Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ КЛАССОВ НА ОСНОВЕ ГЕЙМ-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МАРШРУТОВ

Работа №167104

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы69
Год сдачи2021
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
ГЛАВА 1. ДИДАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ
ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ КЛАССОВ 6
§1.1. Информатизация образования РФ на современном этапе его развития 7
§1.2. Психолого-педагогические основы обучения математике в
специализированных классах 16
§1.3. Гейм-маршруты как средство индивидуализации
образовательного процесса 22
Выводы по главе I 32
Глава 2. Методические аспекты обучения математики
специализированных классов с помощью гейм-маршрутов 34
§2.1. Принципы отбора предметного содержания при использовании гейм-маршрутов 34
§2.2. Методическая разработка 38
§2.3. Апробация разработанного сервиса и ее результаты 54
Выводы по второй главе 59
Заключение 60
Библиографический список 62

С начала 2000-х годов в Российской Федерации реализуется профилизация основной ступени школьного образования. В основе создания профильных классов лежит дифференциация образовательного процесса по различным направлениям.
Математика как учебный предмет играет важную роль в общей системе образования, так как в рамках математической подготовки обучающихся формируются важные познавательные универсальные учебные действия (УУД), необходимые для изучения других дисциплин. В рамках реализации математической подготовки на ряде профилей (естественный, технический, гуманитарный, физико-математический) количество часов, отданных математике, значительно возрастает, в виду обогащения предметного содержания. Процесс обучения математике является достаточно трудозатратным в силу сложности и объемности учебного материала. Зачастую предметные цели урока превалируют над остальными.
Несмотря на это по результатам международная программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA (англ. Programme for International Student Assessment, PISA) Россия занимает 27-35 место из 70 стран-участников [41].
Низкий уровень индивидуализации образовательного процесса, часто приводятся как причина недостаточной сформированности УУД обучающихся [14] [49]. Более того, недавние события, связанные с пандемией и послужившие полному переходу образовательного процесса на дистанционное обучение, усугубили ситуацию. Педагогическое сообщество, в большинстве своем, оказалось не готово к существующим реалиям, в которых задачу индивидуализации приходится решать путем применения информационного-коммуникационных средств (ИКТ). Важно понимать, что гибридное, дистанционное обучение не является временной мерой, учитывая процесс глобализации и информатизацией всех отраслей, включая и образовательную.
Таким образом, актуальность настоящего исследования обусловлена, с одной стороны, приоритетами современной государственной образовательной политики, Федеральными государственными образовательных стандартах, и недостаточной готовностью школы к решению этих проблем, с другой стороны.
Значимость проблемы индивидуализации обучения подчеркивается многими авторами, такими как А. А. Кирсанов, Е. А. Климов, Т. М. Ковалева, Н. С. Лейтес, Т. М. Марютина, В. С. Мерлин, Е. С. Рабунский, А. Г. Русских, И. Э. Унт, В. Д. Шадриков [53]. Анализ работ авторов показал, что наибольшая эффективность предметной подготовки достигается путём учета индивидуальных особенностей обучающихся. Таким образом, явно превозносится всестороннее развитие каждой отдельной личности.
Однако, общая направленность на информатизацию образовательного процесса, ввиду отсутствия соответствующего ему продуктивного инструментария, не позволяет производить обучение с учетом индивидуальных возможностей обучающихся.
Из всего выше сказанного, можно выделить следующую проблему: как организовать обучение математике обучающихся специализированных классов с учетом его индивидуализации?
Цель исследования: разработать и апробировать методику обучения математике обучающихся специализированных классов, направленную на индивидуализацию обучения, с использованием гейм-образовательных маршрутов.
Объект исследования: процесс обучения математике обучающихся в специализированных классах.
Предмет исследования: индивидуализация математической подготовки обучающихся специализированных классов на основе игровых образовательных маршрутов.
При решении поставленной задачи мы исходили из поставленной гипотезы исследования: если разработать и реализовать методику обучения математике обучающихся специализированных классов, направленную на индивидуализацию обучения, с использованием гейм-образовательных маршрутов, то это будет способствовать формированию и диагностике предметных умений обучающихся.
Для достижения поставленной цели и проверки выдвинутой гипотезы определены следующие задачи:
1. на основе теоретического анализа педагогической и методической литературы охарактеризовать индивидуальные образовательные маршруты;
2. выявить и описать дидактические условия применения игровых образовательных маршрутов при обучения математике;
3. разработать техническую базу для создания игрового образовательного маршрута по математике;
4. разработать методическое обеспечение математической подготовки обучающихся специализированных классов;
5. провести апробацию, описать ее результаты.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка из ... источников.
Во введении обоснована актуальность исследования, сформулированы его цель, объект, предмет, гипотеза и задачи.
В первой главе на основе анализа научно-методической литературы по теме исследования выявлены современные тенденции развития образования. Определены психолого-педагогические основы обучения математике в специализированных классах. Также, представлена технология организации учебного процесса на основе игровых образовательных маршрутов в целях повышения индивидуализации.
Во второй главе выявлены и описаны принципы отбора предметного математического содержания в контексте использования гейм- образовательных маршрутов. Приведены требования к сервису организации гейм-маршрутов, на основе которых было разработано авторское веб-приложения для конструирования и публикации игровых образовательных маршрутов. Посредством созданного сервиса был разработан игровой маршрут для обучающихся 6-х классов, разработано его методическое обеспечение. Данные методические разработки были апробированы в условиях реального образовательного процесса МАОУ «Лицей №6. Перспектива» г. Красноярска.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема низкого уровня индивидуализации математического образования является значимой, особенно в контексте специализированных классов с учетом инженерно-технологической направленности. Более того, электронное обучение, на стадии актуального развития, не имеет эффективных инструментов по осуществлению индивидуального подхода.
Данная работа посвящена организации образовательного процесса с помощью игровых образовательных маршрутов. Перед ее выполнением была поставлена цель: разработать и апробировать методику обучения математике обучающихся специализированных классов, направленную на индивидуализацию обучения, с использованием гейм-образовательных маршрутов. В ходе выполнения работы поставленная цель, а также вытекающие из неё задачи были достигнуты. Более того, свое подтверждение нашла и гипотеза исследования.
В ходе выполнения поставленных задач на основе анализа научной и методической литературы мы выявили основные принципы информатизации образовательного процесса и их роль формировании УУД, трактуемых современным ФГОС. ИКТ могут и должны осуществлять всестороннее развитие личности, особенно в области математики, создавая почву для изучения других дисциплин.
Специализированные классы имеют психолого-педагогические особенности, которые важно учитывать при построении учебного процесса. Рассматривая физико-математический профиль, можно однозначно сказать, что преобладание абстрактно-логического мышления является ключевым.
Игровой образовательный маршрут является эффективным средством повышения индивидуализации образовательного процесса. Квинтэссенция из инициальных образовательных маршрутов и элементов геймификации качественно повышает дифференцированность обучения и мотивированность обучающихся. В рамках выбора предметного содержания для ИОМ, необходимо придерживаться следующих принципов:
1. Принцип соответствия цели обучения.
2. Принцип профессиональной (профильной) направленности.
3. Принцип развивающего обучения.
4. Принцип доступности содержания обучения математическим
дисциплинам.
5. Принцип модульной организации структуры содержания.
6. Принцип полноты.
7. Принцип информатизации.
В рамках проведенной работы, был разработан авторский сервис по созданию, публикации и проведению ИОМ. Данный продукт работает по клиент-серверной архитектуре и находится на публичном сервере, что делает его доступным для других педагогов. Сервис позволяет не только сконструировать ИОМ, но и провести детальный мониторинг результатов обучающихся вплоть до оценки уровня сформированности отдельных УУД.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что ИОМ может являться эффективном средством для решения проблемы индивидуализации обучения и мотивации обучающихся. В будущем, в рамках поддержки разработанного сервиса «ИгроКвест» планируется внедрение более гибких инструментов оценивания. Для более успешного владения сервисом, планируется разработать методические рекомендации.
Разработанный сервис, как ИОМ был полностью апробирован в условиях реального образовательного процесса: МАОУ «Лицей№6. Перспектива».



1. Bootstrap URL: https://getbootstrap.com/(дата обращения:
14.06.2021).
2. Django Official URL: https://www.djangoproject.com/(дата
обращения: 14.06.2021).
3. GitHub: Where the world builds software URL: https://github.com/(дата обращения: 14.06.2021).
4. Gunicorn “Green Unicorn” - Python WSGI HTTP Server for UNIX URL: https://gunicorn.org/(дата обращения: 14.06.2021).
5. JavaScript.com URL: https://www.javascript.com/(дата обращения: 14.06.2021).
6. MySQL URL: https://www.mysql.com/(дата обращения:
14.06.2021).
7. Nginx URL: https://nginx.org/ru/(дата обращения: 14.06.2021).
8. Python URL: https://www.python.org/(дата обращения: 14.06.2021).
9. The Python Package Index URL: https://pypi.org/(дата обращения: 14.06.2021).
10. Williams K.C. Five Key Ingredients for Improving Student Motivation New York: Springer, 2011. 23 p.
11. Абдрахманова Г. И., Ковалева Г. Г. Использование
информационных и коммуникационных технологий в образовании. Статистический обзор // Вопросы образования. 2010. №3. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-informatsionnyh-i- kommunikatsionnyh-tehnologiy-v-obrazovanii-statisticheskiy-obzor (дата
обращения: 09.02.2021)
12. Аршанский Е. Я. Обучение химии в разнопрофильных классах. - 2004.
13. Бабанский Ю. К., Лернер И. Я., Махмутов М. И. Методы обучения //Педагогика: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов/Под ред. ЮК Бабанского. - 1983. - С. 177.
14. Баракова Е. А. Исследовательское обучение как основа формирования регулятивных учебных действий в процессе обучения математике в общеобразовательной школе //Международный научно-исследовательский журнал. - 2016. - №. 9-4 (51).
15. Большая Российская энциклопедия (Текст): (в 30 т.) / научно-редакционный совет: председатель - Ю. С. Осипов и др. - Москва: Большая Российская энциклопедия, 2004-. - 30 см.; ISBN 5-85270-320-6 В подзаг.: Т. 22 (в 35 т.)
16. Босова Л. Л. ИКТ как инструмент индивидуализации обучения в современной школе //Преподаватель XXI век. - 2016. - Т. 1. - №. 4.
17. Войткевич Н.Н. Индивидуальная образовательная программа как средство обеспечения вариативности содержания образования в условиях введения ФГОС // Педагогические науки. - 2012. - № 4. -С. 44-47.
18. Давыдов В. В. О понятии развивающего обучения //Педагогика. - 1995. - Т. 995. - С. 29-40.
19. Джона фон Неймана и Оскара Моргенштерна «Теория игр и экономическое поведение»
20. Дроган, О. В. Эксперементальное исследование влияния сюжетно-ролевой игры на формирование коммуникативных УУД у учащихся на уроках иностранного языка / О. В. Дроган // Пенитенциарная система и общество: опыт взаимодействия : сборник материалов IV Международной научно-практической конференции, Пермь, 04-06 апреля 2017 года. - Пермь: Пермский институт Федеральной службы исполнения наказаний, 2017. - С. 116-119.
21. ИгроКвест - сервис для создания гейм-маршрутов // ИгроКвест URL: ййрз://игроквест.рф/ (дата обращения: 20.06.2021).
22. Идиатулин И. Р. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СМЕШАННОГО
ОБУЧЕНИЯ В МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ КЛАССАХ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ //СОВРЕМЕННАЯ МАТЕМАТИКА И
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ КРАЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ. - 2020. - С. 60-61.
23. Идиатулин И. Р., Фаут Ю. В. ПОДГОТОВКА К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ УЗЛА ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОГО КЛАСТЕРА КГПУ ИМ. ВП АСТАФЬЕВА КАК УДАЛЕННОГО СЕРВЕРА ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ОСНОВАМ ИСКУССТВЕННЫХ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ //МОЛОДЕЖЬ И НАУКА XXI ВЕКА. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАТИКИ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ. - 2020. - С. 21-23.
24. Идиатулин И. Р., Фаут Ю. В. Проект построения выделенного сервера для обучения основам искусственных нейронных сетей //Актуальные проблемы методики обучения информатике и математике в современной школе. - 2020. - С. 461-463.
25. Идиатулин И. Р., Фаут Ю. В. ХАКАТОН КАК СРЕДСТВО СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ, ОДАРЕННЫХ В ПРОГРАММИРОВАНИИ //ББК 74.04 С 69. - 2020. - С. 40.
26. Идиатулин И. Р., Фаут Ю. В., Каратаева В. М. ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ МОТИВАЦИИ ЧЕРЕЗ ИКТ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ //ПЕДАГОГ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ. - 2019. - С. 40-42.
27. Идиатулин И. Р., Фаут Ю. В., Озерец И. Г. Фасетные тесты как средство формирования познавательных универсальных учебных действий //Педагогическая реальность: системность, событийность, сотрудничество. - 2020. - С. 434-437.
28. Идиатулин И. Р., Фаут Ю. В., Шашкина М. Б. НЕСТАНДАРТНЫЕ ЗАДАЧИ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ В НАУКЕ И ПРАКТИКЕ. - 2018. - С. 64-68.
29. Информация образование дидактика история методы и технологии обучения. Словарь ключевых понятий и определений. 2017. Ширшов Е.В.
30. Конева Н. М. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ
МАРШРУТ СТАРШЕКЛАССНИКА КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ МАТЕМАТИКИ ГИМНАЗИИ «ЛАБОРАТОРИЯ САЛАХОВА»)
//Рецензенты: Кутанова. Рано Алымбековна, канд. пед. наук, доцент. - 2019.
31. Короткевич, Ю. А. К мотивации деятельности команд проектов / Ю. А. Короткевич // Гуманитарное знание: Сборник научных статей, Санкт- Петербург, 03 марта 2018 года / Ответственный редактор В.А. Золотухин. - Санкт-Петербург: Центр научно-информационных технологий "Астерион", 2018. - С. 90-96.
32. Лабунская Наталия Андреевна Индивидуальный образовательный
маршрут студента: подходы к раскрытию понятия // Известия РГПУ им. А. И. Герцена. 2002. №3. URL: https://cyberleninka.rU/article/n/individualnyy- obrazovatelnyy-marshrut-studenta-podhody-k-raskrytiyu-ponyatiya (дата
обращения: 18.05.2021).
33. Леонтьева И.А., Ребрина Ф.Г. Применение дистанционных электронных учебных курсов в образовательном процессе высшей школы // Вестник ЮУрГГПУ. 2018. №3.
34. Лихачев Б. Педагогика: курс лекций. - Litres, 2017.
35. Марютина Т. М. Индивидуализация психического развития в контексте системного подхода //Психологическая наука и образование. - 2004. - Т. 9. - №. 3. - С. 44-54.
36. Некрасов С. И., Некрасова Н. А. Философия науки и техники: тематический словарь
37. Никитин, С. И. Геймификация, игрофикация, играизация в образовательном процессе / С. И. Никитин // Молодой ученый. - 2016. - № 9(113). - С. 1159-1162.
38. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). — М.: Издательство ИКАР. Э. Г. Азимов, А. Н. Щукин. 2009.
39. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. - М.: ИТИ Технологии; Издание 4-е, доп., 2015. - 944 с.
40. Осмоловская И. М. Дидактические идеи МН Скаткина и их развитие //Отечественная и зарубежная педагогика. - 2015. - №. 4 (25).
41. Основные результаты российских учащихся в международном исследовании читательской, математической и естественнонаучной грамотности PISA-2018 и их интерпретация / Адамович К. А., Капуза А. В., Захаров А. Б., Фрумин И. Д.; Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Институт образования. — М.: НИУ ВШЭ, 2019. — 28 с. — 200 экз. — (Факты образования № 2(25))
42. Писарева Светлана Анатольевна Профильное обучение как фактор
обеспечения доступности образования // Universum: Вестник Герценовского университета. 2007. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/profilnoe-
obuchenie-kak-faktor-obespecheniya-dostupnosti-obrazovaniya (дата обращения: 12.06.2021).
43. Поличка Анатолий Егорович, Кислякова Мария Андреевна
Принципы отбора содержания обучения бакалавров для реализации педагогического потенциала математических дисциплин // Сибирский педагогический журнал. 2017. №3. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/printsipy-otbora-soderzhaniya-obucheniya- bakalavrov-dlya-realizatsii-pedagogicheskogo-potentsiala-matematicheskih- distsiplin(дата обращения: 12.06.2021).
44. Принципы и закономерности педагогического процесса: Педагогика, Лихачев Борис Тимофеевич, 2001
45. Рабунский Е.С. Индивидуальный подход в процессе обучения школьников. - М.: Педагогика, 1975. - 183 с.
46. Реализация профильного обучения в рамках расширения
взаимодействия основного и дополнительного образования // Канищева Г.Н. URL: http://purovskiy-ddt.ucoz.ru/nauchno-metod/Vystuplenie/kanishheva_g.n-
realizacija_profilnogo_obuchenija.pdf (дата обращения: 12.02.2021).
47. Сазонов Борис Алексеевич Организация образовательного
процесса: возможности индивидуализации обучения // Высшее образование в России. 2020. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/nZorganizatsiya-
obrazovatelnogo-protsessa-vozmozhnosti-individualizatsii-obucheniya (дата
обращения: 17.05.2021).
48. Сатунина А. Е. Электронное обучение: плюсы и минусы //Современные проблемы науки и образования. - 2006. - №. 1. - С. 89-90.
49. Смолеусова Т. В. Развитие критического мышления средствами чтения и письма на уроках математики //Школьные технологии. - 2015. - №. 6.
50. Столяренко Л. Д. Педагогика в вопросах и ответах. Учебное пособие. - Издательство: «Проспект», 2015.
51. Толковый словарь терминов понятийного аппарата информатизации образования. - М.: ИИО РАО, 2009. - 96 c.
52. Фаут Ю. В., Идиатулин И. Р. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К ЕГЭ ПРОФИЛЬНОГО УРОВНЯ //Актуальные проблемы современного гуманитарного знания. - 2020. - С. 119-122.
53. Шадриков В.Д. Деятельность и способности. - М.: Логос, 1994. - 315 с.
54. Шарапова, М. И. ИКТ в образовании / М. И. Шарапова // Вестник Московского государственного лингвистического университета. — 2011. — № 620. — С. 119-135.
55. Шашкина М. Б., Фаут Ю. В., Идиатулин И. Р. ИЗУЧЕНИЕ
МНЕНИЯ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ МАТЕМАТИКИ О СВОЕЙ ГОТОВНОСТИ К ФОРМИРОВАНИЮ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧАЮЩИХСЯ //Наука и образование: отечественный и зарубежный опыт. - 2020. - С. 101-106.
56. Шашкина М. Б., Фаут Ю. В., Идиатулин И. Р. ИЗУЧЕНИЕ МНЕНИЯ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ МАТЕМАТИКИ О СВОЕЙ
ГОТОВНОСТИ К ФОРМИРОВАНИЮ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧАЮЩИХСЯ //Наука и образование: отечественный и зарубежный опыт. - 2020. - С. 101-106.
57. Ямалетдинова А.М., Медведева А.С. Современные информационные и коммуникационные технологии в учебном процессе // Вестник Башкирск. ун-та. 2016. №4.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ