Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения городских агломераций 6
1.1. Понятие городской агломерации 6
1.2. Формирование агломерации 8
1.3. Иерархия городских систем 11
Глава 2. Географические особенности размещения городских агломераций России 15
2.1. Критерии и типология городских агломераций России 15
2.2. Коэффициент развитости агломераций России 20
2.3. Размещение городских агломераций на территории России... 24
Глава 3. Методические особенности изучения городских агломераций России в школе 27
3.1. Изучение городских агломераций
в учебном предмете «География» 27
3.2. Использование интерактивной карты при изучении
городских агломераций России в школе 31
3.3. Методические приемы работы с интерактивной картой
«Городские агломерации России» 37
Заключение 46
Список использованных источников 48
Приложения
В условиях интенсивных трансформационных процессов, происходящих в российской экономике, все большее значение приобретает изучение такого феномена территориальной организации общества как городские агломерации (ГА). В современной экономике именно агломерации становятся основными локомотивами развития национальных экономик, так как в результате территориальной концентрации производств и других экономических объектов наблюдается агломерационный эффект, возникающий, в результате того, что компактно размещенные объекты, если они совместимы, всегда эффективнее, чем те же объекты, размещенные изолированно.
Формирование устойчивых взаимодействий между близлежащими населенными пунктами неизбежно влечет за собой формирование и развитие агломерации, поскольку такая организация экономического пространства способствует более эффективному использованию имеющихся ресурсов и инфраструктуры населенных пунктов, создает возможность реализации совместных проектов, формирует необходимый потенциал для дальнейшего развития населенных пунктов и регионов в целом.
В настоящее время актуальность развития агломераций в России возросла. Это связано с усилением роли глобальных городов в современном обществе, которые концентрируют все больше человеческих ресурсов, становятся центрами экономического роста, как в российской экономике, так и в мировой экономике в целом. Кроме того, современный этап развития общества привел к сжатию социально-экономического пространства, повышению концентрации населения и экономической активности в крупнейших городах и их пригородах. Неравномерная концентрация экономической активности и плотности населения, неравновесная инфраструктура и транспортная обеспеченность территорий, высокая поляризация социально-экономического развития повышают актуальность и значимость исследования городской агломерации как формы пространственного устройства экономики, хозяйства и расселения в России.
Целенаправленное развитие агломераций - это, прежде всего, проблема территориального управления. Современные городские агломерации выходят за рамки существующих административных единиц, тем самым иногда обессмысливая существующую сетку административно-территориального деления. Также стоит отметить, что в России нет специального правового регулирования в этой сфере. Законодательство не запрещает, но не облегчает этот процесс. Институциональная среда по-прежнему отсутствует: нет эффективной, профессиональной инфраструктуры для поддержки и формирования агломераций как в национальном, так и в региональном контексте. Нет согласованной системы документов долгосрочного развития, совмещающих для конкретной агломерации пространственное, социально-экономическое и бюджетное планирование. Наконец, в российском законодательстве отсутствует понятие агломерации.
Курс географии на ступени основного общего образования направлен на формирование у учащихся представлений о географии, ее роли в освоении планеты человеком, о географических знаниях как компоненте научной картины мира, их необходимости для решения современных практических задач человечества и своей страны. Актуальность изучения городских агломераций в процессе обучения географии в школе повышается в связи с масштабным изменением модели общественной жизни, связанной с развитием и усовершенствованием городов.
Цель работы: создание авторской интерактивной карты для изучения городских агломераций России в процессе обучения в школе.
Объектом исследования является процесс изучения городских агломераций России.
Предметом - городские агломерации России.
При написании работы были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретическую основу изучения городских агломераций в школьном курсе географии;
2. Определить географические особенности размещения городских агломераций России;
3. Разработать задания по интерактивной карте для изучения городских агломераций.
При написании выпускной квалификационной работы были использованы такие методы как анализ и сравнение различных источников информации и нормативных документов, систематизация ранее полученных знаний, и математический метод исследования.
Материалы выпускной квалификационной работы были отражены в статье «Динамика уровня развитости городских агломераций России с 2010 по 2017 г.», которая была опубликована в сборнике статей «XIII Всероссийской с международным участием научно-практической конференции, посвященной 70-летию Музея геологии и землеведения КГПУ им. В.П. Астафьева, 110-летию со дня рождения Михаила Васильевича Кириллова «География и геоэкология на службе науки и инновационного образования».
Работа выполнена в рамках педагогической интернатуры в МАОУ «Лицей №9 «Лидер».
Городская агломерация - это компактная и относительно развитая совокупность дополняющих друг друга городских и сельских поселений, группирующихся вокруг одного или нескольких мощных городов-ядер и сочетании разнообразных и интенсивных связей в сложном и динамическое единство. Это тот ареал, то пространство потенциальных и реальных взаимодействий, в которое вписывается недельный жизненный цикл большинства жителей современного крупного города и его спутниковой зоны.
В настоящее время в России городские агломерации становятся основной базой развития городского пространства, доминирующей формой расселения жителей, концентрирующей основную человеческую деятельность. Главный город-ядро и его спутниковая зона становятся центром притяжения инноваций к прилегающей местности, повышают уровень социально-экономического развития всей окружающей территории.
В связи с этим, в процессе обучения географии в школе необходимо уделять важное значение изучению городских агломераций в стране.
Были рассмотрены теоретические аспекты в изучении городских агломераций: понятие агломерации, их формирование и иерархия городских систем. Также выявлены критерии и типология агломераций, уровень развитости и география их размещения на территории России.
Новые технологичные средства обучения в географии повышают эффективность изучения темы, оказывают положительный эффект и способствуют более тщательному усвоению обучающимися учебного материала.
В ходе работы, была создана авторская интерактивная карта для изучения городских агломераций России, которая позволит более качественно и информативно изучать агломерации.
Для более качественного и целенаправленного применения интерактивной карты в обучении, были разработаны следующие задания: на установление соответствия, на определение городских агломераций по описанию, на заполнение таблиц, на работу с контурной картой, на построение диаграмм, на математические расчёты долей городского и сельского населения агломераций, тестовые задания.
1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ [Электронный ресурс] URL:Ы1р8://минобрнауки.рф/документы/938(дата обращения: 30.05.18)
2. Абылгазиева И., Илина И., Слуки Н. Город в контексте глобальных процессов. М.: РУДН, 2010. 204 с.
3. Алексеев А.И., Колосов В.А. Россия: социально-экономическая география. М.: Новый хронограф, 2013. 708 с.
4. Алексейчева Е.Ю., Еделев Д.А., Магомедов М.Д. Экономическая география и регионалистика. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012. 376 с.
5. Барышева Ю.Г. Использование средств обучения в преподавании географии. М.: Просвещение, 1989. 159 с.
6. Дорофеева Л.А. К вопросу о термине «пригородная территория» // География и геоэкология на службе науки и инновационного образования: материалы X-й Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посв. Всемирному дню Земли и 60-летию кафедры экономической географии (Красноярск, КГПУ, 23.04.2015) / отв. ред. М.В. Прохорчук. Вып. 10. - Красноярск, КГПУ им. В.П. Астафьева, 2015. С. 147-150.
7. Желясков А.Л. Социально-экономические аспекты формирования территорий пригородных поселений / А.Л. Желясков, А.Н. Поносов. Пермь: ПГСА, 2007. 15 с.
8. Зубаревич Н.В. Агломерационный эффект или
административный угар? // Российское Экспертное Обозрение. 2007. № 4-5.
С. 11-13.
9. Колесников В.А. Развитие понятия «Городская агломерация» // Академический вестник УралНИИпроект РААСН. 2015. - № 2. С. 10-15.
10. Крылова О.В. Методические рекомендации по работе с интерактивными наглядными пособиями по географии / О.В. Крылова, А.И. Крылов, П.А. Корниенко. М.: Дрофа, 2008. 15 с.
11. Лаппо Г.М. География городов. М.: ВЛАДОС, 1997. 478 с.
12. Лаппо Г.М. Города России. Взгляд географа. М.: Новый
хронограф, 2012. 504 с.
13. Лаппо Г.М. Рассказы о городах. М.: Мысль, 1976. 192 с.
14. Любовный В.Я. Городские агломерации в России: проблемы развития и регулирования // Сборник трудов Академических чтений «Проблемы развития агломераций в России». М.: КРАСАНД, 2009. С. 17-33.
15. Михайлова М.А. Городская агломерация как новая форма межмуниципального сотрудничества / М.А. Михайлова // Известия Иркутской государственной экономической академии. 2012. №6 (74). С.114¬117.
16. Наймарк Н.И. Динамическая типология городских агломераций СССР / Н.И. Наймарк, И.Н. Заславский // Проблемы изучения городских агломераций. М., 1988. 203 с.
17. Нещадин А. Городские агломерации как инструмент динамичного социально-экономического развития регионов России / А. Нещадин, А. Прилепин // Общество и экономика. 2010. № 12. С. 8-10.
18. Обедков А.П. Формирование городских агломераций как фактор модернизации российского пространства. Сыктывкар: Сыктывкарский филиал СПб ГУСЭ, 2012. 12 с.
19. Островерхов Р.В., Прохорчук М.В. Динамика уровня развитости городских агломераций России с 2010 по 2017 г. // География и геоэкология на службе науки и инновационного образования: материалы XIII Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 70-летию Музея геологии и землеведения КГПУ им. В.П. Астафьева, 110-летию со дня рождения Михаила Васильевича Кириллова (Красноярск, КГПУ, 20.04.2018) / Вып. 13. Красноярск, КГПУ им. В.П. Астафьева, 2018. С. 180-182.
20. Перцик Е.Н. Крупные городские агломерации: развитие, проблемы проектирования // Проблемы развития агломераций России / Е.Н. Перцик. М.: Крассанд, 2009. 192 с.
21. Петров Н.В. Городские агломерации: состав, подходы к делимитации // Проблемы территориальной организации пространства и расселения в урбанизированных районах. Свердловск, 1988. 262 с.
22. Пивоваров Ю.Л. Основы геоурбанистики: Урбанизация и городские системы: учеб. пособие для вузов / Ю.Л. Пивоваров. М.: Владос, 1999. 232 с.
23. Полян П.М. Городские агломерации России и новые тенденции эволюции их сети (1989-2002 гг.) / Полян П.М., Селиванова Т.И.// Изв. РАН, сер. геогр. 2007. № 5. С. 18-27.
24. Полян П.М. Методика выделения и анализа опорного каркаса расселения. Ч.1 / П.М. Полян. М.: ИГ АН СССР, 1988. 56 с.
25. Полян П.М. Проблемы делимитации городских агломераций: сравнение и синтез ведущих методик / П.М. Полян, И.Н. Заславский, Н.И. Найнмарк// Проблемы территориальной организации пространства и расселения в урбанизированных районах. Свердловск, 1988. 84 с.
26. Поносов А.Н. Социально-экономические аспекты формирования территорий поселений в зоне влияния крупного города: автореф. дис. на соиск. уч. ст. к. э. н. / А.Н. Поносов. Пермь: ФГОУ ВПО ПГСА, 2007. 26 с.
27. Примерные программы по учебным предметам. География. 5-9 классы. 3-е изд. М.: Просвещение, 2012. 75 с.
28. Проблемы изучения городских агломераций / Под ред. Г.М. Лаппо, Ф.М. Листетенругта. М.: Институт географии АН СССР, 1988. 76 с.
29. Пятунин В.Б., Таможняя Е.А. География. 8 класс. Природа и Население. М.: Вентана-Граф, 2015. 320 с.
30. Харченко Л.П. Демография. М.: Издательство «Омега-Л», 2009. 350 с.
31. Городские агломерации России [Электронный ресурс] URL: https://www.leonidvolkov.ru/t/22/(дата обращения: 30.05.18)
32. Интерактивная карта [Электронный ресурс] URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/641413(дата обращения: 30.05.18)
33. Лаппо Г.М. Агломерации России в XXI веке / Лаппо Г., Полян П.,
Селиванова Т. // [Электронный ресурс] URL:
http://www.frrio.ru/uploads files/Lappo.pdf.(дата обращения: 28.05.18)
34. Лаппо Г.М. Территориальная структура России в начале XXI века
// Г.М. Лаппо [Электронный ресурс] URL:
http://geo.1september.ru/article.php?ID=200203304.(дата обращения: 28.05.18)
35. Технология создания интерактивной карты в программе
PowerPoint [Электронный ресурс] URL: http: //didaktor.ru/texnologiya-
sozdaniya-interaktivnoj -karty-v-pro gramme-powerpoint/ (дата обращения:
27.04.18)
36. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] URL:http: //www.gks.ru/(дата обращения: 30.05.18)