Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Представители «животного мира» в соотнесенности с человеческим обществом в романе Э.Т.А. Гофмана «Житейские воззрения кота Мурра»

Работа №167303

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы60
Год сдачи2021
Стоимость4220 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Анималистическая образность в художественной литературе 5
§ 1. Анималистический жанр литературы: общетеоретический и историко¬
литературный план 5
§ 2. История происхождения и развития анималистического образа в литературе 7
§ 3. Типы и формы анималистической литературы 11
Глава II. Особенности анималистической образности в немецкой литературе эпохи романтизма 17
§ 1. Специфика анималистической образности в литературе немецкого романтизма 17
§ 2. Значение образа животного в творчестве Э.Т.А. Гофмана 22
Глава III. Функции образов животных в романе Э.Т.А. Гофмана «Житейские
воззрения кота Мурра» 29
§ 1. Роль собачьего общества в отображении человеческого мира в романе 29
§ 2. Представители «мыслящего» кошачьего бюргерства во взаимосвязи с человеческими персонажами произведения 34
§ З. Образ кота Мурра как животное начало человеческой сущности 39
Заключение 48
Пояснительная записка к методической разработке 52
Методическая разработка 53
Список используемой литературы

К творчеству Э.Т.А. Гофмана уже почти два века проявляют оживленный интерес читатели, исследователи, филологи. Поэтика его произведений является предметом споров литературоведов и культурологов, и всеми отмечается универсальность его таланта.
Данная работа посвящена роману «Житейские воззрения кота Мурра». Этот роман считается одним из самых значительных произведений Гофмана, над которым писатель работал в последние годы своей жизни.
Актуальность работы обоснована возросшим за последние 30 лет интересом к творчеству Э.Т.А. Гофмана.
Многочисленные исследования романа, в основном, уделяют внимание образу Иоганесса Крейслера и теме романтического двоемирия.
Новизна работы определяется недостаточностью исследований значения образов животных в воплощении идеи писателя о двойственности человеческой души.
Цель работы: исследовать структуру и функции «животного мира» в романе Э.Т.А. Гофмана «Житейские воззрения кота Мурра».
Задачи:
1. Исследовать значение образов животных в литературе в контексте эпохи романтизма.
2. Выявить соотнесенность представителей собачье-кошачьего общества с системой образов человеческого мира в романе.
3. Проанализировать значение главного персонажа животного мира - кота Мурра с точки зрения пародии на «животное» начало человеческой натуры.
Объектом исследования является роман Э.Т.А. Гофмана «Житейские воззрения кота Мурра».
Предметом исследования являются представители «животного мира» в соотнесенности с человеческим обществом в романе.
Данная работа основана на исследованиях Н.Я. Берковского, Л.А. Калинникова, Ф.П. Федорова, Е.И. Чупраковой.
Структура работы: введение, три главы, методическая разработка, заключение, список литературы.
Методы работы: историко-литературный, сравнительно-сопоставительный.
Практическая значимость знакомства с произведением в школе обоснована метапредметностью, расширением кругозора учеников средних классов школы с углубленным изучением литературы, а также на уроке внеклассного чтения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Роман Гофмана «Житейские воззрения кота Мурра» представляет собой уникальное произведение, заключающее в себе синтез основных идей и мыслей автора. В нем Гофман, посредством образов животных, раскрывает идею о неоднозначности человеческой сущности, о природе человека.
В начале работы были поставлены задачи исследовать структуру собачье-кошачьего общества и его центральных персонажей в соотнесенности с представителями человеческого мира в романе. В процессе исследования были сделаны следующие выводы:
Были проанализированы мнения исследователей относительно понятия анималистического жанра, с точки зрения закономерности отнесения к нему литературы, основным объектом действия которой являются животные. В отсутствие толкований термина «анималистический» в литературных справочных изданиях, мы опирались на мнения исследователей (А.Г. Козлова, С.Г. Белогурова, Г.А. Коблякова), которые определяют анималистический жанр как равнозначный для всех направлений искусства, в том числе литературы. Анализ исследовательских мнений позволил нам заметить предметную проблему относительно термина «анимализм», которая обусловлена многоаспектностью исследований и разнообразием методологических подходов. Этот факт свидетельствует об актуальности исследования анималистической образности в литературе. Было выявлено значение образов животных в литературе эпохи романтизма. Нами был сделан вывод, что в масштабах всего романтического направления животные выполняли в литературе различные функции. Так, при исследовании роли животных в произведениях немецкого романтизма, нами отмечено, что ранние немецкие романтики использовали их в своем творчестве в основном, с целью привлечь внимание к красоте живой природы, к ее величию по сравнению с человеческим миром. В их произведениях часто звучат мотивы сострадания к животному миру, а также восхищения им. Наряду с этой функцией нами отмечено широкое символическое значение образа животного, возможность, таким образом, подчеркнуть единение природы и человека. Исследуя животных персонажей в контексте позднего немецкого романтизма, в частности у Гофмана, был сделан вывод, что функция животного мира у него значительно шире. В его произведениях, помимо мотивов возвеличивания природы, появляется сатирическая направленность образа животного, комизм, аллегоричность. В большей мере эта тенденция выражена в творчестве Гофмана в романе «Житейские воззрения кота Мурра».
Проанализировав параллели собачье-кошачьего мира с человеческим обществом в пространстве произведения, мы выявили определенную закономерность: все животные образы в романе Гофмана служат отображением человеческих пороков. Животное общество является в романе пародией на дворянство (шпицы), высшую аристократию (пудель Скарамуш, салон левретки Бадины), а также на просвещенное филистерское бюргерство в романе, представленное кошачьим миром). Одновременно с этой ролью собачий мир является в произведении отражением Зигхартсвейлерского двора. Такой точки зрения придерживаются многие исследователи (А. Карельский, Л.А. Калинников). Наиболее ярко это соответствие Гофман отобразил в эпизоде с великосветским приемом левретки Бадины. Особое внимание в исследовании собачьего общества было уделено наиболее ярким его представителям (пудель Понто, Скарамуш, Ахиллес). В процессе анализа образов этим персонажам была дана подробная характеризация с точки зрения соответствия их человеческим героям в романе. Так, были соотнесены образы пуделя Понто и советницы Бенцон. Роль дворового пса Ахиллеса перекликается с образом профессора эстетики Лотарио. Взаимоотношения представителей собачьего общества с котом Мурром (недоброжелательность собачьей аристократии, презрение Скарамуша) позволили сделать вывод, что отношения собачьего мира с котом Мурром является отражением сюжетной линии Иоганеса Крейслера, вернее той ее части, которая касается описания положения Крейслера при княжеском дворе Зигхартсвейлера.
Подобным образом были исследованы представители кошачьего «мыслящего» бюргерства. Некоторые из них были соотнесены с человеческими героями романа. Тем не менее, нами отмечено, что в большей степени кошачье общество пародирует современную Гофману немецкую действительность (немецкие бюргеры, кошачий буршеншафт).
Роль кота Мурра в романе Гофмана исследована нами в соответствии с композиционными особенностями произведения. Две, на первый взгляд, самостоятельно развивающиеся сюжетные линии кота Мурра и музыканта Крейслера, мы проанализировали с позиции соотнесенности эпизодов их жизни, обнаружив, таким образом, зеркальность в идейном и сюжетном отношении.
Мировоззренческая позиция Гофмана в отношении двойственности человеческой души, дала нам основание, полагать, что создавая образы капедьмейстера Крейслера и кота Мурра, он подразумевал, тем самым, возвышенное и животное начало одной человеческой сущности. Фрагментарность двух жизнеописаний, была необходима писателю для понижения образа романтического героя. Безусловно, замысел писателя не сводился только лишь к задаче понижения пафоса романтизма посредством отражения сюжетных линий Иоганеса Крейслера и кота Мурра. Используя безграничные возможности анималистической образности, основанные на «феноменологии» поведения животных, Гофман высмеял пороки современного немецкого общества и индивидуальной человеческой натуры.



1. Гофман Э.Т.А. Житейские воззрения кота Мурра // Библиотека всемирной литературы. - вторая серия, Т.78. - М.: изд-во «Художественная литература», 1967.
2. Анимализм [Электронный ресурс]. URL: http: //ru. wikipedia. org/wiki/Анимализм.
3. Бабушкина Т.В. Животный эпос народов мира в круге детского чтения. Родная словесность в школе и ВУЗЕ. / Т.В. Бабушкина, Е.Г. Милюгина // Межвузовский сборник научных трудов: тверской государственный университет. - Тверь, 2007.
4. Бахтина В.А. Эстетическая функция сказочной фантастики: изд-во Саратовского университета, 1972.
5. Белогурова С.П. Анимализм как культурологический и художественный феномен в общественной мысли рубежа XIX-XX вв.: Автореф. дис. ... канд. культ-гии : 24.00.01 / С.П. Белогурова - М., 2011.
6. Берковский Н.Я. Романтизм в Германии. - Л.: худож. Лит., 1973.
7. Блейк У Бракосочетание Рая и Ада. // Избранные стихотворения и поэмы. - М.: Эксмо, 2006. 272 с.
8. Вергилий. Буколики. Георгики. Энеида. // Библиотека античной литературы. Рим. - М.: Художественная литература, 1979. - С. 550.
9. Гофман Э. Т А. Известие о дальнейших судьбах собаки Берганца // Соч.: в 6 т. - М., 1991. - Т 1. С. 98—149
10. Гофман Э. Т. А. Повелитель блох // Избранные произведения: в 3 т. - М., 1962. - Т 2.
11. Глущенко А.А. Зооморфные персонжи и их метафизическое воплощение в творчестве Э.Т.А. Гофмана и Ф. Кафки. : сборник науч. ст. / Молодёжь третьего тысячелетия. - 2016. С. 590-591.
12. Гугнин. А.А. Немецкая литература XIX века: от романтизма до бидермайера. Статьи, переводы, комментарии, библиография. - № 1. - Новополоцк - Москва, 2002. - С. 240.
13. Дусина Н.В.Специфики карнавального дискурса в романе Э.Т.А. Гофмана // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - 2015. - № 5-1 (47). - С. 94-97.
14. Емельянов И.С. Анималистика в прозе Владимира Федорова // Научный альманах. - 2015. - № 9 (11).
15. Есаков В.А. Синтетическая природа образов комедии Л. Тика «Принц Цербино» / В.А. Есаков, И.В.Логвинова // Вестник московского государственного университета культуры и искусств. - 2016. - № 6 (74)
16. Зуева Е.В. Естественно-научный факт и его художественное воплощение в британской анималистике второй половины ХХ века // Филология и культура. - 2015. - № 1 (39). - С. 162-166.
17. Казакова И.Б., Полякова О.Л. Анималистика в живописи и литературе эпохи Романтизма // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. - Нижний Новгород : изд-во ННГУ им. Н.И. Лобачевского. - 2011.
18. Кант И. Основы метафизики нравственности // И. Кант Соч. : в 6 т. - М., 1965. - Т 4 (2).
19. Кант И. Религия в пределах только разума // И. Кант Трактаты и письма. - М., 1980.
20. Калинников Л.А. «Житейские воззрения кота Мурра...» в зеркале житейских и метафизических воззрений Э.Т. А. Гофмана. Часть I. // Кантовский сборник. - Калининград, 2012.
21. Калинников Л.А. «Житейские воззрения кота Мурра» в зеркале житейских и метафизических воззрений Э.Т. А. Гофмана. Часть II // Кантовский сборник. - №2. - 2012. - С. 30-47.
22. Калинников Л.А. «Житейские воззрения кота Мурра» в зеркале житейских и метафизических воззрений Э.Т А. Гофмана. Часть II // Кантовский сборник. - №3 (41). - 2012. - С. 35-48.
23. Калинников Л.А. О нравоцентричности трансцендентальной антрополгии Канта, или о роли морали в жизни человека. // Кантовский сборник. -
2010. - № 4 (34). - С. 21-33.
24. Карельский А.В. Эрнст Теодор Амадей Гофман // соч. : в 6 т. - М.: Художественная литература, 1991. - Т.1.
25. Кириллов Г.М. Внутренняя диалогичность в романе Гофмана «Житейские воззрения кота Мурра» в феноменологической перспективе. // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. - 2015. -
Т. 3., № 6 (28). - С. 24-28.
26. Коблякова Г. А. Анималистическая литература // Альманах современной науки и образования. - Тамбов: Грамота, 2010. -№ 12 (43). - С. 208-210.
27. Козлова А.Г Русская литературная анималистика: история и современность. [Электронный ресурс] / А.Г. Козлова - Режим доступа:
URL: http: //worldlit.hnpu. edu. ua/8/2. php.
28. Колмачевский Л.З. Животный эпос на Западе и у славян. - Казань: тип. Имп. ун-та, 1882. - VIII. - С. 317
29. Комарова А.Х. Перевод зоонимов в немецких народных сказка // Азиатско-тихоокеанский регион: история и современность - х. - 2016. - с.288-290.
30. Корнилова Е.Н. Традиции животного эпоса в романе Э.Т. А. Гофмана «Житейские воззрения кота Мура» // Балтийский филологический курьер. - 2007. - № 6. - С. 51-68.
31. Костюхин Е.А. Типы и формы животного эпоса. // Исследования по фольклору и мифологии Востока. - М.: Наука, 1987.
32. Логвинова И.В. Мифологические корни образа человека-собаки в комедии Людвига Тика «Принц Цербино». - М.
33. Маркс К. и Энгельс Ф. соч.: изд. 2-е. - Т. 1.
34. Миримский И.В. Вступительная статья // Житейские воззрения кота Мурра.
35. Нифанова Т.С. Образ собаки в историко-литературном пространстве. // Инновационные процессы в науке и образовании // Под общ. ред. Г. Ю. Гуляева. - Пенза, 2018. - С. 173-182.
36. Новейший словарь иностранных слов и выражений. - М.: ООО «Издательство АСТ», Мн.: Харвест, 2002. - 976 с.
37. Орехова Ю.С. Анималистическая литература Франции: традиции и их трансформация в творчестве С.-Г. Колетт : дис. ... канд. фил. наук : 10.01.03 / Ю.С. Орехова [Место защиты: Рос. гос. ун-т им. Иммануила Канта]. - Калининград, 2008. - С. 199.
38. Пашигорев В.Н. Роман воспитания в немецкой литературе XVIII-XX веков. Генезис и эволюция : автореф. дис. ... на соиск. уч. степ. д-ра фил. наук // Московский педагогический государственный университет. - М., 2005.
39. Самойленко А.Е. Элементы животного и растительного мира как ключ к пониманию герметичного текста (роман Лены Эдтанг «Картахена») // Парадигма: философско-культурологический альмонах. - 2016. - № 24 (24).
40. Сафрански Р Гофман. «Жизнь замечательных людей». - Выпуск 1146 (946). - М.: Молодая Гвардия. 2005. - С. 384.
41. Скляр Н.В. Символика животного мира в немецкой сказке Э.Т.А. Гофмана «Золотой горшок» / Н.В. Скляр, И.В. Безверхая //Научный форум: филология, искусствоведение и культурология (Москва, 16-26 февраля 2017 г).
42. Словарь русского языка: В 4-х т. / АН СССР, Ин-т рус. яз.; Под ред. А. П. Евгеньевой. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Русский язык, 1981-1984.
43. Словарь современного русского литературного языка: В 20 т./ АН СССР.
Ин-т рус.яз. / Гл.ред. К.С. Горбачевич - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Рус.яз., 1991.
44. Федоров Ф.М. Сборник «Фантазии в манере Калло» // Контекст: литературно-теоретические исследования. - 2003. - С.28.
45. Федоров Ф.М. Сборник «Фантазии в манере Калло» «Крейслериана» часть II // Контекст: литературно-теоретические исследования.
46. Цегловска Л.А. Цвет и его функции в романе Э.Т.А. Гофмана «Житейские воззрения кота Мурра» // Вестник ВГГУ - № 1-2. - 2011.
47. Чупракова Е.И. Роман Э.Т.А. Гофмана «Житейские воззрения кота Мурра» в контексте немецкого романа воспитания XVIII века. // : автореф.
дис. ... канд. филол. наук : 10.01.03. - Калининград, 2003 автореферат диссертации(с.18)
48. Шастина Е.М. «Антропологическая анималистика» Элиаса Канете // Филологические науки. Вопросы теории и практики. - 2014. - № 3-2 (33). - С. 200-203.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ