Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности и перспективы развития спортивно-оздоровительного туризма (Российский Университет Спорта «ГЦОЛИФК»)

Работа №167144

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

туризм

Объем работы76
Год сдачи2024
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - территория Витебской области в Беларуси.
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ………….…………………………………………………………...3
Глава 1. Общая характеристика спортивно- оздоровительного туризма.5
1.1. Особенности туристских регионов и их сущность…………………….…...5
1.2. Культурно-исторические основания регионализации и как условие развития современного туризма…9
1.3 Территориальная организация туризма в Беларуси…………………….….13
1.4. Нормативно-правовое обеспечение спортивно-оздоровительного туризма в Республике Беларусь…19
Глава 2. Цель, задачи, методы и организация исследования……..…..….25
2.1 Цель и задачи исследования……25
2.2 Методы исследования………25
2.3 Организация исследования………30
Глава 3. Особенности развития спортивно-оздоровительного туризма в Витебской области....32
3.1 Характеристика региональных особенностей и развития спортивно-оздоровительного туризма Республики Беларусь....2
3.2 Результаты анализа потребностей и интереса и к спортивно-оздоровительному туризму….37
3.3. Результаты оценки популярности видов спортивно-оздоровительного туризма и разработка спортивно-оздоровительных туров для молодежи…………42
Заключение……………………………………………………………………….50
Список литературы…………53
Приложения

Актуальность исследования. Развитие туризма является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь. Данный вид деятельности направлен на удовлетворение потребностей людей в ознакомлении с историей, культурой, обычаями, духовными и религиозными ценностями, природой и особенностями флоры и фауны страны. Значительное влияние на развитие современного туризма в Республике Беларусь оказывает регионализация. Она выделяет и продвигает уникальные региональные особенности, которые помогают отличить страну от других туристических направлений и привлечь гостей. Подчеркивая культурные и исторические основы страны, регионализация формирует разнообразный и аутентичный туристический опыт.
Беларусь имеет сильные литературные и художественные традиции, которые составляют ее культурную и историческую основу. Регионализация туризма в стране основана не только на ее культурных и исторических основах, но и на ее природной красоте. Беларусь наделена разнообразными ландшафтами, включая обширные леса, живописные озера и холмы. Одновременно с этим рост популярности здорового образа жизни, спортивные традиции, использование имеющейся инфраструктуры предопределили развитие спортивно-оздоровительного туризма в Беларуси. Важность реализации данного направления туристической деятельности в стране и влияние на него регионализации обуславливает актуальность темы исследования.
Цель исследования – выявить региональные особенности развития спортивно-оздоровительного туризма на территории Витебской области в Беларуси и разработать туры для молодежи.


Объект исследования – процесс развития спортивно-оздоровительного туризма на территории Беларуси.
Предмет исследования - региональные особенности развития спортивно-оздоровительного туризма на территории Беларуси.
Гипотеза исследования- предполагалось, что при организации спортивно-оздоровительного туризма с учетом региональных особенностей Витебской области Республики Беларусь окажет существенное влияние на спрос и предложение на данный вид туризма, повысит привлекательность для внутренних туристов, и будет содействовать развитию туризма в этом регионе.
Теоретическую и эмпирическую основу исследования составили:
- нормативно-правовые акты РФ, такие, как Конституция Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь от 11.11.2021 № 129-3 «О туризме», Постановление Совета министров Республики Беларусь от 29 января 2021 г. № 54 «О Государственной программе «Физическая культура и спорт» на 2021–2025 годы»;
Практическая значимость исследования заключается в том, что предложенные перспективные направления развития спортивно-оздоровительного туризма на территории Беларуси ,и с учетом потребностей и интересов ,могут использоваться туристскими организациями и органами власти Беларуси при решении задач развития спортивно-оздоровительного туризма.
Структура работы включает введение, три главы, заключение, список литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1.Была проведена оценка рекреационного потенциала в Витебской области Беларуси для проведения развития спортивно-оздоровительного туризма. В результате проведенного свод анализа выявлены сильные и слабые стороны, определены проблемы и перспективы развития.
По результатам SWOT-анализа по перспективам развития региона использование существующих сильных сторон, таких как природные ландшафты, объекты культурного наследия и места отдыха на открытом воздухе, для привлечения спортивных туристов. Разработка специализированных пакетов спортивного туризма, которые подчеркивают эти сильные стороны, учитывая при этом различные предпочтения, такие как экстремальные виды экотуризма.
Устранение недостатков инфраструктуры, которые могут препятствовать росту спортивно-оздоровительного туризма, улучшение транспортных возможностей и модернизацию объектов инфраструктуры положительно повлияет на привлекательность туристского продукта.
2. Конкретизированы потребности и интересы туристов в рекреативно-оздоровительной деятельности. В результате анкетирования (n= 97) выявлена готовность к участию их в спортивно-оздоровительном туризме Витебской , так 60 проявила в пешем туризма , 20 в водном , и 17 % вело туризме, и 12 в конном области получила положительную оценку от 60% респондентов анкетирования была заинтересована пе
Недостаточное количество эко мероприятия (33%) а также высокие затраты на участие в этих мероприятиях (33%)
По мнению респондентов влияют на количество туристов в Витебской области.
По мнению респондентов региону необходимо развитие новых объектов, инфраструктуры, а также улучшение доступности и информационной оснащённости эко объектов и трасс для туристов (20%)
.3. Результаты оценки популярности видов спортивно-оздоровительного туризма (м = 7), которые являлись сотрудниками турагентств, занимающихся организацией активного отдыха в Витебской области, показали самые популярные и самые интересные мероприятия для молодежи.
Посещение по экологической тропы «Озеравки-Ельня» протяженностью 7 км по резутататам получило (4,42 балла), также высокую оценку экспертов получило проведение вело заезда по набережной реки Витьба (4,28 балла).
В 4,42 балла эксперты оценили вело заезд по маршруту по национальному парку "Беловежская пуща"". Маршрут-Царская поляна. (Общая протяженность – 10 км.
Были разработаны три тура выходного дня для молодежи с использованием результатов оценки экспертов, и включением в программу туров мероприятий популярных и интересных для молодежи.

В работе были представлены разработанные туры, получившие наибольшую оценку у экспертов, включали в себя виды спортивно-оздоровительного и виды рекреативной деятельности интересных для молодежи посетивших Витебскую область.
В Республике Беларусь нормативно-правовое обеспечение развития спортивно-оздоровительного туризма представлено комплексом нормативно-правовых актов, которые определяют основные принципы и правила организации и проведения спортивно-оздоровительных мероприятий. Они способствует созданию благоприятных условий для развития данного сектора и привлечения как отечественных, так и зарубежных туристов к активному отдыху и здоровому образу жизни.
Проведенное исследование показало, что Беларусь обладает целым рядом региональных особенностей и факторов, влияющих на развитие спортивного и оздоровительного туризма в разных регионах страны. Природная среда, инфраструктура, культурное наследие, государственная поддержка, доступность и другие факторы играют значительную роль в привлечении туристов, заинтересованных в спортивных и оздоровительных мероприятиях, что обуславливает потенциал дальнейшего роста исследуемого сектора экономики.
Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, в первую очередь, о том, что жители Беларуси заинтересованы в развитии спортивно-оздоровительного туризма в стране, на что указывает, в том числе, их вовлеченность в активный отдых и занятия спортом. При этом в качестве наиболее важного аспекта в данном контексте следует отметить недостаточно высокие оценки развития существующей инфраструктуры спортивно-оздоровительного туризма, что обуславливает необходимость совершенствования, в первую очередь, именно в данном направлении.
Таким образом, Витебская область может привлечь широкий круг туристов, стремящихся к активному и здоровому отдыху и обеспечить переход исследуемого сектора экономики к новому качественно высокому уровню.



1.Актуальные проблемы физической культуры, спорта, туризма и рекреации: материалы V Всероссийской с международным участием научно-практической конференции студентов и аспирантов, г. Томск, 20 апреля 2017 г. N.p., STT Publishing.
2. Всемирная туристская организация [Электронный ресурс] // Официальный сайт – URL: https://www.unwto.org/about-us (дата обращения: 14.09.2023).
3.Ганопольский В.И. Моделирование содержания и структуры туристской деятельности применительно к сопровождению при проведении спортивно-туристских мероприятий / В. Ганопольский, Е. Даниличева // Збірник наукових праць.. - Переяслав-Хмельницький, унів-т ім. Григорія Сковороди, ПП «СКД», 2012. С. 39-45.
4. Гордеев Ю.А. Проблемы и перспективы развития спортивно-оздоровительного труизма в России на примере Смоленской области / Ю.А. Гордеев, А. В. Сальников // Молодой ученый. - 2021. - № 25 - С. 457-460.
5. Горьканова Л.В. Теоретические подходы к классификации туристских ресурсов региона / Л.В. Горьканова // Вестник Оренбургского государственного университета – 2019 - № 8 – С. 79-85.
6. Гречишкина Е.А. Развитие лечебно-оздоровительного туризма в Республике Беларусь / Е.А. Гречишкина // Устойчивое развитие экономики: состояние, проблемы, перспективы – Минск: ПолесГУ, 2018. – С. 213-215.
7. Жук Л.А. Региональные особенности развития туризма / Л.А. Жук, Х.М. Монтехано. - Смоленск: СГУ, 2018. - 868 с.
8. Журавский А.Ю. Спортивный туризм в Республике Беларусь / А.Ю. Журавский, С.А. Демьянов // Проблемы развития индустрии туризма и гостеприимства: опыт и инновации – Чита, 2018 – С. 108-113.
9. Закиров И.В. Региональные особенности развития туризма в России / И.В. Закиров, Г.А. Саттарова // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского – 2018 - № 2 – С. 86-98.
10. Закон Республики Беларусь от 11.11.2021 № 129-3 «О туризме» [Электронный ресурс] // Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь – URL: https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=H12100129&p1=1 (дата обращения: 17.09.2023) – текст: электронный.
10. Карпенко Е.М., Карпенко В. М. Перспективы развития агротуризма в Витебской области // Труды БГТУ. Серия 5: Экономика и управление. 2015. №7. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-razvitiya-agroturizma-v-vitebskoy-oblasti (дата обращения: 17.02.2024). - текст: электронный.
11. Казырыкпай Ш.Б. Современное состояние устойчивого туризма // Вестник науки и образования. 2019. №10-3 (64). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-sostoyanie-ustoychivogo-turizma (дата обращения: 17.02.2024). - текст: электронный.
12. Киреева М.М. Стратегическое управление туристско-рекреационными кластерами и прогнозирование развития туризма в регионе / М.М. Киреева, Н.Т. Арефьева // Международный научно-исследовательский журнал. - 2023. - №2 – С. 165-171.
13. Климанова О.А. Природный и историко-культурный потенциал региона как основа формирования туристского образа территории / О.А. Климанова, Н.О. Тельнова // Современные проблемы сервиса и туризма – 2018 - № 4 – С. 49-56.
14. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] // Сайт Президента России – URL: http://kremlin.ru/acts/constitution (дата обращения: 14.09.2024).
15. Лаптиева Л.Н., Индушко Г.И., Крикало И.Н. Экотуризм: состояние и перспективные направления развития в Республике Беларусь / Л.Н. Лаптиева, Г.И. Индушко, И.Н. Крякало // Вестник «УО МГПУ им. И.П. Шамякина». – 2016. – № 1 (32). – С. 54-58
16. Локотко А.И. Историко-культурные районы Беларуси / А.И. Локотко. – Минск: ЕГУ, 2002. – 228 с.
17. Маршруты белорусского туризма: историко-культурные ландшафты Беларуси. Россия, ЛитРес, 2019.
18. Постановление Совета министров Республики Беларусь от 29 января 2021 г. № 54 (ред. от 25.01.2023) «О Государственной программе «Физическая культура и спорт» на 2021–2025 годы» [Электронный ресурс] // Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь – URL: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=C22100054 (дата обращения: 14.09.2023). -текст: электронный.
19.Пасанен, В.Э. Горные вершины Витебской области / В.Э. Пасанен, Е.А. Дикусар, С.Г. Стёпин. – Минск: Право и экономика, 2016. – 162 с.
20. Перспективы развития агротуризма в Витебской области // Труды БГТУ. Серия 5: Экономика и управление. 2015. №7. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-razvitiya-agroturizma-v-vitebskoy-oblasti (дата обращения: 17.02.2024). - текст: электронный.
21. Поход выходного дня на Вилейском или пионерский лагерь для взрослых [Электронный ресурс] // SPORTTOUR – URL: https://sporttour.by/tyrist2023 (дата обращения: 09.10.2023). - текст: электронный.
22. Решетников Д.Г. География туризма Беларуси: пособие для студентов. - Минск: БГУ, 2012. – 303 с.
23. Рыбалко Ю.А. Современные направления развития туризма в Республике Беларусь / Ю.А. Рыбалко. А.Г. Гержа // Туризм и гостеприимство – 2021 - № 1 – С. 16-23.
24. Смольянинова Е.В. Региональные проблемы развития инфраструктуры туризма / Е.В. Смольянинова, Е.Н. Шарова, Х.М. Монтехано. - Смоленск: СГУ, 2021. - 68 с.
25. Солтан П.Г. Актуальные проблемы развития оздоровительного туризма в Беларуси / П.Г. Солтан, А.В. Шевель // Туризм и гостеприимство – 2019 - №1 – С. 56-61.
26. Тарасенок А. И. Геоэкономический механизм обеспечения конкурентоспособности национальной туристической дестинации: методология и практика реализации: автореф. дис. ... доктора. эк. наук / А. И. Тарасенок. - Минск. - 2018. - 51 с.
27. Теория и методика спортивного туризма: учебник / под ред. В.А. Таймазова и Ю. Н. Федотова. - М.: Советский спорт, 2014. - 424 с.
28. Титов В.С. Историко-этнографическое районирование материальной культуры белорусов: XIX –начало ХХ в. / В. С. Титов. – Минск: Наука и техника, 1983. – 152 с.
29. Траскевич А. Г. Анализ конкурентоспособности санаторно-курортного сегмента туристической индустрии Беларуси / А. Г. Траскевич // Медицинские новости. – 2017. – №7. – С. 48-57.
30. Туризм и туристические ресурсы в республике Беларусь // Национальный статистический комитет Республики Беларусь – Минск, 2022 – 32 с.
31. Туристская энциклопедия Беларуси / редкол. Г.П. Пашков [и др.]; под общ. ред. И.И. Пирожника - Минск: БелЭн, 2007. – 648 с.
32. Тренировочный кэмп Школа плавания I-SWIM [Электронный ресурс] // SPORTTOUR – URL: https://sporttour.by/kemp1 (дата обращения: 06. 12.2023). -текст: электронный.
33.Туристическая мозаика Беларуси / А. И. Локотко [и др.]; науч. ред. А. И. Локотко. – Минск: Беларус. навука, 2011. – 640 с.
34. Фролова Е.А. Повышение инвестиционной привлекательности туристских регионов России / Е.А. Фролова, Ю.М. Коренко // Инновации и инвестиции – 2023 - № 3 – С. 18-24.
35. Шандрак, Д. А. Особенности и перспективы развития спортивного туризма в Республике Беларусь / Д. А. Шандрак // Исследования и разработки в области машиностроения, энергетики и управления. – Гомель: ГГТУ им. П. О. Сухого, 2017. – С. 460-463.
36. Шальков Ю.Л. Здоровье туриста. М., 1999 г.
37. Шимин Н.А. Новый поход к трактовке понятия «туристский регион» / Н.А. Шимин // Управление экономическими системами – 2018 - № 3 – С. 6-16.
38. Якуш, Н. М. История и география туризма в Беларуси: учебное пособие для учреждений высшего образования по специальности "Туризм и природопользование" / Н. М. Якуш. - Минск: БГТУ, 2012. - 212 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ