Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование методики технической подготовки спортсменов-бобслеистов

Работа №167137

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

физическая культура

Объем работы60
Год сдачи2017
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА В БОБСЛЕЕ И РЕЗЕРВОВ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 6
1.1. Теоретический анализ состояния тренировочного процесса в бобслее 6
1.2. Резервы совершенствования технической подготовки 17
бобслеистов
Глава 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 20
2.1. Организация исследования 20
2.2. Методы исследования 21
Глава 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ
ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ БОБСЛЕИСТОВ 29
3.1. Выявление резервов совершенствования техники выполнения стартового разгона методом анкетирования 29
3.2. Выявление технических преимуществ одного из вариантов старта путем анализа видеозаписей соревнований по бобслею 32
3.3. Экспериментальная проверка и оценка эффективности
разработанного комплекса упражнений 36
Заключение 41
Библиографический список 43
Приложения 48


По количеству возможных медалей и наград в программе Олимпийский игр, бобслей занимает лидирующую позицию. Имея хорошую базу и богатый опыт, накопленный годами в данном виде спорта, сборная России показывает средние результаты, имея большой потенциал для их улучшения. Малое количество научно обоснованных методических разработок в области тренировки стартового разгона, сильно замедляет развитие бобслея в России.
Высокая результативность определяется уровнем выполнения основного соревновательного упражнения: разгоном и пилотированием боба. У начинающих спортсменов определяющим фактором соревновательной результативности является уровень пилотирования. По мере повышения спортивной квалификации возрастает значение стартового разгона. У спортсменов высокого класса взаимосвязь стартового разгона с результатом выражена сильно. Тренировки, направленные на общую физическую подготовку, ведут к повышению потенциала спортсмена, но не приводят к улучшению соревновательного результата. Увеличение объема и интенсивности тренировочного процесса, зачастую ведет к перегрузке спортсмена. В бобслее наиболее значимым фактором достижения спортивных рекордов является высокий уровень специальной физической подготовленности, основанный на проявлении скоростно-силовых качеств на этапе разгона.
Неоднократно доказано, что основой положительной динамики развития и повышения способности использовать скоростно-силовой потенциал спортсмена является выполнение соревновательных упражнений.
Помимо развития скоростно-силовых качеств
высококвалифицированных спортсменов бобслеистов, повышению уровня 3
стартового разгона так же способствует улучшение техники выполнения соревновательного упражнения.
В современном бобслее имеется два варианта выполнения стартового разгона:
1. Пилот держится за ручку, начиная разгон по команде
разгоняющего.
2. Пилот, предварительно разогнавшись, передает ускорение
снаряду, врезаясь в пилотскую ручку.
Проблема состоит в несоответствии современных требований к технической подготовке спортсменов бобслеистов и существующей методики по обеспечению высокого уровня технической подготовки этих спортсменов. Актуальность нашего исследования обусловлена необходимостью решения данной проблемы и устранения выявленных противоречий.
Объект исследования: техническая подготовка бобслеистов.
Предмет исследования: повышение уровня технической
подготовленности выполнения стартового разгона бобслеистами.
Цель исследования: разработка и реализация условий повышения технической подготовленности для выполнения стартового разгона бобслеистами.
Гипотеза исследования: уровень технической подготовленности
бобслеистов повысится, если:
- будут выявлены и теоретически обоснованы технические преимущества одного из вариантов выполнения стартового разгона;
- в целях повышения техники выполнения старта с предварительным разгоном осуществлена разработка специальных упражнений, применяемых в общеподготовительный период тренировочного процесса.
Задачи исследования:
1. Выявить и теоретически обосновать преимущества одного из двух вариантов выполнения стартового разгона.
2. Разработать специальные упражнения, способствующие развитию техники выполнения старта с предварительным разгоном пилота.
3. Проверить в педагогическом эксперименте преимущества одного из вариантов выполнения старта и определить эффективность разработанных упражнений.
Методы исследования:
1. Обзор и анализ научно-методической литературы.
2. Анкетирование.
3. Педагогическое наблюдение.
4. Педагогический эксперимент.
5. Математико-статистическая обработка результатов.
Научная новизна: впервые в тренировочный процесс бобслеистов включены специальные упражнения, повышающие эффективность техники выполнения старта с предварительным разгоном.
Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что включение в тренировочный процесс специальных упражнений на общеподготовительном этапе, создает оптимальные условия для совершенствования техники выполнения старта с предварительным разгоном и повышает уровень подготовленности бобслеистов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В соответствии с предметом, целью и гипотезой были определены задачи исследования: выявить, теоретически обосновать и проверить в педагогическом эксперименте преимущество одного из вариантов старта, а также эффективность разработанного комплекса упражнений.
Методологические установки, научные исследования по вопросам технической подготовки в иных видах спорта и поставленные задачи определили порядок исследования, которое проходило в 4 этапа, с использованием таких методов, как обзор и анализ научно-методической литературы, анкетирование, педагогическое наблюдение, педагогический эксперимент, математико-статистическая обработка результатов.
В результате исследования:
1. Проведён на основе имеющихся литературных сведений, исследований, данных спортивной практики, соревновательного опыта магистранта теоретический анализ традиционных подходов технической подготовки выполнения стартового разгонаспортсменами бобслеистами и выявлены резервы совершенствования на общеподготовительном этапе.
2. Проведено анкетирования, в результате которого определено мнение спортсменов и тренеров, касаемо вопроса технической подготовки выполнения стартового разгона спортсменами бобслеистами. На основании, которого, была выдвинута гипотеза о преимуществе варианта старта с предварительным разгоном и необходимости разработки комплекса упражнений для повышения эффективности выполнения спортсменами старта с предварительным разгоном пилота.
3. Проведен анализ соревновательной деятельности спортсменов, в результате которого была составлена диаграмма популярности существующих вариантов старта, а также графики зависимости вариантов старта с результатами стартового разгона.
4. Разработан комплекс упражнений, повышающих технику выполнения стартового разгона, эффективность которого была проверена экспериментально.
5. Проведен педагогический эксперимент, подтверждающий гипотезу о преимуществе старта с предварительным разгоном, а также эффективность разработанного комплекса упражнений.
6. Проведена математико-статистическая обработка результатов эксперимента.
Результаты исследований могут быть использованы как на уровне сборных команд субъектов Российской Федерации, так и в сборной России. Комплекс разработанных упражнений внедрен и используется в КГБУДО «СДЮСШОР по санным видам спорта»в городе Красноярске.



1. Агеев, В. П. Бобслей: Основные понятия / Латв. ГИФК. - Рига, 1991. 51с: ил.
2. Алексеев, В. И. Особенности общей физической подготовки легкоатлетов высших спортивных разрядов в процессе многолетней тренировки [Текст] / В. И. Алексеев // Перспективное планирование тренировки легкоатлетов / Под общ. ред. канд. пед. наук, мс В. П. Филина. - М.: ЦНИИФК, 1959. - С. 45-53.
3. Ашмарин, Б. А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании: пособие для студентов, аспирантов и преподавателей института физической культуры / Б. А. Ашмарин. - М.: Физкультура и спорт, 1978. - 223 с.
4. Бабанин, В. Ф. Экспериментальное обоснование средств и методов силовой и скоростно-силовой подготовки высококвалифицированных метателей:Автореф. дис. ... канд. пед. наук /В. Ф. Бабанин, ВНИИФК. - М.:1973. -24 с.
5. Бойко, В. В. Целенаправленное развитие двигательных способностей человека. - М.: Физкультура и спорт, 1987. - 144 с.
6. Булочко К. Т., Булочко Д. К. Средства и методы проведения упражнений для развития физических качеств и двигательных умений: Метод, указ. - Л., - 1979. - 85 с
7. Верхошанский, Ю. В. Принципы построения тренировки в скоростносиловых видах лёгкой атлетики / Ю. В. Верхошанский // Лёгкая атлетика. - 1979. - № 8. - С. 8-10.
8. Верхошанский Ю. В., Тататьян В. В. Компонентный состав и функциональная структура способности человека к взрывным усилиям // Теория и практика физической культуры, 1973. - № 6. - С. 5-7.
9. Воробьёв, А. Н. Тяжелоатлетический спорт / А. Н. Воробьёв. - М.: Физкультура и спорт, 1971. - 224 с.
10. Гаськов А. В., Кузьмин В. А. Теоретические аспекты построения спортивной тренировки в единоборствах: Монография / Красноярский гос. ун-т. - Красноярск, 2002. - 111 с.: ил. 18. - ISBN 5-7638-0353-1
11. Гласе Дж., Стэнли Дж. Статистические методы в педагогике и психологии: Пер. с англ. - М.: Просвещение, 1976. - 495 с.
12. Годик М. А. Спортивная метрология: Учебник для институтов физической культуры. - М.: Физкультура и спорт, 1988. - 192 с.
13. Годфруа Ж. Статистика и обработка данных / Ж. Год фру а // Что такое психология: В 2-х т. Т. 2: Пер. с франц. - М.: Мир, 1992. - С. 277-316
14. Донской, Д. Д. Биомеханика физических упражнений / Д. Д. Донской. М.: ФиС, 1960. -240 с.
15. Дьячков В. М. Исследование ведущих элементов структуры движения и их временной взаимосвязи в циклических упражнениях // Материалы итоговой научной сессии ВНИИФК за 1967 год - М.: 1969. - С. 63-267...51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ