Введение 2
Глава 1. Особенность развития гибкости у обучающихся старшей школы 5
1.1. Анатомо-физиологические и психические особенности обучающихся
старшей школы 5
1.2. Гибкость как физическое качество 11
1.3. Средства и методы развития гибкости 18
Глава 2. Организация и методы исследования 31
2.1. Организация исследования 31
2.2. Методы исследования 35
Глава 3. Выявление результативности развития гибкости у
обучающихся старшей школы 37
3.1. Внедрение специализированных упражнений с массажным роллом в
учебно-воспитательный процесс обучающихся старшей
школы 37
3.2. Выявление результативности применения специализированных
упражнении с массажным роллом на развитие гибкости обучающихся старшей школы 41
Заключение 48
Список использованных источников 50
Приложения 55
В соответствии с Федеральным Государственным Образовательным стандартом общего образования по предмету физическая культура, описан ряд требований к освоению основной образовательной программы среднего общего образования. А именно, владение основными способами самоконтроля индивидуальных показателей здоровья, умственной и физической работоспособности, физического развития и физических качеств. Безусловно, все физические качества необходимо развивать в полной мере, и для каждого существует свой, наиболее благоприятный для развития период. Но это вовсе не значит, что после окончания этого периода нужно прекращать развитие и поддержание на определенном уровне. Например такое физическое качество как гибкость, которое интенсивно развивается в начальной школе, необходимо поддерживать его уровень на протяжении всего обучения.
Гибкость - это одно из пяти основных физических качеств человека. Она характеризуется степенью подвижности звеньев опорно -двигательного аппарата и способностью выполнять движения с большой амплитудой. Это физическое качество необходимо развивать с самого раннего детства и систематически. Внешнее проявление гибкости отражает внутренние изменения в мышцах, суставах, сердечно-сосудистой системе. Недостаточная гибкость приводит к нарушениям в осанке, возникновению остеохондроза, отложению солей, изменениям в походке. Недостаточный анализ гибкости у спортсменов приводит к травмированию, а также к несовершенной технике. Гибкость является практически основным физическим качеством у ребенка, иначе говоря, неким фундаментом, на котором строится вся его жизнедеятельность. Целенаправленно развитие гибкости должно начинаться с 6— 7лет. Ведь недостаточная подвижность в суставах ограничивает уровень проявления силы, скоростных и координационных способностей, приводит к ухудшению внутримышечной координации и снижению экономичности работы. Старший школьный возраст относится к началу юношеского (у девушек - с 16, а у юношей - с 17 лет) и совпадает с окончанием периода полового созревания. Рост и развитие организма продолжаются, но уже в более замедленном темпе по сравнению с предыдущими периодами. Строение и пропорции тела юношей и девушек практически не отличаются от взрослых. В этот период заканчивается процесс окостенения большей части скелета. Утолщается и укрепляется костяк скелета. Пропорции тела приближаются к показателям взрослых. Гибкость активно развивается в младшем школьном возрасте, но необходимо поддерживать её на определенном уровне. У парней в старшем школьном возрасте активно растёт сила и уменьшается гибкость. Отсутсвие поддержания и развития гибкости приводит к ограничению движений, и чувству боли в разных частях тела. Это можно объяснить тем, что фасция (ткань, соединяющая мышечные волокна, связки и кости, и обеспечивающая поддержку всего тела.) из-за интенсивных тренировок, плохой осанки, сидячего образа жизни, становится жесткой и неподвижной. Фасция окружает отдельные мышечные волокна, «объединяя» их в группы. В конце мышц слои фасции сходятся вместе и образуют белое сухожилие, прикрепляющее мускулы к кости. Из сухожилия фасция трансформируется в слой, охватывающий костную ткань, а дальше интегрируется в саму кость. Когда фасция работает правильно, она эластична (хорошо растягиваться) и подвижна. К сожалению, растяжка не всегда дает хорошую эластичность соединительной ткани. Статическое растяжение направлено на расслабление самих мышц. Использование массажного роллера расслабляет мягкие ткани и освобождает их от забитости. Это нововведение обусловлено необходимостью увеличить двигательную активность школьников, укрепить состояние их здоровья, развить физические качества а далее продолжить работать над совершенствованием данного развития...
1. Проведя анализ литературных источников, мы определили основные методы развития гибкости: метод совмещённого развития силы гибкости; метод многократного растягивания; статический метод. Основными средствами развития гибкости являются: активные упражнения (махи руками и ногами, рывки, наклоны и круговые движения туловищем), при этом наибольший эффект дает выполнение этих упражнений с отягощениями; пассивные упражнения, выполняемые в основном с помощью партнера и статические упражнения, требующие сохранения неподвижного положения с предельной амплитудой в течение определённого времени.
2. В ходе исследования, нами были выявлены и обоснованы наиболее эффективные упражнения с массажным роллом для развития гибкости. А именно упражнения для проработки лопаток, четырехглавой мышцы бедра, приводящей мышцы бедра, задней поверхности бедра, ягодичных мышц, икроножных мышц, нижней части спины, широчайшей мышцы спины, шеи:
3. Для развития гибкости мы выявили и обосновали специализированные
упражнения с массажным роллом, затем соединили эти упражнения в один комплекс для обучающихся старшей школы. Упражнения с массажным роллом для развития гибкости сочетались с заданиями для развития других физических качеств, в первую очередь силы и координационных
способностей. С первого занятия с экспериментальной группой мы начали разучивать этот комплекс, постепенно соединяя упражнения в связки. На начальном этапе разучивания на выполнение всех упражнений комплекса затрачивалось 40 минут. Выучив весь комплекс, обучающееся выполняли его слитно, без пауз, с постепенно увеличивающейся интенсивностью. Время выполнения снизилось до 25 минут.
4. Данные педагогического эксперимента показали более высокий прирост результатов у занимающихся экспериментальной группы. Кроме того, различия результатов контрольной и экспериментальной групп в конце эксперимента по всем тестам достоверны по методам математической статистики. Таким образом, выявленные нами упражнения с массажным роллом позволяют значительно повысить результативность развития гибкости у обучающихся старшего школьного возраста, что и подтверждает гипотезу нашего исследования.
1. Grant S. Physical Culture and Sport in Soviet Society: Propaganda, Acculturation, and Transformation. - Routledge, 2014. - 261 p.
2. Phoenix C., Smith B. The World of Physical Culture in Sport and Exercise: Visual Methods for Qualitative Research. - Routledge, 2013. - 216 p.
3. Адольф В.А. Подготовка будущего педагога к профессиональной деятельности в условиях внедрения профессионального стандарта // Вестник КГПУ им. В.П. Астафьева. Красноярске. 2015. № 1(31). С.5-11.
4. Айзман, Роман Иделевич. А36 Возрастная анатомия, физиология и гигиена : учебное пособие / Р.И. Айзман, Н.Ф. Лысова, Я.Л. Завьялова. — Москва : КНОРУС, 2017. — 404 с. — (Бакалавриат).
5. Андреева В.Е. Сопряженное развитие гибкости и скоростно-силовых качеств на этапе базовой подготовки в художественной гимнастике: дис. ... канд. пед. наук / В.Е. Андреева. - СПб., 2010. - 170 с.
6. Анцыперов В.В. Система начального обучения юных гимнастов технике двигательных действий: автореф. дис. ... д -ра пед. наук / В.В. Анцыперов. - Волгоград, 2008. - 53 с.
7. Аршавский, И.А. Очерки по возрастной физиологии / И.А. Аршавский. -
Москва : Издательство Медицина, 1967. - 478 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=479576
(21.06.2019).
Аршавский И.А. Физиологические механизмы и закономерности индивидуального развития. - М.: Наука, 1982. - С.42-168
Ашмарин Б.А., Виноградов Ю.А., Вяткина З.Н., и др. Теория и методика физического воспитания: учеб. Для студентов фак. культ. пед. Ин-тов по спец. 03.03. - М.: просвещение, 1990. - 287с.
8. Байбородова Л.В. Методика обучения физической культуре. - М.: Владос, 2014. - 248 с.
9. Барчуков И.С. Теория и методика физического воспитания и спорта. - М.: КноРус, 2019. - 368 с.
10. Барчуков И.С. Физическая культура: методики практического обучения.
- М.: КноРус, 2014. - 304 с.
11. Безматерных Н.Г. Начальная техническая подготовка девочек 7-9 лет с применением специальных упражнений и тренажерных устройств в спортивной аэробике: дис. ... канд. пед. наук / Н. Г. Безматерных. - Омск, 2006. - 135 с.
12. Блинков С.Н. Организация и содержание физкультурно-оздоровительной работы в сельской школе // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта.
- СПб., 2010. - № 10 (68). - С. 13-17.
13. Боген Н.Н. Обучения двигательным действиям. - М.: Физкультура и спорт, 1985. -193с.
14. Верхошанский Ю.В. Основы специальной силовой подготовки в спорте. - М.: Физкультура и спорт,1970. - 264 с.
15. Власова О.П. Развитие гибкости при обучении элементам без предмета на этапе начальной подготовки в художественной гимнастике: дис. ... канд. пед. наук / О.П. Власова. - Омск, 2011. - 161 с...51