Введение 3
Глава 1. Международное экономическое сотрудничество 6
1.1. Понятие международного экономического сотрудничества 6
1.2. Основные направления международного экономического
сотрудничества 8
Глава 2. Экономическое сотрудничество России и Белоруссии 15
2.1. Историко-географические взаимоотношения России и Белоруссии с
XVII века 15
2.2. Современные масштабы и виды экономических взаимоотношений
между РФ и Беларусью 23
2.3. Взаимодействие субъектов Российской Федерации с Белоруссией... .27
2.4. Взаимодействие Красноярского края и республики Беларусь 35
Глава 3. Изучение международного экономического сотрудничества в школе на примере России и Беларуси 37
3.1. Место темы «Международное экономическое сотрудничество» в УМК
по географии 10-11 классов 37
3.2. Проекты уроков с применением темы международного экономического сотрудничества России и Беларуси 40
Заключение 46
Список использованных источников 49
Приложения
На протяжении долгого времени взаимодействие России и Белорусии продолжало оставаться одним из «локомотивов» интеграции двух стран в рамках Союзного государства. Многочисленные факты подтверждают вывод о том, что действующая система белорусско- российского межрегионального сотрудничества является эффективным механизмом решения широкого спектра практических задач в торгово - экономической области, образовании и культуре, имеющим развитую договорно-правовую базу, где действует более 200 соглашений, протоколов и меморандумов, регулирующих партнёрские связи в различных сферах двустороннего взаимодействия на уровне регионов.
Развитие межрегионального сотрудничества названо в ряду важнейших направлений взаимодействия, по которым наши страны в ближайшем будущем будут наращивать последовательные усилия по переводу национальных экономик на инновационный путь развития, поощрению взаимных инвестиций, содействию создания высокоэффективных и высокотехнологичных производств, расширению производственной кооперации.
По данным торгово-промышленных палат Беларуси и России, более 200 белорусских и около 8 тысяч российских предприятий нуждаются во взаимных поставках продукции.
Сотрудничество наших стран будет успешно развиваться, если стратегическая перспектива его будет базироваться на новых знаниях, инновациях, новых технологиях, внедряемых в серийное производство. Необходимо делать упор на взаимное усиление совместных предприятий, оснащение их новейшими достижениями технического прогресса. Только в этом случае продукция будет конкурентоспособной и не затеряется на мировом рынке. В современных условиях двум странам необходимо и дальше расширять сотрудничество друг с другом, развивать свои товаропроводящие сети и сервисные центры. Это - важная задача для производителей, которые стремятся закрепиться на российском рынке.
В России ведущие позиции в плане сотрудничества с белорусскими партнёрами уже не первый год занимают регионы Центрального, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов. Серьёзное развитие в последние годы получила практика создания на российской территории в дополнение к торгово-логистическим центрам и торговым домам белорусских товаропроизводителей сборочных производств белорусских машиностроительных предприятий. В современных условиях в межрегиональном сотрудничестве следует ещё более поощрять переход к более тесным формам взаимодействия, обращая при этом внимание на наукоёмкие и инновационные проекты, ориентированные на перспективу. Тем более, что реализация договорённостей в формате Единого экономического пространства создаёт для этого дополнительные стимулы. И не только в этом формате. Формирование и проведение единой промышленной, энергетической, транспортно-логистической, торговой политики России и Беларуси станет основой для наращивания их экспортного потенциала и дальнейшего развития продуктивного сотрудничества с третьими странами, транснациональными корпорациями и другими субъектами международных экономических связей. Центр тяжести в решении этих задач всё больше и больше будет переноситься в регионы. Поэтому уже наработанный опыт российско-белорусского сотрудничества - это база, от которой необходимо отталкиваться и в Едином экономическом пространстве, и в Евразийском экономическом союзе.
Белоруссия - это не только экономический, но и военно¬стратегический партнер и геополитический союзник РФ. Братская Беларусь поддерживает РФ в проведении специальной военной операции на Украине. Подводя итог вышесказанному трудно переоценить актуальность темы выпускной квалификационной работы в современных условиях.
Цель - выявить возможности учебного предмета «География» в изучении учащимися вопросов международного экономического сотрудничества России и Белоруссии.
Задачи:
1. Изучить основные направления международного экономического сотрудничества.
2. Охарактеризовать основные пути экономического взаимодействия Беларуси с субъектами РФ, в том числе с Красноярским краем.
3. Разработать проекты уроков с применением вопросов экономического сотрудничества двух соседних стран - России и Белоруссии.
Объект исследования - образовательный процесс по географии в 10 - 11 классах общеобразовательной школы, включающий изучение международного экономического сотрудничества.
Предмет исследования - методика изучения международного экономического сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь в процессе изучения географии в старшей школе .
Методы исследования - теоретические (изучение учебных и научных источников, анализ, синтез.), эмпирические (изучение педагогического опыта, изучение продуктов педагогической и творческой деятельности), статистический, исторический.
Как показала практика, прямые межрегиональные связи играют важнейшую роль в интеграции России и Беларуси. Это - одно из ключевых направлений строительства Союзного государства. Сотрудничество между регионами наших стран даёт практически неисчерпаемые возможности для расширения взаимовыгодных экономических отношений и культурного обмена. Именно межрегиональное взаимодействие создаёт принципиально значимую атмосферу доверия, предсказуемости и обязательности в сотрудничестве на всех уровнях. При этом можно более гибко реагировать на все изменения конъюнктуры на мировом и внутреннем рынках, точнее и полнее использовать производственные мощности как белорусских, так и российских предприятий. Именно поэтому на современном этапе первостепенная задача региональных органов власти России и Белоруссии - это координация и согласование интересов крупных промышленных и сельских предприятий.
Необходимо всемерно поддерживать взаимовыгодные предложения по созданию совместных промышленных и финансовых структур, торговых домов, представительств. Развитие интеграционных процессов на уровне Красноярского края и регионов Беларуси наглядно продемонстрировало, что расширение сотрудничества с выходом на совместные долговременные экономические, социальные и культурные проекты - реальная возможность для наращивания экономического потенциала наших территорий, обеспечения занятости населения, повышения благосостояния людей, создания действительно комфортных условий жизни в регионах. В конечном итоге это, несомненно, поспособствует формированию экономического потенциала и общему развитию торгово-экономического сотрудничества Союзного государства в целом.
Масштабы регионального сотрудничества России и Беларуси сегодня имеют ярко выраженную тенденцию к расширению и углублению интеграционных связей.
Важнейшее направление - стимулирование создания совместных производств и предприятий, региональных товаропроводящих сетей, финансовых механизмов, которые способствовали бы привлечению инвестиций, развитию кооперационных связей, прямых поставок традиционных товаров и предоставления услуг. Целесообразной представляется в этой связи активизация работы на белорусском направлении российских региональных торгово-промышленных палат.
Выводы:
1) К основным направлениям международного экономического сотрудничества относятся торговля, производственное сотрудничество (в т.ч. кооперация), инвестиционное сотрудничество, научно-техническое сотрудничество, экономическое и техническое содействие и валютно- финансовое сотрудничество. Между Россией и Беларусью преобладают торговое и производственное сотрудничество.
2) В России ведущие позиции в плане сотрудничества с белорусскими партнёрами занимают регионы Центрального, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов.
Производственные и торговые отношения с белорусскими партнёрами имеют 80 регионов России. Почти половина всего их объёма приходится на наиболее развитые российские регионы - Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, а также Тюменскую область.
Россия занимает 1 место в белорусском экспорте и импорте, являясь главным внешнеторговым партнером Белоруссии. Беларусь занимает 5 место в российском экспорте и 4 место в российском импорте.
Беларусь поставляет в Россию в основном продукцию машиностроения - с/х трактора, тяжелые самосвалы, лифты, продукцию пищевой и легкой промышленности (особенно льняные ткани и одежду), сельскохозяйственную продукцию (в основном растениеводства).
Россия поставляет в Беларусь в первую очередь топливно - энергетические ресурсы (нефть, газ, уголь), машиностроительную продукцию (в т.ч. оборонно-промышленного комплекса), оказывает производственные и научно-технические услуги (например, строительство электростанций).
3) Анализ учебно-методического комплекса А.П. Кузнецова, Э.В. Ким показал, что международное экономическое сотрудничество в 10 классе изучается на таких уроках, как «Современные мирохозяйственные связи», «Внешняя торговля товарами», «Международные финансовые отношения», «Международный туризм» (теоретический аспект). Экономическое сотрудничество России и Беларуси можно изучить в 11 классе (региональная часть) - на уроках «Восточная Европа» (заменив Венгрию на Беларусь), «Россия в мировой экономике», «Международное экономическое сотрудничество России и Беларуси» (1 час резервного времени).
По двум из этих тем составлены проекты уроков.
1. «БелАЗы» для Кузбасса. - URL:https://www.sb.by/articles/belazy-dlya-kuzbassa.html(дата обращения 17.04.2022)
2. O холдинге «МТЗ-ХОЛДИНГ». - URL:http://www.belarus- tractor.com/company/(дата обращения 15.05.2022)
3. БЕЛАЗ: гиганты, которые нас объединяют. URL:
https://dprom.online/mtindustry/belaz-giganty/
4. Беларусь и Кемеровская область могут создать совместный угольный разрез. - URL:https://www.metalinfo.ru/ru/news/74634
5. Беларусь и страны мира: статистический сборник / Белстат. URL: https://www.belstat.gov.by/upload/iblock/f64/f648db874ee3f872c7b7028f0d03a383.pdf(дата обращения 17.04.2022)
6 Белорусская диаспора в Российской федерации. - URL:
https://belayarus.by/news/polezno-znat/belorusskaya-diaspora-v-rossiyskoy-federatsii/ (дата обращения 18.04.2022)
7. Бородин П.П. Союзное государство России и Белоруссии - новая геополитическая реальность // Ведомости. - 2006. - С. 8-9.
8. Быков А.Н. Геополитические аспекты евразийской интеграции. - М.: ИЭ РАН, 2012. - 48 с.
9. В Красноярске собрали первый в истории города троллейбус . - URL:https://vk.com/feed?w=wall-55643420 107815
10. Дралин А. И. Международные экономические отношения: учебное пособие / А. И. Дралин, С. Г. Михнева. - Изд. 2-е. - Пенза: Информационно-издательский центр ПГУ, 2006. - 162 с.
11. Зайко Л. Ф., Карбалевич В. И., Абрамова О. М. и др. Национально-государственные интересы Республики Беларусь. - Минск: В. М. Скакун, 2009.
12. Интеграционные процессы в современном мире / Под ред. А. С. Маныкина. - М.: МАКС Пресс, 2010.
13. Информационный портал Межрегионального приграничного сотрудничества / Еврорегион Днепр. URL:http://euroregion.ru/?page id=62
14. Калининградская ТЭЦ-2.1Ж1.:http://ktezh2.ru/(обращ. 17.04.2022)
15. Климин И. И. Беларусь и Россия: Трудный путь к
воссоединению. -Центр исторических и гуманитарных исследований «Клио», 2012.
16. Кокошин А.А. Стратегическое управление: теория,
исторический опыт, сравнительный анализ, задачи для России. - М.: МГИМО; «Российская политическая энциклопедия», 2012.
17. Кокошин А.А. Реальный суверенитет в современной мирополитической системе. - М. : КомКнига/URSS, 2010.
18. Кочергина Т.Е. Мировая экономика: учебник / Т.Е. Кочергина. — Изд. 2-е. — Ростов н/Д: Феникс, 2008. — 187с.
19. Ксенофонтова М.В. Система международного экономического сотрудничества // Вестник Оренбургского государственного университета, 2005. № 3. С. 177-179. URL:https://cyberleninka.ru/article/n7sistema-mezhdunarodno go-ekonomicheskogo -sotrudniche stva/ viewer (дата 12.04.22)
20. Кузнецов А.П. География. 10-11 классы. Базовый уровень: учебник / А.П. Кузнецов, Э.В. Ким. - 6-е изд., пересмотр. - М.: Дрофа, 2017. (дата обращения 16.06.2022)
21. Курчина С.В. География. 10-11 классы. Рабочие программы. - URL:https://rosuchebnik.ru/material/geografiya-bazovyy-uroven-10-11-klassy-rabochaya-programma-kusnezov/(дата обращения 16.06.2022)
22. Мастерство высокого напряжения . URL:
https://www.sb.by/articles/masterstvo-vysokogo-napryazheniya.html
23. Между Востоком и Западом: Украина и Белоруссия на европейском пространстве / Московский Центр Карнеги - М.: Гендальф, 2011.
24. Международные экономические отношения: Учебник для вузов / Под ред. Рыбалкина В.Е. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 647 с.
25. Михайлов В. А., Сыздыкова Ж. С. Содружество
независимых государств: Учебное пособие. - М.: МАКС Пресс, 2012.
26. Моисеев Е. Г. Международно-правовые основы сотрудничества стран СНГ. - М., 2011.
27. МТЗ разъехался с ЕлАЗ в разные стороны / Информ. портал «Реальное время».- URL:https://realnoevremya.ru/articles/79485-td-elaz-mtz-pereshel-pod-kontrol-belorusov(дата обращения 20.04.22)
28. Направления взаимодействия Беларуси и России / Беларусь
сегодня. - URL: https://www.sb.by/articles/regionalnaya-opora-soyuza-
economy.html (дата обращения 12.05.2022)
29. Национальный статистический комитет Республики Беларусь
(Белстат). URL: https://www.belstat.gov.by/upload-belstat/upload-belstat-
pdf/oficial statistika/2021/infografics-foreign trade-2021.pdf
30. Никитин В. П. Союз России и Белоруссии и возможные конфигурации // Альманах «Школа целостного анализа». - 2012. - выпуск
5.
31. Никонов В. А. Белоруссия во внешней политике России. Московский Центр Карнеги. - М., 2012.
32. Производство важнейших видов продукции на душу населения в РБ и РФ / Беларусь и Россия 2020: Статистический сборник. М.: Росстат, 2021. URL :https://gks.ru/bgd/regl/b20 37/Main.htm(обращенея 16.05.22)
33. Производство важнейших видов продукции России и Беларуси / Беларусь и Россия 2020: Статистический сборник. М.: Росстат, 2021. URL: https://gks.ru/bgd/regl/b20 37/Main.htm
34. Процессы интеграции на постсоветском пространстве: тенденции и противоречия / Под ред. Вардомского Л. Б. / ИМЭПИ РАН. - М., 2011.
35. Розанов А. А. Республика Беларусь: внешнеполитические ориентиры. Московский Центр Карнеги. - М., 2008.
36. Россия и её соседи: Научные доклады Московского Центра Карнеги. - М., 2005. - Вып. 1.
37. Рыжков В.А. Развитие российско-белорусских отношений в рамках союзного государства. 2007.
38. Современные международные отношения и мировая политика. / Под ред. Т оркунова А. В. / М., МГИМО, 2011.
39. Союзное государство в словах и делах // Газета Коммерсант. URL:https://www.kommersant.ru/amp/2951849
40. Стройка века: как возводилась БелАЭС / Спутник-Беларусь. - URL:https://sputnik.by/20201107/Kak-Belorusskuyu-atomnuyu-stantsii-stroili-vsey-stranoy-1046077135.html(дата обращения 18.05.2022)
41. Товарооборот России с Беларусью. - URL:https://russian- trade.com/reports-and-reviews/2021-02/torgovlya-mezhdu-rossiey-i-belarusyu- v-2020-g/(дата обращения 20.05.2022)
42. Фадеев А. Время работает против союза России и Белоруссии // Информационно-аналитический портал «Материк», 30.03.2006.
43. Федоров В., Петухов В. Россия и Беларусь: есть ли будущее у союза? // РИА Новости, 05.02.2007.
44. Хейфец Б. А. Россия и БРИКС. Новые возможности для взаимных инвестиций: Монография / Б. А. Хейфец. — М.: Издательско- торговая корпорация «Дашков и К°», 2014. — 222 с.
45. Чеботарев, Н.Ф. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник для бакалавров / Н.Ф. Чеботарев. - М.: Дашков и К, 2016. - 352 c.
46. Шумилов В.М. Международное экономическое право. М., 1999.