Введение 4
Глава 1. Репрезентация Андрея Рублева в произведениях русской культуры
первой половины ХХ века 8
1.1. Образ Андрея Рублева в стихотворении Н.С. Гумилева «Андрей
Рублев» 8
1.2. Биография П.А. Северного. История написания романа «Андрей
Рублев» 10
1.3. Образ Андрея Рублева в романе П.А. Северного «Андрей
Рублев» 14
1.3.1. Портретная характеристика Андрея Рублева в романе П.А. Северного
«Андрей Рублев» 14
1.3.2. Биография Андрея Рублева в романе П.А. Северного
«Андрей Рублев» 19
1.3.3. Способы изображения сознания главного героя Андрея Рублева в романе
П.А. Северного «Андрей Рублев» 25
Глава 2. Репрезентация Андрея Рублева в произведениях русской культуры второй половины ХХ века.
2.1. Образ Андрея Рублева в сценарии А.А. Тарковского и А.С. Кончаловского к
фильму «Андрей Рублев» 32
2.1.1. Портретная характеристика образа Андрея Рублева в сценарии к фильму
«Андрей Рублев 32
2.1.2. Биография Андрея Рублева в сценарии к фильму «Андрей
Рублев» 36
2.1.3. Способы изображения сознания Андрея Рублева в сценарии
А.А. Тарковского и А.С. Кончаловского к фильму «Андрей Рублев» 41
2.2. Образ Андрея Рублева в фильме А.А. Тарковского «Андрей
Рублев» 46
2.2.1. Портретная характеристика Андрея Рублева в фильме «Андрей
Рублев» 46
2.2.2. Биография героя Андрея Рублева в фильме «Андрей
Рублев» 49
2.2.3. Способы изображения сознания Андрея Рублева в фильме «Андрей
Рублев» 50
Заключение 53
Библиографический список 56
Приложение № 1. Методический паспорт проекта 60
Приложение № 2. Архивы творческого объединения «Мосфильм»
Фигура Андрея Рублева интереснейшим образом вписана в историю России и мировой культуры. Иконописец, живший в XIV-XV вв., был канонизирован Русской Православной Церковью лишь в 1988 году. Причисление Андрея Рублева к лику святых в XX в. не случайно, именно в этот период возникает огромнейший интерес к его фигуре и открытие его творчества.
Перед октябрьской революцией находят известнейшее из полотен Рублева - «Троицу». В 1920-е годы усилиями искусствоведов и историков удается собрать ряд его работ - фрески Успенского собора во Владимире, иконы иконостасов Благовещенского собора Московского Кремля, собора на Г ородке в Звенигороде и Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры. В это время Андрей Рублев мог стать центральной фигурой древнерусской живописи. Ему посвящают свои лирические тексты представители «серебряного века» такие как Николай Гумилев, но сталинский режим не позволяет прославлять фигуру иконописца. С наступлением «оттепели» шестидесятническая интеллигенция вновь обращается к фигуре Рублева и делает его центром своих работ. Так, в трудах академика Дмитрия Лихачёва Андрей Рублев оказывается выражением особого русского Ренессанса, синонимичного итальянскому, но более возвышенного и духовного.
В 1960 году в Третьяковской галерее с большим успехом проходит выставка «Андрей Рублев и его время», посвященная 600-летнему юбилею иконописца. В 1966 году творческое объединение «Мосфильм» снимает философско- историческую кинодраму Андрея Тарковского «Андрей Рублев», которая в последующем войдет в коллекцию мировой классики. Фигура иконописца становится объектом изучения у историков и искусствоведов. Скудная информация о биографии Рублева, мифы вокруг его личности, эпоха древней Руси все это привлекает писателей, так, например, П.А. Северный создает свой роман «Андрей Рублев».
Безусловно, Андрей Рублев признан гением русского понимания Бога, который высотой и гармонией своих работ превосходит и западный Ренессанс, и восточную неистовость.
Споры вокруг творчества Андрея Рублева не утихают и сегодня. Искусствоведы и историки пытаются сохранить гениальное наследие Рублева, как живописца в стенах галерей. Представители духовенства убеждены, что иконы должны принадлежать Русской Православной Церкви и находиться в стенах монастыря.
Актуальность исследования определяется недостаточной изученностью, интересующей нас проблемы - на сегодняшний день отсутствуют работы, в которых был бы предложен комплексный анализ репрезентаций фигуры Андрея Рублева в отечественном искусстве XX столетия.
Объектом исследования данной работы является образ Андрея Рублева в романе П.А. Северного «Андрей Рублев», в сценарии А.А. Тарковского и А.С. Кончаловского к фильму «Андрей Рублев», в фильме А.А. Тарковского «Андрей Рублев», в стихотворении Н.С. Гумилева «Андрей Рублев».
Предметом исследования является портретная характеристика, биография и способы изображения сознания Андрея Рублева.
Материалом для исследования стали роман П.А. Северного «Андрей Рублев», литературный сценарий А.А. Тарковского и А.С. Кончаловского к фильму «Андрей Рублев» и сам этот фильм, а также стихотворение Н.С. Гумилева «Андрей Рублев».
Цель предлагаемого исследования - комплексное изучение способов и механизмов создания образа Андрея Рублева в литературном тексте, в сценарии к фильму, в лирическом тексте и в кинофильме.
Данная цель предполагает следующие задачи.
1) Изучить биографию П.А. Северного и историю написания романа «Андрей Рублев».
2) Выявить основные способы создания образа Андрея Рублева в одноименном стихотворении Н.С. Гумилева, романе П.А. Северного, сценарии А.А. Тарковского и А.С. Кончаловского и фильме А.А. Тарковского.
3) Проанализировать портрет, биографию и мировоззрение заглавного героя во всех указанных произведениях.
4) Провести сопоставительный анализ образа Андрея Рублева в произведениях русской культуры XX в.
Теоретико-методологический фундамент работы сформировали работы, посвященные изучению феномена Андрея Рублева (М.В. Алпатов), труды по теории и истории литературы (Н.Е. Меднис, Н.Л. Лейдерман, М.Н. Липовецкий и др.) и кинематографа (С. Сальвестрони).
Научно-практическая значимость нашей дипломной работы обусловлена возможностью использования содержащихся в работе материалов, положений и выводов на уроках внеклассного чтения по истории русской литературы в старших классах общеобразовательной школы, в частности, при создании научно - исследовательских работ учащихся или при разработке программ элективных курсов.
Структура работы классическая, включает Введение, четыре главы, приложение, методическое приложение, заключение и библиографический список, насчитывающий 39 наименований.
Во введении раскрывается актуальность выбранной темы, определяются цели и задачи исследования, объект и предмет, а также ее новизна и практическая значимость.
В первой главе рассматривается образ Андрея Рублева в произведениях русской культуры первой половине ХХ века (стихотворение Н.С. Гумилева и роман П.А. Северного под одноименными названиями - «Андрей Рублев»). Выявляются основные способы создания образа Андрея Рублева в данных текстах, дается небольшая биографическая информация о писателе первой волны эмиграции П.А. Северном, а также раскрывается история создания романа «Андрей Рублев».
Во второй главе рассматривается образ Андрея Рублева в произведениях русской культуры второй половины ХХ века (сценарий к фильму А.А. Тарковского и А.С. Кончаловского и фильм А.А. Тарковского «Андрей Рублев»). Раскрывается особенность киносценария, как жанра. Выявляются основные способы создания образа Андрея Рублева в данных текстах. Изучаются архивы телекомпании «Мосфильм». раскрываются особенности кинофильма, как жанра.
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по заявленной теме, определяются дальнейшие перспективы.
В центре русской культуры ХХ века оказалась фигура художника - творческая личность, мыслившая категориями культуры в целом, сочетавшая в своем творчестве мысль и образ, философию и искусство. Эта тенденция определила появление образа Андрея Рублева в произведениях отечественного искусства того времени.
П.А. Северный выбирает в качестве заглавного героя своего романа Андрея Рублева. Имя самого автора малоизвестно в нашей стране. Поэтому в своем исследовании мы обратились к биографии писателя эмигранта первой волны. Интересующий нас роман «Андрей Рублев» был опубликован спустя 29 лет после смерти Северного, наступившей в 1981 году. Поэтому в ходе работы над анализом текста мы обратились за помощью к сыну писателя Арсению Павловичу Северному, в этом нам помогли сотрудникам «Верхнеуфалейского историко-краеведческого музея».
В настоящей работе мы выявили основные способы создания образа Андрея Рублева в одноименном стихотворении Н.С. Гумилева, романе П.А. Северного, сценарии А.А. Тарковского и А.С. Кончаловского и фильме А.А. Тарковского. Для репрезентации авторы используют самые разнообразные методы и приемы. Нам удалось проанализировать образ иконописца по трем критериям: портретная характеристика (здесь мы опирались на труды В.Е. Хализева), биография героя и способы изображения сознания героя (в качестве теоретической основы были взяты труды немецкого нарратолога Вольфа Шмида).
В романе П.А. Северного портретная характеристика героя раскрывается в основном с помощью деталей, таких как внешний облик и изменяющийся костюм героя. Северный намеренно подчеркивает человеческие особенности Рублева, сопровождает описание физиологическими комментариями . В литературном сценарии к фильму, написанном Тарковским и Кончаловским, портрет Рублева показан в большей степени через невербальные средства - мимику и движения тела. В фильме Тарковского портрет играет огромную роль в изображении образа, так как зритель видит прежде всего картинку на экране. Взгляд Андрея, мимика, движения, молчание - все это в киноленте работает на задачу раскрытия характера героя. В стихотворении Гумилева Рублев вообще выражен материально только через свое искусство - написанный святой лик. Читатель не видит портрет иконописца. Рублев показан как человек своего времени, который ищет смысл существования и причину присутствия в мире зла, сопереживает, думает о всепрощении, покаянии, наблюдает за происходящими ужасами, но не теряет веры в Бога и свой талант.
П.А. Северный дает свою авторскую интерпретацию биографии иконописца. Он описывает страшные воспоминания из детства Андрея, убийство татарами его матери, смерть деда, сожжённый дом, учение иконописи, любовь к боярыне Ирине, знакомство с Феофаном Греком, участие в Куликовской битве, написание «Троицы», потеря любимой, одиночество, уход в монастырь. В сценарии к фильму описываются самые значительные этапы жизни и творчества художника . Сюда входят фрагментарные воспоминания об отце и матери, о детских радостях героя, о его странствиях по монастырям, писание знаменитых икон, знакомство с Феофаном Греком, сожжение монастыря, обет молчания, желание посвятить себя иконописи и Богу. В фильме биография Рублева показана как некая авторская «модель жития святого» - эпизоды уединения в монастыре, изучения святого писания и иконописи, странствия по земле русской, отказ от мирских соблазнов, обучение у Феофана Грека и передача опыта писания ликов ученикам, борьба с бесами, уход в монастырь. А в качестве посмертного чуда - появление в финале кинокартины великих полотен Рублева. В лирическом тексте Гумилева главным биографическим фактом является вклад в мировое искусство. Творец живет, пока живут его полотна. Мы видим, как герой «серебряного века» сквозь время восхищается необыкновенным талантом героя XV века.
Сознание Рублева П.А. Северный изображает преимущественно с помощью приема, который Шмид называет несобственно-авторским повествованием. Этот прием позволяет показать переживания немногословного героя. Особенностью изображения сознания в сценарии, как и в фильме, является передача внутреннего мира и переживаний через диалоги главного героя с другими персонажами. В стихотворении Гумилева образ Андрея Рублева показан через его искусство.
Таким образом, мы исследовали образ Андрея Рублева в литературных произведениях (прозаическом и лирическом), в литературном сценарии, а также в кинокартине. Их объединяет одно - репрезентации Андрея Рублева, который во всех этих произведениях, несмотря на различия между ними, представлен простым христианином, наделенным талантом от Бога, пережившим страшные испытания, но не утратившим веру в Бога, в искусство и в человека.
Перспективой дальнейшего исследования является привлечение для анализа более широкого круга материалов и расширение хронологических рамок (поэзия Н.А. Клюева, роман Ю.С. Галинского «Андрей Рублев» (2011) и др.).
1. Алпатов М.В. Андрей Рублев. М.: Изобразительное искусство, 1959. 206 с.
2. Алпатов М.В. О значении «Троицы» Рублева // Этюды по истории русского искусства. Т. 1. М.: Искусство, 1967. 125 с.
3. Барская Н.А. Сюжеты и образы древнерусской живописи. М.: Просвещение, 1993. 65 с.
4. Бонецкая Н.К. Дух серебряного века (феноменология эпохи) // Вопросы философии. 2017. № 3. С. 206-208.
5. Бояджиева Л.Г. Андрей Тарковский. Жизнь на кресте.
URL:https://readli.net/chitatonline/?b=316287&pg=1 (дата обращения:
12.06.2023).
6. Гумилев Н. Андрей Рублев // Гумилев Н. Стихотворения и поэмы. М.: Советский писатель, 1989. С. 252-253.
7. Дроздов М. Павел Северный - самый издаваемый и самый читаемый писатель русской эмиграции в Китае: [рассказ председателя Рус. клуба в Шанхае] // Берега дружбы. Харбин, 2010. № 12. С. 54-56.
8. Евгеньева А.П. Малый академический словарь в 4-х т. М.: Русский язык, 1984. 944 с.
9. Загребин С.С. Иконописец необыкновенный, всех превосходящий мудростью великой. (К 40-летию выхода на экран фильма А. Тарковского «Андрей Рублёв») // Искусствознание: теория, история, практика. 2011. № 1. С. 160-169.
10. Зобнин Ю.В. Странник духа (о судьбе и творчестве Н.С. Гумилёва) // Николай Гумилёв: pro et contra. СПб.: РХГА, 2000. С. 1-48.
11. Карамзин Н.М. История государства Российского. / Под ред. Н. Дубенюк. М.: Эксмо, 2021. 1024 с.
12. Коноплев Б.Н. Основы фильмопроизводства. М. : Искусство, 1988. 320 с.
13. Кончаловский А.С. Низкие истины. Семь лет спустя. М.: Эксмо, 2012. 544 с.
14. Кусков В.В. История древнерусской литературы. URL: http://drevne- rus-lit.niv.ru/ (дата обращения: 14.06.2023).
15. Лейдерман Н.Л., Липовецкий М.Н. Русская литература XX в.: 19501990-е годы в 2-х т. М.: Академия, 2003. Т. 1. 468 с...39