30.04.2020).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ