Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ ТЕХНИКУМА

Работа №167168

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы109
Год сдачи2022
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ 6
1.1. Теоретические подходы к изучению адаптации детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей 6
1.2. Особенности адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без
попечения родителей, в условиях техникума 25
Выводы по главе 1 31
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ АДАПТАЦИИ
ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ
РОДИТЕЛЕЙ, В УСЛОВИЯХ ТЕХНИКУМА 33
2.1. Методы и методики исследования уровня адаптации детей-сирот и
детей, оставшихся без попечения родителей 33
2.2. Результаты исследования особенностей социализации детей-сирот и
детей, оставшихся без попечения родителей, раннего юношеского возраста и их анализ 40
Выводы по главе 2 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 58
ПРИЛОЖЕНИЯ 61


Современное общество имеет достаточно серьезную проблему, связанную с адаптацией детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проблемы вхождения в общество таких детей носят серьезный и разноплановый характер. Исследователи проблемы сиротства отмечают, что у данной категории детей возникает наибольшее количество трудностей в период вхождения во взрослую самостоятельную жизнь. Тяжело без поддержки семьи, поэтому большинство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей не может самостоятельно и успешно справиться с возникшими проблемами адаптации во взрослом обществе.
У выпускников детского дома или интерната возникают трудности с получением жилья, что обусловлено зачастую незнанием своих прав, недостаточностью жизненного опыта в решении вопросов жизнеустройства. Социальный опыт, полученный ребенком-сиротой в течение жизни, не всегда является достаточным, а порою носит негативный характер. Поэтому в новых жизненных ситуациях, с которыми сталкивается сирота (в новой социальной роли, в нашем случае - студента), приводят его к очередным проблемам, из которых он вынужден искать выход. Но где искать ответы, если ты совсем один? Часто от безысходности такие ситуации могут повлечь за собой тяжелые последствия. В связи с перечисленным выше, важной задачей обучения в вузе является в том числе предоставление условий для научения сироты социальным навыкам, стимулировать потребность в самореализации и саморазвитии в процессе получения образования. Данное обстоятельство определяет необходимость изучения содержания социально-педагогического сопровождения, направленного на повышение уровня адаптации студентов- сирот в образовательной среде техникума...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современное общество заинтересовано сохранить и улучшить здоровье человека. Поэтому изучение механизмов и закономерностей адаптации человека в разнообразных производственных и социальных условиях на различных уровнях приобретает в настоящее время фундаментальное значение.
Социально-психологическая адаптация представляет динамичный, непрерывный процесс, в котором задействованы, с одной стороны, физиологические, психические и психологические механизмы личности, с другой, условия и изменения социальной среды, в которой личность живет и функционирует.
Процесс адаптации направлен на достижение такого равновесия между личностью и средой, в результате которого личность может не только «приспособиться» и достичь «устойчивости», но и будет способна раскрыть свой потенциал, осуществить позитивные преобразования среды. Конечной целью процесса адаптации является физически и психически здоровая личность, гармонично развитая, удовлетворенная жизнью в целом и различными ее аспектами, способная быстро и эффективно реагировать на любые изменения среды, а также оказывать влияние на окружающую среду.
Согласно задачам исследования можно сделать следующие выводы:
1. В результате исследования были изучены теоретические подходы к адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в условиях техникума.
2. Рассмотрены общие психологические особенности, а также особенности адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
3. Выявлены уровени адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в условиях техникума.
4. Разработана и апробирована коррекционная программа адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в условиях техникума.
По результатам математической обработки данных видно, что после проведенных коррекционных мероприятий адаптивность студентов повысилась на 47%, самооценка - 20%, уровень личностной тревожности удалось скорректировать примерено на 50%, уровень реактивной тревожности - 40%.
В результате исследования адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей полученные результаты повторной диагностики по итогам коррекционной программы указывают на то, что, подобного рода исследование, показало своё влияние на положительную динамику адаптации.
Сравнительный анализ результатов диагностики контрольного эксперимента позволяет сделать выводы о том, что программа, направленная на повышение уровня адаптации является эффективной. Практическая значимость работы заключается в том, что результаты и материалы данной работы могут быть использованы в работе психологов.
Результаты, полученные в ходе исследования, могут служить дополнительной информацией при работе с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей для педагогов, воспитателей, психолога, социального педагога.
Следовательно, можно говорить об эффективности разработанной коррекционной программы.



1. Абрамова Г.С. Возрастная психология. 2-е изд. М.: Просвещение,
2019. 378с.
2. Александровский Ю.А. Состояния психологической
дезадаптации и их компенсация. М.: Эксмо, 2018. 448 с.
3. Безюлёва Г.В. Психолого-педагогическое сопровождение профессиональной адаптации учащихся и студентов: монография. М.: НОУ ВПО Московский психолого-социальный институт, 2017. 320 с.
4. Березин Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека. СПб.: Речь., 2018. 398с.
5. Васильева С.А., Копеина Н.С. Психологическая идентичность как условие успешной адаптации студентов к учебному коллективу Современные проблемы прикладной социологии и социальной психологии в трудовых коллективах. Тезисы докладов. СПб.: Питер, 2019. 332 с.
6. Головей Л.А. Практикум по возрастной психологии. СПб.: Питер,
2020. 569 с.
7. Гриценко В.В., Шустова Н. Е. Социально-психологическая адаптация детей русских переселенцев в российском обществе // Психологический журнал, 2018. Т. 25. № 3. С. 17 - 25.
8. Гуревич К. М. Психологическая диагностика. Учебное пособие. М.: Мир, 2017. 452 с.
9. Иванкина Л. И., Раточка Л. А., Солодовникова О. М. Как помочь первокурснику стать студентом. Методическое пособие и психологический практикум куратора. Томск: Изд-во ТПУ, 2019. 38с.
10. Кон И. С. Психология ранней юности. 2 -е изд. М.: Просвещение,
2021. 509 с.
11. Крысько В. Г. Социальная психология: словарь-справочник. Мн.: Харвест, 2020. 688 с.
12. Кулагин Б.В. Основы профессиональной психодиагностики. М.:
Высш.шк., 2020. 673 с.
13. Лифшиц А.М. Психологическое сопровождение формирование личности студента в средних специальных учебных заведений: Методическое пособие для педагогов-психологов. М: изд-во ИПР СПО, 2021. 107 с.
14. Маклаков А. Г. Общая психология. учебное пособие для вузов СПб.: Питер, 2019. 583 с.
15. Мещеряков Б.Г., Соболев Г.И. Новая методика исследования социально-психологической адаптации первокурсников // Психологический журнал Международного университета природы, общества и человека. М.: «Дубна», 2020. № 4. C. 56-63...30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ