Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭТИКЕТНЫЕ РЕЧЕВЫЕ ЖАНРЫ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ «ВКОНТАКТЕ»

Работа №167209

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

русский язык

Объем работы54
Год сдачи2024
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. РЕЧЕВЫЕ ЖАНРЫ: ТЕОРИЯ ВОПРОСА 8
1.1 Определение понятия «речевой жанр» 8
1.2 Изучение и систематизация речевых жанров в современном жанроведении 9
1.1. Этикетные (перформативные) речевые жанры 11
1.2. Проблематика речевого этикета 13
Выводы по 1 главе 15
ГЛАВА 2. ЭТИКЕТНЫЕ ЖАНРЫ В РЕЧЕВОЙ ПРАКТИКЕ СЕТЕВЫХ СООБЩЕСТВ 16
2.1. Контакто-устанавливающие / завершающие речевые жанры и формы 166
2.1.1. Формы обозначения адресата 166
2.1.2. Знакомство 21
2.1.3. Приветствие 233
2.1.4. Прощание 266
2.2. Контакто-поддерживающие речевые жанры 288
2.2.1. Пожелание 288
2.2.2. Просьба 300
2.2.3. Благодарность 322
2.3. Проблематика сетевого этикета (по данным социологичекого опроса) 34
Выводы по 2 главе 355
Глава 3. МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА ПО РУССКОМУ РОДНОМУ ЯЗЫКУ В 6
КЛАССЕ 37
3.1 Общие замечания 37
3.2 План-конспект урока по русскому языку в 6 классе на тему
«Сетевой этикет. Правила общения в Сети» 38
Выводы по 3 главе 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
Список использованных источников 499
Приложения 52


Интернет является одним из самых важных средств связи и информации в современном мире. Он обеспечивает доступ ко всемирной паутине, где можно найти информацию по любой теме, общаться с друзьями и коллегами, делиться своими мыслями и идеями, работать удаленно, получать образование, развлекаться и совершать покупки.
Интернет позволяет людям быть на связи в любое время и в любом месте, что делает нашу жизнь более комфортной и эффективной. Он также способствует развитию бизнеса, упрощая процессы работы и общения с клиентами.
Благодаря интернету люди могут получать новые знания и навыки, расширять свой кругозор, участвовать в общественной жизни и выражать свою позицию. Он стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, упрощая большое количество процессов и делая доступной информацию из различных уголков мира.
Таким образом, интернет играет важную роль в современном мире, обеспечивая связь, информацию, коммуникацию, образование, развлечения и многое другое. В настоящее время трудно представить жизнь без интернета, так как он стал неотъемлемой частью нашего бытия.
Определим основные понятия данного исследования.
Социальная сеть Интернета - это интерактивный веб-сайт, контент которого наполняется самими участниками сети. Сайт представляет собой автоматизированную социальную среду, позволяющую общаться группе пользователей, объединенных общим интересом. Связь осуществляется посредством веб-сервиса мгновенного обмена сообщениями в чате.
Мессенджер - это клиентская программа в системах обмена мгновенными сообщениями (IM - InstantMessenger). В отличие от электронной почты обмен сообщениями идёт в реальном времени (англ. instant - мгновенно; messenger - курьер) [Патюков, Коврига 2017].
«Чат» в прямом переводе с английского означает «дружеская беседа», «болтовня». Этот вид интернет-коммуникации представляет собой общение в режиме online [Колокольцева 2016].
Спецификой общения в социальных сетях и мессенджерах является то, что коммуниканты находятся в разных пространствах, редко задействуют видеоканал, предпочитая электронные и аудиосообщения, а также активно используют режим отложенного общения, когда на пост или сообщение собеседника отвечают через больший или меньший промежуток времени. Все это, с одной стороны, порождает у пользователей (подписчиков) ощущение большой степени свободы, а с другой стороны, заставляет их уделять особое внимание организации и поддерживанию общения, в частности, благодаря этикетным речевым жанрам.
Речевой жанр - единственная первичная форма существования языка. “Если бы речевых жанров не существовало, и мы не владели бы ими, если бы нам приходилось их создавать впервые в процессе общения, свободно и впервые строить каждое высказывание, речевое общение было бы почти невозможно” [Бахтин 1979]. Речевой жанр живет в определенной ситуации общения, имеет собственную “нормативную” экспрессию и обязательно адресован, или, иначе говоря, содержит в себе концепцию адресата и ответных реакций. Каждая речевая сфера вырабатывает собственный репертуар речевых жанров, язык же в целом располагает номенклатурой речевых жанров, филологическое описание которых необходимо для исследования и описания закономерностей речевого общения. Повседневное общение формирует первичные речевые жанры, на основе которых культивируется система вторичных, в том числе литературных жанров [Шмелева 1990].
В связи со всем сказанным выше, актуальность исследования жанров, во- первых, обусловлена важностью контакто-устанавливающей и контактно- поддерживающей функции высказываний, во-вторых, бурным развитием электронного коммуникативной среды и электронного письма (третей формы речи, наряду с устной и письменной) [Горошко 2007], в частности, форматов социальных интернет-сетей и мессенджеров, а в третьих, необходимостью развития теории речевых жанров.
Объектом исследования в данной работе являются этикетные речевые жанры.
Предмет исследования - этикетные речевые жанры в социальной сети.
Материалом исследования выпускной квалификационной работы (далее в тексте - ВКР) послужили диалоги красноярских пользователей современной российской социальной сети «ВКонтакте», собранные в период 30 сентября 2023 г. по 10 марта 2024 г. (150 текстов).
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе нам удалось решить поставленные задачи: относительно полно определить понятие речевого жанра, рассмотреть состояние жанроведения как науки на данный момент, рассмотреть различные систематизации речевых жанров, существующие в лингвистике, и особенности этикетных речевых жанров.
В результате исследовательской работы выявлены основные тенденции в реализации жанров речевого этикета в условиях неофициального общения незнакомых людей и знакомых людей в социальной сети «ВКонтакте», определены этикетные формулы, которые в данной сфере являются наиболее употребительными, обсуждены факторы, влияющие на выбор той или иной формулы этикета.
Актуальность проделанной работы заключается в анализе реалий современной российской сетевой коммуникации, а также в подтверждении важности теории речевых жанров, дающей понимание того, как речевые жанры реализуют себя в процессе сетевого общения в данный момент времени. Как видится, такой анализ способствует расширению границ понимания этикетных РЖ.
Разработанный на базе исследовательской части данной работы план- конспект урока «Сетевой этикет. Правила общения в Сети» для обучающихся 6 классов помогает усвоению соответствующих этикетных правил, речевых формул и их содержания. Осмысление детьми значимости темы должно помочь им в выстраивании успешного общения и в реальной коммуникации.



1. Патюков С.В., Коврига Е.В. Социальная сеть: понятие, история возникновения, современное положение дел // Юный ученый. - 2017. - № 2. - С. 75.
2. Т. Н. Колокольцева Диалогичность в жанрах интернет-коммуникации (чат, форум, блог). Жанры речи. - 2016. - № 2.- С. 96-104.
3. Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества - М.: Искусство, 1979.
- С. 257.
4. Шмелева Т. В. Речевой жанр. Возможности описания и использования в преподавании языка / Русистика. Научный журнал актуальных проблем преподавания русского языка. -Berlin. -1990.-№5. - С. 3-32.
5. Горошко Е.И. Теоретический анализ Интернет-жанров // Жанры речи. Жанр и культура. - 2007 - №5. - С.26
6. Бахтин М. М. Проблема речевых жанров / М. М. Бахтин. Собр. соч. - М.: Русские словари, 1996. - Т. 5: Работы 1940-1960 гг.
7. Дементьев В. В. Теория речевых жанров. - М.: Знак, 2010. - С. 600.
8. Кормилицына М.А., Сиротинина О.Б. Хорошая речь / М.А. Кормилицына, О.Б. Сиротинина. - М.: ЛКИ, 2007. - 317 с
9. Шмелева Т. В. Модель речевого жанра // Жанры речи. -Саратов, 1997. -С. 91-92.
10. Борисова И.Н. Русский разговорный диалог: структура и динамика / И.Н. Борисова. - Екатеринбург: Изд-во КД «Либроком», 2009. - 320 с.
11. Ярцева В.Н. Лингвистический энциклопедический словарь / В.Н. Ярцева. - М.: Советская энциклопедия, 1990.
12. Горелов И.Н., Седов К.Ф. Основы психолингвистики / И.Н. Горелов, К.Ф. Седов. - М., 1998.
13. В.В. Дементьев, Л.В. Балашова, В.Е. Гольдин, В.И. Карасик, Н.Б. Рогачёва, О.Б. Сиротинина, Е.И. Шейгал / Жанры речи. Вып. 5. Жанр и культура.
- Саратов: Наука, 2007. - 440 с.
14. Формановская Н.И. Речевое общение: коммуникативнопрагматический подход / Н.И. Формановская. - М.: изд-во «Русский язык», 2002. - 216 с.
15. Формановская Н.И. Употребление русского речевого этикета / Н.И. Формановская. - М.: Русский язык, 1982. - 193 с.
... всего 33 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ