Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Повышение мотивации обучающихся к занятиям физической культурой использованием ДОТ

Работа №167154

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы95
Год сдачи2020
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ 7
1.1. Особенности мотивации обучающихся старших классов 7
1.2. Подходы к изучению мотивации достижения 12
1.3. Нормативные требования к оценке физического состояния
обучающихся 18
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 33
2.1. Организация исследования 33
2.2. Методы исследования 33
ГЛАВА 3 ОЦЕНКА МОТИВАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ СТАРШИХ
КЛАССОВ К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ НА ПРИМЕРЕ ШКОЛЫ 35
3.1. Характеристика учебного заведения и развития физической культуры в
нем 35
3.2. Оценочная система по физической культуре в учебном заведении,
проблемы и эффективность 42
ГЛАВА 4 РАЗРАБОТКА ЗАДАНИЙ ДЛЯ УРОКОВ ФИЗИЧЕСКОЙ
КУЛЬТУРЫ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДОТ 52
4.1. Примеры заданий по физической культуре для выполнения в
условиях дистанционного обучения 52
4.2. Применение видеоуроков 61
4.3. Методика организации урока физической культуры с использованием
дистанционных образовательных технологий, оценка эффективности внедрения и ее влияния на мотивацию обучающихся к занятиям физической культурой 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 75
ПРИЛОЖЕНИЯ 80


Актуальность. Основой любой деятельности является мотивация, потому как именно от нее зависят заинтересованность человека в деятельности, его активность, целенаправленность, нацеленность на удовлетворение своих запросов и потребностей, определение жизненной ориентации. Под мотивацией обычно понимается процесс побуждения к деятельности себя и других для достижения поставленной цели.
Структура мотивации спорта представляет собой актуальную психологическую проблему. Ее решение предусматривает исследование взаимосвязанных элементов индивидуальной мотивационной системы, определение роли элемента конкретного уровня при формировании содержания направленности в процессе социализации индивида. Происходящие в нашей стране, изменения социально-экономического характера все чаще выдвигают новые педагогические требования к жизни и труду человека.
В последнее время перед системой образования встают задачи коренного изменения отношения к физической культуре, как важнейшей составляющей общечеловеческой культуры вообще.
Одним из стратегических направлений системы образования принято считать внедрение здоровье сберегающих психолого-педагогических технологий, ввиду невысокого уровня здоровья школьников. В последнее время жизнь детей значительно усложнилась. Ввиду того что им требуется осваивать большой объём информации, происходит значительное снижение двигательной активности.
Физическая культура и двигательная активность, необходимые для укрепления здоровья, отходят у подростков на второй план. Для них главное значение приобретают качества социально-психологического характера, такие как общительность, самостоятельность, уверенность в себе, интеллектуальные способности и другие.
Состояние здоровья определяет активность личности: оптимальная двигательная активность, здоровье сообразное поведение, психосоциальное окружение. Для сохранения здоровья человек должен сам совершать целенаправленные действия, для каждого из которых важен мотив - осознанное побуждение, обусловленное действие для удовлетворения какой либо потребности человека .
Формирование мотивов к учению является одной из старейших проблем школьного образования. Данная проблема была поднята ученным А.Н. Леонтьевым, Л.И. Божовичем: как повысить у ребенка интерес к учению, то есть сформировать мотив.
Проблемы совершенствования образовательного процесса по физической культуре и формирование мотивов к учению, в особенности систематические занятия физкультурой как основой здорового образа жизни, в современных условиях приобретают особую актуальность. Одно из важнейших условий воспитания личной физической культуры человека - это систематическое изучение мотивации и становление интереса к занятиям физкультурой и спортом.
Мотивационная сфера - значимый компонент в процессе организации учебной деятельности. Она отображает активное, осознанное отношение к учению, внутреннее желание и интерес к занятиям.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Воздействие внешней и внутренней мотивации на результативность обучения происходит по-разному. Деятельность, которая обусловленная внутренней мотивацией, может длиться достаточно долго, так как зависимость от внешних факторов влияния отсутствует. В свою очередь, деятельность, которой движет внешний мотив, прекращается при отсутствии воздействия внешних факторов. Внешняя мотивация сопровождается волнением, эмоциональной напряженностью, а иногда и желанием противодействовать. Эмоциональная напряженность вызывает
дезорганизацию занятия, снижение внимания, ослабление контроля над ошибками, приводит к снижению общей работоспособности и ухудшению оперативной памяти.
В процессе физического воспитания приобретается широкий круг знаний, эти знания делают процесс занятий физическими упражнениями более осмысленными и более результативными. Дополнить эти знания удается только благодаря самовоспитанию. Самовоспитание закрепляет, расширяет и совершенствует практические умения и навыки, способствует развитию положительных качеств и свойств личности, помогает в преодолении недостатков. Во время занятий физическими упражнениями улучшается кровообращение, что способствует улучшению работы головного мозга. Потеря тонуса мышц, ухудшение работоспособности, стрессы, плохое кровообращение, на все это обрекает человек, не заботящийся о своем организме. Именно поэтому необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями.
В процессе социализации личности, большее внимание уделяется перспективе планируемых действий и поступков, которые носят прагматический, нравственный и этический характер. На интерактивном этапе взаимодействия (например, при онлайн-консультации), можно решить одну-две задачи, остальные перенести на самостоятельное изучение, взаимообучение, контроль. Для минимизации рисков необходимо выделить для ученика хорошо освещенное, хорошо проветриваемое пространство, площадью не менее трех метров в радиусе. К основной программе занятий могут быть допущены учащиеся первой медицинской группы здоровья. Учащиеся 2 и 3 медицинских групп здоровья занимаются по адаптированным для данных показателей здоровья программам.
Наше педагогическое наблюдение было направлено на определение уровня мотивации к физической культуре. Также в ходе проведения педагогического наблюдения мы отслеживали основные средства и методы, используемые на занятиях физической культуры.
Педагогический эксперимент - слово «эксперимент» (от лат. experimentum - «проба», «опыт», «испытание»). Существует множество определений понятия «педагогический эксперимент». Это специальная организация педагогической деятельности учителей и учащихся с целью проверки и обоснования заранее разработанных теоретических предположений, или гипотез.
Статистическая обработка результатов - обработка полученных данных в ходе исследований при помощи методов математической статистики.
...


1. Абрамова Г.С. Возрастная психология. - М.: Академический Проект; Екатеринбург: деловая книга, 2000. - 624 с.
2. Алексеев, А. В. Преодолей себя! [Текст]// Ростов/н Д : Феникс. - 2006. - 352 с.
3. Алексеев, А. В. Преодолеть себя [Текст]//М. : Физкультура и спорт. -
1. - 180 с.
4. Бальсевич В.К. Концепция альтернативных форм организации физического воспитания детей и молодежи // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. 2006. № 3.
5. Безверхняя Г.В. Возрастная динамика мотивационных приоритетов школьников к занятиям физической культурой и спортом. - М.: Логос, 2004.
6. Бородин Ю.А. Проблемы формирования мотивации к занятиям физической культурой и спортом у девушек старших классов // Теория и практика физической культуры. 2012. № 7. С. 79.
7. Волков К.Н. Психологи о средствах и путях оптимизации учебного процесса // Психологи о педагогических проблемах: Книга для учителя / Под ред. А. А. Бодалева. - М.: Просвещение, 1991. С. 42-49.
8. Гальперин П. Я. Введение в психологию. М., 1976.
9. Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И. Психология физического воспитания и спорта: Учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. — М.; Издательский центр «Академия», 2002. - 288 с.
10. Горбунов Г.Д. Психопедагогика спорта. - Физкультура и спорт, 1986. - С. 56-78.
11. Дубовик Е.А., Шаймарданова Л.Ш. Формирование мотивации школьников к занятиям физической культуры [Текст]//М. : В сборнике: Современные проблемы и перспективы развития педагогики и психологии сборник материалов 4-й международной научно-практической конференции. 2014. С. 50-51.
12. Дуркин П.К., Лебедева М.П. К проблемы воспитания личной физической культуры у школьников и студентов / П.К. Дуркин, М.П. Лебедева // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2005. - № 6.- С. 48-52.
13. Дуркин, П.К. Формирование у школьников устойчивого интереса к занятиям спортом // Теория и практика физической культуры. 2005. № 11. С. 49.
14. Зернов Д.Ю. Оптимизация физического воспитания старшеклассников путем формирования положительной мотивации. Алматы, 2013. 118 с.
15. Ильин Е. П. Психология спорта [Текст] // СПб.: Питер. - 2008. - 352с.
... всего 51 истчоников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ