Введение 3
1. Школьная экскурсия как форма внеурочной деятельности по географии . 5
1.1 Внеурочная деятельность по географии 5
1.1. Организация экскурсионной деятельности 11
1.2. Школьные экскурсии и школьный туризм: история становления,
современная ситуация, взаимосвязи 14
2. Географическая и туристическая характеристика района экскурсии 18
2.1. Географическая характеристика района истока Ангары 18
2.1 Описание населенных пунктов района экскурсии 21
1.1. Обзор туристических достопримечательностей 25
3. Школьный экскурсионный тур на Байкал для обучающихся 8-х классов.. 29
3.1 Методика организации и проведения школьных экскурсий 29
3.1. Разработка школьного экскурсионного тура для обучающихся 8-х
классов на побережье оз. Байкал (п. Листвянка) 32
Заключение 49
Список использованных источников 51
Приложение А 55
География даёт человеку наиболее полное представление о мире, в котором он живёт, познание окружающего мира требует использования таких методов, как наблюдения, работа на местности и т.д. В рамках урока трудно организовать и провести большинство практических работ, сделать это во внеурочное время гораздо проще.
География как учебный предмет имеет большие возможности для проведения внеурочной работы, ведь её содержание тесно связано с окружающей природой, с хозяйственной деятельностью людей, с международными и текущими событиями в нашей стране. Показать ученикам многообразие и красоту природы, разобраться с особенностями разных территорий, это и есть - главная задача внеурочной деятельности по географии. Вся внеурочная работа ориентирована на расширение и углубление базовых знаний и умений, на развитие способностей, познавательного интереса, на приобщение к исследовательской работе.
Одним из основных направлений реализации школьного образования является практико-ориентированная деятельность обучающихся [20]. Для формирования яркого, увлекательного, образного, представления о географических объектах и явлениях учителю географии необходимо использовать широкий круг возможностей внеурочной деятельности (экскурсии, походы, естественнонаучные практики, игры и т.д.). [1]
Следовательно, одной из задач учителя географии становится усиление использования внеурочных форм организации деятельности. Одной из таких форм является школьная экскурсия.
Объект исследования: процесс обучения географии в рамках внеурочной деятельности.
Предмет исследования: школьная экскурсия во внеурочной
деятельности по географии.
Цель: разработка маршрута школьной экскурсии по географии для 8 класса.
Задачи:
1. Описать методику проведения и организации школьных экскурсий.
2. Охарактеризовать географические особенности района школьной экскурсии.
3. Разработать план и задания по географии для школьной экскурсии.
Методы исследования:
Теоретические: изучение и анализ методической литературы, анализ и синтез полученной информации, обобщение и систематизация.
Эмпирические: наблюдение, педагогическое проектирование,
картографический.
Структура и объём работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, 3 разделов, заключения, списка использованных источников и приложения.
География как учебный предмет имеет большие возможности для проведения внеурочной деятельности, так как ее содержание тесно связано с окружающей природой, с хозяйственной деятельностью людей, с международными и текущими событиями в нашей стране.
Для формирования яркого, увлекательного, образного, представления о географических объектах и явлениях своей страны и региона учителю географии необходимо использовать широкий круг возможностей внеурочной деятельности. Использование различных форм внеурочной деятельности является важной задачей учителя. Одной из таких форм является школьная экскурсия.
В результате выполнения выпускной квалификационной работы разработан школьный экскурсионный тур для обучающихся 8 класса в Иркутскую область, на озеро Байкал (исток Ангары, поселок Листвянка).
Выводы:
1. Г еографические экскурсии обычно подразделяются на вводные и
обобщающие. По видам деятельности: ознакомительно-наблюдательные; практико-ориентированные. Выявлена методика проведения и организации проведения школьных экскурсий. Основные этапы учебной экскурсии: подготовка учителя и учащихся к проведению учебной экскурсии; непосредственное проведение экскурсии; подведение итогов, систематизация, оформление. Непосредственно подготовка учителя к проведению учебной экскурсии в природу включает: Формулировку цели и задач экскурсии; выбор маршрута, ознакомление с ним на местности; определение количества и местоположения остановок во время экскурсии; отбор содержания и методов подготовки учащихся к экскурсии; определение возможностей использования материалов экскурсии на уроках географии. Формируя цель и задачи экскурсии, учитель исходит, прежде всего, из требований школьной программы по географии.
2. Определены основные географические особенности территории района истока Ангары и побережья Байкала, а именно географическое положение, особенности данной местности, предпосылки развития территории, история развития и изучения данной территории, достопримечательности и памятники природы. На территории района истока Ангары и побережья Байкала расположены следующие населённые пункты: Байкал (прежнее название Порт Байкал); Большая Речка; Никола; Большие Коты; Листвянка — рабочий посёлок в Иркутском районе Иркутской области. Листвянка расположена по правую сторону истока реки Ангары и вытянута на северо-запад вдоль озера Байкал на 5 км, население: 1936 человек (на 2023 год). В данном районе есть такие достопримечательности, как: Древний Шаман-камень и исток реки Ангара, посещение Байкальского музея самоцветов в Листвянке, Нерпинарий в музее Байкала, природные красоты Байкала.
3. Разработана школьная экскурсия - тур для обучающихся 8-х классов на побережье оз. Байкал (п. Листвянка). Целью экскурсии стало знакомство с озером Байкал как уникальным природным объектом мирового значения. Были поставлены следующие задачи: сформировать представление о географических особенностях озера Байкал; познакомить учащихся с историей возникновения и развития озера Байкал; познакомить учащихся с природой Байкала, его растительным и животным миром; способствовать расширению кругозора обучающихся; продолжить формирование чувства коллективизма и группового общения (сплочение класса). Разработаны задания и вопросы на размышление, актуализацию знаний. В частности, мини-игра для закрепления знаний полученных во время прохождения экскурсии, а также для сплочения коллектива.
1. Астрашабова М.С. Практическая направленность обучения региональной географии (на примере изучения Красноярского края) // География и геоэкология на службе науки и инновационного образования: материалы Всероссийской с международным участием научно-практической конференции, посвящённой Всемирному дню Земли и 80-летию образования Красноярского края / Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2014. Вып. 9. С.146-150.
2. Бабкин А.В. Специальные виды туризма / А.В. Бабкин. Ростов на-Дону: Феникс, 2014. 251 с.
3. Байкальский музей в Листвянке [Электронный ресурс]. URL: https: //www. tourister. ru/world/europe/russia/city/listvyanka/museum/39714 (дата обращения: 22.04.2023)
4. БАЙКАЛЬСКИЙ МУЗЕЙ СО РАН [Электронный ресурс]. URL: http: //bm. isc.irk.ru (дата обращения: 20.042023)
5. . Баринова И.И. Елховская А.И., Николина В.В. Внеурочная работа по географии. Москва, 1988. 340 с.
6. Бахчиева О.А. Внеурочные формы организации обучения географии // Методика обучения географии в общеобразовательных учреждениях. Под ред. И.В. Душиной. М., 2007.
7. Внеурочная деятельность [Электронный ресурс]. URL:
https://www.menobr.ru/article/65654-qqq-20-m2-vneurochnaya-deyatelnost (дата обращения: 20.04.2023).
8. Галазий Г.И. Байкал в вопросах и ответах. Иркутск: ВосточноСибирское книжное издательство, 1987. 167 с.
9. Галазий Г.И. Байкал в вопросах и ответах. Иркутск : Вост.-Сиб. кн. изд- во, 1989.
10. Гольдфарб С. Лиственничное на Байкале (история старинного сибирского селения) / С. Гольдфарб. Иркутск, 2018. 168 с.
11. Гранин Н.Г. Окольцованный Байкал // Наука из первых рук. 2009. № 3 (27).
12. География. 8 класс: учеб. для общеобразоват. организаций / [А.И.
Алексеев, В.В. Николина, Е.К. Липкина и др.]. 6-е изд. М.:
Просвещение, 2018. 255 с.
13. Григорьев Д.В., Степанов П.В. Внеурочная деятельность школьников.
Методический конструктор: пособие для учителя. ФГОС.
Просвещение, 2013. 31 с.
14. Даринский А.В. Методика преподавания географии: Учеб. пособ. для геогр. спец. пед. ин-тов / А.В. Даринский. М.: Просвещение, 1975. 368 с.
15. Долженко Г.П. История туризма в дореволюционной России и СССР. Ростовский университет, 2010. 120 с.
... всего 31 источник