Объект исследования - ОАО «Кондитерская фирма «ТАКФ» (г. Тамбов).
Проведен анализ данных за 2022-2023 годы.
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Общая характеристика института планирования в организации 6
1.1 Понятие и содержание планирования в организации 6
1.2 Структура и виды планирования 11
2 Система планов предприятия 17
2.1 Основные инструменты планирования на предприятии 17
2.2 Роль планирования в повышении эффективности и конкурентоспособности предприятия 20
3 Анализ системы финансового планирования ОАО "ТАКФ" 24
3.1 Общая характеристика финансово-экономической деятельности ОАО "ТАКФ" 24
3.2 Анализ системы финансового планирования ОАО "ТАКФ" 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 38
Абсолютно любая коммерческая организация в современном мире имеет основную цель – это максимизацию прибыли и увеличение устойчивости собственной социально-экономической системы. К сожалению, достижение целей – это довольно трудный процесс, который требует больших временных и ресурсных затрат.
Для эффективной работы предприятия просто необходимо разрабатывать четко сформулированную программу или план по достижению поставленных целей предприятия.
Актуальность выбранной темы работы заключается в том, что планирование – это неотъемлемый элемент в системе управления предприятием. Очень важно грамотно подходить к вопросу планирования, чтобы предприятие не только успешно функционировало, но и приносило прибыль.
В условиях современной рыночной экономики любое предприятие должно быть гибким и быстро адаптироваться к новым условиям. Очень важно на предприятии создать правильно планирование. Оно оказывает влияние на многие факторы – начиная от репутации предприятия заканчивая привлечением новых инвесторов. От грамотного планирования зависит успех компании и ее положительно развитие в долгосрочной перспективе.
Для достижения цели в процессе изучения и анализа системы планов на предприятии были изучены учебные пособия и учебники, содержащие информацию о планировании, материалы и статьи из специализированных журналов.
Степень разработанности темы. Вопросы, которые касаются, темы данной работы «Система планов предприятия и их взаимосвязь» были исследованы следующими авторами, к работам которых мы обратились: Алексеевой М.М., Имашовым С.Н., Ионовой А.А., Кариевой Л.И., Кротенко Т.Ю., Шакировой Д.М., Полонкоевой Ф.Я., Мусаевой Х.М., Хариным М.И., Логиновым Д.К. и других.
В специализированной литературе довольно подробно освещены вопросы системы планов на предприятиях. Систематически публикуются различные статьи по данному вопросу как в периодических изданиях, так и в материалах и сборниках различных конференций и иной научной литературе.
Цель работы – изучение системы планов на предприятии, их влияние на цели предприятия в целом.
Задачи:
1. Дать определение понятию «планирования» в организации. Раскрыть его содержание.
2. Рассмотреть структура и виды планирования на предприятии.
3. Охарактеризовать основные инструменты планирования на предприятии.
4. Определить роль планирования в повышении эффективности и конкурентоспособности предприятия
Предметом данной работы является система планирования в организации.
В качестве объекта курсовой работы выступила кондитерская фирма открытое акционерное общество "ТАКФ" г. Тамбова.
Методы исследования – в ходе написания работы были использованы метод анализа, обобщения, сравнения, моделирования, прогнозирования, метод формальной логики и др.
Структура работы состоит из введения, трех глав, каждая из которых имеет по два параграфа, а также включает в себя заключение и список использованных источников.
После анализа теоретических аспектов финансового планирования можно сделать вывод, что в условиях рыночной экономики фирма не может существовать без планирования. Если компания будет ориентироваться только на получение прибыли, это может привести к её краху.
При создании предприятия необходимо определить его цели и задачи, что требует долгосрочного планирования.
Финансовое планирование затрагивает ключевые аспекты деятельности компании. Оно обеспечивает предварительный контроль за формированием и использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, а также создаёт условия для улучшения финансового положения предприятия.
Отсутствие планирования может привести к целому ряду негативных последствий. К ним можно отнести потерю мотивации у работников предприятия, что в последствие приводит к отсутствию интереса к работе и плохим показателям на всем предприятии в целом. Также, немаловажно, предприятие может потерять свою конкурентоспособность. Это чревато банкротством для предприятия и, как следствие – прекращением его деятельности.
Анализ теоретических аспектов финансового планирования показал, что планирование представляет собой:
- процесс разработки мер по обеспечению организации необходимыми ресурсами, повышению эффективности ее деятельности в будущем.,
-процесс выработки плановых заданий, составления графика их выполнения, разработку финансовых планов и финансовых программ (финансовое прогнозирование), обеспечение их необходимыми ресурсами и рабочей силой, контроль за их исполнением.,
Рассмотрев цели и сущность финансового планирования, можно сделать заключение, что финансовый план является неотъемлемой частью внутрифирменного планирования, одним из важнейших документов, разрабатываемых на предприятии. Разработка финансовых планов должна проводиться на постоянной основе. Необходимо учитывать, что они быстро устаревают, поскольку ситуация на рынке меняется динамично. В связи с этим рабочие версии должны постоянно обновляться. В компании должны иметься варианты финансовых планов, предназначенные для различных адресатов в зависимости от целей, например, для банка, для соинвестора, для совместной деятельности и пр.
Финансовое планирование — это процесс определения финансовых целей, которые компания должна достичь для обеспечения своей финансовой стабильности и развития. Бюджетирование же представляет собой процесс определения путей и средств для достижения этих целей. Иными словами, финансовое планирование определяет цель, а бюджетирование — разрабатывает план её достижения.
В процессе финансового планирования учитываются все финансовые ресурсы, как имеющиеся у компании, так и те, которые будут созданы в ходе её деятельности. Бюджетирование же сосредоточено исключительно на денежных потоках, поскольку именно движение денежных средств позволяет оперативно контролировать результаты финансово-хозяйственной деятельности и влиять на них.
Как финансовое планирование, так и бюджетирование являются инструментами для достижения стратегических целей. Поэтому и финансовые планы, и бюджеты могут быть долгосрочными, краткосрочными и текущими, но не стратегическими по своей сути.
Объектом исследования в этой курсовой работе является ОАО «ТАКФ».
Существующая система финансового планирования методологически процесс финансового планирования в деятельности ООО «ТАКФ» соответствует общепринятому порядку и направлен на достижение высоких результатов деятельности, единственным недостатков в организации финансового планирования является отсутствие оперативного контроля над его реализацией.
Проведённый анализ показал, что компания имеет эффективную систему бюджетирования, которая позволит эффективно управлять финансами ОАО «ТАКФ».
1. Алексеева М. М. Планирование деятельности фирмы. / Алексеева М. М. - Москва: Юрайт, 2017. – 59 с.
2. Асхабалиев И. Ч., Омарова З. К. Основные проблемы финансового планирования на предприятии и инструменты их решения // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2015. №4-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-problemy-finansovogo-planirovaniya-na-predpriyatii-i-instrumenty-ih-resheniya (дата обращения: 02.12.2024).
3. Бабич Т.Н., Козьева И.А., Вертакова Ю.В., Кузьбожев Э.Н. Прогнозирование планирование в условиях рынка: учеб. Пособие. М.: ИНФРА М, 2020. 336с
4. Бондаренко Т. Г., Солтаханов А. У. Необходимость финансового планирования в условиях современной экономики // Инновационная наука. 2017. № 2-1. С. 164-168.
5. Борисов Е. Ф., Петров А. А., Березкина Т. Е. Экономика. Учебник для бакалавров. М.: Проспект. 2020. 272 с.
6. Буров В.П. Бизнес-план фирмы. Теория и практика: Учебное пособие / В.П. Буров, А.Л. Ломакин, В.А. Морошкин. — М.: Инфра-М, 2019. — 352 c.
7. Голованева С. А. Развитие инструментов финансового планирования на современных предприятиях // Финансовый менеджмент. - 2013. - №11 - С.46 - 49.
8. Горемыкин, В. А. Планирование на предприятии / В.А. Горемыкин. - М.: Академический проект, 2020. - 528 c.
9. Жалнин А. А. Методы финансового планирования и прогнозирования на предприятиях // Вестник науки. 2023. №5 (62). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metody-finansovogo-planirovaniya-i-prognozirovaniya-na-predpriyatiyah-1 (дата обращения: 09.12.2024).
10. Имашов С.Н. Теоретические аспекты формирования системы внутрифирменного планирования на предприятиях // Вопросы структуризации экономики. 2012. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-aspekty-formirovaniya-sistemy-vnutrifirmennogo-planirovaniya-na-predpriyatiyah (дата обращения: 19.11.2024).
11. Ионова А.А. Этапы и виды финансового планирования в организациях // Экономика и социум. 2022. №10-2 (101). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etapy-i-vidy-finansovogo-planirovaniya-v-organizatsiyah (дата обращения: 11.11.2024).
12. Иохин В. Я. Экономическая теория. М.: Юрайт. 2023. 460 с.
13. Кариева Л.И., Шакирова Д.М. Планирование как функция менеджмента // Скиф. 2020. №4 (44). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/planirovanie-kak-funktsiya-menedzhmenta (дата обращения: 20.11.2024).
14. Кротенко Т.Ю. Планирование развития организации // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2022. №5 (63). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/planirovanie-razvitiya-organizatsii (дата обращения: 11.11.2024).
15. Кондитерская фирма «ТАКФ». Официальный сайт [Электронный ресурс] https://www.uniconf.ru/factories/takf/(дата обращения 12.11.2024).
16. Лаенко О. А. Методы финансового планирования и прогнозирования на предприятиях // Вестник Прикамского социального института. 2016. №2 (74). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metody-finansovogo-planirovaniya-i-prognozirovaniya-na-predpriyatiyah (дата обращения: 07.12.2024).
17. Лихачева О. Н. Финансовое планирование на предприятии: учеб.-практ. пособие. М.: ТК Велби; Проспект, 2003. 264 с.
18. Маховикова, Г. А. Планирование на предприятии / Г.А. Маховикова, Е.Л. Кантор, И.И. Дрогомирецкий. - М.: Юрайт, 2020. - 144 c.
19. Новашина Т. С. Экономика и финансы организации: Учебник 3-е изд. М.: Издательский дом Синергия. 2020. 235 с.
20. Полонкоева Ф.Я., Мусаева Х.М. Теоретические и практические аспекты планирования деятельности организации // ЕГИ. 2022. №42 (4). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-i-prakticheskie-aspekty-planirovaniya-deyatelnosti-organizatsii (дата обращения: 11.11.2024).
21. Саркисян С.С. Роль инструментов внутрифирменного планирования в развитии промышленного предприятия // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». 2011. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-instrumentov-vnutrifirmennogo-planirovaniya-v-razvitii-promyshlennogo-predpriyatiya (дата обращения: 09.12.2024).
22. Соломахина Е. В. Финансовое планирование на российских предприятиях // Инновационная наука. 2016. № 6. С. 238-240.
23. Тедеева 3. Б. Финансовое планирование на предприятии в современных условиях// Диссертация - 2012. 206с
24. Харин М.И., Логинов Д.К. Стратегическое планирование, его значение и этапы // Интерактивная наука. 2023. №5 (81). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/strategicheskoe-planirovanie-ego-znachenie-i-etapy (дата обращения: 20.11.2024).
25. Экономика организации / Под ред. А. В. Колышкина, С. А. Смирнова. М.: Юрайт. 2024. 509 с.
26. Янковская В. В. Планирование на предприятии: Учебник / В. В. Янковская. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 425 с.