Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты развития формирования коммуникативных универсальных учебных действий обучающихся 5-6 классов 7
1.1. Структура коммуникативных универсальных действий обучающихся 5-6
классов 7
1.2. Дидактические особенности игровых технологий в процессе обучения
математике в 5-6 классах 20
1.3 Игровые технологии в процессе обучения математики 5-6 классов 29
Выводы по первой главе 35
Глава 2. Методика формирования коммуникативных универсальных учебных действий обучающихся 5-6 классов средствами игровых технологий36
2.1 Содержательный компонент методики формирования коммуникативных
универсальных учебный действий обучающихся 5-6 классов в математических играх 36
2.2 Технологический компонент методики формирования коммуникативных
универсальных учебный действий обучающихся 5-6 классов в математических играх 47
2.3 Описание и результаты опытно-экспериментальной работы 54
Выводы по второй главе 59
Заключение 60
Библиографический список 62
Приложения 64
Актуальность исследования. На сегодняшний день большинство традиционных технологий, используемых в массовом образовании, не дают возможности достичь полноценных результатов математической подготовки обучающихся.
Обновление качества образования требует соответствующих подходов к обучению. Новые социальные запросы, отраженные в Федеральных государственных стандартах основного общего образования, определяют цели образования как общекультурное, личностное и познавательное развитие обучающихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию обучающихся, как способность учиться.
Стандарт устанавливает следующие требования к результатам освоения обучающимися основной образовательной программы:
• личностным, включающим готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, системы значимых социальных и межличностных отношений, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности, правосознание, экологическую культуру, способность ставить цели и строить жизненные планы, способность к осознанию российской гражданской идентичности в поликультурном социуме;
• метапредметным, включающим освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в познавательной и социальной практике, самостоятельность в планировании и осуществлении учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, способность к построению индивидуальной образовательной траектории, владение навыками учебно-исследовательской, проектной и социальной деятельности;
• предметным, включающим освоенные обучающимися в ходе изучения учебного предмета умения, специфические для данной предметной области, виды деятельности по получению нового знания в рамках учебного предмета, его преобразованию и применению в учебных, учебно-проектных и социально-проектных ситуациях, формирование научного типа мышления, владение научной терминологией, ключевыми понятиями, методами и приемами.
В процессе обучения важно провести урок хорошо. Но хорошо проведенный урок не всегда решает в должной мере задачи обучения.
Процесс обучения имеет двусторонний характер, это значит, что для успешного обучения требуется высокое качество работы учителя и активная деятельность учащихся, а именно желание овладеть знаниями, передаваемыми учителем, интерес к учебной деятельности. Все эти реакции у детей должен вызвать к действию учитель, опираясь на свой авторитет, на контакт с учащимися, на свою увлеченность предметом, профессией, любовь и уважительное отношение к учащимся. Побудить интерес к занятиям можно при помощи использования игровых технологий на уроках математики.
Игровые технологии являются одной из уникальных форм обучения, которая позволяет сделать урок более интересными и увлекательными. Такие технологии позволяют положительно и эмоционально окрасить монотонную деятельность. Игра способствует использованию знаний в новой ситуации, то есть усваиваемый обучающимися материал проходит через своеобразную практику, вносит разнообразие и интерес в учебный процесс.
Игра понимается как деятельность, возникающая на определенном этапе онтогенеза, как одна из основных, ведущих форм развития психических функций. Это один из способов осознания ребенком мира взрослых, это арифметика социальных отношений.
В процессе игры у детей вырабатывается умение мыслить самостоятельно, развивать внимание. Даже самые пассивные включаются в игру с огромным удовольствием, они начинают прилагать все усилия, чтобы не подвести товарищей по игре.
Анализ различных научных источников позволил определить степень изученности проблем, связанных с методическими особенностями организации процесса обучения с применением игровых технологий в школе.
Противоречие:
1 между потребностью общества у обучающихся владеющими коммуникативными универсальными учебными действиями и недостаточной подготовленностью обучающихся в этом направлении;
1 между достаточным уровнем изученности коммуникативных универсальных учебных действий с общих психолого-педагогических позиций и слабой проработанностью методических аспектов формирования коммуникативных универсальных учебных действий на уроках математики.
Проблема исследования заключается в поиске ответа на вопрос: как использовать потенциал игровых технологий в обучении математике обучающихся 5-6 классов?
Цель исследования: теоретическое обоснование, разработка и реализация методики организации уроков математики с применением игровых технологий в 5-6 классах.
Объект исследования: процесс обучения математике обучающихся 5-6 классов.
Предмет исследования: формирование коммуникативных универсальных учебных действий обучающихся 5-6 классов посредством игровых технологий.
Гипотеза исследования: если в процессе обучения математике обучающихся 5-6 классов использовать игровые технологии, то это будет способствовать формированию коммуникативных универсальных учебный.
Задачи исследования:
1. Выделить структуру коммуникативных универсальный действий обучающихся 5-6 классов.
2. Выявить дидактические особенности игровых технологий в процессе обучения математике в 5-6 классах.
3. Разработать содержательный и технологический компонент методики формирования коммуникативных универсальных учебный действий обучающихся 5-6 классов в математических играх.
4. Описать результаты опытно- экспериментальной работы.
Методы исследования: теоретические (анализ научно-методической и учебной литературы по проблеме исследования, моделирование); эмпирические (наблюдение, анкетирование, опрос, педагогический эксперимент).
Структура выпускной квалификационной работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников и приложений.
Во введении обозначена проблема, определены и сформулированы цель, объект, предмет, гипотеза и задачи данного исследования.
В первой главе проведен анализ коммуникативных УУД, определена специфика игровых педагогических технологий, сформулированы принципы игровых технологий в процессе обучения, которые лежат в основе разработанных занятий с применением игровых технологий.
Во второй главе описаны возможности игрового метода обучения в организации урочной и внеурочной деятельности обучающихся и разработаны сценарии организации и реализации занятий обучающихся 5-6 классов при ведущей роли игровых технологий обучения.
В заключении приведены основные результаты проведенного исследования.
Все задачи исследования решены:
1. Выделена структура коммуникативных универсальный действий обучающихся 5-6 классов.
2. Выявлены дидактические особенности игровых технологий в процессе обучения математике в 5-6 классах.
3. Разработаны содержательный и технологический компоненты методики формирования коммуникативных универсальных учебный действий обучающихся 5-6 классов в математических играх.
4. Описаны результаты опытно- экспериментальной работы.
Анализ психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования и изучение состояния проблемы на практике показали, что вопрос о существовании и проведении занятий с применением различных игровых технологий по математике в современной школе не утратил своей актуальности и значимости на сегодняшний день.
Проблема необходимости организации и внедрения в педагогическую практику современных средств обучения на основе игровых педагогических технологий, обеспечивающих повышение качества математической подготовки у 5-6 классов, явилась обоснованием выбора темы исследования.
Выявлено, что использование игровых педагогических технологий процессу обучения математики определенные преимущества. Во-первых, использование игровых технологий значительно повышает познавательную и мыслительную деятельности, увеличивает эффективность обучения. Во-вторых, использование игровых технологий отлично мотивирует детей изучать предмет математики. В-третьих, развиваются коммуникативные качества и воображение, которое выступает основой творческой деятельности учащихся.
Созданные и реализованные в образовательной практике занятия по математике на основе игровых технологий для обучающихся 5-6 классов. Разработанные занятия состоят из задания на развитие логики, смекалки, внимания, задания, требующие систематизацию. Также задания имели междисциплинарный характер и расширяли кругозор, а также повышали качество усвоения материала по математике у обучающихся.
Обосновано и доказано в опытно-экспериментальной работе, что в комплексе применение классических занятий и новых форм проведения занятий по математике повышает результат процесса обучения у обучающихся по математике.
Эмпирические данные подтверждают выдвинутую гипотезу и проводят к выводу, что использование игровых технологий на занятиях приводит к лучшему усвоению знаний, приобретению прочных умений и навыков за счет принципов успешности, гуманности и визуализации.
Процесс обучения математике на основе игровых технологий способствует повышению воспитательных результатов, смысл которых заключается в получении школьником опыта переживания и позитивного, оптимистического отношения к базовым ценностям общества, ценностного отношения к окружающей действительности в целом. Также формирует основные коммуникативные универсальные учебные действия.
Подводя итоги вышесказанному, считаю, что систематическое использование игровых педагогических технологий в математической подготовке 5-6 классов формирует и развивает познавательный интерес, повышает качество знаний, развивает нравственное воспитание школьников.
1. Активити - правила настольной игры // Хобби: [сайт]. — 2019. — https://add-hobby.ru/activity.htm (дата обращения: 06.12.2021 )
2. Алиева Ч.М. Использование дидактических игр на уроках математики / Ч.М. Алиева // Наука, новые технологии и инновации — 2016. — С. 199-202.
3. Афанасьев С. Технология игр и игровых программ: [Электронный
ресурс]. URL: http: / / dedovkgu.narod.ru/bib/afanasj ev.htm (дата
обращения 20.04.2022).
4. Варенина Л.П. Геймификация в образовании: [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/geymifikatsiya-v-obrazovanii(дата обращения 19.04.2022).
5. Виленкин, Н.Я. Математика 5 класс: учебник для общеобразовательных учреждений / Н.Я. Виленкин. - М.: Мнемозина, 2019
6. Виленкин, Н.Я. Математика 6 класс: учебник для общеобразовательных учреждений / Н.Я. Виленкин. - М.: Мнемозина, 2019
7. Гурин Ю.В. Урок + игра. Современные игровые технологии для школьников / Ю. В. Гурин // Сфера, 2010. —158 с.
8. Иванов В.М. Геймификация в образовании: значение и функции: :
[Электронный ресурс]. URL:
http://docplayer.ru/43557686-Geymifikaciyav-obrazovanii-znachenie-i-f unkcii.html(дата обращения 23.04.2022).
9. Кейв М.А. Дидактические игры на уроках математики в 5-6 классах как условие активизации учебно-познавательной деятельности учащихся / Кейв М.А.// — 2017.
10. Коковихина К.П. Особенности методики обучения математике обучающихся 5-6 классов в малокомплектной школе в формате требований ФГОС / Коковихина К.П. // — 2019.
11. Колеченко А.К. Энциклопедия педагогических технологий / Колеченко А.К. // — 2001.
12. Концепция развития математического образования Российской
Федерации: [Электронный ресурс]. URL:
http://www.firo.ru/wpcontent/uploads/2014/12/Concept mathematika.pdf (дата обращения 17.03.2022).
13. Математические игры и соревнования: журнал — 2008.
14. Мерзляк А.Г., Полонский В.Б., Якир М.С. Математика 5 класс: учебник для общеобразовательных учреждений / А.Г. Мерзляк , В.Б. Полонский , М.С. Якир - М.: Вентана - Граф, 2013. - 304с. : ил.
15. Мерзляк А.Г., Полонский В.Б., Якир М.С. Математика 6 класс: учебник для общеобразовательных учреждений / А.Г. Мерзляк , В.Б. Полонский , М.С. Якир - М.: Вентана - Граф, 2014. - 304с. : ил.
16. Настольная игра Активити [Электронный
ресурс].URL:https://nastolkoff.ru/razvivayushhie-igry/nastolnaya-.. (дата
обращения: 06.05.2022)
17. Правила игры в Абаку [Электронный ресурс]. URL: https://burtsev.livejournal.com/(дата обращения: 06.05.202