Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Актуальное состояние знаний младших школьников о правилах безопасного поведения на дорогах и способы его расширения

Работа №167271

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы102
Год сдачи2021
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. БЕЗОПАСНОЕ ПОВЕДЕНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ДОРОГАХ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
1.1 Понятие «безопасное поведение» в психолого-педагогической
литературе 7
1.2 Психофизиологические и возрастные особенности младших
школьников изучения правил безопасного поведения на дорогах 12
1.3 Кружковые занятия, направленные на расширение знаний
младших школьников о правилах безопасного поведения на дорогах во внеурочной деятельности 19
Выводы по главе 26
Глава 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ВЫЯВЛЕНИЮ АКТУАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЗНАНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ О ПРАВИЛАХ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГАХ
2.1 Актуальное состояние знаний младших школьников о правилах безопасного поведения на дорогах (констатирующий эксперимент) 28
2.2 Обработка результатов констатирующего эксперимента 36
2.3 Методические рекомендации по расширению объёма знаний
младших школьников о правилах безопасного поведения на дорогах (комплекс кружковых занятий «Юный пешеход») 42
Выводы по главе 2 82
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
Библиографический список 86
Приложения


Правила дорожного движения Российской Федерации - это основной закон, регулирующий взаимоотношение всех участников дорожного движения, в том числе и детей. Обучение детей младшего школьного возраста правилам дорожного движения (ПДД) и безопасному поведению на дорогах является обязательным согласно Федеральному закону «О безопасности дорожного движения». Актуальность и практическая значимость формирования у детей и подростков навыков безопасного поведения на улицах и дорогах подчеркиваются высокими статистическими показателями количества дорожно-транспортных происшествий, числа погибших и травмированных детей.
По итогам 2017 года на территории Красноярского края зарегистрировано 405 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков. В них погибли 25 и получили травмы 416 несовершеннолетних.
Красноярский край занимает третье место в России по количеству погибших в ДТП детей.
Уже с раннего возраста у детей необходимо воспитывать сознательное отношение к ПДД, которые должны стать нормой поведения каждого культурного человека.
ПДД являются важным средством трудового регулирования в сфере дорожного движения, воспитания его участников в духе дисциплины, ответственности, взаимной предусмотрительности, внимательности. Выполнение всех требований Правил дорожного движения создает предпосылки четкого и безопасного движения транспортных средств и пешеходов по улицам и дорогам.
Государство и его приоритеты согласно ФГОС нового поколения выделяют несколько критериев, одним из которых является здоровьесбережение [2]. Правовой основой обязательного проведения дидактических занятий с детьми и подростками по формированию у них навыков безопасного поведения на улицах и дорогах является Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», в котором изложено следующее: «Обучение граждан правилам безопасного поведения на дорогах проводится в дошкольных, общеоб-разовательных, специальных образовательных учреждениях различных организационно-правовых форм, получивших лицензию на осуществление образовательной деятельности в установленном порядке» [п. 1 ст. 29].
Согласно стандартам нового поколения, программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни должна представлять собой комплексную программу формирования знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психологического здоровья.
Системный анализ дорожно-транспортных происшествий позволяет утверждать, что основной причиной аварий на дорогах является низкий уровень подготовки участников дорожного движения. Это же подтверждается исследованиями В.Ф. Бабкова, Г.Я. Волошина, Л.И. Игнатова, А.И. Купермана, В.В. Лукьянова, В.В. Майорова, A.M. Якупова, которые показывают, что ключевым направлением в решении проблемы безопасности на дорогах является учебно-воспитательная деятельность. На дорогах существует сложная динамическая система, включающая в себя совокупность элементов «человек», «автомобиль», «дорога», функционирующих в определенной «среде». Эти элементы единой дорожно-транспортной системы находятся в отношениях и связях друг с другом и образуют определенную целостность.
Проблема заключается в том, что учащиеся младшего школьного возраста не владеют достаточным объёмом знаний о правилах безопасного поведения на дорогах. Поэтому часто нарушителями на дорогах являются сами школьники. Актуальность и практическая значимость данной проблемы обусловило выбор темы выпускной квалификационной работы: «Изучение актуального состояния знаний младших школьников о правилах безопасного поведения на дорогах».
Цель исследования: выявить актуальное состояние знаний младших школьников о правилах безопасного поведения на дорогах и разработать комплекс кружковых занятий «Юный пешеход», методические рекомендации к его использованию в учебном процессе начальной школы.
Объект исследования: безопасное поведение на дорогах.
Предмет исследования: актуальное состояние знаний младших школьников о правилах безопасного поведения на дорогах и способы его расширения.
Гипотеза: актуальное состояние знаний младших школьников о правилах безопасного поведении на дорогах определяется количеством элементов знания терминов дорожной лексики; дорожных знаков и сигналов, правил дорожного движения, безопасного поведения на дороге, в транспорте; ситуациях вблизи проезжей части.
Исходя из поставленной цели исследования, определения его объекта и предмета были сформулированы следующие задачи:
1. Изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.
2. Выделить критерии, подобрать методики для оценки актуального состояния знаний детей младшего школьного возраста о правилах безопасного поведения на дорогах.
3. Оценить актуальный уровень знаний детей о правилах безопасного поведения на дорогах.
4. Составить методические рекомендации к комплексу кружковых занятий «Юный пешеход», которые помогут расширить знания детей младшего школьного возраста о правилах безопасного поведения на дорогах.
Методы исследования:
- теоретический анализ и обобщение психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;
- эмпирические методы: опрос (констатирующий эксперимент);
- качественная обработка данных.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Личность младшего школьника - это гибкая, подвижная, значит, неустойчивая система, поэтому она нуждается в обеспечении защищенности, так как отсутствие безопасности влияет на полноценное формирование личности.
Безопасность надо рассматривать не столько как отсутствие реальной опасности, сколько - как результат адекватной когнитивной оценки среды, способность занять наиболее благоприятную для себя позицию и гибко реагировать на изменения дорожной среды.
Младший школьный возраст характеризуется достаточно активным развитием потребности в двигательной активности, а также в исследовании имеющихся вокруг в доступе запретных зон. Безопасное поведение в этот возрастной период недостаточно освоено. Зачастую опасность ребенком может расцениваться как возможность для проявления смелости. Обучение навыкам безопасного поведения младших школьников во многом опирается на формирование и закрепление ассоциативных связей между потенциальной опасностью и навыками безопасного поведения. Для воспитания у ребенка таких характеристик ребенка не нужно нагружать его избыточной информацией (о рисках, опасностях, мерах по их предотвращению), как и не следует в большей степени оберегать его от нового опыта, активно действовать в непредсказуемых ситуациях.
При изучении правил безопасного поведения на дорогах важное значение имеют кружковые занятия. Комплекс кружковых занятий объединяет учебный процесс в школе с жизнью, знакомит учащихся с реальными объектами в их целостности. Такие занятия конкретизируют, углубляют и расширяют знания учащихся. На данных занятиях учащиеся проверяют многие теоретические знания и переводят их в умения и навыки. Это позволяет расширить объём знаний у детей младшего школьного возраста о правилах безопасного поведения на дорогах. Безопасность жизни и жизнедеятельности - насущная потребность человека. В содержании общеобразовательных программ Российской Федерации есть разделы, касающиеся здоровья и безопасности. Основными задачами данных разделов являются подготовка детей к действиям в опасных ситуациях. Неумение адекватно действовать в жизнеопасных ситуациях, отсутствие навыков правильного поведения в дорожной среде стало недопустимым.
В настоящее время необходимо углублять и расширять знания детей к действиям в опасных ситуациях на основе единства психики и деятельности. Мы выявили, что дети не знают элементарные правила безопасного поведения на дорогах, а конкретно: как вести себя на проезжей части, если возникла опасная ситуация, не владеют терминами дорожной лексики (например, прекресток и его виды), не все учащиеся знакомы с дорожными знаками и сигналами. Это небезопасно, т.к., столкнувшись с опасной ситуацией в реальной жизни, школьник не сможет адекватно отреагировать и грамотно действовать.
Как мы выяснили, у детей преобладает средний уровень сформированности знаний о правилах безопасного поведения на дорогах, что позволяет судить о возможной неготовности учащихся правильно оценивать ситуации, происходящие на дорогах. Сталкиваясь ежедневно с дорожной средой, младший школьник должен уметь избежать или предвидеть опасную ситуацию, что позволить сохранить ему не только здоровье, но и жизнь.
Для расширения объема знаний у детей о правилах безопасного поведения на дорогах, в работе предложены методические рекомендации, комплекс кружковых занятий «Юный пешеход» (внеурочная деятельность).



1. Авдеева Н.Н., Князева О.Л., Стёркина Р.Б., Безопасность. - М.: АСТ- ЛТД, 1998.
2. Арнаутова Е. П. Основы сотрудничества педагога с семьей школьника. - М., 1994.
3. Арнаутова Е. П. Педагог и семья. - М., 2002.
4. Белая К. Ю. Инновационная деятельность в ОУ: Методическое пособие. - М., 2004.
5. Баряева Л.Б., Жевнеров В.Л., Загребаева Е.В. Азбука дорожного движения. Программа и методические рекомендации. - М.: Дрофа, 2008.
6. Бутырина Н. М., Боруха С. Ю., Гущина Т. Ю. Технология новых форм взаимодействия школьного образовательного учреждения с семьей: учебно-методическое пособие. - М., 2004.
7. Бочкарева О.И. Взаимодействие ОУ и семьи. - Волгоград: ИТД «Корифей», 2008.
8. Борисова Л.В. Методическое пособие для педагогов и детей по ПДД/ Л.В Борисова. - Наб.Челны,2006.
9. Барман А.В., Гальцева Е.А., Клюева Е.Ю, Нечаева О.П. Изучаем правила дорожного движения.1-4 классы. Выпуск. тематические занятия. Классные часы и викторины. - Волгоград: Учитель,2009
10. Белугин М.Г. Организация и проведение мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в Республике Татарстан / М.Г. Белугин (и др.) - Казань: НЦ БЖД, 2006. - 196 с.
11. Вдовиченко Л.А. Ребёнок на улице. Цикл занятий для старших школьников по обучению правилам дорожного движения. - СПб.: «Детство- пресс» 2008.
12. Воронова Е.А. Красный, желтый, зеленый. ПДД во внеклассной работе. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006.
13. Внеурочная деятельность школьников в рамках проекта «Разработка, апробация и внедрение Федеральных государственных стандартов общего образования второго поколения». - М.: Просвещение, 2011. С.2331.
14. Данилова Т.И. Программа «Светофор» Обучение детей дошкольного возраста ПДД. - СПб., издательство «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2009.
15. Данилова Т.И. Программа «Светофор». - СПб.: «Детство-пресс», 2009.
Добрая Дорога Детства. Детское приложение к всероссийскому ежемесячнику. - М., 2007-2008.
16. Дитрук В.П. Правила дорожного движения для школьников. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006.
17. Жульнев Н.Я. Правила и безопасность дорожного движения для 1 - 4 класса. - М.: Ливр, 1997. С.10-25.
18. Н.А. Извекова, Учителю о правилах дорожного движения, Москва, Просвещение, 1982 г.
19. Кирьянов В.Н. Дорожная безопасность: обучение и воспитание младшего школьника. - М.: Третий Рим,2005. С.23-58.
20. Ковальчук В.И. Игровой модульный курс по ПДД или Школьник вышел на улицу. 1 - 4 классы. - Москва: ВАКО, 2004.
21. Козловская Е.А. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма. - М.: «Издательский Дом Третий Рим», 2008 - 55 с.
22. Комарова Л.Г. Строим из лего. - М.: ООО «Линко - Пресс», 2001 - 89 с.
23. Н.Г. Комратова, Л.Ф Грибова. - М.: Сфера, 2007. - 224 с.
24. Комратова Н.Г., Грибова Л.Ф. Патриотическое воспитание детей 6¬8 лет /
25. Котик М.А. Беседы психолога о безопасности дорожного движения / М.А.
26. Котик - М.: Транспорт, 1987. - 88 с.
27. Дорожная безопасность: обучение и воспитание младшего школьника: учебно-методический комплект / Е.А.Козловская, С.А. Козловский; под общ. ред. В.Н. Кирьянова) - М: Третий Рим, 2006.
28. Клименко В.Р. Обучайте школьников правилам движения. - М.: «Просвещение», 1973 - 48с.
29. Лавлинская Е.Ю. Изучаем правила дорожного движения. Разработки уроков и тематических занятий в 1 -4 классах. - Волгоград: Учитель, 2008.
30. Наумов А.А. Интегрированное и инклюзивное обучение в образовательном учреждении. Инновационный опыт / А.А. Наумов, В.Р. Соколова, А.Н. Седегова - Волгоград: Учитель, 2012.
31. Нестеренко А.А. Страна загадок. - Ростов н/Д.: Изд-во Рост. Ун-та,
1991.
32. Предупреждение дорожно-транспортного травматизма среди детей и пешеходов: материалы научно-практической конференции - Сочи, 24-25 мая 2000 г.
33. Рублях В.Э. Правила дорожного движения. - М.: «Просвещение», 1984, издание 9 - 48 с.
34. Саулина Т.Ф. Три сигнала светофора. - М.: «Мозаика-Синтез», 2009.
35. Е.М. Сосунова, М.Л. Форштат, Учись быть пешеходом, Санкт- Петербург, 2002 г.
36. Старцева О.Д. Школа дорожных наук. Программа развития. - М.: ТЦ
37. Скоролупова О.А. Правила и безопасность дорожного движения. - М.: Скрипторий, 2003. - 15, 18, 24, 80 с.
38. Сфера, 2008.
39. Черепанова С.Н. Правила дорожного движения школьникам. - М.: «Скрипторий 2003», 2008.
40. Шурыгина Т.А.Осторожные сказки. - М.: «Книголюб», 2002 - 80 с.
41. Учителю о правилах дорожного движения: Рекомендации по организации внеклас. работы с детьми по правилам дорожного движения.
/Сост. Н.А. Извекова. - М.: Просвещение, 1982. С.5-70.
42. Тимофеева Л.Л. Формирование культуры безопасности. Взаимодействие семьи и ДОО/ Л.Л. Тимофеева, Н.И. Королёва - СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2015. - 176 с.
43. Методическое пособие для педагогов и сотрудников пропаганды
БДД по обучению школьников умению и навыкам безопасного поведения на дороге «Вместе за порядок на дороге». - Пермь: Издательский дом «Типография купца Тарасова», 2008. - 104 с.
Список литературы для детей и родителей
44. Армия знаков//Журнал «Путешествие на зеленый свет». - 2011. - №
8. - С.12-22. 2. В метро//Журнал «Путешествие на зеленый свет». - 2011. - №
4. - С.1215. 3. Необъятная дорога//Журнал «Путешествие на зеленый свет». - 2011. - № 2. - С.12-15. 4. Повторим и закрепим. Правила поведения
пешеходов / Журнал «Путешествие на зеленый свет». - 2011. - №4. - С.12-21.
45. Правила безопасности в транспорте //Журнал «Путешествие на зеленый свет». - 2011. - № 8.С.10-22.
46. Сосунова Е.М., Форштат М.Л. Учись быть пешеходом. Учебное пособие для учащихся начальной школы. 2 части. - СПб.: ИД «МиМ», 1997. С. 3-19.
Интернет ресурсы:
1. Всероссийская газета «Добрая Дорога Детства» - http: //www.dddgazeta.ru
2. «Безопасное колесо» -http: //www.dddgazeta.ru/
3. ПДД для детей. Правила дорожного движения-http://veselajashkola.ru/interesno/
4. Диагностика уровня подготовки обучающихся начальных классов. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.newreferat.com/ref4230-
1. html.
ПДД, общие положения, основные понятия и термины [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.netprav.net/pdd-obshhiepolozheniya- osnovnye-ponyatiya-i-terminy.html.
http://14.stavsad.ru/2011-10-31-07-03-55/2011-10-31-07-04-23/2013-07-08-11-51-50
http://doshvozrast.ru/metodich/pedoput61 .htm
http: //www.ol esya-emelyanova.ru/nastolj nye i gry-
snm s hrushey cherez doro gu.html
http://ural-vebis.ru/article/sotsialnyie-proektyi
http://14.stavsad.ru/2011-10-31-07-03-55/2011-10-31-07-04-23/2013-07-08-11-51-50
http://www.1gai.ru/autonews/520130-gibdd-opublikovala-godovuyu-statistiku-dtp-za-2017-god.html@)
Источник:www.sobranie.info


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ