Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗУЧЕНИЕ АКТУАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ

Работа №167265

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы116
Год сдачи2022
Стоимость4385 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИЗИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ
МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ И ФАКТОРЫ, ЕГО ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ 6
1.1. Понятие физического здоровья и факторы, его определяющие 6
1.2. Особенности сохранения и укрепления физического здоровья
современных младших школьников 16
1.3. Способы поддержания и укрепления физического здоровья младших школьников 24
Выводы по I главе 33
Глава II. АКТУАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКОГО
ЗДОРОВЬЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 35
2.1. Методики выявления актуального состояния физического здоровья
младших школьников 35
2.2. Результаты констатирующего эксперимента и их анализ 39
2.3. Методические рекомендации к проведению серии классных часов
по поддержанию и укреплению физического здоровья второклассников 42
Выводы по II главе 53
Заключение 55
Библиографический список 58
Приложения

Актуальность проблемы. Проблема воспитания здорового поколения приобретает в настоящее время все большее значение. Сохранение и укрепление здоровья детей - одна из главных стратегических задач страны. На ухудшение здоровья влияют многие факторы, в том числе отношение населения к своему здоровью и здоровью своих детей.
Здоровье, приобретенное в ранний младший период, служит фундаментом для общего развития и сохраняет свою значимость в последующие годы. Современное общество предъявляет высокие требования к работе, призванной заложить основы крепкого здоровья и всестороннего развития личности ребенка. Нельзя не согласиться, что одной из первостепенных задач воспитательного процесса является физическое воспитание школьников. Оно является неотъемлемой частью всей учебно¬воспитательной работы школы и занимает важное место в подготовке учащихся к жизни, к общественно полезному труду [35, С. 92].
С началом учебы значительно растет объем умственного труда детей и в то же время ощутимо ограничивается их двигательная активность и возможность находиться на открытом воздухе. В связи с этим правильное физическое здоровье в младшем школьном возрасте является не только необходимым условием всестороннего гармоничного развития личности ученика, но и действенным фактором повышения его умственной работоспособности.
Одна из главных задач школы - научить детей качественному проявлению двигательных задатков, которыми они наделены от рождения. Управление движениями становится возможным под воздействием нормативных функциональных нагрузок, связанных с двигательной деятельностью [3, С. 133].
Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности.
Физическое здоровье - это уровень развития и функциональных возможностей органов и систем организма. Основу физического здоровья составляют морфологические и функциональные резервы клеток, тканей, органов и систем органов, обеспечивающие приспособление организма к воздействию различных факторов. В самом общем виде физическое здоровье - это состояние организма человека, характеризующееся возможностями адаптироваться к различным факторам среды обитания, уровнем физического развития, физической и функциональной подготовленностью организма к выполнению физических нагрузок [17, С. 57].
В период школьного обучения ребенок попадает в совершенно иные условия жизни, к тому же он становится все более самостоятельным, поэтому здоровому и безопасному образу жизни школьника следует уделять особое внимание. Поскольку физическое здоровье образует неразрывное единство с психическим здоровьем и эмоциональным благополучием, то пути его достижения не могут быть сведены к узко медицинским и узко педагогическим мероприятиям.
В стандартах третьего поколения чётко указано, что школа и учителя должны охранять и укреплять здоровье обучающихся.
Исходя из актуальности нами сформулирована тема исследования: «Изучение актуального состояния физического здоровья младших школьников в образовательной практике».
Цель исследования: изучить актуальное состояние физического здоровья младших школьников, наличие изменений его и предложить серию классных часов для его поддержания и укрепления.
Объект исследования: процесс поддержания и укрепления физического здоровья младших школьников в образовательной практике второго класса.
Предмет исследования: актуальное состояние физического здоровья и его изменений у второклассников, условия его поддержания и укрепления.
Гипотеза исследования: актуальный уровень физического здоровья младших школьников определяется:
- состоянием сердечно - сосудистой системы (значением коэффициента адаптации),
- степенью частотой и силой выраженности симптомов неблагополучия иммунной и других систем,
- ухудшением состояния индивидуального здоровья респондентов за истекший учебный год и находится преимущественно на среднем уровне.
Задачи исследования:
1. Раскрыть понятие о здоровье и образе жизни.
2. Определить основные задачи и средства поддержания физического здоровья обучающихся начальных классов.
3. Проанализировать научную литературу с целью выявления особенностей ребенка в младшем школьном возрасте.
4. Дать психолого-педагогическую характеристику детей младшего школьного возраста.
5. Охарактеризовать здоровье-сберегающие технологии в образовании.
6. Выделить критерии, составить диагностическую программу исследования. Провести эмпирическое исследование актуального состояния физического здоровья младших школьников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Здоровье - высшая человеческая ценность. Это важнейший фактор работоспособности и гармонического развития человеческого, а особенно детского организма. Однако сохранять и укреплять свой здоровье умеет далеко не каждый.
Для сохранения здоровья младших школьников необходима реализация средств, форм и методов здоровьесохраняющего обучения и воспитания. Использование здоровьесберегающих технологий в начальном образовании - это неотъемлемая часть образовательного процесса для детей в возрасте от 7 до 10 лет. Кроме того, разнообразие хорошо организованных досуговых мероприятий, которыми пользуются дети младшего школьного возраста, помогает следить за их здоровьем и избегать травмирующих детей ситуаций во время перерывов.
Диагностика уровня физического здоровья происходит в процессе игровой или практической деятельности младших школьников, а также методом тестирования, так как именно эти формы наиболее целесообразны в младшем школьном возрасте.
Перестройка нашего общества предъявила новые требования к всестороннему совершенствованию личности школьника, к путям и методам решения социально - педагогических задач. Появились новые взгляды и теоретико-практические рекомендации по проблемам физкультурного воспитания школьников, так как в этом возрасте закладываются основы личной физической культуры, фундамент здоровья и здорового образа жизни россиян.
Однако и теперь понятно, что школа, семья, общество не справляются с задачами подготовки молодёжи к жизни, производительно и к труду и к воинской службе. А недопустимо большое количество учащихся имеет не только слабую физическую подготовленность, но и отклонения в состоянии здоровья. И основная причина этого - отсутствие у школьников устойчивого интереса к систематическим занятиям физической культурой. Проблема формирования у школьников интереса к занятиям физической культурой стала очевидной давно. К сожалению, она не только не решается практически, но и недостаточно освещена в методической литературе.
Проведенное исследование по оцениванию уровня физического здоровья младших школьников показало, что в целом в исследованном классе нами не обнаружено школьников с высоким уровнем физического здоровья. Только 95% респондентов имеют средний уровень, а менее половины обучающихся, 5% - низкий уровень.
Данные результаты дают нам понять, что у большинства младших школьников уровень физического здоровья находится преимущественно на среднем уровне, о чем свидетельствуют результаты диагностик. Так, в основном нарушения замечены в соблюдении распорядка дня, личной гигиены, частых пропусков уроков и занятий по причине болезни, а так же утомление и переутомление в учебном процессе. И, исходя и всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что проблема в сохранении и укреплении физического здоровья младших школьников является актуальной и над ней необходимо работать. Способом решения проблемы улучшения физического здоровья обучающихся в условиях школы может быть введение с первого класса серии классных часов «Неболейка» по предмету «Окружающий мир», где можно провести внеклассные мероприятия, направленные на практическую деятельность с участием родителей класса, а так же актуализировать или дополнять знания младших школьников с помощью обучающих видеороликов.
Разработанная серия классных часов по сохранению и укреплению физического здоровья младших школьников позволит улучшить показатели здоровья по классу в целом. Также проведенная представленным образом работа позволит сформировать у обучающихся навыки для самостоятельного выполнения заданий и упражнений по профилактике физического здоровья.
В заключении можно сказать, что положительное действие нашей серии классных часов «Неболейка» в действительности сказалось не только на двигательной активности, эмоциональном климате класса, но и на общем состоянии здоровья в целом. Что не менее важно - каждый участник будет обладать знаниями и умениями в профилактике физического здоровья, которые пригодятся ему не только в школе, но и за ее пределами.



1. Амосов, Н. М. Раздумья о здоровье [Текст] / Н.М. Амосов. М.: АСТ, 2014. С. 91.
2. Ананьев, В.А. Психология здоровья: пути становления новой отрасли человекознания / В.А. Ананьев. СПб, 2000. С. 256.
3. Ашмарин, Б. А. Теория и методика физического воспитания [Текст] / Б.А. Ашмарин. - М.: Просвещение, 1990. С. 133.
4. Базарный, В.Ф. Здоровье и развитие ребенка: Экспресс-контроль в школе и дома / В.Ф. Базарный. М., 2005. С. 148.
5. Барышева, Н.В. Основы физической культуры младшего школьника [Текст] / Н.В. Барышева, В.М. Минияров, М.Г. Нелюдова. Самара. 1994. С. 27.
6. Бахтин, Ю. К. Из опыта медико-валеологического образования студентов педагогического университета / Ю. К. Бахтин, Л. Г. Буйнов, Л. П. Макарова, Н. Н. Плахов // Молодой ученый. 2015 № 6 (86). С. 569.
7. Болдин, Н. В.Функциональное состояние сердечно - сосудистой системы и умственная работоспособность в зависимости от физических нагрузок младших школьников./Н.В. Болдин, Ж.П.Лабозаева // Гигиенические основы оздоровления детей и подростков средствами физического воспитания. М., 1999. С. 376.
8. Брехман И. И. Валеология // наука о здоровье. 2-е изд., доп., перераб. М.: Физкультура и спорт, 2001. С. 10.
9. Брехман, И.И. Валеология. Диагностика, средства и практика обеспечения здоровья / И.И. Брехман. СПБ.: Наука, 2009. С. 84.
10. Бродкина, Г.В. Здоровьесберегающие технологии в образовании / Г.В. Бородкина, И.И. Зубарева. АПКРО, 2012. С. 169.
11. Вайнер, Э.Н. Здоровый образ жизни как принципиальная основа обеспечения здоровой жизнедеятельности. Основы безопасности жизнедеятельности / Э.Н.Вайнер.М, 2009. С. 124.
12. Венедиктов.Д.Д. Глобальные проблемы здравоохранения и пути их решения / Д.Д. Венедиктов, А.И. Чернух, Ю.П. Лисицын, В.И. Кричагин // Вопросы философии. 1979. № 7. С. 386.
13. Виленский М.Я., Авчинникова С.О. Методологический анализ общего и особенного в понятиях «здоровый образ жизни» и «здоровый стиль жизни» // Теория и практика физической культуры, 2004. № 11. С. 78.
14. Воронова, Е.А. Здоровый образ жизни в современной школе [Текст] / Е.А. Воронова. М.: Феникс, 2016.С. 112.
15. Ганиева, А.Р. Здоровьесберегающие технологии / А.Р. Ганиева, О.В. Хасанова // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения: сб. науч. тр. Н.: Изд-во ЦРНС, 2017. С. 116.
16. Гуров В.А., Медведев Л.Н. Практикум по возрастной физиологии: методы оценки школьно-зависимых систем организма и здоровья учащихся/В.А.Гуров, Л.Н.Медведев; Краснояр. гос. пед.ун-т им. В.П. Астафьева // Красноярск: КГПУ, 2006. С. 26.
17. Глухов, В.И. Физическая культура в формировании здорового образа жизни / В.И. Глухов. К.: Здоровья, 2009. С. 57.
18. Зеленкевич, И.Б. Общественное здравоохранение и его место в системе охраны здоровья населения / И.Б. Зеленкевич, М.З. Ивашкевич, Н.Н. Пилипцевич // Вопросы организации и информатизации здравоохранения. 2019. №3. С. 3.
19. Зенькова С. А. Инновационные технологии обучения школьников основам здорового образа жизни // Молодой ученый. 2016. №8. С. 19.
20. Золотых И.В., Золотых Н.А. Здоровье школьников один из факторов эффективности обучения // Начальная школа. 2012. №8. С. 59.
21. Изуткин, А. М. Социология медицины / А. М. Изуткин, В. П. Петленко, Г. И. Царегородцев. Киев : Здоровья, 2013. С. 164 с.
22. Иргашева, И.А. Использование здоровьесберегающих технологий в организации познавательной деятельности младших школьников на уроках физической культуры / И.А. Иргашева // Молодой ученый. 2019. № 11. С. 595.
23. Казин, Э.М. Система непрерывного физического воспитания как условие адаптации, развития личности, формирования здорового образа жизни учеб.пособие [Текст]: / Э.М. Казин, Н.Э. Касаткина, О.Г. Красношлыкова [и др.]; отв. ред.: Э.М. Казин, Н.В. Коваленко. М.: Изд-во «ОмегаЛ», 2018. С. 364.
24. Карманова, Л.В. Пути повышения эффективности подвижных игр [Текст] / Л.В. Карманова // Дошкольное воспитание. 1986. №11. С. 45.
25. Касимов Р.А. Подходы к единому понятию здорового образа жизни // Ярославский педагогический вестник, 2010. № 2. С. 48.
26. Кобцева О.Н. Компетентностный подход к формированию здорового образа жизни младших школьников: дис. докт. пед. наук: 13.00.08 / Кобцева Ольга Николаевна. Армавир, 2007. С. 12.
27. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. 1-4 классы./ В.И. Ковалько // М.: “ВАКО”, 2004. С. 138.
28. Ковалько, В.И. Здоровьесберегающие технологии / В.И. Ковалько. ВАКО, 2015. С. 123.
29. Козлова Н.С. Формирование здорового образа жизни у детей младшего школьного возраста // Молодой ученый, 2014. №10. С. 264.
30. Кузнецова Л.В., /Специальная психология М: Академия 2007. С. 331.
31. Куинджи Н.Н. Валеология: Пути формирования здоровья
школьников: Методическое пособие /Н.Н. Куинджи. М.: Аспект Пресс, 2000. С. 14.
32. Леонов, А.В. Совершенствования формирования здорового образа жизни школьников в современных условиях [Текст]. В кн.: Материалы I конгресса Российского общества школьной и университетской медицины и здоровья. 21-22 февраля г. 2008 г. / А. В. Леонов. М., 2008. С. 102.
33. Лукашова Т.О. Составляющие здорового образа жизни младших
школьников. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http: //nsportal .ru/shkola/raznoe/library/2014/10/30/sostavlyayushchie-zdorovo go-obraza-zhizni,(Дата обращения: 05.07.2021).
34. Люблинская А.А. Детская психология: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов / А.А. Люблинская. Москва : Просвещение, 2015. С. 278.
35. Лях, В.И. Физическая культура 1-4 классы: учеб. Для общеобразоват. учреждений [Текст] / В.И. Лях. М.: Просвещение, 2011. С. 92.
36. Ольшанская, Е.В. Развитие мышления, внимания, памяти, восприятия, воображения, речи: Игровые задания / Е.В. Ольшанская. М.: Первое сентября, 2016. С. 278.
37. Основы здорового образа жизни школьника. [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://stanzdorovei.ru/zdoroviie-obraz/osnovy-zdorovogo-obraza-zhizni-shkolnika.html(Дата обращения: 05.07.2021).
38. Ощепкова, Т.Л. Воспитание потребности в здоровом образе жизни у школьников / Народное образование. 2006. № 8. С. 42.
39. Профилактика школьно-обусловленных заболеваний [Электронный ресурс]. Режим доступа:https://kosteni.schools.by/pages/profilaktika-shkolno-obuslovlennyh-zabolevanij.(Дата обращения: 22.09.2022).
40. Российская педагогическая энциклопедия: в 2 т. Т. 2 / ред. В. В. Давыдова. М.: Большая российская энциклопедия, 2009. С. 456.
41. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. СПб.: Питер, 2021. С. 518 с.
42. Салаватова М.К. Формирование здорового образа жизни у старшеклассников в условиях семьи и школы: дис. докт. пед. наук: 13.00.08 / Салаватова Майя Камиловна. Махачкала, 2006. С. 17.
43. Сухарев. А.Г. Концепция укрепления здоровья детского и подросткового населения России / А.Г. Сухарев// Здоровые дети России в XXI веке. М. 2000. С. 42.
44. Смирнов, Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии и психология здоровья в школе. /Н.К. Смирнов. М.: АРКТИ. 2005. С. 185.
45. Устав (Конституция) Всемирной организации здравоохранения
(ВОЗ) (Принят в г. Нью-Йорке 22.07.1946). [Электронный ресурс]. Режим доступа: https: //apps. who. int/gb/bd/PDF /bd4 8/basic-documents-48th-edition-
ru.pdf?ua=1#page=9(Дата обращения: 28.06.2021).
46. Фомина Т.А. Формирование культуры здоровья и безопасного образа жизни у младших школьников / Т.А. Фомина // Молодой ученый. 2018. №15. С. 513.
47. Фурманов, А. Г. Здоровый образ жизни / А. Г. Фурманов, Ю. Н. Князев. Минск, 2003. С. 163.
48. Хрущев,С.В. Оздоровление детей (современные проблемы): Хроника / Хрущев С.В., Шлейфер А.А. // Вестн. спорт. медицины России. 1994. N1. С. 51.
49. Царегородцев, Г. И. Здоровье населения как социально-гигиеническая проблема [Текст] / Г. И. Царегородцев. М.: 2016. С. 63.
50. Шиян, Б. М. Теория и методика физического воспитания [Текст] / Б.Н. Шиян. М.: Просвещение,1998. С. 59.
51. Эльконин, Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах [Текст] / Д.Б. Эльконин. М. Институт практической психологии, 2007. С. 69.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ