Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности развития внимания детей старшего дошкольного возраста (Красноярский Государственный Педагогический Университет)

Работа №167291

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

психология

Объем работы37
Год сдачи2024
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследование: МБДОУ с. Шалинское Манского района Красноярского края.
Выборка: 16 детей старшей группы в возрасте 5-6 лет.
Есть приложения.

Введение 3
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ВНИМАНИЯ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ 6
1.1 Теория проблемы внимания 6
1.2 Особенности развития внимания у детей дошкольного возраста 11
1.3 Средства развития внимания у детей дошкольного возраста 15
Выводы по главе 1 18
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ СВОЙСТВ ВНИМАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 20
2.1 Организация и методы исследования 20
2.2 Результаты исследования и их анализ 22
Выводы по главе 2 27
Заключение 28
Список используемой литературы 32
Приложение 35

В настоящее время современные направления развития общества предъявляют современные требования к личности ребенка. В рамках современного общества непрерывное увеличение информационного потока приводит к росту навыков, которые нужны ребенку для социализации и адаптации. В связи с этим в российскую систему образования систематически внедряются новые современные методы, методики, технологии, практики развития психологического потенциала личности ребенка в целях повышения качества образования, его доступности, поддержки детей и охраны здоровья детей.
Во все времена формирование и развитие внимания ребенка находилось в ведении не столько родителей, сколько педагогов и психологов. Зачастую воспитатели отмечают недостаточный уровень сформированности и уровень развития свойств внимания в процессе с детьми старшего дошкольного возраста. А ведь именно эти 5-7-летние старшие дошколята – будущие младшие школьники, поэтому чем лучше сформированы свойства внимания, тем успешнее будет обучение в начальной школе [18].
В контексте этого целесообразно перестраивать занятия с детьми, направляя их на формирование и развитие произвольного внимания как когнитивного ресурса личности. Актуальность проблемы несформированности произвольного внимания обусловлена еще и тем, что сформированность этого типа внимания помогает дошкольнику проводить анализ особенностей предмета внимания, концентрироваться на изучении нового материала, что играет большую роль для успешной подготовки к обучению в начальной школе [17].
Дошкольное детство особенно чувствительно к познанию и является базисом успешной готовности к школе, поэтому формирование и развитие познавательных способностей в этом возрасте является одним из важнейших приобретений ребенка.
Сформированность всех свойств внимания есть результат приспособления ребенка к гражданскому обществу, который заставляется проявлять интерес к тому, что по своей природе непривлекательно и неинтересно [9].
Проблемой внимания занимались как отечественные, так и зарубежные известные педагоги и психологи: Э. Титченер, И. Гербарг, Дж. Миль, Б.Г. Ананьев, В.А. Крутецкий, В.Д. Шадриков, Д.Н. Узнадзе, Л.С. Выготский, Н.Ф. Добрынин, С.Л. Рубинштейн, Я.Л. Коломинский и другие.
Исследователи, хотя и отмечают достаточное число работ, посвященных вниманию, зачастую называют этот психический процесс в проялении своих многообразных функций одним из наиболее значимых, но на практике в работе воспитателей развитию данного процесса не уделяется должного внимания.
Вышеуказанное противоречие позволяет обозначить проблему исследования, которая заключается в изучении теоретических и практических аспектов развития внимания у детей – дошкольников.
Цель исследования – изучить особенности развития свойств произвольного внимания детей старшего дошкольного возраста.
Для реализации поставленной цели в рамках данной работы необходимо решение следующих задач:
1. На основе изучения психологической и педагогической литературы теоретически проанализировать:
 состояние проблемы, ознакомиться с терминологией по заданной теме;
 особенности развития внимания детей старшего дошкольного возраста;
 средства и условия развития внимания детей старшего дошкольного возраста.
2. На основе эмпирического исследования:
 изучить особенности развития свойств внимания (распределение и переключение; концентрация и устойчивость) у детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования – произвольное внимание детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования – особенности развития отдельный свойств произвольного внимания (распределения и переключения; концентрации и устойчивости) у детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: предполагается, что изучение особенностей развития свойств внимания позволит определить пути совершенствования внимания детей старшего дошкольного возраста.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Внимание – это концентрация сознания на одном объекте при отвлечении от других. В случае, если у дошкольника недостаточно объема, концентрации, распределения или устойчивости внимания, то в его восприятии неизбежны пробелы и неточности, а в его деятельности будут наблюдаться промахи и ошибки.
Работа по развитию внимания дошкольников заключается в организации различных видов деятельности – игровой, исследовательской и т.д., которые отвечают интересам и потребностям детей, активация различных сторон интеллектуального, психического и физического развития ребенка путем проведения занятий различного содержания – такая работа по развитию внимания дошкольников будет наиболее эффективной. Для полноценного развития внимания ребенка дошкольного возраста необходимо одновременно развивать все свойства внимания – объем, устойчивость, сосредоточенность (концентрацию), распределение и переключаемость.
Изучение проблемы развития внимания дошкольников позволило нам выделить некоторые рекомендации педагогам:
1. В занятия необходимо включать задания, которые требуют большую концентрацию: прослушай и перескажи сказку, нарисуй веселый день рождения, построй большой корабль и т.п.
2. В процессе игры необходимо задавать специальные упражнения на тренировку внимания.
3. Во время занятий необходимо использовать частую смену деятельности, это поможет удержанию внимания.
4. Занятия должны быть не скучными, а увлекательными, неожиданными и интересными для каждого ребенка.
Рекомендации родителям:
1. Чрезмерное использование смартфонов, планшетов, компьютера вызывает рассеянность внимания, поэтому в дошкольном возрасте необходимо ограничивать их использование;
2. Для улучшения свойства устойчивости внимания очень помогает чтение.
3. Ребенок должен быть обеспечен своим рабочим местом, рядом с которым отсутствуют раздражающие и отвлекающие предметы.
4. Для обогащения мозга кислородом между различными видами деятельности необходимы прогулки на свежем воздухе – это улучшит все свойства внимания.
5. Обязательно соблюдать режим дня, просыпаться и засыпать в одно и то же время, несмотря на день недели.
6. Нужно подбирать задания так, чтобы ребенку было интересно заниматься, т.е. задания должны быть чуть сложнее, чем он умеет немного на данный момент, постепенно увеличивать вес познавательной нагрузки.
7. На занятиях с ребенком необходимо поддерживать и одобрять его.
Развитие внимания ребенка обусловлено не путем применения конкретных приемов и проведения конкретных мероприятий, а всей системой учебной и воспитательной работы в ДОУ – это должны понимать как педагоги, так и родители.
Успех развития внимания зависит от следующих главных условий:
1. Развитие устойчивости внимания сводится к тренировке волевого усилия и к воспитанию чувства ответственности.
2. Четкая организация занятия способствует развитию привычки быть внимательным.
3. Основная задача педагога – сделать занятие интересным для ребенка, но не занимательным.
Экспериментальное исследование развития внимания дошкольников проводилось в МБДОУ «Солнышко» с. Шалинское Манского района Красноярского края. В исследовании приняли участие 16 детей старшей группы в возрасте 5-6 лет.
Цель исследования заключалась в диагностике уровня развития внимания детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза заключалась в том, что изучение особенностей развития свойств внимания позволит определить пути совершенствования внимания детей старшего дошкольного возраста.
При проведении диагностики произвольного внимания у детей старшего дошкольного возраста использовался следующий психодиагностический инструментарий: методика «Перепутанные (переплетенные) линии», автор –М.И.Ильина; методика «Проставь значки», автор – Р.С.Немов.
Результаты проведенного исследования показали, что уровень развития концентрации и устойчивости внимания выше среднего показали 4 детей, что составляет 25% группы. Уровень развития распределения и переключения внимания выше среднего показали 2 детей, что составляет 12,5% группы.
Средний уровень развития концентрации и устойчивости внимания у 5 детей, что составляет 31% группы. Средний уровень развития распределения и переключения внимания у 7 детей, что составляет 44% группы.
Уровень развития концентрации и устойчивости внимания ниже среднего наблюдается у 4 детей, что составляет 25% группы. Уровень развития распределения и переключения внимания ниже среднего наблюдается у 5 детей, что составляет 31% группы.
Низкий уровень развития концентрации и устойчивости внимания показали 3 детей, что составляет 19% группы. Низкий уровень развития распределения и переключения внимания показали 2 детей, что составляет 12,5% группы.
Детей с высоким уровнем развития концентрации и устойчивости, распределения и переключения внимания не обнаружено.
Таким образом, большинство детей показали средний и ниже среднего уровни развития внимания. В группе есть дети с низким уровнем развития внимания и ни одного ребенка с высоким уровнем развития внимания.
Полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что у детей старшего дошкольного возраста свойства внимания сформированы недостаточно. Во время проведения психологической диагностики у некоторых детей наблюдались проблемы с длительной концентрацией внимания. Как следствие, можно отметить, что у некоторых детей диагностировался низкий уровень отдельных свойств внимания.
В связи с полученными результатами возникает необходимость в разработке программы и организации с детьми занятий, направленных на развитие произвольного внимания.



1. Бикчантаева Д.Д. Педагогические технологии развития произвольного внимания младших школьников // В сборнике: Студенческий научный форум 2024: сборник статей X Международной научно-практической конференции в 2 частях. – Пенза, 2024. – С.164-167.
2. Волкова Д.А., Илларионова И.В. Развитие внимания у детей 5-6 лет // В сборнике: Психология, дошкольная и специальная педагогика в условиях международного сотрудничества и интеграции. Сборник научно-методических статей, посвященный 200-летию со дня рождения К.Д. Ушинского, 2023. – С.193-195.
3. Гальперин П.Я. К проблеме внимания. – М.: Наука, 1976. – 221 с.
4. Добрынин Н.Ф. Внимание и его воспитание. – М.: Просвещение, 2005. – 205 с.
5. Заваденко Н. Н. Гиперактивность и дефицит внимания в детском возрасте: учебное пособие. – М.: Юрайт, 2018. – 274 с.
6. Касумова Б.С.А., Кагарманова П.Х. Развитие внимания у детей среднего дошкольного возраста в условиях дошкольного образовательного учреждения (методический аспект) // В сборнике: Молодые исследователи. Сборник материалов III Всероссийской студенческой научно-практической конференции. – Грозный, 2023. – С.245-254.
7. Киреева З.А. Психология познавательных процессов: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2023. – 137 с.
8. Кондаурова О.П., Пьянкова Д.Р. Проявление произвольного внимания у детей старшего дошкольного возраста // Тенденции развития науки и образования. – 2022. – №92-3. – С. 34-36.
9. Куприйчук Ю.А., Положевец Е.В. Особенности развития устойчивости внимания детей старшего дошкольного возраста // Вестник образовательного консорциума Среднерусский университет. Серия: Гуманитарные науки. – 2023. – №27. – С.24-27.
10. Макарова К.В., Таллина О.А. Психология человека. – М.: Прометей, 2023. – 160 с.
11. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 2020. – 712 с.
12. Сафарова С.Р. Особенности развития внимания в дошкольном возрасте // Психология и педагогика в Крыму: пути развития. – 2022. – №4. – С.130-137.
13. Солдатова Е.Л., Лаврова Г.Н. Психология развития и возрастная психология. Онтогенез и дизонтогенез: учебник. – М.: Юрайт, 2023. – 384 с.
14. Тихомирова Л.Ф. Упражнения на каждый день: развитие внимания и воображения дошкольников. Популярное пособие для родителей и педагогов. – Ярославль: Академия развития, 2000. – 192 с.
15. Умхажиева Х.Т. Механизмы познавательных способностей (на примере аттенционных) // В сб.: Развитие познавательных способностей младших школьников: материалы VII научно-практической конференции, г. Москва, 24 октября 2019 г. / под общ. ред. Т.В.Зотовой. – М.: МПГУ, 2020. – С.140-146.
16. Файзуллаева Е.Д., Чебаненко Е.Р. Развитие внимания и внимательности детей дошкольного возраста как интегративного качества // Глобальная экономика и образование. – 2022. – Т.2. – №1. – С.170-185.
17. Ходырева Т.С., Татаркина И.Б. Развитие произвольного внимания у детей старшего дошкольного возраста посредством логоритмики // Аллея науки. – 2023. – Т.1. – №1(76). – С.1119-1123.
18. Чебаненко Е.Р. Развитие и формирование интегративных сторон внимания дошкольников // Казанский вестник молодых ученых. – 2022. – Т.6. – №3. – С.37-42.
19. Черепанова М.С. Роль развития внимания у детей младшего школьного возраста // В сборнике: Шаг в науку. сборник статей по материалам VII научно-практической конференции молодых ученых (V всероссийской). – М., 2024. – С. 351-356.
20. Янушко Е.А. Годовой курс развивающих занятий для малышей от 3 до 4 лет. – М.: Эксмо, 2019. – 240 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ