I Глава. Понятие и содержание фразеологизмов в русском и китайском языках 6
1.1. Сущность и содержание фразеологизмов в русском языке 6
1.2. Теоретические основы фразеологии в китайском языке и культуре 8
Выводы по первой главе 13
Глава II. Сравнительный семантический и социокультурный анализ фразеологических единиц в русском и китайском языках 14
2.1. Одинаковые образы и сходная символика фразеологизмов в русском и
китайском языках 14
2.2. Условия уникальности символики фразеологизмов в русском и китайском
языках 18
2.3. Фразеологические единицы о трудолюбии/мастерстве с одинаковым
образами и сходной символикой в русском и языках 23
2.3. Фразеологические единицы о трудолюбии/мастерстве с одинаковыми
образами и сходной символикой в русском и китайском языках 30
2.4. Фразеологические единицы о трудолюбии с уникальной (непохожей)
символикой в русском и китайском языках 32
Выводы по второй главе 41
Заключение 42
Список литературы 46
Актуальность темы работы
Культура всегда имеет языковую почву, на которой проявляются культурные особенности нации во всех аспектах общественной жизни. Фразеологические обороты - важная часть языка, которая имеет устойчивую национальную природу, отражающую культурную специфику народа, часто основанную на национальной истории. Фразеологизмы, как основные элементы языка, могут отражать различные уникальные народные черты. Этническая идентичность фразеологизмов китайского языка и русского языка имеют сходство и различия, а также могут быть уникальны или диаметрально противоположны по значениям и употреблению.
Изучение этнокультурных различий в русско-китайских фразеологизмах, охватывающих некоторые аспекты языка и культуры, а именно фразеологические обороты, отражающие отношение к труду, работе, мастерству, являются предметом нашего научного исследования.
Объект исследования - фразеологические единицы в русском и
китайском языках.
Предмет исследования - особенности фразеологических оборотов русского и китайского языков, отражающие отношение к труду, работе, мастерству
Цель исследования выявить особенности фразеологизмов русского и китайского языка в аспекте их семантического и культурологического содержания...
Фразеологизмы и фразеологические обороты - устойчивые сочетания слов, используемые в определенном языке и потому дословно часто не переводимые на другие языки.
Китайские фразеологизмы и русские фразеологизмы - это сущность языка, кристаллизация человеческого интеллекта
Систематическое сравнение идиом в китайском и русском языках имеет большое практическое значение для преподавания и изучения языка. Язык является частью культуры, и фразеологизмы в языке являются квинтэссенцией культуры. У народов Китая и России существуют разные культурные предпосылки и условия жизни, поэтому определение, структура и культурное значение фразеологизмов в китайском и русском языке разные.
Отличительной чертой русских фразеологизмов является то, что большинство символов вытекают из повседневной жизни российского народа, творчества и религиозных верований. Русскоязычные фразеологизмы также имеют высокую эмоциональность и экспрессию и широко применяются в русском литературном, публицистическом языках. Русский народ часто использует различные фразеологические выражения в повседневной жизни, также при создании литературных произведений фразеологизмы как важный языковой ресурс помогают автору создать более яркие и интересные образы персонажей, подчеркивая уникальные характерные особенности героев.
Система китайских фразеологизмов - это обобщение и воплощение традиционного китайского национального духа, китайской классической мудрости. Китайские фразеологизмы отличаются своей структурной устойчивостью, целостностью смысла и разнообразием грамматики в лексической системе китайского языка. Они до сих пор используются как уникальный способ освоения историко-культурного наследия.
Семантика китайских фразеологизмов обладает национальным характером. Так, гармония рифмы и формы тесно связаны с китайской традицией, что отражает эстетику двойственности, заложенной китайской национальной философией.
Хотя существование каждого национальности имеет свой уникальный языковой и психологический портрет, некоторые национальные ценности и исторические события, способствовали взаимодействию и заимствованию языков. Таким образом, мы можем найти тождественные фразеологизмы в китайском и русском языках.
В ходе исследования были выделены определенные условия уникальности и непохожести символики и семантики фразеологизмов в русском и китайском языках.
• влияние окружающей среды (китайский фразеологизм - “в душе иметь готовый бамбук”, русский фразеологизм - “как грибы после дождя”, “как снег на голову);
• влияние образа жизни -рацион питания («как сыр в масле кататься» -русский фразеологизм)
• влияние традиционных обычаев, национальной одежды («хлеб - соль», «забыть хлеб и соль» )
• влияние религиозных убеждений на фразеологизмы («камень
преткновения» -русский фразеологизм, китайский фразеологизм - «занять цветы для подношения Будде»)
• влияние восприятия значения некоторых чисел (” как за семь верст киселя хлебать» - русский фразеологизм , “тысячи (миллионы) мыслей и слов” (^^Л1д) - китайский фразеологизм.
Отобранные в ходе исследовании фразеологизмы в русском языке с семантикой «трудмастерство» были сведены по темам:
• созидательный труд (засучив рукава, работать не покладая рук и др.)
• изнурительный труд (гнуть спину, сгореть на работе, тянуть лямку)
• бесполезная работа (мартышкин труд, биться как рыба об лед)
• безделье -лень (плевать в потолок, валять дурака)
• мастерство (мастер на все руки, мастер своего дела).
Сопоставление фразеологических оборотов о трудемастерстве выявило, что в русском и китайском языках есть фразеологизмы о труде с схожими образами и символикой.
Итак, и в русском, и китайском языках есть фразеологизмы, которые не имеют аналогов. Такая уникальность символического значения фразеологизмов, в том числе о труде /безделье, отражает национально-культурную специфику, в них выражается духовная и материальная культура народа, сформированная под влиянием исторических событий, национальных традиций и обычаев, природой, особенностями народных ремесел, религиозными убеждениями и др.
И в русском, и китайском языках есть фразеологические обороты, которые имеют общую стилистическую окраску и семантику. Схожие фразеологизмы о трудолюбивых или ленивых людях используются в языках, потому что уважительное отношение к труду, мастерству, работе является общечеловеческой ценностью и отражает общие нравственные основы России и Китая.
1. Баженов Г.А. Вопросы фразеологии в сопоставительном аспекте: (на материале кит. и рус. яз.). Автореф. дис. канд. филол. наук / Баженов Г.А.; Воен. ун-т. М., 1999.-22 с.
2. Баранов А.Н., Добровольский Д.О. Принципы семантического описании фразеологии. // Вопросы языкознания. № 6. 2009.
3. Бодуэн Де Куртене H.A. Избранные труды по общему языкознанию.1963. 385 с.
4. Большой китайско-русский словарь [Электронный ресурс] / URL: https://bkrs.info/ (дата обращения: 22.05.2020).
5. Быстрова Е. А., Окунева А. П., Шанский H. М., Учебный фразеологический словарь русского языка: Пособие для учащихся нац. школ. 1984.- 271 c.
6. Виноградов В.В. Основные типы фразеологических единиц в русском языке. // Русский язык. Грамматическое учение о слове. Издание второе, М.: Высшая школа. 2001. 720 c.
7. Владимирова Т Л., Дун Чжэньвэй; Фразеологизмы со значением «время суток» в русской и китайской лингвокультуре [Электронный ресурс] / Электронный научно-практический журнал «Современные научные исследования и инновации» URL http://web.snauka.ru/issues/2017/06/83392 (дата обращения 25.05.2020).
8. Войцехович И.В. Стилистические особенности основных разрядов фразеологических единиц современного китайского языка: дис.канд.филол. наук / И.В. Войцехович. М., 1986. 152 с.
9. Вэнь Дуаньчжэн. Малый словарь пословиц и поговорок китайского языка. Пекин. Шану иньшугуань чубань, 1996. 347 с.
10. Дин Синь. Исследование по фразеологии русского языка. Пекин: Изд-во Цзюн Ши И Вэнь, 2001. 375 c.
11. Жуков, А.В. Современный фразеологический словарь русского языка: около 1600 фразеол. единиц / А. В. Жуков, М. Е. Жукова. М. : АСТ [и др.], 2009. - 444 c.
12. Краткий толковый словарь русского языка для иностранцев / ред. В.В. Розанова. - М.: Русский язык, 2013. 227 c.
13. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов, Н.Ю.
Шведова. М.: ИТИ Технологии; Издание 4-е, доп.,2015. 944 c.
14. Розенталь, Д.Э.. Фразеологический словарь русского языка: 700
фразеологических оборотов: [А-Я] / Д. Э. Розенталь, В. В. Краснянский. М. : Оникс [и др.], 2008. 416 c.
15. Русские фразеологизмы. [Электронный ресурс] / URL: http://frazbook.ru (дата обращения: 22.05.2020)...30